Откуда оно берется?
Для того, чтоб понять, что позволит увеличить выработку молока, рассмотрим, как происходит его выработка.
Молоко вырабатывается в концевых отделах молочных желез под действием гормона пролактина, который производится передней долей гипофиза. Когда ребенок сосет грудь, происходит стимуляция нервных окончаний ареолы (околососкового кружка), в гипофизе начинают вырабатываться два гормона: окситоцин (вызывает сокращение млечных протоков молочной железы), и пролактин (вызывает дальнейшую выработку молока железами). Повышение давления в концевых отделах молочных желез при их переполнении — сигнал для подавления выработки пролактина, и в конечном счете — команда для снижения выработки молока. Какой вывод можно сделать?
Для достаточной выработки пролактина (а значит, и выработки молока!) важными являются два фактора: психологическая установка мамы на кормление грудью и правильная стимуляция ареол во время кормления. Причем психологический настрой — самый важный компонент в установлении успешной лактации. Известно множество случаев, когда матери кормили своих младенцев грудью в самых тяжелых условия жизни — в ситуации дефицита питания и тяжелейших стрессов. Просто Эти женщины знали, что только их молоко — залог жизни детей!
Что значит «кормить правильно»? Это значит...
- По первому требованию малыша. Перекормить ребёночка материнским молоком невозможно! Даже если малыш не выпьет ни глотка, в мозг матери поступит сигнал, что молоко необходимо.
- Кормление должно длиться столько, сколько пожелает сам малыш. Насытившиеся дети сами отпускают сосок. Если молока у матери недостаточно для того, чтоб насытить малыша из одной груди, нужно тут же приложить его к другой. Это большей степени вызовет продукцию пролактина.
- Для стимуляции лактации важны ночные кормления. Раздражение сосков при кормлении в это время наиболее эффективно для дальнейшей продукции молока.
- Очень важен правильный захват соска малышом во время сосания. При правильном захвате ротик ребенка широко открыт, подбородок прижат к груди мамы, нижняя губа вывернута наружу. Захвачен не только сосок, но и значительная часть ареолы.