Красноярск. "Домашние" роды в роддоме. Подпишем петицию?

Красноярск. "Домашние" роды в роддоме. Подпишем петицию?


Сейчас идет активно сбор подписей за создание у нас палат в роддоме с домашней обстановкой.

4 мая на телеканале Прима СТС будет прямой эфир, в котором Ольга Арутюнян, как член инициативной группы в поддержку развития естественных родов и изменения отношения к роженицам в родильных домах, а также представитель Минздрава, будут обсуждать возможность открытия палат для проведения родов с минимумом вмешательств. Также планируется телемост с Москвой, где выступит Тамара Садовая — организатор этого направления в Москве, где уже более 10 лет работают палаты с домашней обстановкой. Конечно, обстановка это не главное, главное — подход -«домашние» роды в роддоме. Кстати, 20 и 21 мая в Москве будет проходить первая конференция на тему «Домашние роды в роддоме», на которой будут озвучиваться результаты 10 летней практики.

Вот текст обращения в соц.сетях для нашего города:

Уже более 10-ти лет жительницам крупных городов России, а не только современных развитых стран, доступна альтернатива классическим родильным блокам, а именно — палаты с домашней обстановкой. И что еще более важно — подход к родам, как к нормальному физиологическому процессу, имеющему свою индивидуальность и особенности, не требующие сопровождения медицинскими препаратами и пособиями.

Дорогие мамы, будущие и состоявшиеся! Мы много, часто и подолгу обсуждаем друг с другом, как было бы хорошо если… как плохо когда… И вот сейчас, объединившись, у нас есть возможность донести свое мнение до главных лиц города, от которых зависит возможность перемен. Система родовспоможения в нашей стране является одной из самых ригидных и неизменных сторон отношений между людьми и государственными органами.

Если в роддоме происходили события, которые не учитывали интересы женщины (семьи), значит нарушаются права и решить самой женщине эту проблему непросто, поскольку для нее, родившей ребенка, главным приоритетом становится — грудное вскармливание, уход и забота о новорожденном, восстановление после родов. Ходить по инстанциям, писать жалобы, отстаивать свои интересы, доказывать факт нарушения прав — это задача сложная, несвоевременная и поэтому непосильная.

«Благодаря» такому стечению обстоятельств, все, что происходит в стенах родильного дома, часто там и остается. Необходимость в переменах очевидна. Поэтому, мы объединяемся для того, что бы уверенно сказать о том, ЧТО нас не устраивает, КАКИХ изменений мы ждем, и какими видим перспективы развития отношений к родам, к семьям, к женщинам и их детям в родильных домах.

Подписанные Вами обращения будут отправлены губернатору и министру здравоохранения. Кроме этого, у вас есть возможность, в бланке обращения, ниже ФИО, подписи и электронного адреса, написать свою историю родов, высказать личные предложения.

ВОТ САМ ТЕКСТ ПЕТИЦИИ:

Министру здравоохранения Красноярского края Янину Вадиму Николаевичу

Открыть палаты с домашней обстановкой в родильных домах города Красноярска

Мы, женщины Красноярска, обращаемся к Вам с просьбой обратить Ваше внимание на очень важную проблему, которая волнует многих женщин, когда наступает момент выбора — как, где и с кем рожать своего ребенка.

Последние несколько лет мы, мамы и специалисты помогающих профессий, столкнулись с ситуацией безосновательного возвращения к старым, жестким, агрессивным и медикализированым технологиям родовспоможения.

Неуважительное отношение к личности матери и ребенка наложилось на бесконтрольное использование большого количества медикаментов, как во время беременности, так и в родах, что не согласуется с новейшими исследованиями в области физиологии родов и современными научными взглядами на безопасность в акушерстве. Беременные женщины, роженицы, родильницы в последнее время все чаще сталкиваются с невозможностью реализовать свои законные права по обеспечению безопасных родов. Кроме того, несмотря на рекомендации ВОЗ и просьбы рожениц, в красноярских роддомах до сих пор нет свободы выбора позиции в родах. Большая часть работников родовспоможения так и не смогла отказаться от практики приема родов в самой опасной для ребенка и неудобной, осложняющей потужной период для женщины литотомической позиции (на спине). Женщинам навязывается одна из самых опасных и травматичных позиций, приводящая к росту родовых травм у ребенка и увеличивающая процент необоснованных эпизиотомий и других травм у женщин.

