ВОЗ предостерегает от использования неточных тестов крови на активный туберкулез

20 ИЮЛЯ 2011 Г. | ЖЕНЕВА - Сегодня Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) выпустила рекомендации по вопросам политики, где отмечается, что использование доступных в настоящее время в торговле тестов крови (серологических тестов) для диагностирования активного туберкулеза часто приводит к постановке неправильного диагноза, неправильному лечению и потенциальному вреду для здоровья населения. ВОЗ настоятельно рекомендует странам запретить неточные и неодобренные тесты крови и, вместо них, использовать точные микробиологические или молекулярные тесты, в соответствии с рекомендациями ВОЗ.

Тестирование на активную форму ТБ путем обнаружения антител или антигенов в крови чрезвычайно сложно. Пациенты могут иметь разные реакции антителообразования, на основе которых можно предположить активный ТБ даже в тех случаях, когда его нет. Антитела могут вырабатываться и против других микроорганизмов, что также может неправильно указывать на наличие активного ТБ. Кроме того, различные микроорганизмы имеют общие антигены, что делает результаты тестов недостоверными. Эти факторы могут приводить к тому, что ТБ остается невыявленным или же неправильно диагностируется.

«В наилучших интересах пациентов и людей, осуществляющих уход, в частном и государственном секторах здравоохранения ВОЗ призывает положить конец использованию этих серологических тестов для диагностирования туберкулеза, — заявил д-р Марио Равильоне, директор Департамента ВОЗ „Остановить ТБ“. — Тест крови для диагностирования активной формы ТБ — это плохая практика. Результаты тестов являются противоречивыми, неопределенными и подвергают опасности жизнь пациентов».

Сегодняшние рекомендации по вопросам политики относятся к тестам крови на активный ТБ. Тесты крови на неактивную ТБ инфекцию (известную также как скрытый или латентный ТБ) в настоящее время находятся на стадии рассмотрения ВОЗ.

Новые рекомендации были выпущены после тщательного анализа фактических данных, проводимого ВОЗ и глобальными экспертами на протяжении 12 месяцев. Было проанализировано 94 исследования — 67 в отношении легочного туберкулеза (ТБ легких) и 27 — в отношении внелегочного туберкулеза (ТБ других органов). Подавляющее количество данных свидетельствовало о том, что по сравнению с тестами, одобренными ВОЗ, уровень неправильных результатов тестов крови — ложно-позитивных или ложно-негативных — недопустимо высок.

Научные исследования выявили «низкую чувствительность» доступных в продаже тестов крови, которая приводит к тому, что недопустимо большое число пациентов получает «отбой» (то есть ложно-негативный результат, в то время как в действительности у них активный ТБ). Это может приводить к передаче болезни другим людям или даже к смерти от туберкулеза при отсутствии лечения. Исследования также выявили «низкую специфичность», которая приводит к недопустимо большому числу пациентов, у которых неправильно диагностирован ТБ (то есть получен ложно-позитивный результат, в то время как в действительности у них нет активного ТБ). Такие пациенты могут получать излишнее лечение, в то время как настоящая причина их болезни остается невыявленной, что может приводить к преждевременной смерти.

Ежегодно проводится более одного миллиона таких неточных тестов крови для диагностирования активного ТБ, что зачастую приводит к значительным финансовым расходам пациентов. Многие пациенты платят до 30 долларов США за тест. В торговле доступны, по меньшей мере, 18 таких тестов крови. Большинство этих тестов производится в Европе и Северной Америке даже несмотря на то, что тесты крови не одобрены каким-либо признанным органом регулирования.

«Тесты крови на ТБ часто ориентированы на страны со слабыми регулирующими механизмами для диагностических средств, где сомнительные рыночные стимулы могут доминировать над благополучием пациентов, — заявила д-р Карин Уэйер, координатор по вопросам диагностических средств на ТБ и лабораторного усиления, Департамент ВОЗ „Остановить ТБ“. — Этот многомиллионный бизнес основан на продаже не соответствующих стандартам тестов с недостоверными результатами».

Впервые ВОЗ выпустила явно «негативные» рекомендации по вопросам политики в отношении практики, широко применяемой в области борьбы с туберкулезом. Это подчеркивает решимость Организации воплотить веские фактически данные в четкие рекомендации по вопросам политики для правительств.


