Многие спрашивали, поэтому решила написать наш семейный и проверенный рецепт)))
Записывайте, кому надо)))
Только сразу скажу, что мучений с ней много, хоть и меньше, чем с другими, где нужно много раз выдерживать опару. Главное, сделать все правильно, чтоб тесто хорошо поднялось. А потом чтоб не упало в духовке
Итак:
На 2-2.5 кг муки,
1л.молока,
400 сливоч.масла и +1пачка маргарина,
500 мл.сметаны,
15 шт.яиц,
200 изюма (можно еще цукаты добавить мелко порезанные по желанию),
200 г. дрожжей,
7.5 стак.сахара,
1ч.л.соли,
Ванилин
В теплом молоке развести дрожжи, размешанные с 1 стак.сахара и немного муки. Поставить в теплое место, чтобы подошло. Масло и маргарин растопить. Яйца размешать с сахаром. Все соединить. Тесто хорошо размешать ложкой и добавить изюм и опять вымешать. Очень осторожно, т.к.дрожжевое тесто нежное, его нельзя сильно «беспокоить» :).
Поставить в теплое место и дать подойти в 2 раза. Я беру большую высокую кастрюлю, т.к. тесто хорошо поднимается, а в ней оно не выпадет никуда
Наливать ложкой по формочкам (0,5 формы, именно почти наливать, т.к.тесто не должно быть очень густым и твердым как на пироги, но не как вода!!! консистенция густой сметаны. Обычно, если соблюдать пропорции, то все получится как надо, но если покажется жидковатым, то добавьте муки).
Выпекать в зависимости от объема формы, приблизительно маленькие — 30-40 мин., большие — 50 мин. Духовка на 200 градусов.
Сразу из формы не вынимать, т.к.поломается. Или можно купить бумажные формы и пасха остается в них, тоже симпатично получается))
Как остынет -намазать глазурью из белков, сахарной пудры и лимонного сока. Посыпать украшениями)))
Надеюсь, у вас все получится!
Чудесных вам наступающих праздников, здоровья всем семьям, мира и добра!!!
а на сколько формы заполняете?
Любовь, Формы чуть больше половины, т.к.они еще в духовке поднимутся, если всё правильно сделано и тесто хорошо подошло. Свежие тоже достаточно долго. Нам и на проводы обычно хватает взять с собой.
О, у меня рецепт с такими же ингридиентами, очень вкусные пасочки получаются. А насчет кулич это или паска, так у нас дрожжевой сдобный кулич называют именно паской, есть еще творожная — тоже паска. Слово " кулич" у нас как-то не в ходу, хотя по- правильному это куличи.
Ольга, Вот и я о том же. По разному называют. Но главное, чтоб вкусненько было)))))
Взяла на заметку )) а сколько тесто по времени поднимается до полной готовности, что б не перестояло??
ИнKа, Приблизительно часа два. Замеряйте объем, который у Вас получится и как поднимется визуально в два раза, то можно уже выпекать. Главное, чтоб место было теплое и не было перепада температуры.
Мирабелла, Если уж вдаваться в подробности, то правильно называется Пасхальный кулич.