Катастрофически растет число кесаревых сечений. Как на этапе беременности, так и в процессе родов, большая часть женщин не получает информацию о естественных и безопасных методах обезболивания родов: смене позиций, движении, дыхании, использовании теплой воды в душе.

Несмотря на то, что в законе прописано, что врач должен получать информированное согласие женщины на все манипуляции (кроме случаев, касающихся спасения жизни), эти и другие права женщин игнорируются. Так, к примеру, вскрытие плодного пузыря практически всегда осуществляется без предварительного согласия рожениц.

Все чаще мы сталкиваемся с невозможностью отказаться от активного ведения третьего периода родов даже в случаях нормальных и неосложненных родов (письменный отказ воспринимается персоналом как формальность, которой можно пренебречь).

Не менее формально реализуется право матери и ребенка на непрерывный и ненарушенный контакт кожа-к-коже в течение первых 2-х часов после родов. Физиологическое значение этого контакта заключается в создании необходимых условий для безопасного рождения последа, профилактики послеродового кровотечения у матери, успешного начала грудного вскармливания. Этот первый контакт также крайне важен для установления тесной связи между матерью и ее ребенком. Однако очень часто в течение первых двух часов новорожденного неоднократно забирают у матери для проведения необязательных манипуляций (взвешивания, измерения), без веских причин оставляют лежать на смотровом столике, или одетым и спеленатым укладывают рядом с матерью.

К сожалению, даже в роддомах, имеющих статус «Больница, доброжелательная к ребенку» не выполняются принципы успешного грудного вскармливания. Используется необоснованный докорм смесью, применяются средства имитирующие грудь (соски, бутылки), для лечения женщин используются антибиотики, не совместимые с грудным вскармливанием.

Часто персонал не оказывает моральную/психологическую поддержку и не умеет оказать практической помощи женщинам, испытывающим затруднения в осуществлении кормления грудью (плоский сосок, недоношенный ребенок, нагрубание груди при приходе молока, ссадины на груди...), рекомендуя просто перейти на кормление ребенка смесью.

Можно бесконечно уходить в детали и описывать варианты нарушения прав и базовых потребностей рожениц и новорожденных. Кому-то они могут показаться неважными и незначительными. НО! Важно понимать, что речь идет о здоровье наших детей! Кроме того, речь идет о соблюдении прав и об уважении к потребностям женщин и семей в целом.

Важно понимать, что любое активное вмешательство и несоблюдение заложенных природой механизмов воспроизведения нашего вида имеет свои последствия. Уровень современной медицины позволяет нам сохранять жизнь нуждающимся в этом женщинам и детям – это, несомненно, важно. При этом не менее важно создавать физиологические условия для тех женщин, кто может родить своих детей без медицинских вмешательств.

В течение последних трёх десятилетий потребность в «мягком» — неагрессивном — акушерском подходе неуклонно растет – как среди родителей, так среди врачей, акушерок. Этот подход основан на современном понимании физиологии беременности и родов, подкреплен достоверными научными исследованиями и, как показывает опыт, весьма перспективен.

На сегодняшний день в крупных городах России и других развитых стран существует альтернатива классическим родильным блокам – палаты с домашней обстановкой. Например, специалисты Центра традиционного акушерства в Москве уже в течение 10 лет принимают роды в специально оборудованных палатах на территории роддомов. Палаты имеют следующие особенности:

