Мои роды в Волгограде

Вот, прошло уже полтора месяца, а я только написала. Наверно начать надо с того, что мои первые роды закончились КС. Рожать я хотела сама и врачи говорили, что рожу сама. Единственной особенностью у меня было то, что в детстве я ломала копчик и он сросся неправильно. Но по заверениям врачей: травматолога, гинеколога – в родах он мне не должен был мешать. Но когда я легла заранее в роддом, а рожать начали в большом количестве – от 8 до 12 человек в сутки – мой копчик вдруг стал серьёзной проблемой. В итоге жёсткий прессинг меня, КС и ужасные впечатления от всего. Так что когда я пришла в себя от своих таких родов, то начала искать возможность родить самой. Перелопатила кучу информации и нашла, что одно КС не значит, что второе тоже КС, хотя вероятность повторного КС очень высока. В нашем роддоме о естественных можно было забыть. Я начала искать варианты. Вариантов вырисовалось несколько: МОНИАГ, центральный роддом №2 в Волгограде, Саратовский перинатальный центр на молочке и Саратовский роддом №4. МОНИАГ мы посчитали слишком затратным. В перинатальном центре на молочке с лета 2015 перестали принимать ЕР после КС. И по имеющейся информации на октябрь 2015. Отдали предпочтение Волгограду. В декабре мы съездили на консультацию к главному врачу Жаркину. Впечатление осталось двоякое. Наверно надо было всё-таки съездить и в четвёртый роддом, но не съездили.

Я прекрасно понимала, что чтобы родить самой должно сойтись много факторов. Во-первых, ребёнок должен быть небольшим, шов состоятельным, причём на момент родов, плацента должна быть по задней стенке, ну или если по передней, то очень высоко, предлежание у ребёнка должно быть головное и сами роды должны начаться без патологий. Условий много, большую часть можно узнать только на большом сроке. УЗИ за время беременности было сделано 7 раз и ещё 3 до беременности. С этими УЗИ всё вышло, конечно ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО. До беременности я отслеживала овуляцию. По УЗИ было сказано, что овуляции в данном цикле не было. Поэтому, когда месячные не пришли на отмене дюфастона, то я пошла опять на УЗИ, где мне сказали, что беременности в матке нет, т.е. может быть внематочная. Следующее УЗИ мне подтвердило маточную беременность, но плодное яйцо без эмбриона. Следующее УЗИ понадобилось, чтоб увидеть эмбрион. За это время я так же узнала, что плодное яйцо прикрепилось низко. Так что если прикрепилось оно по передней стенке, то прощай мои мечты о ЕР. На УЗИ в 12 недель написали, что прикрепление низкое, но по задней стенке. Я выдохнула. На втором скрининге подтвердили прикрепление плаценты по задней стенке и сказали, что толщина шва 6,5мм. Третье УЗИ было через одно место. Врач опоздала на 2 часа, во время УЗИ её всё время отвлекали. В итоге она сначала написала, что плацента по передней стенке. Я переспросила, так как на двух предыдущих УЗИ писали «по задней». Никогда не слышала, что плацента может смещаться с задней стенки на переднюю. Врач меня долго смотрела и сказала, что «да, по задней, толщина шва 5,5мм, а плацента в 5 см от внутреннего зева». Вот сейчас сижу и думаю, почему меня ни разу не смутило, что ни врач ни я сама ни разу не смогли нащупать головку малышки. Да и ноги можно было нащупать, только если дочь пиналась в бок. Если удары были в середине живота, то это был мягкий бугор. Но на УЗИ же сказали, что плацента по задней стенке и нет никаких причин сомневаться.

В 37 недель мы с мужем поехали в Волгоград. Родственников и знакомых у нас там нет, поэтому снимали квартиру. По моим ощущениям рожать мне в 20-х числах, где-нибудь с 19 по 21 февраля. 15го февраля я позвонила в роддом №2 узнать на счёт экскурсии. Меня пригласили к 12ти часам на экспресс-школу для беременных. Школа была 5 дней с 12часов примерно по 1,5 часа. В среду была экскурсия. Всё это бесплатно. На первом же занятии выяснилось, что с 18.01.2016г глав.врач поменялся. Что изменится от этого было ещё не понятно. Вскоре выяснилось, что теперь, чтобы муж присутствовал на родах, требовалось внести пожертвование в размере 6тыс.руб. Хотя потом, я так поняла, можно просто отблагодарить врача и всё. Школа мне понравилась. Вела её старшая акушерка Ирина Николаевна.

