Психотип – это определенный тип людей, а психодиагностика – это как раз это самое «типирование» людей на определенные группы.
В профайлинге знание психотипа еще перед началом общения помогает построить стратегию задавания вопросов, спрогнозировать реакции собеседника на наши стимулы, узнать способен ли человек на определенное действие или нет.
Это тот инструмент, который дает нам базовую линию поведения (которая очень важна в диагностике лжи).
Оперативная психодиагностика — это инструмент, с помощью которого возможным многогранное изучение личностных свойств и особенностей состояния конкретного человека.
Оперативная психодиагностика позволяет лучше понимать скрытую мотивацию человека. Помогает понимать как оптимально выстроить отношения.
Суть методики состоит в том, что по внешним признакам (визуальная психодиагностика) определить составляющие характера — радикалы.
Таким образом, в режиме реального времени, без применения тестов можно увидеть психологические и коммуникативные особенности партнера по его поведению, по манере строить общение и даже по внешнему виду собеседника.
7 радикалов характера:
- Паранойяльный (целеустремленный);
- Истероидный (демонстративный);
- Эпилептоидный (бывает 2х видов: застревающий и возбудимый);
- Шизоидный (странный);
- Гипертимный (жизнерадостный);
- Эмотивный (чувствительный);
- Тревожный (боязливый).
Паранойяльный (целеустремленный) тип
Это обычно люди с мощным внутренним стержнем. Живут, в основном, своей идеей, борются за нее, страдают, отстаивают.
Они не восприимчивы к информации со стороны.
Прислушиваются только к своему мнению («Одно мое, второе неправильное…»), это часто выливается в нежелание слушать других, приводит к стремлению избегания проблем.
Люди паранойяльного типа стратеги, но не тактики. Их цели глобальны, а масштабы огромны.
Основной принцип, по которому они живут: «Кто не с нами, тот против нас».
Требовательны к себе и другим и всегда оценивают достоинства и недостатки собеседника.
Одежда:Для людей паранойяльного типа характерны опрятность, классический стиль одежды в рабочее время, и стиль «милитари» в свободное время. Обычно в данном стиле нет ничего лишнего, все аксессуары «к месту».
Мимика:Властная, уверенная.
Жесты:Широкие, рубящие, указующие. Такие люди склонны часто рвать дистанцию с собеседником, чтобы ввести его в замешательство.
Речь: Уверенная. Возможен менторский тон. Такие люди любят говорить на интересующие только их темы. Они последовательны в изложении (во-первых, во-вторых, в третьих…) и часто используют жесткие формулировки, слова и оценки.
Как с таким общаться:Чтобы установить связь с такими людьми рекомендуется продемонстрировать свою силу (статус).
В дискуссии делать ссылки на законы или мнения авторитетных людей. Стоит приводить четкую структуру аргументов (во-первых, во-вторых, в третьих…).
Успешнее всего собеседник с ярко выраженным паранойяльным радикалом прислушается к властному, авторитетному человеку, чем к подчиненному.
Можно постараться показать нужность Ваших предложений для решения глобальной идеи паранойяльного.
Истероидный (демонстративный)
Истероидный радикал способствует желанию нравиться. Такие люди часто представляют себя как наделенных актерским даром. Жизнь для них – театр, а окружающие – зрители. От этого они ведут себя демонстративно и стремятся быть замеченными.
В общении можно наблюдать манерность и излишнюю говорливость.
Обычно истероиды верят в сказанное, несмотря на возможную недостоверность или несоответствие. Это результат желания приукрасить любой рассказ.
Иногда бывает достаточно просто слушать и «несостыковки» сами проявятся. Такой человек использует любую возможность высказаться.
Одежда: Часто «вызывающая», либо яркая, либо с экстравагантными деталями, дополняется большим количеством бижутерии, аксессуаров и густым макияжем у женщин.
У мужчин можно увидеть чрезмерное наличие украшений, или любые другие бросающиеся в глаза детали внешнего вида. Например, шейный платок, обилие колец и др.
Мимика:Все эмоции на лице людей с преобладающим истероидным радикалом выглядят гипертрофированно. Это широкие улыбки, смех с раскрытым ртом, печаль со слезами, вселенская скорбь.
