Еще раз про отхаркивающие средства

Итальянский журнал “Test Salute” февраль 2011

Муколитики: не давайте их детям

Детям младше 2-х лет давать муколитики (средства, разжижающие мокроту) запрещено. Риск побочных эффектов превышает возможные преимущества. После того, как они были запрещены во Франции (апрель 2010) в связи с возникновением тяжёлых осложнений в дыхательных путях и их установленной связи с приёмом данных препаратов, мы проинформировали итальянские власти о необходимости принять меры и в нашей стране. В конце прошлого года AIFA (Итальянское Фармакологическое Агентство) сделало это: муколитики, как в сиропе, так и в свечах, больше не должны применяться у маленьких детей. Это относится к следующим действующим веществам: ацетилцистеин, карбоцистеин, амброксол, бромгексин, собрерол, нелтенексин, эрдостеин и телместеин. Они содержатся прежде всего во многих препаратах, продающихся без рецепта, рекомендуемых и принимаемых в случае кашля, особенно влажного, для разжижения мокроты (некоторые названия: Флуимуцил, Солмукол, Лизомуцил, Флуифорт). Они не должны применяться у детей младше 2-х лет, и вообще не рекомендуются никому: на самом деле, доказательств их эффективности недостаточно. Обильное питьё, промывание носа, увлажнение воздуха позволяет получить те же эффекты безо всякого риска.

Последнее предложение этого сообщения я повторяю, как попугай, уже много лет, но перекричать телевизор с его призывами избавляться от мокроты посредством замечательных лекарств очень и очень сложно.
Тем не менее, предложение с удовольствием повторю еще раз, да еще и напишу большими буквами — авось если кто не услышит, так вдруг увидит:

ОБИЛЬНОЕ ПИТЬЁ, ПРОМЫВАНИЕ НОСА, УВЛАЖНЕНИЕ ВОЗДУХА ПОЗВОЛЯЕТ ПОЛУЧИТЬ ТЕ ЖЕ ЭФФЕКТЫ БЕЗО ВСЯКОГО РИСКА.

В продолжение темы, вынесенной в заголовок. Иногда создается впечатление, что наши мамы и папы понимают только совершенно конкретные указания типа «можно» или «нельзя». Все, что требует хотя бы малейшего логического усилия, уже не срабатывает.

Вот несколько цитат из моей книги «ОРЗ»:
«Отхаркивающие средства снижают вязкость мокроты. Эффективность и преимущества в сравнении с обильным питьем не доказаны…»
«При влажном кашле, при легких формах ОРВИ с поражением верхних дыхательных путей муколитики в большинстве случаев не нужны, более того, их назначение может спровоцировать усиление кашля».
«Поскольку кашель — один из самых распространенных симптомов, существует огромное количество лекарств для воздействия на него. Абсолютное большинство этих лекарств относится к средствам с недоказанной эффективностью, поскольку характер кашля в значительно большей степени определяется условиями, в которых находится заболевший ребенок, нежели всеми лекарствами вместе взятыми».
«Основная, стратегическая цель симптоматического лечения кашля лекарствами — сам факт лечения. Лекарства не столько облегчают кашель у ребенка, сколько обеспечивают психологический комфорт его родственников».

Ну вот что еще надо сказать, чтоб люди догадались и получили ответ на вопрос — надо принимать отхаркивающие средства, или нет?
Неужели надо только так, как итальянцы: грубо и конкретно — НЕ ДАВАЙТЕ!
Вот письмо совсем свежее, написанное, кстати, совершенно адекватными родителями, которые читали Комаровского, пишут без ошибок и умеют выражать свои мысли.

Цитата:
Итак, нам 2,5 месяца, 10 дней тому назад малыш начал покашливать, после того как мы закапали ему нос «Аквамарисом» (привычное дело, мы на это внимание не обратили), но уже на утро мы услышали хрипение в области носоглотки, немного откашливал… Позвонили частному педиатру в обед, так как состояние ухудшалось, он назначил 1/4 таблетки «септефрила» на соску + карбоцистеин 1.5 мл 2 раза в день. Несколько раз дали «септефрил» и один раз дали малышу карбоцистеин.
(Примечание: в оригинале письма используется не международное название карбоцистеин, а торговое на букву Ф… Поскольку связываться с производителями Ф неохота, так мы и дальше продолжим называть карбоцистеином )…