20.02 я проснулась от того, что тянет живот. Потом начало схватывать. Но схватки были нерегулярные, хотя промежуток укорачивался. 6 часов я всё это протанцевала, прилегла подремать и всё прошло. Через несколько дней всё повторилось, но на этот раз схватки были регулярные и интервал дошёл до 6 минут, а затем стал удлиняться. Потом ещё одна ложная тревога. А 5 марта я уже и не обращала внимание, на то что живот тянет. Но тут мне показалось, что воды подтекают. Я бегом в ванную, смотреть течёт или мне кажется и какого цвета. А оно течёт, да ещё и зелёного цвета. Прям вода с тиной цвета хаки. На сборы и дорогу ушло не более 15 минут. Уже в машине я понимала, что скорее всего кесарево будет. В роды может быть пустят, только если очень большое открытие, а оно вряд ли есть. На осмотре оказалось открытие всего в 1,5 пальца. Ещё врачу не понравился шов. КТГ показало, что пульс нормальный. Схватки стали ощутимее. Не то чтобы очень болезненные, просто отвечать на пике схватки на многочисленные вопросы сложнее. А вопросы и бумаги для подписи требовались сразу от акушерки, врача и анестезиолога. Всю беременность у меня было низкое давление 90-100/60. Тут я, видимо, поволновалась и оно поднялось до 100. Решили делать спинальную анестезию. Но на операционном столе оно упало до 90, так что пришлось делать общий наркоз. Про «побриться» — побрили только линию будущего разреза. Про клизму я, как дура, раза 2 уточнила, но мне её не делали.

Честно говоря, я и мозгом понимала необходимость этой операции и нутром чувствовала, что если упрусь и буду настаивать на ЕР, то добром это, как минимум, для одной из нас не кончится. Несмотря на эти мои знания и ощущения мне было очень страшно. Так страшно, что всё время, и даже на операционном столе хотелось встать и сказать «ну всё, я передумала, я пошла». Врача я попросила, чтоб ребёнка показали папе при первой же возможности. Затем маска и я упорно не хотела вдыхать газ. Ловила себя на том, что я стараюсь не дышать или дышать поверхностно. Заставила себя сделать глубокий вдох, удивилась, что ничего не происходит и отключилась. В себя приходила нормально. От наркоза отошла быстро. Когда совсем очнулась, завалила всех входящих в палату интенсивной терапии вопросами. И вот тут оказалось, что во время операции выяснилось, что плацента по передней стенке на шве. И шов истончился больше, чем ожидал врач. На сколько я понимаю, из-за такого расположения плаценты и шов как раз истончился, и схватки были не эффективные. Я вот только до сих пор в шоке, вот как, как 3 врача на разных УЗИ-аппаратах не увидели, что плацента на шве? Здесь в больнице врачу смысла врать не было. И сюрприз вышел явно не приятный. Дочь родилась 7/8 по шкале апгар.

Теперь про восстановление и роддом. Я всё время сравнивала со своим КС в энгельсском роддоме. Так вот, здесь по поводу материалов и бытовых условий. Материалы (катетеры, перевязочный материал, шприцы, нитки) – всё очень высокого качества. Муж работал в компаниях, которые поставляют в больницы всё это, так что по моим описаниям выяснили, что с мочевым катетером хоть танцуй. Перевязочный материал весь специальный, а не бинт и лейкопластырь, шприцы с тонкими иглами, нитки рассасывающиеся (для сравнения с моим первым КС, где нитки для наружного шва я приносила свои, иначе шов был бы нерассасывающимися нитками и нитки ещё пришлось бы снимать). Большую часть лекарств мне вводили через катетер в вене. В бытовом плане роддом это всё же больница, но на окнах приличные шторки. Кровати отличные. Матрасы довольно жёсткие, не продавливаются, но спать на них удобно. Тумбочки целые, два отделения и выдвижной ящик. В палате холодильник. Раковина тоже есть, но чтоб пошла горячая вода, воду надо сначала слить, что неудобно. В коридоре есть куллер, электрический чайник, в столовой – микроволновка. Туалет, по мне, так ни чем не примечательный. В комнате чистоты 2 биде, 2 душа, кушетка, раковина с зеркалом. Кстати, удивляло, что никто нигде не курил. Не знаю, что делали курящие девушки, но меня отсутствие дыма и запахов очень радовало. Когда рожала сына, то у нас дымили в туалете. А когда тебе надо быстро в туалет, а там дым коромыслом и окна настежь в марте месяце, то бесило это очень.

По поводу еды. Кормят в общем хорошо. Что особенно порадовало, так то, что если мне нельзя было есть после операции с общего стола, то мне наливали полную миску куриного бульона. В столовой, конечно, могут дать то, от чего может быть аллергия у ребёнка или газы у мамы или ребёнка, но голодными не останетесь, всегда можно выбрать, что съесть. Так давали каши, яйца, щи, супы, отварную рыбу, что-то типа плова, кефир, компот, чай, кофейный напиток.

