Не моё...
«Грудное молоко.
Сегодня пробежимся по некоторым интересным моментам.
Что это такое?
Женское молоко — питательная жидкость, вырабатываемая молочными железами женщины. Меняет свой состав как по стадиям беременности—родов—грудного кормления — молозиво—переходное—зрелое молоко, так и во время каждого кормления — переднее—заднее молоко. По своему составу максимально соответствует пищевым требованиям ребёнка в период грудного вскармливания, а также выполняет функции иммунной защиты и регуляции роста ребёнка.
Состав.
Сухие вещества — 11,9 %
Жир — 3,9 %
Белок — 1,0 % (в том числе казеина — 0,4 %)
Лактоза — 6,8 %
Минеральные вещества — 0,2 %
Состав женского молока в период лактации меняется в зависимости от периода лактации, времени суток и даже от начала к концу каждого кормления. Содержание некоторых компонентов, например, водорастворимых витаминов (аскорбиновой, никотиновой кислот, тиамина, рибофлавина, пиридоксина) до определённой степени зависит от режима питания матери. Содержание других компонентов, например, железа, не зависит от диеты матери
Иммунные факторы.
Женское молоко содержит широкий спектр факторов иммунологической защиты.
Основными типами иммунных клеток, которые содержатся в женском молоке являются фагоциты (в основном, макрофаги) (90 % популяции клеток), Т-лимфоциты и В-лимфоциты (10 % популяции клеток грудного молока). Эти клетки остаются активными в желудочно-кишечном тракте ребёнка.
Основной класс иммуноглобулинов женского молока составляет секреторный иммуноглобулин А (sIgA). Этот иммуноглобулин защищает слизистые ребёнка — главные ворота инфекции для детей этого возраста. В молозиве содержание sIgA достигает 5 г/Л, в зрелом молоке — до 1 г/Л. Секреторный иммуноглобулин А резистентен к низкому рН и протеолитическим ферментам и остаётся активным в ЖКТ ребёнка, покрывая его стенки защитным слоем. Несмотря на то, что концентрация иммуноглобулинов А в зрелом молоке ниже, ребёнок получает достаточно этих антител за счёт того, что поглощает больший объём молока. Было подсчитано, что в течение всего периода кормления грудью ребёнок ежедневно получает приблизительно 0,5 г секреторного иммуноглобулина А в сутки. Это в пятьдесят раз больше, чем суточная доза IgA, которую получают пациенты с гипоглобулинемией.
Иммуноглобулины, которые поступают с грудным молоком к ребёнку, специфичны к патогенам ребёнка. Это происходит потому, что каждый раз, когда мать контактирует с ребёнком — кормит грудью, носит на руках, целует, нюхает, касается ребёнка, меняет его подгузники, купает ребёнка — она вдыхает и/или проглатывает бактерии и другие патогенные микроорганизмы (которые находятся на коже ребёнка, в фекалиях и т. д.). Эти патогены активируют В-лимфоциты, которые находятся в лимфоузлах кишечно-ассоциированной и бронхиально-ассоциированной лимфоидной ткани матери. Часть этих активированных лимфоцитов мигрируют в молочную железу и производят секреторный иммуноглобулин А, поступающий через грудное молоко к ребёнку. Таким образом, с каждым прикладыванием к груди ребёнок получает антитела, специфичные именно тем патогенным микроорганизмам, воздействию которых подвергаются он и его мать.
Антимикробную защиту широкого спектра обеспечивают ферменты лизоцим и лактоферрин. Лактоферрин составляет от 10 % до 15 % всей белковой составляющей женского молока.
На втором году лактации концентрации лизоцима, лактоферрина, общего и секреторного иммуноглобулина А выше, чем на первом году лактации.
Около 600 видов бактерий обнаруживается в человеческом молоке. Среди них бифидобактерии нескольких видов (B. breve, B. adolescentis, B. longum, B. bifidum, B. dentium)
Факты о грудном молоке
В то время как грудное молоко содержит порядка 400 компонентов, соотношение которых меняется в зависимости от потребностей каждого конкретного малыша, в смесях самых передовых разработок таких компонентов всего от 40 до 50.
