Вот, прошло уже полтора месяца, а я только написала. Наверно начать надо с того, что мои первые роды закончились КС. Рожать я хотела сама и врачи говорили, что рожу сама. Единственной особенностью у меня было то, что в детстве я ломала копчик и он сросся неправильно. Но по заверениям врачей: травматолога, гинеколога – в родах он мне не должен был мешать. Но когда я легла заранее в роддом, а рожать начали в большом количестве – от 8 до 12 человек в сутки – мой копчик вдруг стал серьёзной проблемой. В итоге жёсткий прессинг меня, КС и ужасные впечатления от всего. Так что когда я пришла в себя от своих таких родов, то начала искать возможность родить самой. Перелопатила кучу информации и нашла, что одно КС не значит, что второе тоже КС, хотя вероятность повторного КС очень высока. В нашем роддоме о естественных можно было забыть. Я начала искать варианты. Вариантов вырисовалось несколько: МОНИАГ, центральный роддом №2 в Волгограде, Саратовский перинатальный центр на молочке и Саратовский роддом №4. МОНИАГ мы посчитали слишком затратным. В перинатальном центре на молочке с лета 2015 перестали принимать ЕР после КС. И по имеющейся информации на октябрь 2015. Отдали предпочтение Волгограду. В декабре мы съездили на консультацию к главному врачу Жаркину. Впечатление осталось двоякое. Наверно надо было всё-таки съездить и в четвёртый роддом, но не съездили.
Я прекрасно понимала, что чтобы родить самой должно сойтись много факторов. Во-первых, ребёнок должен быть небольшим, шов состоятельным, причём на момент родов, плацента должна быть по задней стенке, ну или если по передней, то очень высоко, предлежание у ребёнка должно быть головное и сами роды должны начаться без патологий. Условий много, большую часть можно узнать только на большом сроке. УЗИ за время беременности было сделано 7 раз и ещё 3 до беременности. С этими УЗИ всё вышло, конечно ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО. До беременности я отслеживала овуляцию. По УЗИ было сказано, что овуляции в данном цикле не было. Поэтому, когда месячные не пришли на отмене дюфастона, то я пошла опять на УЗИ, где мне сказали, что беременности в матке нет, т.е. может быть внематочная. Следующее УЗИ мне подтвердило маточную беременность, но плодное яйцо без эмбриона. Следующее УЗИ понадобилось, чтоб увидеть эмбрион. За это время я так же узнала, что плодное яйцо прикрепилось низко. Так что если прикрепилось оно по передней стенке, то прощай мои мечты о ЕР. На УЗИ в 12 недель написали, что прикрепление низкое, но по задней стенке. Я выдохнула. На втором скрининге подтвердили прикрепление плаценты по задней стенке и сказали, что толщина шва 6,5мм. Третье УЗИ было через одно место. Врач опоздала на 2 часа, во время УЗИ её всё время отвлекали. В итоге она сначала написала, что плацента по передней стенке. Я переспросила, так как на двух предыдущих УЗИ писали «по задней». Никогда не слышала, что плацента может смещаться с задней стенки на переднюю. Врач меня долго смотрела и сказала, что «да, по задней, толщина шва 5,5мм, а плацента в 5 см от внутреннего зева». Вот сейчас сижу и думаю, почему меня ни разу не смутило, что ни врач ни я сама ни разу не смогли нащупать головку малышки. Да и ноги можно было нащупать, только если дочь пиналась в бок. Если удары были в середине живота, то это был мягкий бугор. Но на УЗИ же сказали, что плацента по задней стенке и нет никаких причин сомневаться.
В 37 недель мы с мужем поехали в Волгоград. Родственников и знакомых у нас там нет, поэтому снимали квартиру. По моим ощущениям рожать мне в 20-х числах, где-нибудь с 19 по 21 февраля. 15го февраля я позвонила в роддом №2 узнать на счёт экскурсии. Меня пригласили к 12ти часам на экспресс-школу для беременных. Школа была 5 дней с 12часов примерно по 1,5 часа. В среду была экскурсия. Всё это бесплатно. На первом же занятии выяснилось, что с 18.01.2016г глав.врач поменялся. Что изменится от этого было ещё не понятно. Вскоре выяснилось, что теперь, чтобы муж присутствовал на родах, требовалось внести пожертвование в размере 6тыс.руб. Хотя потом, я так поняла, можно просто отблагодарить врача и всё. Школа мне понравилась. Вела её старшая акушерка Ирина Николаевна.