Жесты:Преобладают широкие, картинные жесты и акцентированные позы.
Речь:Эмоциональная и экспрессивная, с драматическими паузами.
Как с таким общаться:С таким собеседником лучшая позиция — слушатель. Человек с преобладающим истероидным радикалом раскрывается больше, если делать вид, что верите игре.
Если похвалить такого собеседника, то он примет любое решение в Вашу пользу. Чтобы уличить во лжи, стоит просто попросить повторить рассказ.
Эпилептоидный (застревающий)
Такой человек плохо переключается с одного на другое.
Часто это люди системные, пунктуальные, неторопливые, прагматичные.
Для них важна подготовка, если предстоит какое-либо решение. У них все всегда должно быть на своих местах. Данная категория людей нетерпима, когда кто-то изменяет его порядок.
Такие люди привыкли планировать и все записывать.
Жизненный принцип застревающего эпилептоида «Мой дом — моя крепость». Его социальный ориентир – это семья.
Мимика:Взгляд прямой, уверенный, иногда собеседнику может показаться тяжелым. Эмоциональные всплески редки и незначительны.
Жесты:Четкие, выверенные.
Речь:Вялая, медленная.
Как с таким общаться:Разговор с таким собеседником имеет успех, если приводить ему стройную аргументированную систему доказательств. Процесс должен проходить без суеты и спонтанных проявлений. Эпилептоид должен увидеть «свой» интерес, тогда союзничество Вам обеспечено.
Эпилептоидный (возбудимый)
Определяет категорию жестких, жестоких людей. Они могут заниматься спортом, или принимать участие в соревновательной деятельности.
Такие люди любят короткие стрижки, короткие ногти, спортивный стиль в одежде. Они как будто всегда готовы вступить в бой. Также можно заметить любовь к порядку и иерархии, нередко циничность к окружающим. Такие люди слепо верны инструкциям.
Их принцип «Я выполнял приказ…». Склонны к асоциальным поступкам, алкоголизму, наркомании.
Одежда: Возбудимый эпилептоид выражается через спортивный стиль в одежде.
Мимика:Взгляд прямой, агрессивный, мимика чаще мелкая и скованная.
Жесты:Тяжеловесные, с подчеркнутым участием мышц (поигрывает мускулами). Это грубая демонстрация силы.
Речь:Вялая, медленная, жесткая.
Как с таким общаться:В общении с таким типом людей рекомендуется соблюдать дистанцию и выдерживать жесткую линию без уступок (иначе сразу начнет продавливать). Также важно показать свою значимость и авторитетность в интересующем вопросе. При этом желательно не провоцировать возбудимого на необдуманные действия.
Шизоидный (странный)
Это люди, имеющие свой личный мир, где они сами решают, каким законам подчиняться. Им присуще творчество без шаблонов и непредсказуемое поведение.
Это ярко выраженные интроверты. Их особенность в том, что они «Не как все». Часто отличаются несуразной внешностью. Это либо кажущиеся хрупкими люди, либо нескладные, где-то гратескные, местами неловкие, внешне угловатые.
Одежда: Часто их одежда негармонична, может быть неаккуратна и «пестрить» неожиданными деталями. В отличие от истероидного типа, у шизоидов нет четкого «образа».
Мимика: Характерный взгляд «мимо собеседника в никуда…» и возможно рассогласование мимики и жестов (например, на лице радость, а кулаки сжаты).
Жесты:Также угловатые и несогласованные, неловкие.
Речь: Достаточно высокоинтеллектуальная, с обилием терминологии, возможно с указанием на различные источники получения информации.
Как с таким общаться:В беседе с ними необходимо избегать резких оценок и прямой критики (шизоиды очень обидчивы). Задачи лучше ставить ориентируясь на конечный результат, а отчитываться (в случае если это начальник), только конкретными выполненными результатами. Процессы такой человек не воспринимает.
Гипертимный (жизнерадостный)
Такие люди зачастую оптимистичны и склонны в любой ситуации находить положительные стороны. Они рады всему новому и никогда не унывают.