Роды
• кровать для родов со встроенным родильным стулом — для вертикального положения в любом периоде родов;
• ванну (для естественного обезболивания в период схваток);
• В процессе родов нет ограничений в выборе позиций, приоритеты отдаются удобству и эффективности родового процесса. В первом и втором периодах возможны любые удобные позиции (с учетом состояния ребенка): на боку, полусидя, на четвереньках, на корточках или сидя на родильном стуле, динамические позы и другие;
• Потужной период физиологически регулируется самой женщиной: она находится в любой удобной для нее и ребенка позе, дыхание и потуги спонтанные (исходя из импульсов тела). При необходимости акушерка помогает выбрать более удобную позу;
• Временные рамки первого и второго периодов родов не имеют жестких ограничений при наличии положительной динамики в развитии родового процесса и отсутствии осложнений;
• В процессе родов разрешено питье и легкая еда (йогурт, банан, шоколад и др.) после оценки акушерской ситуации врачом;
• В процессе родов отдается предпочтение естественным (немедикаментозным) методам обезболивания: массаж, принятие удобного положения, водные процедуры (теплая ванна, душ), специальное дыхание в сочетании с релаксацией, ароматерапия, элементы рефлексотерапии, психологическая помощь и другие. При неэффективности естественных методов обезболивания по желанию женщины или при наличии показаний к лекарственным методам используется эпидуральная анестезия.

Послеродовой период
• После рождения ребенка его состояние оценивает врач-неонатолог прямо на животе у матери (за исключением случаев, когда у новорожденного или женщины наблюдается состояние, требующее проведения специальных лечебных мероприятий);
• Пуповину новорожденного пережимают только после прекращения пульсации. Пуповину по желанию может пересечь мама или близкий человек, присутствовавший на родах. Вторичная обработка пуповины (наложение пупочного зажима) может быть проведена на животе у матери.

Сразу после рождения ребенка обязательно:
• нахождение новорожденного в тесном контакте с матерью (контакт кожа к коже) не менее часа после рождения, специальная обработка матери и ребенка происходит по истечении этого часа (при отсутствии острых состояний со стороны матери и ребенка);
• поддержание тепла для матери и новорожденного;
• минимизация громких звуков, разговоров со стороны персонала, специальных манипуляций, отвлекающих мать от ребенка;
• при появлении признаков поискового рефлекса у ребенка (признак готовности новорожденного к сосанию груди) оказывается помощь в первом прикладывании;
• Если при родах не присутствовали члены семьи, они могут навестить маму и новорожденного в течение первых 2-х часов после рождения ребенка и быть рядом до перевода в послеродовое отделение;
• Через 2 часа после родов мать и ребенок вместе переводятся в послеродовую палату совместного пребывания. По желанию женщины, она с ребенком может уехать домой уже через 6-12 часов после родов.

За 10 лет работы специалисты Центра традиционного акушерства получили статистику, которая подтверждает оправданность и перспективность индивидуального физиологического подхода к родам в условиях российского роддома. Проект «Домашние роды в роддоме» основан на современном научном видении физиологии родов и понимании базовых потребностей женщины и ребенка в родах.

Перинатальный медицинский центр ГК «Мать и дитя» и Центр традиционного акушерства и семейной медицины, в сотрудничестве с авторитетными врачами: д.м.н. профессором Курцером М.А., д.м.н. профессором Хасановым А.А., д.пс.н. профессором Коваленко Н.П.и др., 20-21 мая 2016 года будут проводить первую научно-практическую конференцию «ДОМАШНИЕ РОДЫ В РОДДОМЕ». Участники конференции узнают об опыте работы этого проекта, увидят статистические данные, получат материалы и книги, которые помогут усовершенствовать знания и подходы специалистов в области акушерства. После конференции будет проводиться обучение специалистов по программе «Домашние роды в роддоме».

Мы, нижеподписавшиеся женщины, просим:
1. Направить на конференцию «ДОМАШНИЕ РОДЫ В РОДДОМЕ» от города Красноярска представителей министерства здравоохранения, главных врачей, заведующих отделениями, главных акушерок, врачей акушеров-гинекологов, акушерок, врачей-неонатологов родильных домов.
2. Обеспечить специалистам нашего города возможность пройти обучение по программе «Домашние роды в роддоме».
3. Открыть палаты с домашней обстановкой в родильных домах города Красноярска.

Мы хотим, что бы в наших родильных домах, наравне с соблюдением принципов человечности, гуманности, уважения и законности, обеспечивалось право женщин на грамотное сопровождение естественного процесса родов, без медицинских вмешательств, пособий и препаратов.

Подписать петицию можно на сайте onlinepetition точка ru (ссылку не пишу, так можно найти). В гугле можно написать по-русски «Онлайн петиция. Открыть палаты с домашней..» Находит Гугл сразу.

