Моя личная теория воспитания ребенка.
Несмотря на то, что я сама еще по сути подросток, я сумела вывести для себя, а возможно и для кого-то из вас собственное, так называемое " руководство к действию"
Мне надоело читать похожие между собой статейки, вроде того, что не ругайте дитя, постоянно говорите ему о своей безграничной любви, жалейте его и т.д ибо считаю, что соблюдая подобный шаблон поведения по отношению к ребёнку, в наше время, она/он вырастут нерадивыми, эгоистичными, слюнтяями.
Итак, преступлю к пояснению ситуации.
За свою жизнь мне доводилось общаться с детьми разных возрастов и первое, что я осознала, дети до 7и лет являются дикими манипуляторами, а те, кто старше в 80% не хотят быть похожими на своих родителей, не потому что они плохие, а просто в погоне подчеркнуть свою индивидуальность.
Что касается детей манипуляторов — порой родители даже не осознают, что их сладкий пупсик давно занимает 99% их жизни, чего я считаю быть не должно. Эти дети постоянно наравят привлечь внимание всеми способами: истерики, проказы, выспрашивания, даже шантаж и родители словно суслики с поджатыми лапками выполняют все их прихоти, а потом жалуются на различных форумах о том, что ребёнок эгоист, собственник и вообще не поддаётся контролю. Я считаю, что к любому ребёнку с самого детства надо относиться как к взрослому, сознательному человеку и всегда давать ему понять, что жизнь сложная штука. Не надо бояться давать отпор маленькому манипулятору. Отбирает общие игрушки в садике/ на площадке, орет когда другие дети пытаются залезть на " его " качели и т.д. — спокойно без истерик отвести его домой и показать ему, что действительно является его «собственностью » и напоследок сказать, пока не осознаешь, что в этом Мире тебе никто ничего не должен на площадку не попадёшь. Если ребёнок ударил другого ребенка, или вас, не бояться и дать сдачи и именно с такой силой, как он себе позволил, этим самым вы внушите ребёнку осознание того, что в Мире существует «закон бумеранга» и все зло, однозначно вернётся. А вообще, моё мнение, что самый верный способ дисциплинировать ребенка — это отдать в спортивную секцию, но не ту, которая нравится вам, что бы ребёнок мучился и еще больше начинал проявлять озлобленность по отношению к вам и окружающему миру, а именно туда, куда захочет он.
Когда он начнёт подрастать основная Ваша задача, обьяснить ему, что в этом Мире на самом деле не существует рамок, и все проблемы человек придумывает себе сам, каждый живёт так как ему захочется и все в этом Мире максимально просто, как два пальца… Считаю, что эту истину нужно донести до ребенка, когда ему будет лет 8-9, когда он уже будет находится в сознательном возрасте, раньше — нельзя, иначе это будет восприниматься как руководство к безумию.
Многие родители переживают, за то, что их ребёнок будет курить и пить, не понимая, как ограничить его от «плохих » компаний.
По своему микро-опыту могу сказать, чем меньше вы акцентируете на этом внимание и чем меньше запрещаете, тем меньше интерес у ребенка подвергаться такого рода экспериментам. Но учтите, если вы или ваш муж курят или пьют при ребёнке, учитывая, что ребёнок является накопителем информации по большей части от своих родителей, так как их образ в большинстве все таки является примером подражания, вероятность того, что он будет делать тоже самое — 90%
Вообщем в конце хотелось бы обобщить всю эту информацию.
Если ребёнок проказничает, неважно в каком возрасте — моментально должно последовать наказание, но не тупо ударить по ж*пе, а изощриться и придумать, что-то, что въесться в сознание ребенка.
Если ребёнок постоянно пытается привлечь внимание по принципу «мам я шас съеду с этой горы» или пойду замараюсь, не надо бегать за ним и запрещать, потому что вы боитесь, что он расшибется… Разрешите и у него тут же отпадёт желание делать это действие, тупо станет не интересно, это ведь никого не волнует.
Если ребёнок упал и поранился, получил синяк — привыкайте. Не надо звонить в 10 скорых идти к травматологу( если конечно случай не критичный) надо просто обьяснить ребёнку, что это жизнь и тут имеют место быть падения.
Что бы ребёнок, что-то начал делать, будь то, уроки, домашние дела и т.д. У него всегда должна быть мотивация, но ни в коем случае не материальная, типо сделаешь — конфетку дам. А такая, что бы просто заинтересовать ребенка, исходя из его интересов.
Вы всегда должны посещать соревнования и хвалить ребенка за его достижения, но не пошло, вроде «ты мой сладусик, лучше всех, все остальные кал, а ты молодечик!» А просто искренне сказать Молодец и устроить какое-нибудь поощрение, вроде мини-подарочка или похода в зоопарк, цирк и т.д. Ну это с условием, что он выиграл что-то, иначе пустые похвалы спровоцируют ребенка придерживаться того уровня на котором он находится и прекращения самосовершенствования.
Никогда не давайте ребёнку телефон, компьютер и т.д., когда у вас нет на него времени.
Не пытайтесь привить ребёнку ваши интересы и взгляды на жизнь, он все равно вырастет абсолютной противоположностью, старайтесь искать в нем его индивидуальные преимущества и раскрывать их.
Внушите ему, что нет слова не могу, есть слово не хочу, поясняя это тем, что возможности человека безграничны, показывайте ему различные удивительные изобретения и всегда говорите, что человек, придумавший это был таким же обычным ребёнком, как и ты, но только когда он перестал лениться и начал превращать жизнь в бесконечное движение с перерывами на сон, мысль о гениальном изобретении сама настигла его.
Девочкам надо, что вы их любите, мальчикам достаточно сказать об этом несколько раз, в разных периодах осознанного возраста, начиная от 5-6 лет, но ни в коем случае не сюсюкаться с ними и безгранично твердить о любви .
Никогда не заставляйте ребёнка есть, если он того не хочет.
П.с, это конечно малая часть, того, что я хотела написать, но по моему мнению эти пунктики достаточно важны, что бы вырастить достойного человека, но опять же это моё личное мнение, так что тапки имеют место быть )


