Детская агрессия пугает родителей, изумляет и приводит в замешательство. Глядя на топающее ножками милое дитя, кричащее, дерущееся, родители задаются вопросом: «Откуда это в ребенке?» Не стоит пугаться. Детская агрессия – явление нормальное, естественное, управляемое.
Что такое агрессия? Это активное ВЫРАЖЕНИЕ ЭМОЦИИ ГНЕВА, которое проявляется через причинение ущерба человеку, предмету или себе самому. Эмоции возникают у человека не зависимо от желания. Эмоции нельзя запретить. Бесполезно говорить ребенку: «Перестань злиться! Не злись! Злиться – плохо!» Это как пытаться плотнее прижать крышку на чайнике, чтобы вода в нем перестала кипеть и выкипать. Но эмоции можно подавить. Именно этого родители и добиваются подобными призывами. И, казалось бы – проблема решена. Ребенок научился подавлять гнев, агрессивных проявлений нет, все в порядке. Но подавленные эмоции чреваты последствиями, как для здоровья, так и для успешного социального взаимодействия. В нашей культуре есть проблема с проживанием гнева, поэтому многим родителям так трудно научить ребенка выражать гнев.
Агрессивные реакции у всех детей разные. Сережа (3 года) кидается с кулаками на маму, после того, как ему отказали в покупке новой игрушки. Аня (2 года) краснеет, топает ножками, сжимает кулачки, когда папа не понимает, о чем она говорит. Антон (4 года) назвал мама дурой, в ответ на ограничения в просмотре мультиков. Мимика, слова, поведение – вот три способа выразить гнев. И от темперамента, характера, воспитания будет зависеть, какое проявление гнева свойственно тому или иному ребенку. Родителям важно знать и замечать надвигающиеся агрессивные реакции. Это пригодится, чтобы предупредить агрессию, чтобы научить ребенка понимать свои эмоции и выражать гнев в социально одобряемой форме.
Итак: агрессия — разрушительное проявление гнева. Гнев – естественная эмоция, которая возникает, не зависимо от желания ребенка. Нельзя запрещать ребенку гневаться, злиться, раздражаться. Стыдить за гнев тоже нельзя. Надо научить ребенка распознавать гнев, и выражать его приемлемыми способами без вреда для себя, других людей, предметов. Как это сделать, поговорим в следующих статьях.
С уважением ко всем, читающим мой журнал, Нина Ливенцова, мама сына и дочери @nina_liventsova
P.S. Просьбы быть вежливыми в комментариях
хочу марафон)
Лисканыч, Вот ссылка на марафон
Очень актуально для нас. Ждем ссылку
ОЛЯмамаВОВЫ, Вот ссылка на описание марафона
светлана миронова, Скоро будет
ну вот даю проораться и решаем беду
Людмила Галанина, Можно и так)
Мне очень интересно
Мария, Вот ссылка на описание марафона
в такие моменты даю сыну выпистить пар, потом «активно его слушаю».
ОЛЯмамаВОВЫ, Почитайте Ю. Гиппенрейтер Общаться с ребенком. Как? Там это подробно описано. Отличная книжка
КиберЮ, Вы молодец!
Недопонимание начинается от того что у меня нет сил уделять ему столько времени сколько ему нужно((( из-за работы. Он сильно обижается. Не знаю что с этим поделать. С работы уйти не могу и сына жалко. Может что-нибудь посоветуете?
Светочек, я читала, но так и не поняла как ее применять
КиберЮ, Это нормально, что ребенок скучает по вам. Но жизнь есть жизнь, надо работать. И это тоже нормально. Объясняйте ребенку, для чего это надо. Старайтесь по максимуму уделять внимание и интересно проводить время, когда свободны, в выходные.