Вчера на день рождения готовила трюфельный торт с муссом из белого шоколада — даже не думала, что получится так вкусно! Рецепт брала из контакта, только немного изменила. Напишу вам свой проверенный вариант (вдруг кто-то захочет повторить).
В оригинале снизу должен быть трюфель, а сверху — мусс, потом посыпать какао. НО я испекла в небольшой форме (19 см), и места для мусса уже не осталось, пришлось этот корж аккуратно перекладывать в бОльшую форму, а сверху заливать муссом. Его получилось маловато для такого эксперимента, поэтому все неровности я загладила ганашем из черного и молочного шоколада (какие были в наличии дома). Украсила мармеладками в виде ягодок. Вышло очень вкусно, уверена, что какао было бы хуже. Но можно и тот вариант попробовать, конечно.
Фото с телефона, качество немного хромает(
А вот рецепт с моими правками уже:
Ингредиенты:
— Горький шоколад – 220 г
— Сливочное масло – 220 г
— Сахар – 1 стакан
— Яйцо – 6 шт
— Какао-порошок – ½ стакана
— Ванилин – 1 чайная ложка
— Соль – 1 чайная ложка
— Теплая вода – 1/3 стакана
— Растворимый кофе – 1 столовая ложка
Мусс из белого шоколада:
— Белый шоколад – 165 г
— Желатин – 7 г (можно чуть больше, чтобы был плотнее. В рецепте его не было, но я не хотела рисковать, боялась, что поплывет)
— Сливочное масло – 3 столовых ложки
— Желток – 4 шт.
— Сахар – 2 столовых ложки
— Ванилин — 1 чайная ложка
— Жирные сливки – 1,5 стакана + 2 столовых ложки
Приготовление:
Духовку нагрейте до 175 градусов. Форму для торта застелите пергаментной бумагой. Растопите сливочное масло, добавьте кусочки шоколада, помешивая пока шоколад не растопится. Растворите кофе в теплой воде, добавьте ванилин и соль. Добавьте к шоколадной смеси. В это время взбейте яйца с сахаром около 5 минут (они должны увеличиться вдвое). Всыпьте какао и смешайте до однородной массы. Смешайте 2 смеси. Перелейте тесто в форму и выпекайте 50 минут.
Мусс. Белый шоколад наломайте кусочками, смешайте со сливочным маслом, нагрейте до растворения. В это время взбейте желтки с сахаром в термостойкой миске. Поставьте на водяную баню.
Держите на огне около 5 минут до загустения. Снимите с огня, добавьте ванилин и смесь белого шоколада. Влейте 2 столовых ложки сливок и перемешайте до однородной массы. Остудите до комнатной температуры.
Остальные 1,5 стакана сливок взбейте до воздушных пиков и введите в шоколадную смесь.
Мусс залейте на остывшую основу и отправьте в холодильник на час. Когда застынет, полейте шоколадным ганашем (пропорции делала на глаз: шоколад+жирные сливки+слив. масло+чуть желатина).
В составе мусса был указан разрыхлитель (3 столовые ложки!) — не поняла, к чему он там, поэтому не положила, может, кто знает какую-то хитрость? Я думала, он только с мукой работает, а муки тут вообще нет (обратите внимание — даже в трюфеле).
Торт просто тает во рту, очень рекомендую!
Только если хотите делать по правилам (слой трюфеля, слой мусса), берите форму больше 19 см. В следующий раз я так и сделаю)
Ох как домашнего тортика хочется!!! Класс, хочу в гости)
Класс!!!)
а мне Леньки было готовить торт-решила в этом году отдохнуть на день варенья
Эх… пойду слопаю кефирно-огуречный коктейль
Танюша, ты сводишь с ума меня своими тортами))))
Танюша с прошедшим, дорогая!!!
а торт изумительный просто, ты умничка
няммммм нямммм
с днем рождения!!!!