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Татьяна Королева

А я согласна, мы стараемся так воспитывать дочь, и у нас получается, она занимается ушу с 3,5 лет)

Пожаловаться
Мария

Ох ты)) сразу понятно, что деток у Вас еще нету)) Напишите лет через 10 на эту же тему)

Пожаловаться
Полина

Вообщем итог один — сколько людей, столько и мнений)

Пожаловаться
Any

Хорошая теория, отпишитесь после практики!) я вот с детсва помню что мечтала воспитывать своего ребенка как меня мама воспитывала, все разрешала, но всегда объясняла и предупреждала о последствиях в выбор я делала самлстоятельно))

Пожаловаться
Kysys

слетелся курятник на ваш пост )).

желаю вам вырастить не просто прекрасного человека, а гармонично всесторонне развитую личность! каждая разумная мама стремится к этому, только своими способами и методами учитывая индивидуальные особенности своего собственного ребенка.

Пожаловаться
Yabeda
Пожаловаться
Екатерина

… Никогда не заставляйте есть ребенка то, что он не хочет… — моя племянница с 3 до 4 лет не хотела ничего! Абсолютно! Пробовали не кормить, типа — захочет, значит поест! Не поела, сутки на воде и хоть бы хны! Заставляли целый год есть! Потом само прошло

Пожаловаться
Даря

Автор поста дело говорит. И то, что пока нет детей, не значит, что не нужно вырабатывать теорию или систему, которой стоит придерживаться в воспитании. Я тоже в ожидании, тоже не взрослая тётя. И что же? Под этими словами подписываюсь, хотя может быть немного иначе изложила бы свою позицию. Жаль, что все реагируют с милой снисходительностью. Надеюсь, у всех воспитанные покладистые детки, но удивляюсь, почему не согласны с автором текста в таком случае.

Пожаловаться
Жую Морковку
Даря 
Даря Данилова, я считаю себя уже достаточно опытной в воспитании. И полностью согласна с написанным. Все что написано действительно на пользу ребенку.
Пожаловаться
Екатерина

Если ребенок проказничает (!!!) — моментально наказание?! Либо у нас с вами разное понимание слово проказы, либо это какая-то тюрьма! по вашему ребенок в маленьком возрасте, ну к примеру 5-7 лет должен быть взрослым?! Не шалить, не капризничать вообще? А вариант, что у капризов есть физическая причина? А бить с той же силой?! Да, маленькие дети не слабые, с одной стороны, их удар вам покажется чуть болезненным, но если ВЫ ударите с той же силой — это будет минимум травмоопастно!!!!

Пожаловаться
Жую Морковку
Екатерина 
Екатерина, 5-7 лет это уже достаточно осознанный возраст…
Пожаловаться
Елена

Я тоже дочитывать не стала, согласна с девочками — родители и посмотрите?

Пожаловаться
Alfi
Какой бред.
Пожаловаться
Юля

Да, это сложно, но правильно. Чтоб потом локти не кусать. Родители-это такая серьезная работа. У меня сыну 23, я то знаю.

Пожаловаться
Анна Григорьева

Всё бы хорошо, но работать это станет только тогда, когда ребёнок способен выслушать и воспринять объяснения родителей. До 2 лет, например, это вообще не работает, а дав сдачу 2-летнему ты ничего для него не прояснишь. Кстати, по поводу битья, читала недавно статью с опытом исследований более 50 лет, о том, как пагубно на развитии детей сказывается не то что телесное наказание, в даже его имитация в виде лёгкого хлопка. Конечно, не все мы с идеальными нервами, поэтому это бывает очень сложно. Но вообще, характер именно вашего ребёнка вы предугадать не сможете, а ваши действия уже будут построены именно под него.

Пожаловаться
Елена

Это иллюзия родителей, что они воспитывают детей))) Скорее малыш растет как личность и воспитывает родителя!

Пожаловаться
Елена Премудрая
А знаете что порой из детей манипуляторов и капризуль делает безграничная слепая родительская любовь. Не пробовали с этим бороться? И по поводу еды не согласна, у меня другой практический опыт.
Показать ещё