На контакты идут с удовольствием, любят общаться. Им присуще остроумие и адекватное чувство юмора. Такой человек берется сразу за несколько задач и решает их. Гипертимы чаще предпочитают экстремальный отдых.
Одежда:Универсальная, удобная, не сковывающая движений.
Мимика:Живая, жизнерадостная, энергичная.
Жесты:Бодрые, быстрые. В движениях гипертим непоседа, часто роняет вещи, натыкается на углы и людей.
Речь: Увлеченная. Такие люди могут заговориться и упустить нить разговора, но потом неожиданно вернуться к теме.
Как с таким общаться:С такими людьми рекомендуется открытое свободное общение. Они всегда идут на контакт, склонны к излишнему доверию.
Эмотивный (чувствительный)
Люди, отличающихся ярко выраженной добротой. Такие люди привыкли сопереживать. Они в разговоре обычно внимательно слушают и выказывают понимание.
Это эмоционально пассивные люди, любящие наблюдать за чужими переживаниями, нежели переживать самому. Эмотивы любят смотреть телевизионные передачи, фильмы с эмоциональными сценами, читают книги, которые вызывают острые эмоции. Наблюдается склонность к избеганию конфликтов, возможны психосоматические проявления, которые на фоне стресса усиливаются.
Одежда:Мягкая, приятная на ощупь, скрадывающая движения или просто удобная.
Мимика:Слабая, неуверенная. Таких людей может отличить эффект «Влажных глаз».
Жесты:Плавные, без угловатости, могут во время беседы поглаживать себя.
Речь: Тихая. Такие люди больше готовы слушать, они почти не возражают, врут редко.
Как с таким общаться:С такими людьми рекомендуется конгруэнтность, равенство в общении. Также важно проявлять признаки доверия и пытаться найти общее.
Тревожный (боязливый)
Такие люди часто не могут сами принимать решения. Они стараются закрываться от общения, при контактах сильно волнуются. Имеют свои успокаивающие ритуалы (например, вытереть ноги, поплевать через плечо, перед приступлением к работе ежедневно пьют кофе «чтобы вработаться»). Это сдержанные в высказываниях и поступках люди. Их принцип «Семь раз отмерь, один отрежь». Это слабый психотип.
Одежда:Неяркая, закрытая. Предпочтительны темные и серые однотонные или с мелким геометрическим рисунком ткани.
Мимика:Слабая, неуверенная.
Жесты:Самоуспокаивающие. Тревожный часто трогает себя, заламывает руки. Позы у таких людей скованные, словно в ожидании, что вот-вот надо «сорваться» с места и бежать.
Речь: Тихая, неуверенная. Боязнь сказать не то.
Как с таким общаться:Такому собеседнику рекомендуется выказывать подбадривающие знаки внимания, проявлять доверие, хвалить за любое позитивное высказывание, лучше не критиковать без надобности.
Если критика необходима, следует преподнести ее в таком виде, чтобы оппонент понял, ничего страшного в сложившейся ситуации нет.
Виды экспресс-диагностики по внешнему виду:
Существует огромное количество видов экспресс-диагностики по внешнему виду:
- Физиогномика (лицо);
- Графология (подчерк);
- Невербальные коммуникации (позы, жесты);
- Скрапология (определение личностных характеристики по особенностям стаптываемой обуви);
- Одежда (цветовые и тканевые предпочтения);
- Украшения.
___________________
Пока читала, оценивала себя… Пришла к выводу, что я Гипертимный (жизнерадостный) тип. Прошла тест и выяснилось, что точно я!
Да, я такая и есть странная и вечно веселая… Хотя порой, внутри, я еще тот Шизоид)))) А вы кто?
А по поводу других видов экспресс-диагностик… Будем разбираться постепенно по всем возможным исследованиям, чтобы была возможность максимально составить максимально полную картину по тем сигналам, которые нам посылает личность.
А напоследок немного юмора по теме)
Эмотивный (чувствительный) радикал -что-то в этом есть
Сейчас ещё и тест пройду и напишу))
Я: (во мне винегрет )
Муж:
Эпилептоидный (возбудимый) радикал
а я то кто ?