Максимальная секреция молока достигается к 6 — 12 дням послеродового периода, затем отмечается период стабилизации.
Около 87% грудного молока составляет вода. Она биологически активна и легко усваивается, поэтому малыша не нужно специально допаивать.
В молоке содержатся антитела от всех заболеваний, которые были и есть у матери. Таким образом, ребенок получает не мамину болезнь, а защиту от маминой болезни. Вероятность заражения от матери гораздо выше среди детей-искусственников.
Женское молоко имеет следующие физико-химические и технологические свойства: кислотность = 3÷6°Т, рН = 6,8÷4,7, плотность = 1026÷1036 кг/м³, термоустойчивость высокая (более 50 минут при 130 °C), что объясняется низким содержанием ионизированного кальция.
Исследования последних лет показали, что грудное молоко обладает удивительной способностью препятствовать росту бактерий, и может не портиться 24 часа при температуре 15 °С, 10 часов при температуре 19-22 °С и 4-6 часов при температуре 25 °С
Согласно последним данным, гормоны и факторы роста, содержащиеся в грудном молоке, способны до некоторой степени контролировать обмен веществ ребенка, начиная от тонкостей клеточного деления до его поведения.
Молозиво обладает мягким слабительным эффектом, который очищает кишечник ребенка от мекония. Детки, вскармливаемые молозивом, в первые дни своей жизни какают значительно чаще, чем писают.
Кормящиеся грудью имеют более низкую кислотную среду в кишечнике — приблизительно 5.1-5.4 pH в течение первых шести недель, представленную в основном бифидобактериями с небольшим количеством патогенной флоры. А крохи, которых кормят исключительно смесью, имеют кислотность приблизительно 5.9-7.3 pH с разнообразной гнилостной бактериальной флорой.
В случае застоя или мастита в молоке повышается уровень солей натрия, поэтому вкус молока становится соленым. Соленость исчезает в течение недели.
Молоко матери, которая ест много желтых овощей (морковь, тыква, сладкий картофель) содержит много каротина, который окрашивает молоко в желтый или оранжевый цвет.
Если в материнском рационе есть газированные или фруктовые напитки, десертные желе, то пищевые добавки-красители могут изменить цвет молока на розовый или розовато-оранжевый.
Зеленоватое молоко может означать, что мама пила напитки с зелеными красителями, ела морскую капусту или зеленые овощи в больших количествах.
Данные эксперимента, проведенного в Англии, показали, что на аппетит детей, на частоту сосаний и объем высасываемого молока влияют только два продукта, съеденных мамой: чеснок – когда кормящие женщины ели чеснок, то детки сосали больше! – и спиртное, вызывавшее неохотное сосание груди.
Пик содержания алкоголя в крови матери и в ее молоке наступает примерно через 30-90 минут после принятия алкоголя.
Грудное молоко обладает привкусом сигарет 30-60 минут после курения и сразу после него.
Та или иная степень отделяемого из молочной железы (в том числе белые капли, прозрачные капли, струйкой и т.д.) может сохраняться В НОРМЕ В ТЕЧЕНИЕ 3 ЛЕТ после ЛЮБОЙ беременности.
Кормление одного ребенка хотя бы на протяжении 3 месяцев уменьшает риск заболевания раком груди и раком эпителий яичников на 50 и 25 % соответственно.
Ежедневно для производства «детского питания» женский организм расходует до 600 ККлорий!
На протяжении всего срока кормления (год, два, три…) существенно состав молока НЕ изменяется. Может изменяться количественное соотношение элементов внутри группы – но это совершенно не повод для безграмотных заявлений на подобии «В вашем молоке после года ничего полезного нет, одна вода!». Наоборот, с возрастом ребенка состав молока изменяется в лучшую сторону в соответствии с изменяющимися потребностями растущего организма. Например, повышается жирность молока и содержание в нем иммуноглобулинов.
Как вырабатывается грудное молоко по стадиям.