Я уже с подружками подписала. Девочки, поддержите!


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Алёна
где подписывать-то? Я двоих рожала платно — и то… накуролесили врачи.
Пожаловаться
ТатьянаКубикРубик
Алёна 

Алёна, Просто в Гугле напишите «онлайнепетитион. Открыть палаты». Он находит сразу эту петицию

Пожаловаться
Алёна
ТатьянаКубикРубик, подписала
Пожаловаться
ТатьянаКубикРубик
Алёна 
Алёна,
Пожаловаться
Александра

Я не вижу смысла в этом. Наслышана о неудачных родах и т.д., знаю какая у нас в стране ужасная медицина, но я за то чтобы врачи вмешивались в роды, чтобы обрезали мешок и прочее прочее. В послеродовой кому интересно тот сам спросит как что делать. Я спросила мне всё объясняли и показывали.
У нас менталитет такой. Чтобы врачи делали всё идеально и выполняли не только врачебные обязанности, но и роль психолога им нужно платить минимум 100т.р. Поэтому, я думаю, что всё это чушь.
У меня роды прошли от и до с моим участием, мне поставили укол в спину(только с моим согласием и подписью), помогали и подсказывали что нужно делать и как и психологически успокаивали. После родов я доколупалась до мед сестры и она 3 раза в день заходила и всё мне объясняла и показывала. Очень многое зависит от самих рожениц, больше 60%, а то и больше.

Пожаловаться
Анютка

да ну нафиг!!! лучше по больничному рожать, хоть все прелести ощутить!!!смайлики

Пожаловаться
ТатьянаКубикРубик
Анютка 
Анютка, Так это по больничному, в роддоме, только палата комфортная и отношение более чуткое и правильное. Разве не хочешь такую палату

Пожаловаться
Анютка
ТатьянаКубикРубик, честно мне и в 4рд понравилось! да 4 человека в палате не айс, зато весело! а здесь бы я с ума сошла 1 (с ребенком) за неделю!!!
Пожаловаться
Анютка
ТатьянаКубикРубик, и открытая джакузи или что там за ванна, я бы не смогла помыться в ней, у меня фобия что камеры повсюду!!
Пожаловаться
ТатьянаКубикРубик
Анютка 
Анютка, Да это не мыться, а роды в воду скорее всего и для расслабления
Пожаловаться
ТатьянаКубикРубик
Анютка 
Это картинка с инета для примера, можно же и без нее
Пожаловаться
Наталья SmallKitty
Дай ссылку пожалуйста? :)
Эти роды точно не попадут, но я еще хочу в будущем)))

Пожаловаться
ТатьянаКубикРубик
Наталья SmallKitty 
Наталья→Small-kitty←, Ты есть в контакте у меня? Там ссыль дам, тут за ссыль банят. Просто в Гугле напиши «онлайнепетитион. Открыть палаты». Он находит сразу эту петицию
Пожаловаться
Наталья SmallKitty

ТатьянаКубикРубик, нету тебя у меня вроде...))

но я нашла :))

Пожаловаться
Юлия

Я дочку в сельском роддоме рожала понравилось больше чем в городе, хоть и без ванны с мячиком, зато все спокойно и доброжелательно. Никто не торопил, что важно очень и вообще от родов дочки я в восторге) Единственное что меня по ГВ не успели проконсультировать, я как опытная мама глазом моргнуть не успели ей грудь предложила) Отношение ко мне было замечательное это тоже важно, меня все подбадривали, поддерживали. Головка не вставлялась все никак (у меня от первых родов рубец мешал), так в момент когда я паниковать начала меня быстро успокоили и через потугу родила)