Про мед.персонал. Не понравились только 2 медсестры. Обслуживающий персонал – все очень приятные, внимательные. Отдельно порадовала работа педиатрии. У меня до операции сцедили немного молозива для дочки. Как они его сцедили – не знаю, я и после родов выдавить не могла. Ребёнка принесли как только можно стало. Как поднялась в палату, принесли ещё раз и оставили на подольше, предварительно спросив меня, забрать дочь или оставить. На совсем принесли, как только мне разрешили вставать. (С первым ребёнком мне сына в послеоперационную палату-то принесли, а вот когда меня подняли в общие палаты и я пошла детское отделение на него посмотреть, на меня ещё и гаркнули, типа чего это я припёрлась, в обед же видела.) Педиатры на осмотре детей реально осматривали, отвечали на все вопросы, всё понятно и доброжелательно. Если возникали какие проблемы, то всё решалось. Если нужен был докорм, то смотрели сначала правда ли он нужен, показывали-смотрели, как прикладывает мама ребёнка к груди, сколько молозива и докармливали из шпица. Причём периодически проверяли, висит ли ребёночек у мамы на груди и напоминали, когда идти докармливать. Для деток с желтухой привезли специальные лампы. У моего ребёнка были колики, так мне сначала показали как делать массаж, что вообще можно сделать в роддома, чтоб помочь малышке, что ещё можно сделать дома. Когда понадобилось, поставили газоотводную трубочку. Когда уже сама справлялась, но ребёнок пока плакал, врач сама заглянула в палату, уточнила нужна ли помощь. По грудному вскармливанию консультировали педиатры. День на 5й зашла консультант по грудному вскармливанию, но к тому моменту вопросов у нас уже не осталось. С прививками всё очень спокойно. Кто хочет – делает, кто не хочет – пишет отказ. Никого не уговаривают и не отговаривают. Слух проверяли специальным аппаратом. Пуповину не отрезают, а оставляют с прищепкой.

За маминым здоровьем следят хорошо. Кому нужно обрабатывать швы – несколько раз позовут. Врачи смотрят, на все вопросы отвечают. Выписывают здесь на 5-6е сутки при ЕР, и на 7е при КС. Мне здесь УЗИ только на 6е сутки сделали. В Энгельсе меня на 5е сутки уже выписали, так как кроватей нормальных не хватало, а на красивых, но ужасно неудобных с ватными в комьях матрасах после КС лежать вообще невозможно. После УЗИ посмотрела врач, написала рекомендации. В будние дни каждый день был осмотр груди, мяли живот. Лежать так долго в роддоме, конечно, не нравится, но понимаешь, что так правда лучше, так как часть проблем вылезло в роддоме и дома ты уже знаешь что и как делать.

Из выводов:

1.Съездила не зря, так как с учётом неправильности УЗИ и всей информации об энгельсском роддоме не факт, что в нашем городе у нас так всё хорошо закончилось бы.

2.При получении больничного по беременности и родам надо делать его копию, так как если потом КС, то добавляется 16 дней.

3.Где делать УЗИ – не знаю. Видимо надо ехать в Саратов. Здесь мне УЗИ делали Петрова, Кусмарцева, Филиппов, Ермолаева. Достоверность как при гадании на кофейной гуще.

Ну и, конечно, я очень рада своей доченьке. Я очень хотела дать ей лучшее и сделала для этого всё возможное. Чувствуем себя хорошо, радуемся жизни )))


Антонина
Антонина
Доченька
8 лет
Энгельс
381075

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
ЖеНя
ЖеНя
Саратов
Вот это история!!!

Узи лучше всего делает Балабанова Вероника Николаевна. Она в ПЦ работает и в альфа -центре. Она эксперт. Как лернер. Только про лернера говорят, что ничего не рассказывает. А Вероника супер

Пожаловаться
Антонина
Антонина
Доченька
8 лет
Энгельс
Спасибо. Как раз собиралась по узи шов от кс проверить.
Пожаловаться
ЖеНя
ЖеНя
Саратов
Антонина 
Пожалуйста. Если пойдете, напишите свое мнение
Пожаловаться
мАМа
мАМа
Энгельс

петрова какое по счету узи делала? она даже просмотрела??

Пожаловаться
Антонина
Антонина
Доченька
8 лет
Энгельс
мАМа, Петрова делала узи в 12 недель. У меня есть подозрение, что врачи её заключениям верят больше, чем своим глазам, а ошибаться могут все. Она и раньше со мной ошибалась, ставила диагнозы, которые не подтвердились.
Пожаловаться
Viktoriya Sizova
Viktoriya Sizova
Дмитрий
8 лет
Энгельс

Хорошо, что все хорошо закончилось!!! Здоровья Вам и малышке!!! Странно конечно, что 4 узиста ошиблись… тем более наши гении Петрова и Кусморцева.

Пожаловаться
Мармеладина
Мармеладина
Энгельс

Вот это сюрприз у вас был, но с нашей медициной меня это не удивляет. Я рожала в энг.роддоме платно ( в новом корпусе), отношение конечно другое немного, и палата у меня была с удобствами на двоих, поэтому в ней были жалюзи. Но состояние общего туалета конечно удручало.

Здоровья вам и доче, вы молодец, что так ответственно отнеслись к процессу родов!

Пожаловаться
Антонина
Антонина
Доченька
8 лет
Энгельс
Мармеладина, Спасибо. Энгельсский роддом оставил прям ужасные воспоминания, к тому же я рожала в старом корпусе, а там хуже, чем в новом. А про роды в Волгограде долго искала рассказы, так что теперь написала сама.