Кормление грудью и распространенные заблуждения

1.«Кормить ребенка грудью – это нелегкий процесс. Именно поэтому лишь некоторые мамы могут длительное время выдерживать те трудности и неудобства, которые с ним связаны».

На самом же деле время грудного кормления – это один из приятнейших и любимых моментов, как мамы, так и малыша. К тому же, с ним не связано никаких материальных трат. Конечно, сначала нужно научиться кормить ребенка грудью, и потом вы ощутите невероятную гамму чувств, которые с ним связаны. Книги и журналы в этом деле не смогут быть хорошими советчиками, ведь теория и практика  – совершенно разные понятия. Хорошо если вам сможет помочь женщина, которая сама длительное время кормила грудью и относиться к этому положительно. Ведь может быть так, что мамы допускают ошибки, из-за которых потом страдают и их отношение к грудному кормлению становиться крайне негативным. Вряд ли такие женщины смогут помочь вам относиться к этому процессу правильно и положительно.

2.«Если кормить грудью, то она потеряет свою упругость и форму».

Никто не будет утверждать обратное, но на самом деле изменения в груди происходят уже во время беременности и этого невозможно избежать. Именно тогда она наливается и увеличивается, а потом становиться менее упругой и обвислой. Какие изменения происходят в груди?

Стоит отметить, что они связаны с периодом лактации. Если женщина кормит грудью, то примерно через полтора месяца после рождения малыша, грудь становиться более мягкой и молоко в ней вырабатывается в основном во время самого кормления. И лишь спустя примерно от 1,5 до 3-х лет после окончания кормления, молочные железы «замирают» до следующего раза.

В природе так устроено, что грудное кормление сходит на «нет» постепенно, по мере того, как у ребенка отпадает потребность в нем. Форма груди меняется в зависимости от количества в ней жировых тканей, которые уменьшаются при длительном кормлении. Со временем (после того как ребенок перестанет питаться грудным молоком) они восстановятся.

Если по каким-то причинам мама не кормит малыша грудью, то процесс инволюции происходит уже в первый месяц, но грудь не обретает туже форму, что была до беременности. Да и если поразмышлять логически, то зачем женщина была создана с грудью? Ответ прост – для того, чтобы кормить ребенка.

3. «Кормление грудью плохо отражается на женской фигуре».

Существует мнение, что если женщина кормит грудью, то она поправляется. Но на самом деле, основной вес набирается во время ее беременности. Плюс ко всему жизненная закономерность: во время беременности тело женщины становиться такой формы, которая заложена на генетическом уровне, а это может сильно отличаться от формы, которой женщина старалась всегда придерживаться. К этому еще нужно прибавить вес матки, малыша и околоплодных вод – до 10 кг. Поэтому увеличение веса во время беременности естественно.

Примерно через полгода после родов, женщина начнет терять вес и лишь через 2-3 года она обретет те же формы, что и до родов, а значит, ее фигура только улучшиться.

Бывают моменты, когда женщина отнимает ребенка от груди уже через пару месяцев после рождения и начинает полнеть. Это связано с гормональным сбоем в организме, который происходит из-за того, что кормление прекращено очень рано.

4. «Нужно подготавливать грудь для кормления». И после этих слов следует целая тирада советов от народно-бабушкиных, до рекомендаций известных врачей.

Эти слова неверны, потому что все в организме устроено и подготовлено к родам автоматически. И на момент когда ребенок рождается, грудь можно полноценно использовать для кормления. К тому же, многие советы соседок и родственников не только бесполезны, но и вредят женской груди. К примеру, крайне нежелательно подвергать соски воздействию на большом сроке беременности, потому что происходит следующее: сосок стимулируют – происходит выброс гормона окситоцин – он действует на состояние матки и в итоге могут начаться преждевременные роды.

5. «Если сосок плоский или втянутый, то женщина не сможет кормить грудью».

Ребенок воспринимает сам сосок как отверстие, через которое получает молоко. И если во время кормления он расположен правильно, то сам сосок не играет никакой роли в кормлении, ведь он находиться примерно у неба малыша, а значит не задействуется. Дети сосут ареол соска, в результате чего молоко опускается в сосок.