1. Начало лактационного процесса, появление молозива.
Ещё во время беременности грудь женщины претерпевает серьезных изменений: жировая ткань в груди превращается в железистую, где в дальнейшем будет образовываться грудное молоко. На последних сроках, обычно после 28 недели, в железах появляется молозиво – ценная полупрозрачная жидкость слегка желтоватого оттенка, которая богата иммуноглобулинами. Кормление ребёнка в первые дни жизни происходит именно молозивом, пока у мамы не прибудет настоящее молоко. Это очень ценный продукт не только для увеличения иммунитета малыша, но и для очищения кишечника ребёнка и подготовки его пищеварительной системы к более насыщенному молоку. Поэтому крайне важно кормить новорожденного молозивом.
2. Приход молока.
Если роды были не преждевременными, то ребёнок обычно уже на второй-пятый день получает из груди молоко, сменившее молозиво. Это так называемый «прилив». В такие дни кормящая мама может ощущать повышенную температуру и набухание груди. Как только молоко пришло, нужно стараться прикладывать новорожденного к груди очень часто, по каждому его требованию. Это поможет избежать уплотнений в груди и настроиться на выработку нужного количества молока.
3. Зрелая лактация.
В период, когда малышу от 3 недель до 3 месяцев, первородящие мамы приходят к зрелой лактации (если женщина уже рожала – раньше). Приливы молока уже отсутствуют, оно приходит к моменту сосания малышом материнской груди, а в перерывах между кормлениями женская грудь будет мягкой. Не нужно бояться, что молока не хватает: оно на самом деле прибывает именно в момент активного сосания. Это основной этап лактационного процесса, который будет продолжаться не менее 2 лет.
4. Окончательный этап лактации.
Когда ребёнок вырастает, начинает кушать пищу самостоятельно, сосание груди – уже скорее не физиологически необходимый процесс для него, а психологически. Выработка молока за ненадобностью снижается. Объём железистой ткани уменьшается, происходит её превращение в жировую. Как только мама отучит ребёнка от груди, молоко безболезненно для обоих сменится на серозиво — жидкость, которая схожа по составу и виду с молозивом.
Также интересно почитать: можно ли кормящей маме пить молоко домашнее
хорошая статья.Нам полтора года, хорошо ест твётрую, грудь перед сном, получается 2 раза ну бывает ночью и утром напатает, если у дочи чтото болит есть только мясо и грудь.Брошу кормить только если заберемению вторым ребёнком.
Кормила до 1,1 года. Считаю это оптимальным и для мамы, и для ребенка.
Ну куда уж нашим-то докторам до оксфорда… за бугром-то они все умнее всех и ГВ считают пережитком каменного века, кормят смесью с рождения детей, но тем не менее по аутизму впереди планеты всей
Каждый слышит то, что учет слышать и ориентируется только на своё мироощущение и поведение ребёнка… Так что выбор всегда за вами
И повторюсь «Каждый слышит то, что хочет слышать и ориентируется только на своё мироощущение и поведение ребёнка… Так что выбор всегда за вами»Удачи Вам!
Очень интересная информация!
а те для кого это ОТВРАТИТЕЛЬНО пусть оставят свое мнение при себе=)
очень полезная и ВАЖНАЯ информация! многие не понимают всей сути гв! нам почти 11 мес и мы до сих пор на гв и я не собираюсь отучать его, буду кормить пока есть молоко -так я точно знаю что мой ребенок не будет истерить без повода! да и у меня будет профилактика рака груди=)))) ВОЗ плохого не посоветует)) это я вам как медик говорю=)))))
Это воспитание ужасное. А не гв
я уже почти 10 мес кормлю, и у меня до сих пор наливается грудь до состояния каменной… кажется, со мной что-то не то… -_-
та до 18 лет кормите, что там.До 6мес. кормить обязательно, до года норма, после года дурость.Ребенок пищу должен кушать нормальную и привыкать к ней, а не посреди улицы взрослый лоб лезит раздевает маму и достает титьку, по мне это отвратительно.