Елена Титова
Елена Титова
Краснодар
119590

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
СамаяСчастливаяМама
СамаяСчастливаяМама
Краснодар

я в 1 или 2 классе 4 месяца пролежала в туубдиспансере с подозрением на тубик из-за плохой реакции манту. там я даже таблетки не пила-тк глотать их не умела. тупо смывала в раковину. потом меня выписали. я была здорова. не понимаю-зачем я там лежала, болезни то небыло...

Пожаловаться
Яська
Яська
Куксик
2 года
Курск

а что рекомендует?? манту?)))тоже очень «точное» исследование

Пожаловаться
Елена Титова
Елена Титова
Краснодар
Яська, нет, его тоже не рекомендуют из-за аллергичности, то что должно быть у нас вводить не торопятся
Пожаловаться
Яська
Яська
Куксик
2 года
Курск
МамаЕвгешы Маленькойкнопочки, вот то то… и без манту нам не делают карту в сад… ну рентген пожалуйста, но он не лучше…
Пожаловаться
Елена Титова
Елена Титова
Краснодар
Яська, сдайте мокроту правда там ждать надо от 1 недели до 8
Пожаловаться
Яська
Яська
Куксик
2 года
Курск
МамаЕвгешы Маленькойкнопочки, мокрота и слюни то одно??? просто у нас такого нет((вот беда…
Пожаловаться
Елена Титова
Елена Титова
Краснодар
Яська, фиг его, думаю да, сдают утром натощак и зубы не чистить
Пожаловаться
Яська
Яська
Куксик
2 года
Курск
МамаЕвгешы Маленькойкнопочки, почитаю… но врят ли найду такое для деток у нас(
Пожаловаться
Яська
Яська
Куксик
2 года
Курск
посмотрела… нет у нас(
Пожаловаться
Крири
Крири
Москва
мне кажеься у нас такие не распространены, там пишут про тесты крови доступные в продаже, которые производит европа и америка. это видно что то типа продающихся тестов на мочу, у нас же не тестами туберкулез выявляют а лабароторными анализами
Пожаловаться
Елена Титова
Елена Титова
Краснодар
Крири, выделенным написано что для таких стран как мы
Пожаловаться
Крири
Крири
Москва
МамаЕвгешы Маленькойкнопочки, ну вы сами видели в аптеках тесты на туберкулез? я лично ни разу их не встречала
Пожаловаться
Елена Титова
Елена Титова
Краснодар
Крири, с чего вы взяли что про тесты
Пожаловаться
Крири
Крири
Москва

МамаЕвгешы Маленькойкнопочки, вы статью внимательно прочитали?

речь идет не о лабороторных исследованиях на туберкулез, а строго об этом:

«В торговле доступны, по меньшей мере, 18 таких тестов крови. Большинство этих тестов производится в Европе и Северной Америке даже несмотря на то, что тесты крови не одобрены каким-либо признанным органом регулирования.»

их ВОЗ и не рекомендует. я и спрашиваю много ли вам попадалось на глаза в аптеках таких тестов? я лично не видела

Пожаловаться
Елена Титова
Елена Титова
Краснодар
Крири, торговля это и лаборатории они тоже делают тест, когда берут кровь и начинают её изучать
Пожаловаться
Елена Титова
Елена Титова
Краснодар
ТБ-ТЕСТ Набор реагентов для идентификации ДНК возбудителя туберкулеза, установления его генотипа с одновременным определением генетических детерминант лекарственной устойчивости к рифампицину, изониазиду, фторхинолонам, инъекционным препаратам (амикацину и канамицину), капреомицину и этамбутолу (регистрационное удостоверение Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития № РЗН2014/1709 от 22.01.2015г.).
Пожаловаться
Крири
Крири
Москва
МамаЕвгешы Маленькойкнопочки, мне кажется вы всеж не разобрались в статье:)
Пожаловаться
Елена Титова
Елена Титова
Краснодар
ТАКОЙ ТЕСТ ЯВНО ДОМА НЕ СДЕЛАЕШЬ
Пожаловаться
Елена Титова
Елена Титова
Краснодар
Крири, РАЗОБРАЛАСЬ