Самостоятельное прохождение стадий захвата карандаша – важный элемент развития в дошкольном возрасте.
НЕ заставляйте дошкольника держать карандаш так, как держат дети школьного возраста – тремя пальцами. Это может принести больше вреда, чем пользы. Так ребенок скорее научится держать карандаш неудобным для себя образом, и потом будет очень сложно переучиться.
Ребенок учится захватывать карандаш по мере того, как укрепляются мышцы плеча и руки и он учится их контролировать.
Естественное физическое развитие связано с крупной моторикой – ползанием, карабканьем, толканием и т.д. По мере освоения этих действий укрепляются мышцы рук и плеч. Это и поможет ребенку самому научиться захватывать карандаш правильно.
Существуют принципы физического развития тела: «от большого к малому» и от «ближнего к дальнему». Это означает, что у детей более крупные мышцы туловища и рук развиваются прежде мелких мышц кисти, а мышцы, находящиеся ближе к центру тела (плеч) развиваются прежде тех мышц, которые находятся дальше от центра (кисти).
Когда ребенка заставляют «правильно» держать карандаш ДО ТОГО, как мышцы плеча и руки готовы к этому, это чревато возникновением самых разных проблем с мелкой моторикой – необычный, «странный» захват, неаккуратный почерк и даже полное нежелание рисовать и раскрашивать.
Поэтому НЕ СТОИТ СПЕШИТЬ и заставлять ребенка рисовать или раскрашивать «правильно». Вместо этого сделайте упор на общее развитие навыков крупной и мелкой моторики.
ЕСТЕСТВЕННЫЕ СТАДИИ ЗАХВАТА КАРАНДАША:
• Кулачный и ладонный – до 4 лет
• Пятью пальцами – 4-5 лет
• Тремя пальцами – 5-6 лет
Кроме того, ребенок может менять захваты, переходить от одного к другому, пока не поймет, как ему удобнее всего держать карандаш.
Негатив остался, а держу неправильно до сих пор.
Я считаю, что не надо дёргать, как держит ребёнок, так и держит