Продолжаем:
На следующий день кашля стало больше из-за обилия мокроты.
Так как это был уже понедельник, начал искать еще врачей, чтобы послушали малыша, потому что хрипов становилось намного больше и опускались ниже (я сам проболел 20 лет бронхиальной астмой, средней тяжести, поэтому хрипы слышу хорошо...).
Повезли к врачу в частную клинику, послушав ребенка, установил диагноз: Ларинготрахеит и назначил:
1. Цефодокс – антибиотик
2. Карбоцистеин — оставил
3. Ереспал –
4. Свечи Лаферобион
5. Ентерол по пол пакета 2 раза в день
На всякий случай на следующий день, не давая еще антибиотиков, потому что сомневались в их надобности, привез еще одного педиатра «хорошего» уже. Послушав его установила уже бронхит с небольшим спазмом, так как хрипы уже опустились еще ниже, отменила назначенное из списка выше: 2. Карбцоцистеин — заменила на амброксол…

Дальше там еще много всякого, антибиотики таки дают и уже дышат гормонами…
Мы сейчас не про сосание септефрила, не про назначение цефодокса (цефалоспорин 3-го поколения!!!) при диагнозе вирусной инфекции, не про все остальные эреспалы-лаферобионы. Мы про отхаркивающие…
Родители «услышали хрипение в области носоглотки, немного откашливал...». Ну, я не знаю, что это было — слизь накопилась в носоглотке, жарко было, срыгнул неудачно, началась вирусная инфекция (ринит). Я точно знаю, что сделал бы я (промыл нос и пошел гулять) и я точно знаю, что было дальше данном конкретном случае.
Врач назначил муколитик карбоцистеин.
Карбоцистеин! Ребенку 2,5 мес! ПО ТЕЛЕФОНУ!
Что было дальше, вполне можете догадаться и вы: «хрипов становилось намного больше и опускались ниже».
Стали искать других врачей. Нашли. Получили в нагрузку антибиотик, но карбоцистеин, конечно же, продолжать!
Дальше хочется рыдать и улететь в Италию… Нашли таки врача, который карбоцистеин отменил. Но лишь для того, чтобы назначить другой муколитик — амброксол…
Весь ужас описанного состоит в том, что подобным образом лечат кругом. Иногда создается впечатление, что это осознанное издевательство над всеми нами, что это кому-то очень надо.
И, кстати, карбоцистеин на букву Ф произведен, оказывается, во Франции!
Почему? Почему во Франции запретили, а у нас ВРАЧИ назначают двухмесячным крохам?

Для чего я все это написал: прежде всего, для того, чтобы здравомыслящие мамы и папы поняли — при нынешнем состоянии отечественной педиатрии вы обязаны заниматься самообразованием. Или будет ваше дитя при копеечном насморке задыхаться от кашля и лечится антибиотиками резерва…
Похоже, надо начинать коллекционировать признаки НЕ ВРАЧА (может быть, хорошего человека, может быть, человека с врачебным дипломом, но не врача).

Ну так, навскидку:
— если врач посоветовал до или после пробы Манту принять антигистаминное, так это не врач;
— если врач сказал, что плохие зубы от дисбактериоза, так это не врач;
— если врач сказал, что у вас из-за лямблий холецистит и перегиб желчного, так это не врач;
— если врач при диагнозе «пневмония» лечит на дому гентамицином, так это не врач;
— если врач ребенку первого года жизни по телефону назначил муколитик… закончите сами.

опубликовано 22/11/2011 11:38


Яночка
019779

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Анастасия Котова
У меня однргруппница деток к врачам не водила, лечила и лечит по Камаровскому
Пожаловаться
Ксюша
Самообразовываться приходится, точно. Не встретился мне ещё на пути врач, которому я бы полностью доверилась.
Пожаловаться
Ксюша

мне врач говорила что важно чтобы мокрота вышла и не опустилась дальше, чтобы не было осложнений

если мокрый кашель даю сироп на абмброксоле

Пожаловаться
Светлана
Ксюша 

Ксюша, Разжижающие макроту средства не дают детям до трех лет потому что у них легкие слабые — они эту макроту откашляться не могут. Если у вас все хорошо, то и слава Богу. вам, что называется повезло. Нам вот не повезло.