Пожаловаться
Юлия
Дочку я рожала с замечательными мед.персоналом, которые меня по-женски можно сказать понимали. Врач у нас днем на приеме, так она ко мне приходила все равно из поликлиники, а принимала она роды в момент когда ее время УЗИ делать в поликлинике, ничего спокойно все не торопясь) еще и анекдоты рассказывали пока зашивали)
Пожаловаться
ТатьянаКубикРубик
Юлия 
Юлия, Повезло тебе с обстановкой и врачами. У меня врач был хороший, а сама палата и атмосфера — полное разочарование. И эти ночнухи ужасные никогда не забуду, сколько в них рожало, все заношенные. Сама палата — ощущение холода
Пожаловаться
Polinka
Юлия 
ТатьянаКубикРубик, у меня был мяч в палате и кресло какое то странное, не знала с какой стороны к нему подойти)) и врачи и акушерка мне понравились оба раза, очень важно их слушать)) я ж не против петиции, у меня две девчонки с которыми мне рожать)) где подписывать то надо?))
Пожаловаться
ТатьянаКубикРубик
Юлия 
Polinka, Там в гугле напиши что я написала, пройди по ссылке верхней, увидишь прям
Пожаловаться
Юлия
ТатьянаКубикРубик, до потуг в своей ночнухе и халате ходила, потом меня в одноразовый комплект переодели, а после родов предложили первое время их ночнухи поносить, чтобы стирки мне меньше было дома) халат свой носила. У нас тут роддом небольшой всего 2 палаты послеродовых максимум 4 человека можно разместить, в каждой палате чайник, молокоотсос. пеленальный стол.
Пожаловаться
ТатьянаКубикРубик
Юлия 
Юлия, Я наоборот, рожала в их ночнухе, после родов не прокладку, а какие то тряпки сначала дали, прошлый век, я потом свои прокладки, естественно использовала. Ночнушка размера слона была. Потом уже свои одела.
Пожаловаться
Юлия

ТатьянаКубикРубик, Мне по размеру более или менее подобрали) еще понравилось то, что у нас есть возможность выйти к мужу и сыну, повидаться)

Пожаловаться
Polinka

на счет палаты, да конечно согласна, комфортно и удобно, а вот в том что врачи совершают действия без согласия роженицы, не совсем. На собственном примере: 1 роды, окситоцин внутривенно и наркоз в спину для временного облегчения. Я именно в родах врачам доверяю, выбора то нет( если врач посчитала нужным поставить окситоцин мне в помощь то я не против и эту информацию мне знать именно в родах совсем не нужно, в голове то сами знаете что)) 2 роды более естественные но с проколом без моего ведома, так опять же оно и к лучшему, не хотела бы я знать и бояться последствий, прокололи и слава Богу) Это как говориться мньше знаешь крепче спишь)) Конечно врачи разные и ошибки не исключены, не отрицаю, но в большинстве своем врачам можно и нужно доверять

Пожаловаться
ТатьянаКубикРубик
Polinka 
Polinka, Тебя могли спросить, а нуден ли тебе наркоз в спину, сказала бы да, как в Америке, а ямбы, например, сказала нет. Нафиг мне наркоз не нужен, я боль терпеть умею
Пожаловаться
Polinka
ТатьянаКубикРубик, ситуации разные случаются, я не знала что такое можно и существует вообще. Кому то ставят наркоз от боли, мне ставили потому что давление упало, 12 часов схваток, мне нужен был отдых, пришел анестезиолог предложил, все объяснил и поставил. Мы же не медики, но азы знать можем а есть и такие роженицы которые далеки от медицины вообще, как тут не доверять решению врача, очень часто такие действия помогают. И каждый врач к примеру, с анестезией, плюсы и минусы может рассказать по разному, один считает что это хорошо другой что очень плохо, тут же не загуглишь и время на «подумать» не попросишь) Или например в родах врач советует кесарево экстренное, а «начитанная беременяшка» скажет, я гуглила, мне оно не нужно!))
Пожаловаться
ТатьянаКубикРубик
Polinka 
Polinka, Тут петиция не про это больше, а про другое даже. Про то, что медикам надо знать и психологию родов, перинатальную психологию, по сути, а не только медицинские чисто технические знания, что да как. К роженице другое отношение в корне быть должно. А то многие орут, игнорируют и т п. Ее пожелания тоже должны учитываться с учетом самой ситуации. Если все благополучно прошло, то почему бы ребёнка не положить на живот маме и оставить так, а не сразу взвешивать, измерять, пеленать. Первый контакт после родов должен быть с мамой, а не весами и пеленкой
Пожаловаться
ТатьянаКубикРубик
Polinka 
Но многим на это плевать.
Пожаловаться
ТатьянаКубикРубик
Polinka 
В общем, петиция про изменения отношения к родам у врачей. Многие врачи уже это делают в продвинутых перинатальных центрах.
Пожаловаться
ТатьянаКубикРубик
Polinka 
Ну и про создание палаты с комфортной обстановкой. Я когда рожала, блин, даже мячика не было, чтобы посидеть или спину расслабить, ужасная савдеповская палата
Пожаловаться
ТатьянаКубикРубик
Polinka 

