Основная задача инструктора по материнскому искусству – научить женщину комфортному материнству. И поначалу своей деятельности я честно хотела это сделать и все время удивлялась, почему с таким скрипом принимаются эти знания и женщина очень часто отказывается от упрощения жизни, создавая себе все новые и новые проблемы? Думаете, потому что эти знания, которые я даю, нестандартны? Да, конечно. Но на сегодня о ГВ, СС, ношении на руках, высаживании и многом другом говорят много. Тут встает вопрос – а зачем ей оно надо, это комфортное материнство? Что она будет делать с послушным, здоровым ребенком? Вот представьте картинку. Родила она, все спят ночами, дома спокойно, тихо, мама с ребенком на руках какие то дела делает, а на какие то честно забивает, спит много. А вечером муж приходит, она вся такая спокойная, отдохнувшая и цветущая его встречает. И встает тогда вопрос – тогда в чем ее, женская заслуга? Довольная и счастливая женщина, сидящая в комфортной зоне – это тунеядка в нашем, стереотипном понимании и иждивенка.
Многие знания, многие скорби. Приезжаешь так бывалочи на консультацию, видишь, как женщина сама себе создает проблемы и не слышит тебя. Я смотрю, как она посредством ребенка начинает доказывать себе и всем свою ценность, устраивает целое шоу, куда вовлекается муж, мамки и няньки. Все должны видеть, как ей тяжело, как много времени и сил отнимает у нее материнство, как она каждый день преодолевает трудности, чтобы потом сказать: «Я с тобой ночей не спала, ты так много болел, я на тебя жизнь положила! » Послушайте, о чем говорят большинство молодых мамаш с колясками. Они смакуют трудности и проблемы. С каким-то радостным вожделением, чуть ли не хвастаются друг перед другом болячками, беспокойством ребенка, своими проблемами с грудью и прочим и прочим. Их знания по лекарствам, мазям, кремам и диагнозам можно позавидовать. У меня не хватает мозгов все это запомнить. И вот я приезжаю, смотрю на все это и думаю, что вот сейчас я начну у нее отнимать основное средство холить свою материнскую важность, а привычка страдать у нее останется. Куда она ее пустит? Что начнет разрушать, где создавать трудности. Ведь, если эта привычка есть, то обязательно будет перенос. Куда? Муж? Родственники? Именно поэтому, за годы своей работы инструктором, я поняла, что кроме бытовых материнских приемов, надо разгребать еще и навязанные обществом тараканы.
Способность женщины легко и просто управляться с детьми, всегда ценилась в обществе. Оговорюсь – в том обществе, где женщина в принципе ценилась и как мать в том числе. Более того, женщина, у которой сплошные проблемы с ребенком и она категорически с ним не справляется, вызывает жалость и сочувствие с одной стороны и с другой стороны – восхищение (как она все это стойко переносит). К сожалению, именно это и становится основной мотивацией у молодой мамы привлечь к себе внимание со стороны окружающих. Женщина, привлекающая внимание жалостью, учит этому своего ребенка. И чем более становится «жалок ребенок», тем более это «на руку» маме. Страшная картинка? На самом то деле, она хочет, чтобы ее похвалили, рассказали, какая она молодец, но в нашем обществе не принято хвалить за очевидные вещи, поэтому женское сознание выбирает «длинный путь». Ну, посудите сами, была социально активная женщина, она жила, делала какую-то карьеру или еще что-то, что в современном мире давало ей социальную успешность и ощущение бытия и вдруг… Вдруг она садится в полную изоляцию, полностью зависимая психологически и материально от других. Иждивенка. Все продолжают жить, как жили, а она теряется. Новых ориентиров самоценности себя с ребенком у нее нет. Тогда она начинает, подсознательно доказывать, что не зря она есть свой хлеб, что материнство – это огромный труд и путь полный трудностей. И ей мало это знать самой, надо, чтобы окружающие в этом тоже поучаствовали и хлебнули то, что испытывает она.
Материнство – это действительно очень энергозатратный процесс. Женщина за сутки делает столько рутинной работы, которая повторяется изо дня в день, что кажется – это навсегда. Прибавьте сюда пролактиновые мозги, которые снижают умственные способности в разы и станет совсем скучно. Первый год жизни ребенка – это особая жизнь для матери. Если бы все знали заранее, на что они подписываются, многие бы отказались от материнства. Прожить этот год в спокойствии, давая ребенку ту самую базовую безопасность и доверие жизни (то, что мы потом ищем всю жизнь) – вот основная задача матери. Именно это, а не выглаженные пеленки, капли в нос и покупка ходунков (прости хосподи).