Ребенку действительно может быть не легко держать грудь с плоским и втянутым соском, но это явление временное. Если мама постарается, то проблем с этим не будет – ребенок приловчиться к тому, что ему дают.

К тому же примерно через месяц, сосок изменит свою форму и ребенку будет удобнее. Некоторые мамы покупают специальные приспособления, которые формируют сосок правильным образом за счет удерживания его в вытянутом состоянии, но это не является обязательным и крайне необходимым.

Главное, чтобы мама, у которой втянутый сосок не давала малышу соску или бутылочку для кормления: ребенок поймет, что сосать ее проще и откажется от груди. Молодой маме нужно будет немного терпения и все наладиться.

5. «Если ребенок кушает больше 5-ти минут, то на сосках образуются трещины».

В жизни все не так. Ребенок может кушать сколько ему угодно и кормление должно заканчиваться по его желанию, а не, потому что кто-то установил непонятные сроки.

Трещины действительно могут появляться, но по другим причинам:

·Каждый раз, прежде чем приложить ребенка к груди, мама моет ее с мылом и смазывает зеленкой. Хотя так советуют делать, начиная с роддома, это является в корне неправильным. На ареоле соска вырабатывается невидимый защитный слой, который защищает его от повреждений. Когда мама часто моет грудь, то она его смывает и кожа пересушивается. Вместе с этим на соске начинают развиваться патогенные микроорганизмы, а ароматизатор мыла «перебивает» естественный запах соска. Через какое-то время (все зависит от чувствительности кожи) появляются трещины, даже если соблюдались все правила кормления.

·Ребенка неправильно прикладывают к груди и, из-за неправильного положения, он сосет не так как нужно. В таком случае даже если кормить ребенка не больше 5-ти минут, на соске образуются повреждения.

Может быть так, что малыш не может правильно взять грудь или во время кормления делать что-то, что причиняет маме дискомфорт. Подобные действия нужно искоренять иначе это войдет в привычку, и вы будете бессильны.

Помните о том, что ребенок хватает грудь рефлекторно и не сознает, что он может делать это неправильно и причинять вред. В него заложено, что нужно просто смоктать, а ваша задача приспособиться друг к другу с меньшими потерями.

Какие действия ребенка не должны иметь место при кормлении? Нельзя чтобы он сосал сам кончик соска. Так происходит, если малыш отодвигается от груди. В идеале он должен своим носиком прикасаться к коже мамы и тогда он будет сосать как нужно. Если у него это не получается, то помогайте ему, ведь для него это не имеет значения, а вам совсем не обязательно стиснув зубы терпеть. При правильном положении ребенок будет кушать в полной мере, а также молоко будет вырабатываться в необходимом количестве.

Также не разрешайте ребенку обращаться с соском как с игрушкой. Он можем специально ерзать челюстями вперед и назад, но такие игры доставляют маме не совсем приятные ощущения.

Бывает, что ребенок во время еды начинает вновь нащупывать ее ротиком как будто бы «потерял». В таком случае маме нужно слегка прижать его к груди, и он поймет, что все в порядке.

Если у ребенка есть привычка по нескольку раз хватать сосок, то старайтесь самостоятельно вкладывать ему в рот грудь как можно глубже, потому что такие действия малыша очень нежелательны для груди и сильно травмируют ее.

Для того, чтобы защитить сосок, нужно уметь правильно заканчивать кормление и забирать грудь у малыша. В роддоме ведь как происходит?! Маме дали на полчаса малыша и он кушает. Как только за ним приходят, мама спешно отрывает ребенка от груди и отдает. Уже на следующий день у мамы могут появиться ссадины на груди. Правильно будет сначала аккуратно приоткрыть рот младенца и только потом убирать грудь. Если потихоньку мизинец ввести в уголок рта, то ребенку это не причинит дискомфорта.

·Заболевания кожи на сосках и вокруг них. Многих мам поражает молочница на сосках. Распознать ее можно по шелушению, зуду, трещинам и покалыванию во время кормления. Это можно решить прибегнув к лечению. Стоит заметить, что подобное заболевание никак не связано с подготовкой груди к кормлению и количеством времени, которое малыш кушает.

Кормление грудью и распространенные заблуждения. Часть II

Очень жаль, что множество заблуждений и мифов становятся препятствием для того, чтобы мамы спокойно и в полной мере кормили малыша грудью. В первой части внимание уделялось распространенным мифам о форме сосков и состоянию груди. Сейчас ознакомимся с другими предрассудками.