В Америке и на Западе все давно оборудовано, мы же вечно отстаем

Пожаловаться
Mana
Может мое мнение не много ужастно, но ты хоть что делай, если мамашка не адекватная и гнет пальцы веером…

Или когда маме реально нужно вмешательство врачей, а она в инете начиталась и хочет родить сама…

Это будет жесть....

Все в наших головах...

Ну а интерьер и новые технологии и удобства это конечно здорово!

Пожаловаться
ТатьянаКубикРубик
Mana 
Mana, Здесь речь не о невмешательстве вообще, а чтобы врачи учитывали многие вещи, когда вмешиваются. Например, понимаю, что врачам удобно, когда роженица на спине лежит на кресле и рожает, но блин… Я вот тужилась, помню, вертикально, чувствую головка вставилась, вот вот рожу, а мне говорят, иди на кресло, это надо было с головой межлу ног пытаться залезть за кресло, жесть, у меня дыхание сбилось сразу, начала задыхаться. И когда родился на живот не положили, а запеленали.

Домашняя обстановка и тактичность в родах, отношение к родам не только с медицинской точки зрения, чисто технически и грубо, зачастую

Пожаловаться
Mana
ТатьянаКубикРубик, Мне тоже не положили
Пожаловаться
Mana
ТатьянаКубикРубик, Да я за развитие врачей. Но можно и врачей понять им проще лежа потому что им так легче наблюдать. Мало кто рискует, потому что если что-то не так, никто не хочет зарешотку. Вот будь я врачем я бы делала так как положено или так как удобно мне, потому что я несу ответственность за маму и ребенка и вдруг что, Я пойду в тюрьму, а у меня тоже есть семья…
Пожаловаться
ТатьянаКубикРубик
Mana 

Mana, Так поза «на корачках» самая порой удобная и для наблюдения тоже. Я как будущий перинатальный психолог, понимаю, что означает психологически для мамы и ребенка каждый этап родов, что формируется или нет в нем в мозге ребенка, в зависимости от того, как этот процесс идет. Все влияет, врачи должны знать психологию хотя бы. Вот реальный пример. Смешной даже. Женщина одна, когда рождалась, то акушерка очень спешила домой, торопилась роженицу, злилась, и когда женщину приняла уже у мамы, сказала «Вот из-за тебя я опоздала»! Хорошие слова, да, новому человеку слышать при приходе в мир. Идиотов, называется. Ребёнок не глухой, слова пишутся на подкорку. Итог — эта женщина всю жизнь спешит, все время ей кажется, что она опоздает. Это прямо проблема для нее, паника все время. Все влияет, а врачи не понимают.

Пожаловаться
ТатьянаКубикРубик
Mana 
Или, допустим, врачи многие не знают про импринтинг в первые 5 часов после родов, это особая связь с матерью. Первые впечатления после родов, первые ощущения записываются на подкорку ребёнка и влияют на него. Потом эти 5 часов не компенсируешь ничем, что то уже будет утеряно навсегда. Ребёнок должен быть с мамой это время. В советское время вообще стресс устраивали- детей уносили сразу, дети отдельно были…
Пожаловаться
Ольга ЛучВсеВыЗнаете

Я бы хотела в такой палате родить!

Пожаловаться
Натали
подпишусь. но мне уже не пригодится, хоть другие родят более комфортно!
Пожаловаться
ТатьянаКубикРубик
Натали 
Натали, Как это? У тебя доча растет, ей то рожать в будущем :)
Пожаловаться
Натали
ТатьянаКубикРубик, доча это уже другой человек) через лет 20 там что то другое может быть, а не домашние роды в роддоме) а так отличная идея, я бы с удовольствием рожала в дом.обстановке