Когда вы первый раз начали говорить ребенку нет?

Добрый час подружки и все-все-все! Очень интересен Ваш опыт. С какого возраста вы начали говорить ребенку нет/нельзя/не надо/баста/найн/но и пр.? Как часто? У меня активный ребенок, сносит всё на своём пути, домогается до единственного цветка, который нет возможности переставить по-дальше, залазит и слазит с дивана, кусается и пытается снять с мамы скальпКогда вы первый раз начали говорить ребенку нет?Я пробую по-разному донести о том, что она как бы не может всё это делать. Начало положено, так сказать. Но пока что, естественно, мои отказы и «наставления на путь истинный» в силу возраста не эффективны. Вообщем не буду много ля-ля. Вот опрос. В комментах пишите плиз, был ли эффект от первых нет и в каком возрасте начал появляться результат.


alexawieser
021499

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Mari
Примерно в 5-5,5 мес, так как мы рано начали ползать и находились в неограниченном пространстве, то есть ребёнок сам добирался к тому, что его интересовало. Понимание относительное, что такое «нет» и реакция на фразу «ата-та-та», появилось где-то в 8 мес.
Пожаловаться
ЯМама
В роддоме, когда кусался больно
Пожаловаться
МамаБулочки
С 5-6 месяцев, на все что опасное. Не просто найме а объясняла, понимала, но любила шкодничать
Пожаловаться
lilu

пока есть «айяяй» — когда старшенький лезет рукой в глаз младшенькому. сейчас проще отвлечь на что-то другое — внимание быстро переключают. дальше посмотрим, что да как будет. мне кажется, запретов должно быть мало и они должны быть важными — иначе получится, что ничего нельзя и будет расти зашуганный ребенок.

Пожаловаться
Катерина
Нет и нельзя говорила конкретно на то, что опасно для ребенка (провода, окна, зеркала). Все хрупкие предметы просто спрятала. Бытовая химия и мусорка под замком.
Пожаловаться
Василиса

у меня тож ооочень активный… тоже пытается укокошить мои горшки с цветами но у меня есть возможно их переставить… по дивану знает что нельзя носиться что я буду его ругать, поэтому он это делает когда нужно мое внимание привлечь))носится а его снимаю и сюсюкаюсь с ним… вообще он меня слушается… как говорю нельзя-сразу прекращает… единственно — я не могу его из луж вытащить… сразу скандал, оры, крики… поэтому сад поливаю поздно вечером когда знаю что уже гулять с ним не выйду

Пожаловаться
Anastasia
Если честно, не помню. Но я вообще стараюсь не говорить нет. Нельзя — это только если угрожает жизни или наносит вред другому. А запреты можно не этими словами говорить, а отвлекать внимание на другое, говорить «лучше давай сделаем это и это».
Пожаловаться
alexawieser
Anastasia 
Anastasia, Настя, спасибо огромное! Особенно за комменты, отметила для себя много полезных «приемов»! ?
Пожаловаться
Anastasia
alexawieser, не за что, надеюсь, что-то поможет. Все детки разные, к каждому свой подход нужен
Пожаловаться
Saro4ka
Как ползать начали так и появились подобные словечки и высказывания:)))) а что делать?! :))))
Пожаловаться
alexawieser
Saro4ka 
Saro4ka, Вот-вот! Такова жизнь — одни запреты?
Пожаловаться
Вероника
Вот как раз, как попозли и стали все что нельзя трогать, лизать и попробовать применить не по назначению, начала говорить «нет»,«найн».читала, что такие слова с точки зрения правильного воспитания ребенку говорить нельзя, что он их не понимает.нужно другими словами доносить.без приставки «не».у меня такое не получается.вообщем где-то в год ребенок на наше «нет»стал протестовать.сейчас в год и 3 мес понимает, что нельзя.и только если очень хотелось, тогда психует, но раз сказали «найн», значит «найн».
Пожаловаться
alexawieser
Вероника 
Вероника, Вот и я думаю как говорить) кстати, у одной моей подруги дочь понимает хорошо именно найн:))) хотя она с ней только по-русски говорит
Пожаловаться
Анжела
да кто же помнит эту цифру)))

у нас «нельзя» — розетки, ножи и т.п. — что для жизни опасно, всё остальное объясняю и перенаправляю движение))

простым «нет» так просто не отделаешься)) произношу само слово каждый день, но в комплекте к нему ещё 100500 разных слов :-)

Пожаловаться
Anastasia
Анжела 
Анжела, А мы розетки никогда не запрещали, а сейчас у него и интерес пропал. И мы спокойно воткнули туда защиту от детей на всякий:) иногда только пытается воткнуть нужную вилку в розетку, когда хочется любимую лампу включать/выключать. И ножом мы уже тоже вместе резали овощи. Он знает, что нож брать можно только когда мама рядом, так как он опасный, острый.
Пожаловаться
Любовь

не помню ))

Пожаловаться
Оля
Что действительно нельзя, то нельзя сразу. Только надо самой хорошо подумать, а действительно ли нельзя. Плюс эффективнее объяснить, почему нельзя. Дать потрогать умеренно горячее и сказать: а чайник еще горячее-нельзя, горячо!
Пожаловаться
Anastasia
Оля 
Оля, Можно даже и без нельзя тут тоже обойтись. Мой хорошо знает, что такое горячо. И ему достаточно только «горячо» сказать. И если предложить потрогать, не станет. Также с ножами — острые. Давала потрогать острый кончик. Теперь если говорю «осторожно, острый, можно уколоться/порезаться», тоже не трогает. Слово «осторожно» хорошо понимает. Ну и перефразировать запреты можно. Например, «рисовать лучше/можно только на бумаге», а не «нельзя рисовать на одежде» и тд. Но в силу маленького возраста все равно ребёнку ещё далеко не все понятно
Пожаловаться
Мария Сергеевна
Я уже сейчас могу сказать нет, но пока в силу малого возраста это действия не имеет!
Пожаловаться

прямо с роддома и начала)

Пожаловаться
Aileen McMara
Srazy
Показать ещё