Прошлые жизни. Жизнь вторая. Часть 3.

Тогда я еще не осознавала ни перемен в отце, ни того, что происходящее в моей семье не совсем нормально. Понимать я это начала всего пару-тройку лет назад, когда мы переехали жить к моим родителям на время Лешкиной учебы в интернатуре. Первым понял муж, глядя на отношения моих отца с матерью и на то, что оказавшись рядом, я начала их копировать и переносить на нас- стала холодной и замкнутой, разговаривала с ним только о сыне и хозяйственных нуждах. И забил тревогу. Несколько месяцев подряд я отчаянно сопротивлялась его уверениям, что так нельзя, потом постепенно до меня дошло, уже после того, как у отца случился инфаркт и после рождения дочери.

А тогда для меня все было в порядке вещей -и жестокость отца и деда, и болезни, и постоянно уставшая до состояния зомби мать. Что касается отца — ну не совсем уж он был монстром прямо. Потеряв постоянную работу, в сезон работал на стройках, зимой и осенью наравне с матерью занимался хозяйством. Когда маму несколько раз клали в больницу, заботился о нас — готовил еду, убирал, стирал- все сам. Не пил. На моей памяти пьяным он был всего раза два или три. Когда мне не исполнилось еще и 6, записал меня в детскую библиотеку и каждую пятницу мы с ним ходили сначала в детскую за моими книжками, а потом и во взрослую библиотеку за литературой для него. Эта традиция совместных походов у нас сохранялась, пока я окончательно от него не отстранилась-лет до 12 моих примерно.

В то время никому не было легко в финансовом плане. В том числе и нашей семье. Отец попал под сокращение через год после переезда. Мать уже была в декрете- за время декрета, ее, кстати, с завода тоже попросили уйти добровольно, выплатив какую-то мизерную компенсацию. Когда брат поступил в университет, ему пришлось снимать в городе комнату, потому что занятия на вечернем отделении заканчивались поздно, а с общественным транспортом до поселка тогда было очень туго, это сейчас там каждые 20 минут маршрутки до самых 10 вечера. А у старшей, Тани, с мужем после рождения ребенка начались постоянные нелады и ссоры, то она его выгоняла из дому, то он сам уходил, денег не давал, а Максика надо было чем-то кормить. И те скудные копейки, что зарабатывал отец на шабашках, делились на всех — часть отправлялась в Усть-Илимск Тане, часть — Лешке, часть — нам на проживание. Помогал немного с пенсии и дед, поэтому наверное родители молча выполняли все его прихоти и терпели чудачества.

Мы никогда не голодали, дома всегда были молоко и его производные (даже сыр и масло мама сама делала), яйца, овощи-фрукты-ягоды, пусть и консервированные на зиму, зимой — мясо (в теплое время года скотину не забивали дабы не испортилось мясо до продажи — хранить было негде), много ели бобовых — кстати, домашние соевые котлеты очень даже ничего)), хлеб мы покупали за вырученные от продажи молока деньги. Не могли мы себе позволить купить колбасы и сладостей (а так хотелось!), но может быть, оно и к лучшему было… Еще сейчас понимаю, что вовремя у нас сломался телевизор, старенький Рекорд — ремонту он не подлежал, новый покупать не стали за неимением средств. О событиях в мире узнавали по радио, слушали музыку и читали книги.

Деньги тратили на сахар, крупы, муку, самую дешевую бытовую химию и оплату коммуналки. Одежду покупать было не на что. Что-то мать перешивала из старых вещей, что-то вязала, что-то отдавали родственники. Это отданное мне много нервов в детстве попортило(( У большинства моих уличных друзей-подруг и одноклассников родители работали и могли позволить одевать их более менее прилично, по крайней мере, в новые вещи. На их фоне потрепанные кроссовки брата и старенькая куртка троюродной сестры на мне сильно бросались в глаза, а дети жестоки… В классе просто подкалывали, а на улице мне устраивали иногда полноценную травлю, так, что я по нескольку дней отсиживалась дома.


