Названа дата перехода Новосибирска на 4-часовую разницу с Москвой — против неожиданно высказались врачи «скорой» и синоптики
Депутаты областного Законодательного собрания готовятся к переходу на 4-часовую разницу с Москвой. Больше половины учреждений города и области официально поддержали перевод стрелок. Однако это только начало — до голосования в Госдуме инициатива должна быть окончательно принята местными законодателями. По минимальным подсчетам, шанс перейти на новое время у города и области есть в июле. Соседние Алтайский край и Республика Алтай на 4-часовую разницу со столицей перешли уже в марте, Томск готовится жить по новому времени с конца мая. О том, сколько времени понадобится на переход, почему решение откладывалось и как этого добились соседние регионы, — в материале НГС.НОВОСТИ.
На прошлой неделе депутат Заксобрания Новосибирской области, член рабочей группы по исчислению времени Артем Скатов сообщил, что депутаты готовятся принять инициативу перевести Новосибирск на 4-часовую разницу с Москвой. Из 24 организаций, у которых депутаты спрашивали мнение о переводе стрелок, официальный ответ дали только 17. Перевод стрелок одобрили Межрегиональная ассоциация руководителей предприятий, УГИБДД по НСО, ФНЦ медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения, Научный центр клинической и экспериментальной медицины СО РАМН, Институт внутренних войск МВД, молодежный парламент, райсоветы.
Против высказались Институт метрологии и руководство «скорой помощи».
Три организации — клиника Мешалкина, «Новосибирскэнергосбыт» и управление МВД по Новосибирской области, — по словам Скатова, не дали ответа, сославшись на то, что нужны исследования.
Главный врач Новосибирской станции скорой медицинской помощи Ирина Большакова поясняет: при 3-часовой разнице мы приближены к астрономическому времени максимально точно, что оптимально для организма. По ее словам, при 3-часовой разнице с Москвой количество вызовов пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями сократилось примерно на
За последние 5 лет Госдума принимала несколько решений, связанных с переводом стрелок. Осенью 2011 года президент Дмитрий Медведев отменил перевод стрелок дважды в год, оставив новосибирцев на «летнем» времени. Через год депутаты Госдумы предложили пересмотреть это решение для отдельных регионов. В 2014 году по указу Путина решили вернуть «зимнее время», чтобы приблизиться к поясным отметкам. В 2015 году депутаты Заксобрания региона подняли вопрос о переходе на 4-часовую разницу с Москвой. Поводом стала инициатива алтайских депутатов, которые в августе предложили Новосибирской, Томской областям, Алтайскому краю и Республике Алтай вместе перевести стрелки на час вперед и таким образом перейти в другой часовой пояс. В Новосибирске вопрос вызвал массу дискуссий между медиками, учеными, общественниками и политиками, которые в течение года не могли прийти к единому мнению. Губернатор Городецкий высказался против смены часового пояса, подчеркнув, что вопрос непростой и это должны решать врачи. А через несколько месяцев мэр Анатолий Локоть уверенно высказал противоположное мнение.
В опросе, который провела мэрия Новосибирска, из 64 тыс. проголосовавших переход поддержали более
Первыми из сибирских регионов на 4-часовую разницу с Москвой перешли Алтайский край и Республика Алтай. Законодательное собрание передало инициативу в Госдуму в конце ноября 2015 года, стрелки на час вперед жители Алтайского края перевели в ночь на 27 марта 2016 года. Как рассказал один из общественных деятелей, выступавших за переход Алтайского края на 4-часовую разницу с Москвой, доцент Алтайского государственного технического университета Александр Каплинский, в июне 2015 года он с коллегами выступил на совете по науке Законодательного собрания Алтайского края с объяснениями о пользе перевода стрелок, где его поддержали. Кроме того, по его словам, в течение года власти получали множество писем от горожан с просьбами вернуть «летнее» время.
«Народ бомбил письмами, обращениями, звонками нашу краевую власть, вот тогда начались какие-то подвижки», — объяснил результат Каплинский. Основной плюс, которые жители ощутили после перевода стрелок, — увеличение светового дня,
что особенно актуально летом для сельских жителей. Тех, кто остался недоволен нововведением, пока не слышно, уверяет общественник. «Однако у нас появилась довольно большая прослойка, особенно молодых людей, которым все равно. У них дом-работа-дом-работа. А когда там темнеет, да кто его знает», — подытожил эксперт. Ученый добавил, что уже в декабре, еще до перевода стрелок, время прибытия нескольких поездов сместилось на час назад. Однако после перевода стрелок на час вперед график движения поездов стал прежним.
В соседнем Томске готовятся перейти на новое время с 29 мая. 15 апреля Госдума РФ единогласно проголосовала за переход Томской области на 4-часовую разницу с Москвой. Решение приняли в ускоренном режиме — по предложению профильного комитета по охране здоровья проголосовали во втором и сразу же в третьем чтении. Общественник Иван Бутаков, автор петиции на<span lang=«en-us» xml:lang=«en-us»>Change
.<span lang=«en-us» xml:lang=«en-us»>org за перевод стрелок в Томской области, рассказал: «Томск восточнее и севернее, чем Новосибирск, у нас еще острее проблема, еще раньше восходы. Дальше уже была инициатива алтайских коллег, ее очень активно стали обсуждать». Осенью 2015 года была создана рабочая группа, в которую вошли ученые и медики, которые вынесли решение о целесообразности перевода. Кроме того, власти решили провести дополнительные опросы населения. В пояснительной записке к проекту о внесении изменений в ст. 5 федерального закона «Об исчислении времени» томские депутаты привели данные этого исследования. «Приняло участие
Вопрос о переходе Новосибирска на новое время, по информации сайта Заксобрания, стоит в повестке заседания комитета по социальной политике, которое запланировано на 12 мая. Затем, по словам Артема Скатова, депутаты могут отправить его на майскую сессию Законодательного собрания, где будет вынесен окончательный вердикт на местном уровне. Следующий этап — утверждение Госдумой. «Насколько быстро это попадет на рассмотрение в Госдуму, будет зависеть от самих депутатов.
Если никаких задержек не будет, то теоретически мы можем перейти в другой пояс уже в июле <span lang=«en-us» xml:lang=«en-us»>[
2016 года<span lang=«en-us» xml:lang=«en-us»>], —
заявил депутат. — Если есть решение области, в Госдуме обсуждать уже нечего. По сути, это формальность — принять, проголосовать и поехали». Он пояснил, что окончательную дату перехода в законе должны обозначить местные депутаты, оставив время на подготовку к переходу различным службам, в том числе транспорту, спасателям и т.д.
а мне все равно… переведут-подстроюсь))
в принципе я не против, кроме одного момента — придется на час раньше вставать
я за перевод. Конечно сперва будет не привычно и тяжело раньше вставать, зато потом все войдут в колею и всё будет нормально, а то сейчас летом в три ночи уже светло, в в 10-11 уже жара сильная, непривычно всё это да и темнеет раньше чем мы привыкли.
ну пока еще непонятно....
Мне не понятно нафига нам это надо
ТриПингвина, мне тоже… но если все соседние регионы перейдут — то нам экономическая выгода.