Мое любимое слово на консультациях: «Не парьтесь! » Потому что редкая женщина может наслаждаться материнством, радуясь, что у нее все хорошо. Как правило, у нее возникает предательская мысль: «А вдруг, я что-то упустила, вдруг, мое бездействие приведет к каким-то страшным (тут у нее встают страшные картинки) последствиям» И она начинает делать кучу каких-то хаотичных действий. Начинает обследовать ребенка, свое грудное молоко, искать в ребенке какие-то болячки и прочее. Она смотрит на других детей и постоянно сравнивает своего ребенка с другими, часто не в лучшую сторону. Пугается этого и ее степень тревожности растет. Она ищет! Ищет проблемы. Хотя заявляет, что хочет их избежать. Ребенок тут же реагирует на такую тревожную мать своим напряжением. Он начинает плохо спать, беспричинно кричать, требуя безусловного принятия и безопасности, начинает болеть. За что боролись, то и получили.
Была у меня в практике одна мама, срок годности ее истории давно истек, поэтому я пишу о ней спокойно. Она делала следующее: с утра садилась к телефону и обзванивала всех своих родивших подруг и родственников с рассказами о том, какие у нее проблемы с ребенком. Те давали ей кучу советов, ставили прям по телефону диагнозы. Она все это воспринимала сразу и без фильтров, что вполне естественно в новорожденным ребенком на руках, когда фильтры не работают и звонила мне уже в истерике. До какого-то момента я ее успокаивала, но когда поняла, что это какая-то игра у нее с окружением, перестала это делать. Начала разбираться – зачем ей это нужно? Причина оказалась проста. Ей нужно было общение. Простое, человеческое. С рождением ребенка, она почувствовала себя запертой в тюрьме. Все ее «до родовые» подружки отвалились, а новых она так и не приобрела. С этой жаждой общения она то и звонила всем. Но на какие темы говорить? Шмотки и мужики ее больше не интересовали. Рассказать, что у нее любимый и хороший малыш – разговор получится короткий. Но зато, о проблемах можно говорить вечно, получить участие, советы, жалость, похвалу, обещание, что приедут и помогут. И зачем такой маме комфортное материнство? К сожалению, она не одна такая в моей практике.
Порассуждаем?
Оо, а я начинаю искать трудности уже!(( Помогите мне, если можно, пока еще не поздно! )
Малыш то нормальный у меня блин, всё что «должен» делает и даже немного больше, достаточно спокойный… А я что-то нервничаю, мне не хватает внимания мужа, не хватает общения, у меня день сурка, начинаю паниковать что вдруг муж уйдет к другой тк я не восстановила фигуру после родов и прочее…
Недавно аж бегло подумала «блин и зачем так жить вообще». и вуаля, малыш почти перестал кушать! (мы ИВ). Еле удается впихнуть в нее 90мл вместо нормы 150 (а раньше норму кушала!). Среагировала она, значит, на мои нервы, все таки?(((((
Очень хорошая статья. Я тоже мама «лентяйка» делаю то что комфортно мне и ребенку, с первым ребенком в силу своей молодости была немного не подготовлена к протестам на советы и навязывания, что натолкнуло меня уехать на другой конец земли))
сейчас у меня двое детей, и когда меня спрашивают тяжело? я пожимаю плечами, мне нет а кому-то может и с одним очень) обожаю дурачится с детьми, гв и совместный сон это мое все, мой бзик без сосок и бутылочек, только гв. все всегда делали с мужем вместе. И это даже ставили в укор, как так мне муж помогает с детьми. А как по другому это и его дети))
прочла статью, чуть не разревелась, хочу третьего ребенка, сейчас хочу, не через 10 лет… младшему сейчас 9 месяцев. Вот и думаю)
Хорошая статья в закладки)
Меня все вокруг уже достали. «Вот бедненькая с двумя… устаешь наверное сильно?» А я им нет не устаю, я наслаждаюсь)
Мне очень помогло, то что все родственники были далеко когда первая доченька родилась и все общения сводилось к разговору по скайпу, так что особых советов не слушала, жаловаться я не привыкла, не хотела, что бы родители за меня переживали. Так что я им всегда говорила, что все хорошо, хоть и была и послеродовая депрессия, и ребенок орал не перестовая, но со временем мы друг друга поняли и услышали. У нас был совместный сон, гв и непрекращаемое ношение на руках. И все наладилось.
Вот представьте картинку. Родила она, все спят ночами, дома спокойно, тихо, мама с ребенком на руках какие то дела делает, а на какие то честно забивает, спит много.
Прям мое мнение выразил автор статьи! Когда начинаешь читать или слушать проблемы в 1-10% из 100, это когда ребенок рождается с проблемами, а остальные мамы уже находят, да так ищут тщательно что здоровенного дитя заболеть могут!
