СТАТЬЯ: У РЕБЕНКА БОЛИТ ГОРЛО: ЧЕМ ЛЕЧИТЬ

У РЕБЕНКА БОЛИТ ГОРЛО: ЧЕМ ЛЕЧИТЬ

У БОЛИ В ГОРЛЕ НЕСКОЛЬКО ДЕСЯТКОВ ПРИЧИН. И ХОТЯ В БОЛЬШИНСТВЕ СЛУЧАЕВ ОНИ НЕОПАСНЫ, БЕЗ КОНСУЛЬТАЦИИ ВРАЧА И НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНОГО ЛЕЧЕНИЯ НИКАК НЕ ОБОЙТИСЬ.

Заболевания горла у ребенка вызывает вирусная или бактериальная инфекция, при этом горло воспаляется, и малыш жалуется на то, что ему больно глотать. Правильный диагноз поставить может только врач, ведь все зависит от того, в каком отделе горла возникло воспаление и какие именно симптомы проявились. Также только доктор определяет тактику лечения и назначает конкретные препараты.

Если воспаление затронуло слизистую оболочку глотки, это фарингит. Недуг может появиться даже у 3-месячного крохи. Для этого достаточно пообщаться с заболевшим человеком или надышаться слишком сухим, холодным или загрязненным воздухом. В таком случае в зависимости от возраста ребенка рекомендуется теплое питье, традиционные полоскания, смазывания горла и прием препаратов, влияющих и на влажный, и на сухой кашель.

При воспалении гортани, или ларингите, для которого характерны сиплый голос и «лающий» кашель, нужен «голосовой покой». В течение недели проследите, чтобы малыш как можно меньше разговаривал. Доктор также порекомендует теплое питье и полоскания.

У детей старше 3 лет могут воспалиться нёбные миндалины (гланды). В этом случае доктор поставит диагноз «тонзиллит». У малыша будет не только болеть горло, но и повысится температура и увеличатся шейные и челюстные лимфатические узлы. Положение спасают полоскания и рассасывающиеся таблетки и пастилки.

И, наконец, ангина, причиной которой может быть и бактериальная, и вирусная инфекция. Ее симптомы ̶ высокая температура, головная боль и острая боль в горле. Быстрее вызывайте доктора, который определит вид ангины и назначит лечение. Возможно, помимо жаропонижающих средств и полосканий, врач назначит также антибиотики.

ЧЕМ ЖЕ СЕГОДНЯ ЛЕЧАТ БОЛЬНОЕ ГОРЛО У РЕБЕНКА:

Все средства, предназначенные для лечения боли в горле, можно разделить на несколько групп.

ПЕРЕЧИСЛЕННЫЕ НИЖЕ ПРЕПАРАТЫ МОГУТ ИМЕТЬ АНАЛОГИ И ДРСПРЕИ

Выпускаются в виде аэрозолей. Действуют строго локально. Совмещают в себе 3 в 1: антисептическое, противовоспалительное и обезболивающее действие. Еще одно преимущество – с их помощью достигается высокая концентрация лекарства на том месте, где возникло воспаление.

Большинство препаратов можно применять после того, как ребенку исполнится 1-3 года, некоторые препараты – только после 5-6 лет. Распыляемое с помощью баллончика лекарственное средство нужно постараться удержать на слизистой оболочке глотки 3-5 минут. Ребенку надо объяснить, что сразу после впрыскивания не нужно сглатывать слюну или пить.

Перед первым использованием спрея снимите с распылителя предохранительный колпачок, наденьте его на баллончик с лекарством и несколько раз нажмите на него «вхолостую». Это нужно, чтобы лекарство поступило в баллончик. После этого можно распылять аэрозоль в рот – сначала в левую сторону, потом – направо. Например, спрей для горла «Аква Марис» смывает болезнетворные бактерии и вирусы со слизистой оболочки горла. Уменьшают воспаление. Повышает местный иммунитет. Разрешен к применению с 1 года.

Мирамистин» представляет собой антисептическое средство нового поколения, не содержит красителей и консервантов. При отсутствии аллергических реакций безопасен даже при случайном проглатывании. Не повреждает слизистую, помогает предупредить и лечить всевозможные бактериальные, вирусные и грибковые инфекции. Рекомендован для применения с самого рождения.

Аэрозоль «Биопарокс» — антибактериальный препарат. Используется для лечения инфекционных и воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей и носоглотки, в частности фарингита, ларингита, трахеита, тонзиллита. Разрешен к применению у детей старше 2,5 года. Курс лечения «Тантум верде» может продолжаться от 4 до 15 дней. Обычно препарат назначают при вирусном фарингите.

В состав «Ингалипта» входят помимо «химических» и растительные вещества – масло мяты перечной и масло эвкалипта. Продолжительность лечения «Ингалиптом» не должна превышать 5 дней.

