Александрийское тесто (для куличей)


Совершенно потрясающие куличи! Сладкие, нежные, мягкие… Вкуснее я не ела в жизни! Рецепт бабушкин, готовит она по этому рецепту уже несколько десятков лет. С порции получается очень много куличей, смело делите количество на 2, 3, 4…
1 л. топленого молока;
1 кг. сахара;
500 гр. слив. масла;
10 яиц; 3 желтка;
150 гр. свежих дрожжей.


Яйца слегка взбить, масло порезать кусочками, смешать все продукты с теплым молоком и оставить в теплом месте на 8-12 часов (смело оставляйте на ночь). Затем всыпать: 1 ч.л. соли; 200 гр. запаренного изюма; 2-3 пакетика ванильного сахара, 2 ст.л. коньяка; примерно 2,5 кг муки. Вымешивать мягкое, вязкое тесто, макая руки в подсолнечное масло. Поставить на расстойку на час-полтора, пока оно не увеличится вдвое. Накладывать 1/3 часть формочек, подождать пока подойдет почти до краев и выпекать при тем-ре 180 гр. до готовности. Верх остывших куличей смазать глазурью, украсить.


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ксанна
А вы именно по этому рецепту сами пробовали печь?
Пожаловаться
Аlenchik
Ксанна 
Ксанна, у меня практически такой же рецепт… только с добавлением сметаны и чуть меньше яиц. Я кондитер по образованию- потому по составу рецепта мгу предположить почти точно- хорош он или нет )) Мой муж любит когда куличь слишком сладкий и как бы " мокроватый" внутри… кто то любит пышный как вата)) вообще на вкус..))
Пожаловаться
Ксанна
Алёнчик, Я люблю пышный) сегодня попробую испечь по вашему рецепту
Пожаловаться
Ксанна
Алёнчик, И еще в вашем рецепте непонятно, в какой момент добавлять дрожжи
Пожаловаться
Аlenchik
Ксанна 
Ксанна, первая готовится опара с дрожжами уже и я добавляю немного муки для расстойки.
Пожаловаться
Ксанна
Алёнчик, В общем, надо более конкретный рецепт искать. Я не умею так: на глаз, немного…
Пожаловаться
Натальюшка
Ксанна 
Ксанна, Для опары смешиваются яйца, сахар, масло, молоко и дрожжи. Муку добавляют утром уже, если в ночь ставит.
Пожаловаться
Ксанна
Мандаринка, Я поняла.

Не получилось ничего все равно

Пожаловаться
Натальюшка
Ксанна 
Ксанна, Почему? Что именно не получилось? Я испекла уже, вчера опару ставила.
Пожаловаться
Аlenchik
Ксанна 
Ксанна, конечно поищите..)) в инете много рецептов более подробных )) я редко придерживаюсь рецептов точь в точь- мне проще.))
Пожаловаться
Ксанна
Мандаринка, Делала точно по рецепту, муки сколько нужно, но тесто будто туговатое получилось, и мне кажется, не слишком поднялось и пропеклось. Может, где-то в пропорциях ошиблась…
Пожаловаться
Натальюшка
Ксанна 
Ксанна, На пропорцию муки только ориентируйтесь, клейковина разная и количество тоже разное может быть использовано. Для меня вот сахара мало, буду на след.год прибавлять сахар.
Пожаловаться
Аlenchik
Ксанна 
Мандаринка, а еще кому то тесто содовое в руку а кому то дрожжевое ))) а кому то и то и другое)))
Пожаловаться
Натальюшка
Ксанна 
Olenchik, Ну может быть, на вкус и цвет… как говорится)))
Пожаловаться
Наталия

а молоко сама топишь? как?

Пожаловаться
Аlenchik
Наталия 
Наталия, это из интернета… думаю и не топленое можно. Состав мне понравился. http: //gotovim-doma.ru/forum/viewtopic.php?t=14503
Пожаловаться
Наталия
Алёнчик, да, состав настоящий пасхальный
Пожаловаться
Тату

это ваш рецепт или из инета?

Пожаловаться
Аlenchik
Тату 
Тату, это из инета…
Пожаловаться
Аlenchik
Тату 

Тату, Ответить: Татуhttp: //gotovim-doma.ru/forum/viewtopic.php?t=14503

Предыдущая статья
Упражнения для беременных видео
Следующая статья
Подростки..