6. «Отсутствие молока нужно восполнять водой».

Сразу после родов в женской груди образуется не густое молозиво, спустя двое суток оно становиться гуще, еще через пару дней появляется молоко, а через неделю оно становиться таким, каким будет на протяжении последующего кормления. Молозива значительно меньше, чем молока, а его консистенция гуще. Именно поэтому персонал родильных домов советует давать ребенку воду – чтобы он не мучался голодом и жаждой.

Является ли это разумным? Мы уже говорили о том, что любой организм продуман до мелочей, а значит, если бы ребенок нуждался в большем количестве пищи после рождения, то у мамы было бы намного больше молозива. Но его мало, что доказывает отсутствие необходимости в большем его количестве. Если ребенку давать воду, то молозиво из желудка вымоется, и оно не сыграет своей роли. К тому же, ребенку будет трудно сориентироваться между соской на бутылке с водой и маминым соском, что может в итоге побудить его отдать предпочтение бутылке. Также вода «обманывает» организм: ребенок остается голодным, потому что из-за воды чувствует насыщение, но оно ложное. Малыш ест на столько меньше молока на сколько получает воды. Не забывайте также, что у новорожденного слабые почки, а выпитая вода увеличивает нагрузку на них, что крайне не безопасно. Это далеко не весь список разумных аргументов, но и его должно хватить для здраво рассуждающих родителей.

7. «Если ребенку не давать смесь, в то время как нет молока, то он будет голодным и не наберет вес».

Детский организм в первое время вообще не «настроен» на получение любой пищи кроме молозива и молока. Даже если ребенок уменьшается в весе, то это нормально для первых дней жизни (до 8% потери веса не должно вызывать обеспокоенности). Уже к концу первой недели после родов, малыш вернется в прежний вес и может даже немного прибавит его. Если ребенка специально подкармливают, то это аналогично тому, что родители целенаправленно вносят разлад в работу детского организма. Хотя даже врачи относятся к таким действиям спокойно, это может причинить вред малышу и его здоровью. Зачем вмешиваться в метаболический процесс, который действует, отлажено как часы?!

Уже обращалось внимание на то, что, начав кушать из бутылки, ребенок может отказаться от груди, но родители не учитывают тот факт, что это может произойти даже после одного-двух подкормок.

Чем больше кормить ребенка смесями, тем меньше он будет хотеть грудного молока, а значит, оно станет вырабатываться в меньшем количестве и со временем вообще пропадет.

9. «Ребенка нужно кормить тогда, когда он требует. В моем случае это каждые 3,5 часа».

Когда говорят о кормлении по требованию, то подразумевают, что при малейшем беспокойстве малышу дают грудь. Ребенку нужно кушать перед сном и сразу после пробуждения. Если в первую неделю жизни он может кушать до 8-ми раз в сутки, то во вторую уже намного чаще. Может быть так, что придется кормить ребенка каждые 15-30 минут. Здоровый ребенок должен прикладываться к груди не менее 12-ти раз в сутки в первый месяц после родов. Если это происходит реже, то мама не внимательна к его потребностям.

Подавляющее большинство мам начинает подкармливать ребенка если он часто просит кушать. Но на самом деле ему нужна не еда, а близкий контакт с мамой. Пока он не родился, а развивался внутри нее, он привык слушать все звуки, которые происходили в мамином организме, а после родов этого не стало. Единственной возможностью хоть как-то это ощутить – лежать возле маминой груди. В такие минуты он чувствует покой и безопасность, ведь рядом знакомый запах и вкус (околоплодные воды и молоко почти одинаковы по обонятельным и вкусовым качествам). Получается, что малыш хочет чаще быть с мамой, а мама ждет не дождется, когда она сможет реже кормить ребенка и подольше спать ночью. И когда ребенок требует ее внимания, то она отвлекает его соской, игрушками и разговорами. Ребенок начинает осознавать, что кормят его тогда, когда он просыпается. Он действует, так как удобно маме, но у нее становиться все меньше молока.

11. «Сцеживание молока после каждого кормления является обязательным условием для того, чтобы молоко не пропало».

