Отличие глубокого и поверхностного сна
Каждому периоду сна свойственны свои особенности. Во время глубокого сна малыш спит крепче, чем обычно: он реже просыпается и менее чувствителен к внешним раздражающим факторам (шум, свет). Находясь в глубоком сне, ребенок даже может «проспать» время, в которое он обычно кушает. По некоторым данным, именно в глубокий сон впадают малыши после стрессовых ситуаций, долгого крика и плача; можно сказать, что он необходим ему для восстановления сил и выполняет защитную функцию.
Поверхностный же сон очень не стабилен. На его качество влияет окружение малыша. К примеру, если он спит вместе с родителями, то процент поверхностного сна повышается в связи с тем, что ребенок чувствует себя защищенным и в безопасности. Также сон детей, которые спят в «кенгуру» и слингах тоже поверхностный. Проводя исследования с детьми годовалого возраста, заметили, что уровень развития тех деток, которые часто засыпали на родительских руках намного выше, чем у тех, кто спал сам в кроватке.
Нормы сна
Если наблюдать степень соотношения глубокого и поверхностного сна, то в период от 1-го до 2-х лет она меняется с перевесом в сторону глубокого у детей, которые спят вместе с родителями и питаются грудным молоком. У тех же детей, которые спят отдельно, и кушают различные смеси и каши, подобный процесс происходит в промежутке от 3-х до 6-ти месяцев. К сожалению, в нашей местности на вторую группу детей ориентируются как на основной показатель. Это приводит к тому, что врачи назначают лекарства тем детям, которые в полгода просыпаются каждые 2 часа и требуют, чтоб их подкормили. Такие действия лишний раз доказывают, что квалификация врачей оставляет желать лучшего. Американские врачи и исследователи пришли к выводу, что дети, спящие с родителями и получающие пищу по каждому требованию имеют другую структуру сна; смена глубокого сна поверхностным и моменты пробуждения у них отличаются от других детей. Но это лишь определенное мнение, которое нужно подтверждать и дополнительно рассматривать.
Малыш и сон в дневное время
Дневной сон является обязательной и естественной составляющей частью суточного распорядка малыша до достижения им 1-го года. И даже в чуть старшем возрасте (от 1,5 до 2) периодический дневной сон нужен для хорошего развития и восстановления сил. Интересно, что от рождения и до 3-х месяцев, у новорожденных вообще нет никакого представления о том, что сон делиться на дневной и ночной – они засыпают и пробуждаются тогда, когда им удобно, без всякого графика и режима. И только к 6-ти месяцам у них появляются «взрослые» привычки сна: днем ребенок может не спать дольше, чем раньше, а ночью реже просыпается и быстрее засыпает. На самом деле все эти моменты индивидуальны у каждого отдельного ребенка, так что не стоит сильно беспокоиться, если в вашем случае все идет не так как у большинства.
Врачи-педиатры предпринимают попытки установить определенные нормы в отношении сна в дневное время, но практика показывает, что у разных малышей все очень индивидуально. В общем же можно выделить, что от 3-х до 6-9-ти месяцев дети спят днем примерно три раза; с 9 месяцев до примерно 1,5 года – 2 раза. Но у каждого ребенка длительность сна очень разная. По некоторым данным детям достаточно поспать полчаса для того чтобы чувствовать себя отдохнувшим. Даже потраченная энергия и силы успевают восстановиться за это время.
Ритмы сна грудного ребенка. Дневной и ночной сон
Комментарии
Насико-сан
Александр
14 лет
Ростов-на-Дону
спасибо, интересно)))
Лилия
Георгий
14 лет
Тимофей
10 лет
Москва
на здоровье! сейчас еще добавлю статью о том, как помочь ребенку спать ночью.
Актуальные посты
грудничек стонет по ночам
стоимость контракта на роды в екатеринбурге
стоимость контракта на роды в екатеринбурге