В этом году я решила делать куличи в хлебопечке (рецепт в этом посте , но для себя (а то в этом году не смогла найти этот рецепт в интернете, и если б не мама, которая перефотографировала распечатанный рецепт и перекинула мне его в вибере, то потеряла б его), и возможно для других пишу любимый рецепт куличей на желтках. Итак,
КУЛИЧ НА ЖЕЛТКАХ
рецепт на 4 не сильно крупных кулича (я пекла всегда из этого количества, но делала и мелкие размеры куличей, где самым маленьким размером были баночки из под детского мясного питания, это для сыночка и сына кума, на нашу семью — мама, я и маленький сынишка, и чтоб угостить 3-4х знакомых), так что если надо, то все ингредиенты увеличивайте ровно вдвое или в трое (как вам необходимо).
ОПАРА:
340 мл молока
2 ч.л. сахара
70 гр. сырых дрожжей
100 гр. муки
ТЕСТО:
8 шт. желтков
940 гр. муки (возможно уйдет меньше)
360 грамм сахара
2/3 ч.л. соли
160 гр. сливочного масла (растопить)
2 ст.л. растительного масла
0,5 ст. изюма
ванилин
ОПАРА ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
В теплую воду или молоко положить 2 ч ложки сахара и растворить дрожжи.
Подмешать 100 грамм.
Поставить в теплое место до образования пышной пены.
ТЕСТО ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Яичные желтки растереть с сахаром, солью и ванилином добела.
Влить масло и взбить до однородной жидковатой массы.
В масляно-яичную смесь положить опару.
Хорошо размешать; должна получиться довольно жидкое тесто — по консистенции примерно как на блины.
Всыпать 540 гр. просеянной муки, перемешать.
Тесто должно быть мягким, липким и хорошо мешающимся ложкой.
Всыпать ещё 170 грамм муки и замесить мягкое не липкое тесто, ПРИ НЕОБХОДИМОСТИ дополнительно досыпая муку, у меня уходит все 940 грамм, но может уйти и меньше, все зависит от размера желтков.
Тесто выложить на стол, посыпанный мукой, и месить не менее 10 минут — пока тесто не начнёт издавать «пищащие» звуки.
Сформировать шар и накрыть его сверху пленкой, чтобы он не покрылся засохшей коркой.
Поставить в теплое место до увеличения как минимум в 2 раза.
В тесто положить изюм и цукаты (лично я не кладу ничего кроме изюма). Если изюм и цукаты перед введением в тесто дополнительно замачивались, то от этой лишней влаги тесто станет жиже. Поэтому при введении влажных наполнителей нужно добавить в тесто ещё муки — до 1/3 стакана (подсыпАть муку постепенно, чтобы не было избытка).
Тесто промесить и выложить в форму, заполнив ее на 1/3 или 1/2 высоты — чем меньше теста в форме, тем пышнее будет кулич. Форму предварительно смазать маслом и обсыпать мукой или молотыми сухарями (если форма с антипригарным покрытием, то её можно не смазывать). На дно формы желательно положить кружок бумаги для выпечки, я и бока также выстилаю бумагой для выпечки.
Форму с тестом поставить в теплое место, опять накрыв сверху пленкой я ставлю в немного разогретую микроволновку на режиме «гриль» либо в духовку, разогретую до 40 градусов и отключенную.
Когда тесто займет всю форму, поставить в разогретую до t=180°С духовку.
Выпекать до готовности. Если верх начнет слишком быстро зарумяниваться, затянуть фольгой.
Через 15~20 минут после начала выпекания (в зависимости от размера формы) температуру можно убавить до 160°С.
Готовый кулич обсыпать сахарной пудрой или облить сахарной глазурью.
СОВЕТ: Цукаты и сухофрукты желательно предварительно немного размочить, залив их 1~2-мя ст ложками коньяка.
Вместо апельсиновых цукатов (засахаренных апельсиновых корок) можно использовать свежие апельсиновые корочки. Но сначала их необходимо хотя бы 1 день (а лучше 3 дня) отмачивать в холодной воде, чтобы убрать специфическую горечь.
Отмоченные корочки мелко порезать, удобнее всего — ножницами.
Затем их следует подсушить, чтобы не было лишней воды.
Спасибо за рецепт!
Спасибочки большое!