Это очередной миф. Можно вообще обходиться без сцеживания молока.

Только впервые полгода с помощью сцеживания можно увеличить лактацию, но потом в этом не будет необходимости.

Если кормить ребенка по каждому требованию, то молоко будет в необходимом количестве и его не нужно сцеживать. Достаточно несколько раз прикладывать малыша к одной груди, а потом тоже делать со второй и молока для сцеживания просто не останется. А где-то месяца через 3 ребенок станет кушать реже и нужно просто запоминать какой грудью вы кормили его в предыдущий раз, чтобы давать другую.

Постоянное сцеживание молока, которое так часто рекомендуют делать врачи, таит в себе определенную опасность. Может начаться лактазная недостаточность. Это происходит из-за того, что всегда мама сцеживает жирное молоко, которое остается на втором плане и содержит молочный сахар и лактозу. Обычно малышу достается первое молоко с высоким содержанием лактозы. Получается, что в его организм поступает очень много лактозы, которую он не сможет перерабатывать. Именно в этот момент начинает развиваться лактазная недостаточность – отсутствие фермента, который расщепляет лактозу.

12. «Ребенка нужно прикладывать к обеим грудям за одно кормление».

Это не является обязательным правилом. Что касается новорожденных деток, то они могут вообще кушать из одной груди в течение нескольких часов, так как кушают по чуть-чуть и часто.

Родители должны понимать, что для правильного развития ребенку нужно как первое молоко, так и второе – более жирное. А если ребенок поест немного из одной груди и его переложат на другую, то он съест много одного вида молока. Это еще одна из причин, из-за которых может развиться лактозная непереносимость или как ее еще называют лактазная недостаточность.

Также при постоянном кормлении ребенка двумя грудями может развиться гиперлактация у мамы, особенно если она еще и сцеживает обе груди после кормления. С одной стороны хорошо, когда много молока, но его излишки тоже особой радости не принесут.

Если же у мамы мало молока, то кормление обеими грудями нужно в качестве стимуляции его увеличения. Но такая необходимость возникает обычно на 3-й месяц после родов. В таком случае во время каждого следующего кормления прикладывайте ребенка к груди, которой кормили его в последнюю очередь при предыдущем приеме пищи.

13. «Количество молока зависит от количества выпиваемой жидкости».

Эта теория побуждает мам идти на необычайные подвиги – пить около 5-ти литров жидкости за день. А это очень вредно, ведь для кормящей мамы основное правильно следующее: пить нужно столько, сколько хочется; главное не томиться жаждой. А если буквально вливать в себя воду, то выработка молока может наоборот сократиться.

14. «Ребенку вредно смоктать свой кулачек».

Как бы родителям не хотелось, чтобы ребенок так не делал, но это невозможно. Помните о том, что в последние недели беременности он смоктал кулачек для того, чтобы научиться сосать. Естественно, что после рождения эта привычка никуда не денется. К тому же, это единственное, что он может засовывать себе в рот без чьей либо помощи. Так делают наверное все новорожденные и ничего чрезвычайно страшного и опасного в этом нет. Просто наблюдайте за тем, что он делает, и приходите к соответствующим выводам.

К примеру, если малыш периодически сосет кулак, то он, скорее всего, играется, а если он увлекся этим, то нужно предложить ему грудь – вероятно, что он хочет кушать. Если ребенку позволяют сосать грудь столько, сколько он хочет, то кулачек перестанет представлять для него особый интерес уже в полугодовалом возрасте. Став чуть постарше, он может опять вспомнить о своей привычке, когда начнут прорезаться зубки, но без этого тут уже никуда.

15. «Моему ребенку нужна соска».

В дородовое время ребенок, как уже говорилось, сосет кулак и это естественно. После родов – грудь. Пустышка ребенку не нужна – к ней приучают родители для того, чтобы ребенка отвлечь и успокоить. Вы наверное не раз замечали, что поначалу ребенок даже отказывается от соски так как этот предмет для него посторонний и не нужный. Конечно, если родители настаивают, то он смириться с их действиями. Ведь должен же он хоть что-то сосать, раз ему не дают грудь!


Лилия
Лилия
Тимофей
9 лет
Москва
211292

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Лилия
Лилия
Тимофей
9 лет
Москва
нумерация автора)))