Гликемический индекс?

Девочки, очень важная тема, переношу статью для себя, что бы помнить; и для тех, кому важно

Что такое гликемический индекс?

Гликемический индекс (сокращенно ГИ) — это скорость, с которой определенный продукт питания повышает уровень сахара в крови. Шкала гликемического индекса состоит из 100 единиц, где 0 – минимум, 100 — максимум. Чем выше этот индекс, тем быстрее продукт усваивается.

Напомним, что после употребления в пищу продуктов, содержащих углеводы, уровень сахара в крови повышается. В ответ на это в организме здорового человека вырабатывается определенное количество гормона инсулин, ответственного за преобразование этого сахара в энергию.

Чем отличаются простые углеводы от сложных, какова норма потребления углеводов и почему углеводы с высоким гликемическим индексом ?

Продукты с высоким гликемическим индексом

Энергию, полученную от углеводов, организм использует тремя способами: 1) для текущих энергетических нужд; 2) для пополнения запасов https://fitseven.ru/myschtsy/kak-nakachatsa/kak-rastut-myshtsy-chast-2; 3) для резерва в будущем. Основным источником хранения резервной энергии в теле являются жировые отложения.

Углеводы с высокой скоростью усвоения (высоким ГИ) быстро отдают свою энергию в кровь в виде глюкозы, буквально переполняя организм. В случае, если эта энергия не нужна в настоящий момент и не нужна в мышцах, она отправляется прямиком в жировые запасы.

Уровень сахара в крови и нарушения метаболизма

Если человек каждый час-полтора употребляет что-то сладкое (чай с сахаром, булочку, конфету, фрукт и тп), то уровень глюкозы в крови держится постоянно высоким. В ответ на это организм начинает производить все меньше и меньше инсулина — обмен веществ ломается.

В случае такого нарушения метаболизма даже в случае потребности мышц в энергии глюкоза не может в них попасть, а сразу отправляется в жировые депо. Человек при этом чувствует слабость и голод, начиная есть все больше, пытаясь безрезультатно восполнить энергию.

Вредны ли продукты с высоким ГИ?

Важно понимать, что вредны не сами продукты с высоким ГИ, а вредно их употребление в неподходящий момент. Например, сразу же после активной силовой тренировки организму пойдут на пользу быстроусвояемые углеводы — их энергия даст стимул росту мышц.

Если же употреблять данные «энергетики» бесконтрольно и без прямой надобности (плитка молочного шоколада перед телевизором, ужин с огромным куском торта и так далее) — организм однозначно начнет запасать излишнюю энергию в жировые отложения.

Стоит ли доверять этой теории?

Несмотря на то, что теория гликемического индекса имеет ряд минусов (реальная цифра будет варьироваться в зависимости от способа приготовления продукта, его количества, сочетания с другой едой и даже температуры при употреблении), доверять этой теории все таки стоит.

По сути, гликемический индекс брокколи или брюссельской капусты вне зависимости от способа приготовления останется в границе от 10 до 20 единиц, тогда как индекс печеного картофеля или риса быстрого приготовления в любом случае будет близким к 90.

Продукты с низким гликемическим индексом

К продуктам, отдающим свою энергию организму постепенно (их называют «правильными углеводами») относится подавляющее число овощей, свежих фруктов, различные бобовые, а также коричневый рис и макароны твердых сортов (el dente, то есть слегка недоваренные).

Однако важно отметить, что гликемический индекс не связан с калорийностью. Продукт с низким ГИ все равно содержит калории — его употребление должно рассматриваться в контексте диеты и стратегии питания, которой вы придерживаетесь на текущий момент.

Гликемический индекс: таблицы

Ниже представлены таблицы ста наиболее популярных продуктов питания, отсортированных по величине гликемического индекса. Непосредственные цифры являются максимально усредненными, поскольку они, как отмечено выше, могут существенно варьироваться.

Если вы не хотите испортить свой обмен веществ, необходимо ограничивать употребление продуктов с высоким ГИ (они допустимы лишь сразу после силовой тренировки). Важно и то, что большинство диет, эффективных для снижения веса, строится на продуктах низкого ГИ.

Продукты со средним гликемическим индексом

ПродуктГИПшеничная мука65Сок апельсиновый (пакетированный)65Варенья и джемы65Черный дрожжевой хлеб65Мармелад65Мюсли с сахаром65Изюм65Ржаной хлеб65Картофель вареный в мундире65Цельнозерновой хлеб65Консервированные овощи65Макароны с сыром65Пицца на тонком тесте с томатами и сыром60Банан60Мороженое (с добавлением сахара)60Длиннозерный рис60Промышленный майонез60

60Гречка (коричневая, с обжаркой)60Виноград и виноградный сок55Кетчуп55Спагетти55Консервированные персики55Песочное печенье55

Продукты с низким гликемическим индексом

ПродуктГИСладкий картофель (батат, ямс)50Гречка (зеленая, без предварительной обжарки)50Рис басмати50Клюквенный сок (без сахара)50Апельсины50Киви50Манго50Коричневый неочищенный рис50Яблочный сок (без сахара)50Грейпфрут45Кокос45Свежий апельсиновый сок45Тост из цельнозернового хлеба45Сушеные фиги40Макароны, сваренные «al dente»40Морковный сок (без сахара)40Курага40Чернослив40Дикий (черный) рис35Свежее яблоко35Свежая слива35Свежая айва35Обезжиренный натуральный йогурт35Фасоль35Свежий нектарин35Гранат35Свежий персик35Томатный сок30Свежий абрикос30Перловая крупа30Коричневая чечевица30Зеленая фасоль30Груша свежая30Томат (свежий)30Творог обезжиренный30Желтая чечевица30Черника, брусника, голубика30Горький шоколад (более 70% какао)30Молоко (любой жирности)30Маракуйя30Мандарин свежий30Ежевика20Вишня25Зеленая и красная чечевица25Золотистая фасоль25Малина свежая25Красная смородина25Соевая мука25Клубника, земляника25Тыквенные семечки25Крыжовник25Арахисовая паста (без сахара)20Артишок20Баклажан20Соевый йогурт20Миндаль15Брокколи15Капуста кочанная15Кешью15Сельдерей15Отруби15Брюссельская капуста15Цветная капуста15Перец чили15Огурец свежий15Фундук, кедровый орех, фисташки, грецкий орех15Спаржа15Имбирь15Грибы15Кабачок15Репчатый лук15Песто15Лук-порей15Оливки15Арахис15Ревень15Тофу (соевый творог)15Соя15Шпинат15Авокадо10Листовой салат10Петрушка, базилик, ванилин, корица, орегано5

Читайте также: инсулиновый индекс творога


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Анютка
Ги на всех по разному действует.проверено.
Пожаловаться
Аррр Ррррр
Анютка 
Анютка, Извините конечно, но когда мне так отвечают, я себя сдержать не могу))))
Кто проверял? Как в рекламе про тампоны? Прарикмахер — гей?
Пожаловаться
Анютка
Мария Ррррр, Лично я на себе, такой вариант имеет место? Имею нарушение угшеводного обмена уже второй год на диете использовала вариант ги таблицу, 50#50 совпадения, тоже самое пишут и в диаклубе.
Пожаловаться
Аррр Ррррр
Анютка 

Анютка, Все понятно))) слава Богу, я — не ваш случай!!! У меня других болячек дофига и выше!!! Поздравляю с бусинкой, все старания не зря, главный результат уже есть ???! А врачи, что вам говорят? Как с вашей проблемой бороться?