Выраженным антисептическим действием обладает спрей «Люголь». Раньше при помощи намотанной на шпатель ваты этим лекарством горло смазывали. Теперь в виде спрея, что намного удобнее.

Спрей «Гексорал» — это аэрозоль, содержащий светлую прозрачную жидкость с запахом ментола. Аннотация предписывает орошать им горло 2 раза в день после приема пищи. По рекомендации доктора препарат можно применять и чаще.

ТАБЛЕТКИ И ЛЕДЕНЦЫ ДЛЯ РАССАСЫВАНИЯ

Относятся к группе антисептиков и дезинфицирующих средств. Они оказывают антивирусное, антимикробное и противовоспалительное действие. И только во вторую очередь снимают боль в горле. Многие имеют еще и дезодорирующий эффект. Их обычно назначают при остром фарингите, остром ларингите, тонзиллите, ангине и трахеите. Очень часто подобные препараты стимулируют секрецию слюнных желез. Благодаря такому эффекту слизистая горла увлажняется и уменьшаются сухость, першение и боль в горле.

Так, «Граммидин детский» содержит антибиотик грамицин, боль в горле снимают входящие в его состав лидокаин, эвкалиптовое масло и ментол. Ментол используется как отвлекающее средство: он облегчает боль, стимулируя холодовые рецепторы слизистой оболочки.

Антисептик «Стрепсилс для детей» содержит антибиотик для местного применения. Представлен в двух вкусах: лимон и клубника. Рекомендован детям с 6 лет.

«Фарингосепт» для детей используется для лечения фарингита. Он борется с различными видами стрептококка и пневмококка. Именно эти микроорганизмы становятся в большинстве случаев причиной заболеваний горла.

Таблетки для рассасывания «Лизобакт» содержат лизоцим – антисептик комбинированного состава. Препарат усиливает терапевтический эффект антибиотиков.

ТАБЛЕТКИ ДЛЯ ПРИЕМА ВНУТРЬ

Это могут быть как антибиотики, системно воздействующие на организм (например,«Зиннат», «Аугментин», «Амоксиклав»), так и растительные препараты. Антибиотики назначают при бактериальной инфекции, при вирусной инфекции они бесполезны. Определить вид инфекции может только доктор. Он же рекомендует дозы и кратность приема. Без назначения врача принимать антибиотики нельзя!

ЧИТАТЬ НА ЭТУ ТЕМУ

Примером растительного препарата может служить «Тонзилгон Н» — лекарственный растительный препарат комплексного действия для лечения и профилактики ангин и частых простуд. Эффективно устраняет воспаление и боль в горле, повышает иммунитет, сокращает число рецидивов. Выпускается в форме капель (для детей с 1 года) и в форме драже (для детей с 6 лет).

РАСТВОРЫ ДЛЯ ПОЛОСКАНИЯ ГОРЛА

Дезинфицируют слизистую оболочку, оказывают смягчающее и антивоспалительное действие. Горло можно полоскать раствором питьевой соды (1 ч.л. соды на 0,5 л воды), а также листьев эвкалипта, ромашки и цветков календулы. Доктор может также порекомендовать таблетки фурацилина. Их надо растолочь и развести кипяченой теплой водой (1-2 таблетки на 1 стакан воды). При ангине помогает полоскание горла 1%-ным раствором хлорофиллипта.

ИНГАЛЯЦИИ

Если боль в горле сопровождается кашлем, доктор может назначить ингаляции. Они действуют локально, практически не оказывают системного воздействия на организм, позволяют перевести жидкую форму лекарства в газообразную и направить его на слизистую оболочку. Растворять лекарство для ингаляций можно только физиологическим раствором. В зависимости от диагноза это могут быть бронхолитики, расширяющие бронхи, муколитики, разжижающие мокроту и облегчающие ее выведение из организма. Туда в рекомендованной дозировке добавляют лекарственный препарат. Смесь заливается в ингалятор. Внимательно прочитайте инструкцию к ингалятору. В ней указан перечень лекарств, которые можно и нельзя использовать в каждом конкретном виде этого прибора. С помощью небулайзера можно делать ингаляции даже спящему грудничку.

Даже если вы посоветовались с доктором, прежде чем давать ребенку лекарство, внимательно прочитайте инструкцию, где указана дозировка в зависимости от возраста крохи.

