У кого дом перешел на такой метод управления? Как считаете это мудро или не стоит?
У нас сейчас в доме именно о этом идет речь. Но чем больше читаю разной информации, тем больше сомневаюсь. Хотя до этого была уверенная на все 100%
У кого дом перешел на такой метод управления? Как считаете это мудро или не стоит?
У нас сейчас в доме именно о этом идет речь. Но чем больше читаю разной информации, тем больше сомневаюсь. Хотя до этого была уверенная на все 100%
А вот у мамы в доме сделали ремонт, жильци собрали только деньги на краску, а рабочих жек предоставил, выбили.
Еще есть одно что меня смущает. Это то, что я председателем не хочу быть. Боюсь брать на себя такую ответственность. Времени бегать по инстанциях тоже нет. а если не я буду, то есть только один человек который возьмется за это.А это темная лошадка. Там может втихаря что — то решать и делать, а все остальные и не в курсе будут. Уже были такие моменты. Как мудрее поступить пока не решила, ищу варианты.
МамоНесс, потом как все решится напишу пост.
Я бух осбб.
Надьон, У нас дом маленький. Всего 14 квартир. Как я понимаю нужно платить зарплату бухгалтеру, председателю, юристу, за вывоз мусора и дворнику. Остальные деньги остаются на поточный и долгосрочный ремонт. Но тут у меня мысли такие. Много кто пенсионеры и платят они субсидии и есть те которые имеют льготы. Государство все льготы поддерживает, но часто перечисления идут только на бумаге, а наличкой нет. Не получится так, что реально содержать штат работников и платить уже без льгот будет очень много и мы еле удерживаться будим на плаву.
у нас обязательные платежи: освещение общественных мест, лифты, мусор, димоудаление и зарплата.
Может у вас в доме есть бухгалтер и председатель- они могут и на волонтерских началах работать (дом маленький, там работы будет на полчаса) а двор мести могут все по очереди. Юриста у нас, нарример, нет. Вам он и не нужен.
Нам субсидии и льготы возращаю с задержкой в пол года.
Разница между осбб и ук в том что цель ук получить прибыль.
у вас дом маленький — просто если все заинтересованы — можна попробовать, не пойдёт — сдадитесь ук.
Выбор за вами.
Это меня успокаивает)
Катерина, мы на юге жили на съеме, там давно действует кооперативная система. У нас вот только появились объявления на подъездах.
Так вот о системе кооператива: был председатель и бухгалтер у нас, нанимался дворник, площадку в подъезде мыли сами жильцы по очереди 2 раза в неделю, электрика и сантехника — каждый сам себе искал. В том доме, где живет муж, есть еще и паспортист, и электрик, и в подъезде убирал наемный человек.
Я не вникала в подсчеты квартплаты. Каждый месяц разносились квитанции, в которых шли пункты кварт.возмещение, свет (подъезд и во дворе), вывоз мусора. Раз в год — канцелярия и аренда земли (на которой стоит дом). Газ, отопление и свет каждый платил по своим ленточкам.
По поводу льгот: с трудом, но я добилась своих 50% на коммунальные, с учетом того, что жили на съеме. С трудом — со стороны кооператива. Горсовет дал добро без проблем.
Вот только с мужем говорили по этому поводу. Он доволен. Говорит, и трубы отопления поменяли, и гаражи со двора убрали, и территорию облагородили, и мусорные баки убрали от подъездов.
По поводу такой системы у нас я тоже в сомнениях. У нас 48-кв. дом, но тоже или пенсионеры, или съемщики, или алкаши. Даже не представляю как у нас это будет действовать