Фаза добрачных проб: тренировка адаптивных способностей в кругу возможных партнеров. В этот период создается идеал будущего партнера; происходит выработка уступчивости для «притирки» характеров в браке; находятся пути эмоционального резонанса (эмпатия).
Фаза «Свадьба и период семейного нормотворчества». Характеризуется формированием традиций, привычек, условностей и культурных особенностей, привнесенных из родительской семьи. Это — период наиболее частых конфликтов. В этой фазе возможны три варианта неправильно сложившихся отношений:
• соперничество: частые ссоры и взаимная неудовлетворенность по поводу разделения домашних обязанностей, отношений с родственниками и друзьями. Ссоры таких семей неконструктивны, т. к. каждый говорит свое и не слушает партнера; отсутствует желание признать ошибки; преобладают защитно-агрессивные установки типа «сам дурак»; причину конфликта каждый видит в партнере; преобладает желание подчинить партнера своей воле;
• псевдосотрудничество: характеризуется отсутствием открытых конфликтов, однако постоянно существующую напряженность один из партнеров (более зависимый в браке) старается сгладить. Нередко один из партнеров аггравирует болезнь с целью получения позиции освобождения от бытовых тягот, т. е. занимает позицию лидерства. Компенсация на таком уровне часто приводит к срывам, т. к. подчинение одного партнера целям другого не может продолжаться бесконечно;
• изоляция: характеризуется отсутствием эмоциональной общности, при внешней неконфликтности каждый существует сам по себе («мирное существование» в формальных браках).
Нарушение межличностных отношений приводит к сексуальным отклонениям, которые идут параллельно психологическому диссонансу, взаимно усиливаясь. Непонимание ожиданий партнера, подавление его значимых потребностей приводит к эмоциональному отчуждению и вторичному снижению сексуальной удовлетворенности. Расхождение диапазона приемлемости катализирует конфликты.
Фаза «кристаллизация брачных отношений». Характеризуется наступившей адаптацией вплоть до развития привычки. С одной стороны, отсутствуют конфликты; с другой стороны, привычка связана с однообразием, которое вызывает скуку и желание развлечься «на стороне».
Критические периоды семейной жизни
I период: с момента свадьбы до 1—1,5 лет. Конфликты обусловлены борьбой за лидерство. В это время снимается маска притворства периода ухаживания, проявляются истинные черты характера. Споры могут возникать по любому поводу.
II период: рождение ребенка. Конфликт, как правило, двусторонний; с одной стороны, муж теряет часть внимания и заботы и начинает подспудно ревновать к ребенку; с другой стороны, жена начинает ревновать мужа к работе, которую оценивает с позиций развлечения, находясь сама в беспросветном кругу однообразных забот (стирка, кормление, питание, уход) на фоне недосыпания. У жены возникает реакция раздражения по любому поводу; муж начинает сравнивать жену с окружающими и находит, что жена проигрывает по всем статьям (так возникают служебные романы).
III период: конфликт 1 и 10 классов. На ребенка подспудно возлагаются свои несбывшиеся надежды и ожидания, возникает конкуренция за выбор жизненного пути и за воспитание ребенка.
IV период: выход родителей на пенсию. Возрастная и сосудистая патология в сочетании с утратой прежней социальной активности и изменение жизненного стереотипа в совокупности приводят к усилению «кухонных», бытовых интересов и сплетен. Родители несколько бесцеремонно вмешиваются в жизнь семьи, дают не всегда адекватные советы, ссылаясь на богатый жизненный опыт; помогая материально, считают, что имеют право вмешиваться в жизнь молодой семьи.
критические периоды семейной жизни
Комментарии
анна
Лёнечка
13 лет
Старый Оскол
Вот оказывается почему свекровь вмешивается в нашу жизь- «возрастная и сосудистая патология!»









FRIDA
Линочка
14 лет
Кирюша
10 лет
Краснодар
Возрастная и сосудистая патология в сочетании с утратой прежней социальной активности и изменение жизненного стереотипа в совокупности приводят к усилению «кухонных», бытовых интересов и сплетен.





Inna SantaRosaPoluvytnova
Варвара
14 лет
Москва
Чего то у нас 1 и 2 критический периоды смешались, чую дотянем их до 3-го, а там и 4-й не за горами 

FRIDA
Линочка
14 лет
Кирюша
10 лет
Краснодар
у нас 1 и 2 тоже вместе, чувствуються(((
Актуальные посты