Мне жутко не хватает общения! Муж молчалив и устает на своей работе и своем спортзале где качает все группы мышц со своими коллегами. Свекровь достала до того, что давним давно не общаюсь с ней и остальными родственниками, которые к слову и мужнины тоже. нет у меня подруг из-за шести переездов за 1,5 года. Все мои далеко и давно про меня забыли, в этот год даже с днем рождения поздравили только четверть от тех что раньше. А я блин движушная! хочу активности! Хочу в гости ходить, болтать много при много обо всем и не очем. Рутина меня убивает! Дошло до того что мне не интересно с ребенком, мужа разлюбила. Развожусь! заявление уже подала.
Надежда Камарова, уеду к себе в Ивановскую область в родное хоть и не особо любимое село и буду ходить в гости, заброшу рутинные дела и займусь блин йогой)))))))))
Хорошая статья. К сожалению, большинство мамочек так и живут, не замечая того, что сами своими мыслями притягивают к своей семье реальный негатив. Пример — моя мама, в свои 61 год до сих пор заполошная мамочка, которая во всем ищет подвох и настаивает на то, что детей надо бы проверить у педиатра, невролога, педагога, психолога, логопеда, сдать анализы, поставить прививки… и прочее. Причем дети мои абсолютно здоровы, адекватны и развиты, но то, что мы не ходим к врачам и в детский сад, моей маме кажется страшным упущением, и в сердцах однажды на мою фразу, что мои дети никогда не будут делать прививки, она сказала: «Ну и пусть подыхают тогда!» Я мысленно на нее плюнула, думаю: типун тебе на язык, старая карга, а вслух сказала, что если еще что-то подобное услышу, внуков она больше не увидит. Мама потом, конечно извинялась, будто это она от больших переживаний за моих детей ляпнула. А я поняла, что такие люди готовы умертвить своих детей/внуков/супругов, лишь бы общество их потом пожалело: ах, какие они бедные, несчастные, как им тяжело и одиноко… И это очень страшно. Такие мамочки-великомученицы своими переживаниями притягивают к себе жуткие негативные ситуации в жизни. Моя мама, к слову, похоронила уже двух мужей. И ее любимые фразы: несу свой крест, мучаюсь всю жизнь, тяжелая жизнь и прочее. Я ей частенько говорю: а почему нельзя просто жить и радоваться жизни? Вот я, хорошо, человек независимый и самодостаточный, могу абстрагироваться от ее мышления и жить так как я считаю нужным, не вникать в ее тараканы, но ведь есть люди впечатлительные, которым такие мамочки всю жизнь кровь сворачивают своими переживаниями и душат детей своей «любовью». Есть даже книжка хорошая на эту тему Некрасов «Путы материнской любви» У меня подруга есть такая, великомученица, молодая, 27 лет, с детства ее знаю, вечно недовольная жизнью, замучила уже всех, себя, мужа, ребенка, и, по моему мнению, именно из-за нее все страдают, ребенок вечно больной, каких только болезней у него нет, причем такие сомнительные заболевания, которых могло и не быть типа аллергия, диатез, дисбактериоз, цитомегаловирус, непереносимость глютена, поздно пошел, поздно заговорил, плохо спит, много капризничает, синдром гиперактивности, задержка психического развития и прочие глупости. Я ей говорю: отдай мне в деревню ребенка на полгода, ты его не узнаешь, будет здоров как бычок, ни одного диагноза не останется. А вообще стараюсь от таких людей держаться подальше, а если не получается, дистанциируюсь от их жалоб и думаю о своем, то есть о прекрасном.
Только потом анализируя понимаешь какие ошибки наделала. Я наверно больше к лентяйкам отношусь, но и паника немного присутствует. Вот про анализы и всякие обследования например, вот не хочу я их делать, а потом думаю, а вдруг что не так, а я это что то прозевала. Я ж съем себя потом. Как сейчас себя за многие момент съедаю, касающиеся жк и роддома и первого месяца жизни малого. Повернуть бы время вспять я бы многое изменила.
Надежда Камарова, а каких врачей прошли?
да, большинство наших местных мам частенько жалуются: мало кушает/не ест мясо-кашу-суп/не делится игрушками/не дает спать/не лезут зубы/постоянные сопли… а я не устаю повторять и удивляться, что мне достался идеальный малыш)) наверное, и правда хочется внимания им… на короткий момент все обсуждают твою проблему и ты в центре
Анастасия Шестакова, Такая тенденция имеет место быть. Но мне тоже кажется, что не все так грустно и многие мамы начинают жить осознанно.
Диана, Ну, такая вот картина мира. Это такой блин ни разу не простой вопрос и так много граней и условий, что обсуждать это возможно только лично, иначе докторская диссертация по объёму получится.
Я просто активный сторонник позиции, что мама «сама виновата» не бывает.
Теперь ищу информацию, как бы так сделать, чтобы высыпаться с 2мя малышами. Сон моё всё — выспавшаяся я добрая, адекватная и весёлая мама. А что ещё для счастья надо?:)