Читайте также: у ребенка сильно болит горло


Малина
Малина
Курск
22425978

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Helen
Helen
Егорьевск
Собираюсь в аптеку. Все дорого и часто эффекта ноль. Есть хорошие препараты от боли в горле?
Пожаловаться
Валерия
Валерия
Мария
8 лет
Луганск
Мне орасепь помогает при моём хроническом тонзилите
Пожаловаться
Екатерина
Екатерина
Артемушка
10 лет
Дашенька
7 лет
Мелитополь
я лечу и себе и детям ангилексом… пару дней и все отлично
Пожаловаться
Ася
Ася
Севастополь
У меня за сутки проходит полосканием сада+соль+йод
Пожаловаться
ВикториЯ
ВикториЯ
Максим
6 лет
Кинешма
Есть, перекись, за 2 дня вылечить можно, полоскать перекисью 1чл перекиси на стакан тёплой воды, помогает быстро если часто
Пожаловаться
Mammy
Mammy
Леон
6 лет
Лабинск
ВикториЯ 
Викуля, плюсую только полоскаю 1 ч.л. на пол стакана
Пожаловаться
Елена Шкловская
Елена Шкловская
Кирилл
5 лет
Астрахань

Сироп алтея

Пожаловаться
МатьПеремать
МатьПеремать
Санкт-Петербург
Полоскать. Теплая вода +1ч.л. соли +1 ч.л. соды! Отлично помогает. На следующий день обычно почти или совсем не болит. Полоскать часто каждые пол часа-час
Пожаловаться
Helen
Helen
Егорьевск
МатьПеремать 

МатьПеремать, Это я мужу. Он на работе не будет иметь вощможности такой полоскать

Пожаловаться
Екатерина Байкова
Екатерина Байкова
Александр
9 лет
Москва
Полоскаю горло препаратом Ангиосепт ромашка. Очень быстро проходит горло и не дорого
Пожаловаться
Валерия
Валерия
Щелково
Толзингон прекрасное средство! Только им и спасаюсь)
Пожаловаться
Helen
Helen
Егорьевск
Валерия 

Валерия, У нас есть капельки.

Пожаловаться
Валерия
Валерия
Щелково
Helen, Я сама им лечу горло и ребенку тоже давала, когда болел! На следующий день все проходило) попробуйте им полечится! 25 капель взрослому!
Пожаловаться
Анастасия
Анастасия
Грозный

Спрей Ингалипт)

Пожаловаться
Анна
Анна
Уфа

Лизобакт

Пожаловаться
Ольга
Ольга
Артем
15 лет

Я старшему тоже анти-ангин формула покупаю, с ним как-то быстрее горло проходит у него. И педиатр хвалила эти пастилки. 

Пожаловаться
ТатьянаАлександровна
ТатьянаАлександровна
Рустам
11 лет
Василиса
9 лет
Ренат
6 лет
Марат
5 лет
Барнаул

Хорошая статья. У меня у самой когда горло болит, помогают пастилки Анти-Ангин Формула. После них уже не так больно глотать становится и они антисептиком является. так что этого средство одного достаточно для лечения горла. 

Пожаловаться
Ekaterina
Ekaterina
Пётр
9 лет
Москва

Я себе Холс покупаю у касс в магазине, если горло болеть начинает. А дети обычно не жалуются, у них как-то насморк чуть что. 




Пожаловаться
зеленова илона
зеленова илона

Очень хорошая статья про лечения горла домашними проверенными способами https://www.topnews.ru/news_id_124727.html, советую ее прочесть.

Пожаловаться
Светлана
Светлана

Спасибо, почитала с удовольствием! От себя могу добавить, что покупаю ребенку анти-ангин формула для лечения горла, с ним и боль меньше становится и отек. 

Пожаловаться
Liliya Viktorova
Liliya Viktorova
Зарина
8 лет
Москва

— здесь описаны способы лечения, а главное — чего не нужно делать при ОРВИ. Никогда не будет лишним прочитать, даже если все вроде как и знаешь.

Пожаловаться
Максимова
Максимова

Я свою стараюсь лечить местными средствами. Сейчас мы прилюбили таблетки для рассасывания Шалфей от Натурпродукт. Прямо совершенно случайно их купила, попросила шалфей для заваривания, а нам предложили таблетки. Это стопроцентно удобнее. А шалфей отхаркивающее, противовоспалительное и противомикробное средство. А если отпоить еще и параллельно водой хорошенько, то удается избежать приема антибиотика. 

Пожаловаться
Alla
Alla
Москва

Спасибо за статью! А я у себя и у сына горло лечу обильным питьем, медом и спреем биоуход. Вот тут интересная статья есть, почитайте.

Но если нос заложен, то это только ингаляции.

Пожаловаться
Анна
Анна
Владивосток

У дочки горло постоянно прихватывает, побегает на улице, возвращается домой и начинает ныть, что больно глотать. Полоскать не заставишь, от соды у нее рвота, а антисептиками полоскать страшно – проглотит еще. Даю ей рассасывать таблетки граммидина, дочке нравится, что они с малиновым вкусом, в составе антимикробные компоненты. Берите лайфхак на заметку, у кого дети такие же капризучие)