Светлый Эльф
Светлый Эльф
Лидия
10 лет
Алиса
7 лет
Губкин
211542

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Алина
Алина
Кирилл
15 лет
Иван
13 лет
Варвара
8 лет
Ксения
6 лет
Елена
4 года
Владимир
Вот почему так? Мне тоже в 90-е приходилось донашивать вещи с чужого плеча. И тоже травили. А однажды, когда мать купила на какой-то распродаже совершенно новые зимние шапки на заячьем меху совсем что-то дешево и нашему с сестрой счастью не было предела. Но… Оказалось не того фасона. И наши шапки в качестве футбольных мячей летали по всей школе. А придя домой, мы заявили родителям, что больше их никогда не наденем. Родители до сих пор не понимают, почему. О травле мы им не говорили никогда, чтобы не огорчать. И до сих пор они ничего об этом не знают.
Пожаловаться
Светлый Эльф
Светлый Эльф
Лидия
10 лет
Алиса
7 лет
Губкин
Алина, Моим не до этого было, даже если я жаловалась, мать говорила «разбирайтесь сами, а если не умеешь с людьми общий язык находить, сиди дома». А травили… Это самоутверждение неуверенных в себе людей за счет тех, кто слабее. Я позже буду писать про Юльку, вот она типично такой человек.
Пожаловаться
СЧАСТЛИВАЯ
СЧАСТЛИВАЯ
Кудряшка
12 лет
Воронеж
Да, всем вам тяжело пришлось…
Пожаловаться
Аннета
Аннета
Анастасия
6 лет
Раменское
Да, 90е всем нервы попортили. У меня родители успели многое «попробовать» в лихие. И свою фирму открывали и в такси папа работа(но это уже почти в конце) и шабашки были и мизерная за на градообразующем предприятии…



Пожаловаться
Юлия
Юлия
Владислав
10 лет
Сысерть
Да, в 90-е тяжело было. Мы тоже не голодали, потому что в селе жили. Огород все равно прокормит. А вот конфеты и колбаса были чудом.
Пожаловаться
Гав ПростоГав
Гав ПростоГав
Дарья
19 лет
Владимир
11 лет
Орел
Мы тоже прошли в 90 через нехватку денег. Но домашние сыр и масло ммм… Это незабываемый вкус детства. И в школе меня потрепывали за внешний вид — дешёвые поношенные вещи. Кстати мой отец в то время тоже слетел с катушек. Мужчины слабы…
Пожаловаться
Светлый Эльф
Светлый Эльф
Лидия
10 лет
Алиса
7 лет
Губкин
Людмила, Да вот же, вроде живем хорошо, а едим масло непонятно какое вместо домашнего))) А мужики тогда многие сломались, папик мой хоть не спился и то ладно.
Пожаловаться
Гав ПростоГав
Гав ПростоГав
Дарья
19 лет
Владимир
11 лет
Орел
Зиночка Джунковская, А мой в то время в глухие запои уходил. Работы не было, а если и была, то за месяцами не выплачивали. Мама дояркой работала, свиней держали и кормились своим мясом и молоком с фермы. А папа кроме каквзрывать делать больше ничего не умеет профессионально. Туго было…
Пожаловаться
Светлый Эльф
Светлый Эльф
Лидия
10 лет
Алиса
7 лет
Губкин
Людмила, У нас отец тогда многому научился, кроме стройки — ремонты делать, печки класть — в поселке его в основном как печника и знают, за все брался, короче, но цены себе не знал, мог позорно продешевить, договариваясь о цене. Но башка все равно до сих пор на место не стала, сейчас вообще детский сад какой-то ((
Пожаловаться
Женек
Женек
Омск
Капец
Пожаловаться
Ка Ми
Ка Ми
Сын
10 лет