Кулич на желтках (любимый рецепт для духовки)

В этом году я решила делать куличи в хлебопечке (рецепт в этом посте , но для себя (а то в этом году не смогла найти этот рецепт в интернете, и если б не мама, которая перефотографировала распечатанный рецепт и перекинула мне его в вибере, то потеряла б его), и возможно для других пишу любимый рецепт куличей на желтках. Итак,

КУЛИЧ НА ЖЕЛТКАХ

рецепт на 4 не сильно крупных кулича (я пекла всегда из этого количества, но делала и мелкие размеры куличей, где самым маленьким размером были баночки из под детского мясного питания, это для сыночка и сына кума, на нашу семью — мама, я и маленький сынишка, и чтоб угостить 3-4х знакомых), так что если надо, то все ингредиенты увеличивайте ровно вдвое или в трое (как вам необходимо).

ОПАРА:

340 мл молока

2 ч.л. сахара

70 гр. сырых дрожжей

100 гр. муки

ТЕСТО:

8 шт. желтков

940 гр. муки (возможно уйдет меньше)

360 грамм сахара

2/3 ч.л. соли

160 гр. сливочного масла (растопить)

2 ст.л. растительного масла

0,5 ст. изюма

ванилин

ОПАРА ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

В теплую воду или молоко положить 2 ч ложки сахара и растворить дрожжи.

Подмешать 100 грамм.

Поставить в теплое место до образования пышной пены.

ТЕСТО ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Яичные желтки растереть с сахаром, солью и ванилином добела.

Влить масло и взбить до однородной жидковатой массы.

В масляно-яичную смесь положить опару.

Хорошо размешать; должна получиться довольно жидкое тесто — по консистенции примерно как на блины.

Всыпать 540 гр. просеянной муки, перемешать.

Тесто должно быть мягким, липким и хорошо мешающимся ложкой.

Всыпать ещё 170 грамм муки и замесить мягкое не липкое тесто, ПРИ НЕОБХОДИМОСТИ дополнительно досыпая муку, у меня уходит все 940 грамм, но может уйти и меньше, все зависит от размера желтков.

Тесто выложить на стол, посыпанный мукой, и месить не менее 10 минут — пока тесто не начнёт издавать «пищащие» звуки.

Сформировать шар и накрыть его сверху пленкой, чтобы он не покрылся засохшей коркой.

Поставить в теплое место до увеличения как минимум в 2 раза.

В тесто положить изюм и цукаты (лично я не кладу ничего кроме изюма). Если изюм и цукаты перед введением в тесто дополнительно замачивались, то от этой лишней влаги тесто станет жиже. Поэтому при введении влажных наполнителей нужно добавить в тесто ещё муки — до 1/3 стакана (подсыпАть муку постепенно, чтобы не было избытка).

Тесто промесить и выложить в форму, заполнив ее на 1/3 или 1/2 высоты — чем меньше теста в форме, тем пышнее будет кулич. Форму предварительно смазать маслом и обсыпать мукой или молотыми сухарями (если форма с антипригарным покрытием, то её можно не смазывать). На дно формы желательно положить кружок бумаги для выпечки, я и бока также выстилаю бумагой для выпечки.

Форму с тестом поставить в теплое место, опять накрыв сверху пленкой я ставлю в немного разогретую микроволновку на режиме «гриль» либо в духовку, разогретую до 40 градусов и отключенную.

Когда тесто займет всю форму, поставить в разогретую до t=180°С духовку.

Выпекать до готовности. Если верх начнет слишком быстро зарумяниваться, затянуть фольгой.

Через 15~20 минут после начала выпекания (в зависимости от размера формы) температуру можно убавить до 160°С.

Готовый кулич обсыпать сахарной пудрой или облить сахарной глазурью.

СОВЕТ: Цукаты и сухофрукты желательно предварительно немного размочить, залив их 1~2-мя ст ложками коньяка.

Вместо апельсиновых цукатов (засахаренных апельсиновых корок) можно использовать свежие апельсиновые корочки. Но сначала их необходимо хотя бы 1 день (а лучше 3 дня) отмачивать в холодной воде, чтобы убрать специфическую горечь.

Отмоченные корочки мелко порезать, удобнее всего — ножницами.

Затем их следует подсушить, чтобы не было лишней воды.

Кулич на желтках (любимый рецепт для духовки)

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Анастасия
Спасибо Вика! Попробую твой рецепт!
Пожаловаться
Лялька Аморалька

Спасибо за рецепт!

Пожаловаться
Виктория
Лялька Аморалька 
Александра ЧерушеваГулая, На здоровье
Пожаловаться
Яна Владимировна
Пожаловаться
Тань Ка

Пожаловаться
Наталья

Спасибочки большое!

Пожаловаться
Виктория
Наталья 
Наталья, На здоровье. Главное не дать перекиснуть опаре, то есть чтоб не стала оседать, иначе не хватит сил поднять все тесто потом.