Привет всем! Живём мы во Франции около Парижа.
Моему ребёнку — 2,10 мес, в сентябре он должен пойти в школу *во Франции — «школа» с 3-х лет, обязательно, и для всех, и, чтобы его приучить быть в коллективе мы его записали на 2-3 дня в государственный садик (тоже платный, но платить меньше, чем в частных). Все 2 года и 10 мес. я сама его дома воспитывала, я не работаю, без садика, и ещё водила несколько раз в неделю играть в игры вместе с другими детьми и под моим присмотром в ассоциацию для семей. В этой асоциации мне сказала одна знакомая мама, что в центре нашего города есть места в садике: садик плохо финансируется и директриссе нужны «левые» деньги.
В садике получить место сложно, а особенно тем, кто не работает *если один из родителей не работает. Искала и раньше, но меня отовсюду отсылали.
Мы сразу рванули с Александром и с папой в этот садик.
Нас сразу приняли на 1 — 2 полных дня в неделю, а потом, при наличии свободных мест — и на всю неделю! Что немаловажно для меня, мне уже на 21-й неделе б-сти становится тяжело.
Я стала водить каждый день на 1 час с утра чтобы адаптиовать. Сначала Александр играл минут 45-ть, а потом просился домой, и потом — около 1 часа. Мы ходили так 4 дня, я сидела там с ним, а потом, на 4-й день, он выравл прямо в садике на пол — не переварил обед, который я ему дала. Рвота прошла, но мы заболели оба — подхватили насморк… и пропустили ещё 1 неделю.
Потом, в понедельник утром, пришли опять, и мне сказали уйти и его оставить на 1 час одного с воспитательницей… он плакал, когда понял что я ушла, но потом успокоился, и играл, и под конец, когда я пришла — опять заплакал. Сказали, что это нормально.
На второй день, на следующий, я привела его опять с утра, на осмотр к врачу и на пол часа в группу. Сашу осматривал врач — обязательный осмотр. Эта врач — заходящая по садикам, нагрузила нам кучу глуостей, типа, ему надо чистить зубы — я и так знаю, давать витамины зимой, тож. знаю, и проверить слух!!!
Потом отвела его играть ещё на 20 мн. В группу на улицу. Вижу — а там у 3-Х детей ветрянка. Спросила у воспитательницы — она говорит что да, у всех новеньких детей уже было, вот только один ваш Александр остался, он — следующий… Я пошла опять к врачу из садика и к директрисе директрисах сказала что в садике уже 2 месяца как ветрянка но объявление о том они вывесили только сегодня. С ветрянкой в садик принимают, если не в тяжелой форме. Врач сказала срочно привить… Я сразу пошла к врачу, Саша — в коляске,
Она нас уже давно знает. Здесь если очень попросить то можно допроситься, и без очереди.
Наша участковая сказала что это не страшно если заболеем то вакцина на 100 проц не предостерегает от болезни, Короче, не привили решили ждать, подхватил или нет. Саша был в садике в понедельник, играл в комнате с детьми, мне сказали его оставить одного и уйти и я сразу не заметила что там у детей ветрянка а только на следующий день. Когда увидела сама больных детей.
Врач участковый дала рецепт на вакцину для Фреда, моего мужа, но он нашёл в его карточке, что был привит в детстве в 5 лет.
А я уже болела в 14 лет.
Короче, я бегала и нервничала, пришла домой «во всех состояниях», как говорят французы...
Возмущаюсь, что врачиха из садика на осмотре не сказала что в садике эпидемия ветрянки. А сказала потом, когда я их спросила, она сидела у директрисы. А сама привила её дочку 3 дня назад. А директриса таким нормальным тоном сказала,
А у нас уже 2 месяца в садике ветрянка !
Оказывается в садик отдают даже больных детей, воспитательница мне сказала, что если что то нужно говорить чтобы они дали вовремя парацетамол.
Я тут вспомнила что ты возмущался что там училка физкультуры не сказала что Соломия упала и растянула ногу… Видно считают это нормальным, что на физкультуре дети падают. Так-же и про ветрянку.
Фред, муж, говорит что пусть Саша лучше сечам переболеет чем в 14 лет или в школе, чтобы школу не пропустил и когда у нас будет ещё малыш ...
Пока-что все здоровы, но ждём ветрянку через 2 недели.
С понедельника опять пойдём в садик, на 1 час каждый день. Воспитательница сказала его там понемногу оставлять и водить в разное время дня, на обед, на полудник и на сон.
Немного про садик. В принципе — выбора у меня нет. Садик — старый, для детей там места мало, некоторые игрушки — поломанные… Дети должны спать на топчанах — таких маленьких низких раскладушках… это для меня было шоком. там дают тонкий матрасик, одеяльце, снимают обувь и штаны. Пижаму не переодевают. Кормят всех готовой едой, откуда-то поставляемой уже приготовленной и ребёнок должен себе сам положить на подносик… мой такого никогда не делал, но ест сам ложечкой.
Вот такие дела!
Ой ей ей, вам болеть нельзя сейчас!!! Я бы не водила, если честно. Мы так замучились все четверо болеть за этот год. Если вернуть время назад, то я бы не повела своих в ясли. Тяжеловато нам далась эта адаптация! Береги себя.
Feodosiya, не волнуйтесь, болячки и так можно подхватить на улице или в магазине… мой сын в садик не ходил, а болел так-же, как и дети в садике: то простудился, то папа нам принёс грип, то в магазине подхватил...
Думаю, что с платным садиком разница есть: у нас тут есть в городе платный по методике Монтессори и с изучением агрлийского языка с 2 х лет!!! Во!

Вот я и думаю может подать досье в частный и идти со следующего сентября только… хотя эта адаптация важна тоже..