20.02 я проснулась от того, что тянет живот. Потом начало схватывать. Но схватки были нерегулярные, хотя промежуток укорачивался. 6 часов я всё это протанцевала, прилегла подремать и всё прошло. Через несколько дней всё повторилось, но на этот раз схватки были регулярные и интервал дошёл до 6 минут, а затем стал удлиняться. Потом ещё одна ложная тревога. А 5 марта я уже и не обращала внимание, на то что живот тянет. Но тут мне показалось, что воды подтекают. Я бегом в ванную, смотреть течёт или мне кажется и какого цвета. А оно течёт, да ещё и зелёного цвета. Прям вода с тиной цвета хаки. На сборы и дорогу ушло не более 15 минут. Уже в машине я понимала, что скорее всего кесарево будет. В роды может быть пустят, только если очень большое открытие, а оно вряд ли есть. На осмотре оказалось открытие всего в 1,5 пальца. Ещё врачу не понравился шов. КТГ показало, что пульс нормальный. Схватки стали ощутимее. Не то чтобы очень болезненные, просто отвечать на пике схватки на многочисленные вопросы сложнее. А вопросы и бумаги для подписи требовались сразу от акушерки, врача и анестезиолога. Всю беременность у меня было низкое давление 90-100/60. Тут я, видимо, поволновалась и оно поднялось до 100. Решили делать спинальную анестезию. Но на операционном столе оно упало до 90, так что пришлось делать общий наркоз. Про «побриться» — побрили только линию будущего разреза. Про клизму я, как дура, раза 2 уточнила, но мне её не делали.
Честно говоря, я и мозгом понимала необходимость этой операции и нутром чувствовала, что если упрусь и буду настаивать на ЕР, то добром это, как минимум, для одной из нас не кончится. Несмотря на эти мои знания и ощущения мне было очень страшно. Так страшно, что всё время, и даже на операционном столе хотелось встать и сказать «ну всё, я передумала, я пошла». Врача я попросила, чтоб ребёнка показали папе при первой же возможности. Затем маска и я упорно не хотела вдыхать газ. Ловила себя на том, что я стараюсь не дышать или дышать поверхностно. Заставила себя сделать глубокий вдох, удивилась, что ничего не происходит и отключилась. В себя приходила нормально. От наркоза отошла быстро. Когда совсем очнулась, завалила всех входящих в палату интенсивной терапии вопросами. И вот тут оказалось, что во время операции выяснилось, что плацента по передней стенке на шве. И шов истончился больше, чем ожидал врач. На сколько я понимаю, из-за такого расположения плаценты и шов как раз истончился, и схватки были не эффективные. Я вот только до сих пор в шоке, вот как, как 3 врача на разных УЗИ-аппаратах не увидели, что плацента на шве? Здесь в больнице врачу смысла врать не было. И сюрприз вышел явно не приятный. Дочь родилась 7/8 по шкале апгар.
Теперь про восстановление и роддом. Я всё время сравнивала со своим КС в энгельсском роддоме. Так вот, здесь по поводу материалов и бытовых условий. Материалы (катетеры, перевязочный материал, шприцы, нитки) – всё очень высокого качества. Муж работал в компаниях, которые поставляют в больницы всё это, так что по моим описаниям выяснили, что с мочевым катетером хоть танцуй. Перевязочный материал весь специальный, а не бинт и лейкопластырь, шприцы с тонкими иглами, нитки рассасывающиеся (для сравнения с моим первым КС, где нитки для наружного шва я приносила свои, иначе шов был бы нерассасывающимися нитками и нитки ещё пришлось бы снимать). Большую часть лекарств мне вводили через катетер в вене. В бытовом плане роддом это всё же больница, но на окнах приличные шторки. Кровати отличные. Матрасы довольно жёсткие, не продавливаются, но спать на них удобно. Тумбочки целые, два отделения и выдвижной ящик. В палате холодильник. Раковина тоже есть, но чтоб пошла горячая вода, воду надо сначала слить, что неудобно. В коридоре есть куллер, электрический чайник, в столовой – микроволновка. Туалет, по мне, так ни чем не примечательный. В комнате чистоты 2 биде, 2 душа, кушетка, раковина с зеркалом. Кстати, удивляло, что никто нигде не курил. Не знаю, что делали курящие девушки, но меня отсутствие дыма и запахов очень радовало. Когда рожала сына, то у нас дымили в туалете. А когда тебе надо быстро в туалет, а там дым коромыслом и окна настежь в марте месяце, то бесило это очень.
