Мятное молоко с медом 5,8
Ингредиенты:
- Молоко коровье или козье – 0,5 л
- Мята перечная – 1 ст.л. свежих
листьев или 1 ч.л. сушеных - Мед – 1 ч.л.
Способ приготовления:
- Молоко прокипятить, затем слегка остудить и залить им листья
мяты. Дать настояться в течение 10 минут. - Полученный настой процедить и добавить мед.
- Помешивая, довести напиток до однородной консистенции (мед
должен полностью раствориться).
Напиток необходимо пить теплым и сразу после приготовления. Детям
старше трех лет можно добавлять в напиток 1,5-2 чайных ложки меда.
Теплый молочный коктейль – согревающий душу напиток! Проверенный несколькими
поколениями рецепт объединяет полезные свойства сразу нескольких продуктов. Мед
содержит ударную дозу витаминов. Молоко обволакивает воспаленное горло,
смягчают першение и помогают откашливанию.4Мята – обезболивает и снимает
спазмы при заболеваниях верхних дыхательных путей, улучшает пищеварение и
повышает аппетит. А если пить коктейль на ночь – спокойный и продолжительный
сон гарантированы! Не стоит переживать по поводу аллергии: если у малыша нет
индивидуальной непереносимости, в небольших количествах мед и мята прекрасно
усваиваются детьми в возрасте от 1 года.9
Клюквенно-брусничный морс2,5
Ингредиенты:
- Ягоды клюквы – 250 г.
- Ягоды брусники – 250 г.
- Вода очищенная – 3 л.
- Сахар или мед – по вкусу
Способ приготовления:
- Ягоды клюквы и брусники протереть через сито. Сок поставить в
холодильник. Выжимки опустить в кастрюлю, залить холодной
водой и поставить на огонь. - В подогретую воду добавить сахар, довести до кипения и сразу же
снять кастрюлю с плиты. - Морс остудить, процедить через марлю. В готовый напиток
добавить мед и ягодный сок.
Для детей старше 1,5 лет морс будет еще полезнее и вкуснее, если
готовить его с цедрой лимона и листьями перечной мяты. Пить морс
лучше за час-полтора до еды 4 раза в день.
Яблочная вода6
Ингредиенты:
- Вода очищенная – 200 мл на одну
порцию - Яблоки – 100 г на одну порцию
- Лимон – ¼ шт. на одну порцию
- Сахар – 15 г на одну порцию
Способ приготовления:
- Сочные яблоки (1-2 шт.) нарезать ломтиками, не снимая кожицу
и не вырезая сердцевину. Семена удалить. - Цедру лимона натереть на мелкой терке или нарезать маленькими
кусочками. - Яблоки и лимон залить водой, добавить сахар и кипятить на слабом
огне 15-20 минут. - Когда отвар остынет, процедить его и хранить в холодном месте в
закрытой посуде.
Перед употреблением компот можно подогреть или разбавить теплой
водой. В начале и острой фазе заболевания пить небольшими
порциями 5-6 раз в день до еды. Выздоравливающему малышу
достаточно давать яблочную воду 3 раза в день.
Ягодный чай5,6
Ингредиенты:
- Вода очищенная – 200 мл
- Цветки липы (сушеные) – 1 ст.л.
- Листья малины (свежие или сушеные)
— 3 шт. - Ягоды малины (свежие или сушеные) –
1 ст.л
Способ приготовления:
- Цветки липы и листья малины залить 100 мл воды и прокипятить
в течение 10 минут. - Перелить отвар в чистую посуду, дать настояться в течение 1 часа.
- Процедить отвар, добавить в него 100 мл горячей воды и ягоды
малины.
Малышам ягодные чаи лучше давать вечером, чтобы они крепче
спали. Вместо ягод малины можно использовать малиновое варенье.
При приготовлении ягодных чаев из других компонентов — черники,
мяты, липы, шиповника, облепихи — пропорция сохраняется (1-2 ст.л.
листьев или ягод на 200 мл воды). Важно помнить, что такие напитки
сохраняют свои полезные свойства не более двух суток с момента
приготовления.
Компот из сухофруктов5,6
Ингредиенты:
- Сухофрукты (яблоко, груша, курага,
чернослив) – по вкусу - Вода очищенная — 2 л
- Шиповник сушеный – 50 г
- Сахар – по вкусу
Способ приготовления:
- Сухофрукты промыть и замочить на 10 минут в горячей воде.
- В кастрюлю с водой добавить ягоды шиповника и сахар, варить на
медленном огне 15 минут (до размягчения ягод). Вода должна
приобрести насыщенный розовый цвет. - Добавить в кастрюлю сухофрукты и варить еще 20 минут
- Снять кастрюлю с огня и дать настояться в течение 2 часов.
Пить компот полезнее теплым или комнатной температуры.
Кисель из ягод шиповника5,6
Ингредиенты:
- Ягоды шиповника (сушеные) — 80 г
- Вода очищенная — 1 л
- Картофельный крахмал — 40 г
- Лимонный сок — 20 г
- Сахар — по вкусу
Способ приготовления:
- Сушеные плоды шиповника промыть, залить горячей водой (500
мл), оставить на 2-3 часа. - Когда плоды набухнут, варить их в той же воде в закрытой посуде
при слабом кипении 10 минут. Готовый отвар слить в отдельную
посуду и процедить через марлю. - Плоды снова залить водой (500 мл) и варить еще 10 минут. Готовый
отвар снова слить и процедить через марлю, а плоды – отжать. - Половину отвара отлить в отдельную посуду, добавить
картофельный крахмал, тщательно размешать. - В другую половину отвара добавить сахар, довести до кипения и
влить разведенный картофельный крахмал. Затем добавить
лимонный сок и еще раз довести кисель до кипения, помешивая. - Готовый кисель охладить до температуры не более 30-40 градусов.
- Молоко коровье – 200 мл
- Вода очищенная – 5 мл
- Какао-порошок — 1 ч.л. (3-5 г)
- Сахар — 20 г
- Молоко вскипятить, помешивая, чтобы не образовалась пенка.
- В отдельной посуде растереть до гладкости 1 чайную ложку какао
с небольшим количеством теплой воды. - Молоко довести до кипения во второй раз и влить туда растертое
какао. - Добавить сахар и довести до кипения на медленном огне в третий
раз.
Срок хранения киселя после приготовления — 3 часа (в холодильнике не более 12 часов).
Какао6
Ингредиенты:
Способ приготовления:
В готовый и слегка остывший напиток можно добавить ¼ ложки меда.
Не рекомендуется давать какао детям младше трех лет и пить какао
перед сном из-за его тонизирующего эффекта.
взбодрит и согреет ребенка. Помимо приятного вкуса,
какао-порошок и какао-масло, используемые при приготовлении
этого напитка, помогают снять восполнение в горле, обладают
смягчающими и заживляющими свойствами, помогают справиться
с кашлем и першением.