Мой самый любимый и проверенный рецепт, ему уже 18 лет и ни разу не подвел !
потребуется :
1. мука -1кг
2. молоко-2ст.
3.яйца-6 шт.
4.слив.масло-200гр.
5.сахар-1.5-2стак.
6.дрожжи 50гр (живые, в брикетиках)
7.подсолн.масло-4 стол.л.
8.щепотка соли
9.изюм 150гр
10.ванилин или ванильный сахар
приготовление: в теплом молоке растворяем дрожжи. муку просеиваем и добавляем в молоко с дрожжами 1/3. туда же кладем 1ст.л. сахара, размешиваем что бы не было комочков, накрываем опару полотенцем и ставим в теплое место. когда опара увеличится вдвое добавляем в неё соль, 5 яичн. желтков, взбитых с сахаром и ванилью, и размягчен. масло все хорошо перемешиваем и добавляем взбитые белки, остальную муку, подс.масло. тесто не должно быть очень густым.
теперь хорошенько вымешиваем тесто. ставим тесто в теплое место. после его увеличения в два раза добавляем в него промытый, просушенный и обваленный в муке изюм. ещё раз тесто хорошо перемешиваем и выкладываем в формы, смазанные подс. маслом. форму заполняем на 1/3. ставим формы в теплое место, когда объем увеличится на 3\4 ставим в нагретую духовку.
продолжительность выпекания зависит от его веса: кулич массой меньше 1кг. выпекается за 30 мин.; 1кг -45 мин, 1,5кг — 1час, 2кг -за 1,5часа
выпекать при Т 180-200. а ещё, девочки, у каждого духовка своя, так вот ещё совет: что бы макушка не пригорела у кулича, после того как зарумянится кулич, но не раньше чем через 20 минут, вырезать из бумаги круг, намочить его водой и положить сверху кулича
и самый главный совет! пеките куличи только с очень хорошим настроением )))
всем добра !
Ой спасибо)) как раз хотела поискать рецепт! Попробую испечь))))
спасибо)в этом году по этому рецепту испеку)
ツ◕␣◕♥Танюшка♥◕␣◕ツ, обязательно получится !
не пеку, в том году мужу просто купила)))я мусульманка, он католик
Спасибо)
А я уже третий год буду делать лимонный кулич, посоветовала подружка, очень понравился, теперь только его))
ДобраяСоседушка, 0,5 муки;0,3 сахар;0,25 сл. масло; 0,5 ст.молока; 4 яйца; 1 пачка разрыхлителя; корка лимона, изюм. Масло растереть с сахаром и яйцами, туда же добавить муку, разрыхлитель и молоко.все смешать и в конце добавить натертую на терке цедру лимона и изюм(я без изюма).разложить по формочкам и выпекать как кексы(я пеку 20_25 минут-у менч духовка очень старая)
Возьму в закладки
вряд ли рискну заморочиться. Но в закладки почему-то добавила))))))))