По поводу еды. Кормят в общем хорошо. Что особенно порадовало, так то, что если мне нельзя было есть после операции с общего стола, то мне наливали полную миску куриного бульона. В столовой, конечно, могут дать то, от чего может быть аллергия у ребёнка или газы у мамы или ребёнка, но голодными не останетесь, всегда можно выбрать, что съесть. Так давали каши, яйца, щи, супы, отварную рыбу, что-то типа плова, кефир, компот, чай, кофейный напиток.
Про мед.персонал. Не понравились только 2 медсестры. Обслуживающий персонал – все очень приятные, внимательные. Отдельно порадовала работа педиатрии. У меня до операции сцедили немного молозива для дочки. Как они его сцедили – не знаю, я и после родов выдавить не могла. Ребёнка принесли как только можно стало. Как поднялась в палату, принесли ещё раз и оставили на подольше, предварительно спросив меня, забрать дочь или оставить. На совсем принесли, как только мне разрешили вставать. (С первым ребёнком мне сына в послеоперационную палату-то принесли, а вот когда меня подняли в общие палаты и я пошла детское отделение на него посмотреть, на меня ещё и гаркнули, типа чего это я припёрлась, в обед же видела.) Педиатры на осмотре детей реально осматривали, отвечали на все вопросы, всё понятно и доброжелательно. Если возникали какие проблемы, то всё решалось. Если нужен был докорм, то смотрели сначала правда ли он нужен, показывали-смотрели, как прикладывает мама ребёнка к груди, сколько молозива и докармливали из шпица. Причём периодически проверяли, висит ли ребёночек у мамы на груди и напоминали, когда идти докармливать. Для деток с желтухой привезли специальные лампы. У моего ребёнка были колики, так мне сначала показали как делать массаж, что вообще можно сделать в роддома, чтоб помочь малышке, что ещё можно сделать дома. Когда понадобилось, поставили газоотводную трубочку. Когда уже сама справлялась, но ребёнок пока плакал, врач сама заглянула в палату, уточнила нужна ли помощь. По грудному вскармливанию консультировали педиатры. День на 5й зашла консультант по грудному вскармливанию, но к тому моменту вопросов у нас уже не осталось. С прививками всё очень спокойно. Кто хочет – делает, кто не хочет – пишет отказ. Никого не уговаривают и не отговаривают. Слух проверяли специальным аппаратом. Пуповину не отрезают, а оставляют с прищепкой.
За маминым здоровьем следят хорошо. Кому нужно обрабатывать швы – несколько раз позовут. Врачи смотрят, на все вопросы отвечают. Выписывают здесь на 5-6е сутки при ЕР, и на 7е при КС. Мне здесь УЗИ только на 6е сутки сделали. В Энгельсе меня на 5е сутки уже выписали, так как кроватей нормальных не хватало, а на красивых, но ужасно неудобных с ватными в комьях матрасах после КС лежать вообще невозможно. После УЗИ посмотрела врач, написала рекомендации. В будние дни каждый день был осмотр груди, мяли живот. Лежать так долго в роддоме, конечно, не нравится, но понимаешь, что так правда лучше, так как часть проблем вылезло в роддоме и дома ты уже знаешь что и как делать.
Из выводов:
1.Съездила не зря, так как с учётом неправильности УЗИ и всей информации об энгельсском роддоме не факт, что в нашем городе у нас так всё хорошо закончилось бы.
2.При получении больничного по беременности и родам надо делать его копию, так как если потом КС, то добавляется 16 дней.
3.Где делать УЗИ – не знаю. Видимо надо ехать в Саратов. Здесь мне УЗИ делали Петрова, Кусмарцева, Филиппов, Ермолаева. Достоверность как при гадании на кофейной гуще.
Ну и, конечно, я очень рада своей доченьке. Я очень хотела дать ей лучшее и сделала для этого всё возможное. Чувствуем себя хорошо, радуемся жизни )))
Узи лучше всего делает Балабанова Вероника Николаевна. Она в ПЦ работает и в альфа -центре. Она эксперт. Как лернер. Только про лернера говорят, что ничего не рассказывает. А Вероника супер
петрова какое по счету узи делала? она даже просмотрела??
Хорошо, что все хорошо закончилось!!! Здоровья Вам и малышке!!! Странно конечно, что 4 узиста ошиблись… тем более наши гении Петрова и Кусморцева.
Вот это сюрприз у вас был, но с нашей медициной меня это не удивляет. Я рожала в энг.роддоме платно ( в новом корпусе), отношение конечно другое немного, и палата у меня была с удобствами на двоих, поэтому в ней были жалюзи. Но состояние общего туалета конечно удручало.
Здоровья вам и доче, вы молодец, что так ответственно отнеслись к процессу родов!