Пожаловаться
Светлана
Ксюша 
Ксюша, мне кажется тут фишка в том, чтобы не давать муколитики чрезмерно, это и для старшего возраста опасно, когда уже в мокроте захлебывается человек… поэтому строго 7 дней и не больше, остальное догонять ингаляциями
Пожаловаться
Ксюша
Светлана Кондакова, ну может… у нас впереди сад может и придется прикупить ингалятор, но я надеюсь на лучшее…
Пожаловаться
Светлана

да, к сожалению безграмотных очень много. И главное! они же и детей своих так лечат! и залечивают. это же известный факт: самые тяжело болеющие дети у врачей. Не всегда конечно, но таких много и я таких знаю. И нам выписывали муколитики при (как оказалась) обструктивном бронхите!).

У меня тут идея была написать открытое письмо или петицию президенту о том что несмотря на огромные вливания денежных средств в медицину здравоохранение все хуже, по крайней мере это касается поликлинической помощи. Что вообще врачам некогда заниматься ни самообразованием ни вообще лечением больных. у низ 80 % времени занимает написание бумажек для чиновников здравохранения. Что по этим отчетам судят об эффективности работы врачей и мед.учреждений. а ведь можно сделать все иначе: эффективность работы врача и леч. учреждения может оценить не чиновник а пользователь мед. услуг. У нас сейчас есть специалисты которые могли бы все грамотно организовать: базу врачей создать, да она уже создана, опросный лист грамотный сделать. Защиты — что бы там галочки «мертвые души» не ставили. и что бы обработка была грамотными мат. статистическими программами и исследователями. Вот тогда будет очевидно где каких компетенция не хватает и уже управденческие решения будут приниматься не тыком польза в небо а на основе объективных данных. И еще: врачи, которые уже наработали клиенскую базу, т.е. доказали свою эффективность именно клиентам никак государством не защищене если пожелают уйти в частную практику. вот врач в поликлинике со всех сторон бумажками защищен, а реально работающий часто беззащитен и вообще это очень дорого: получить лицензию, снять кабинет по всем правилам. Т.е. те кто реально грамотный врач никак не поддерживаються государством. кроме того, все свои знания они получают за свой счет обычно. потому что курсы повышения квалификации для бюджетников это просто перетаскивание денег из одного кошелька в другой, а не реальное образование. вот, высказалась.

Пожаловаться
Яночка
Светлана 
Светлана, Свет у нас даже некомпетентных врачей нет, реально на участке фельдшер сидит.и она вообще ни чего не понимает!!! она ангину с налетом не увидела
Пожаловаться
Светлана

Яночка, Ну вот ужас. Только на Бога да на свое чутье уповать. скорая то к вам ездит с врачами?

Пожаловаться
Яночка
Светлана 
Светлана, не знаю, скорую не вызывали здесь ни разу
Пожаловаться
Светлана
Яночка, ну и дай Бог что бы не пришлось!
Пожаловаться
Светлана
Светлана 
Яночка, Ян у нас по скорой врачиха после ночной смены(уж не знаю может так устала)тоже в упор не увидела ангинного налета… второй раз бригаду вызывали
Пожаловаться
Maritieme
Ну-ну… интернет зло

У меня мед.образование, такие статьи считаю некомпетентными

Пожаловаться
Яночка
Maritieme 
Maritieme, почему же??
Пожаловаться
Maritieme
Яночка, Нет смысла объяснять, если всем помогает ингаляция и солевые растворы, кто согласен со статьёй это замечательно
Пожаловаться
Maritieme
Яночка, Если вкратце- не стоит говорить о том с полной уверенностью, чего не знаешь… это тоже самое, что я начну рассуждать как правильно делать стрижку или составлять бизнес- план начитавшись умных статей в интернете и узнав мнение пару " специалистов" в этих областях
Пожаловаться
Яночка
Maritieme 
Maritieme, в этом плане я Комаровскому вполне доверяю, и считаю что он то уж знает о чем говорит
Пожаловаться
Maritieme
Яночка, Комаровского тоже фильтровать нужно
Пожаловаться
Екатерина
Maritieme 
Maritieme, Полностью согласна с Вами.