Напиток щербет

Персидский щербет
(напиток)

Турецкий щербет "Лауса"

Напиток щербет пришел к нам с Востока. Хотя справедливости ради нужно сказать, что этим словом обозначают несколько блюд, в том числе фруктовое мороженое и британский растворимый порошок, который используют, чтобы получить газированный напиток. Да и сам щербет можно приготовить как твердую сладость с орехами. В таком виде щербет чаще всего продавался во времена Советского Союза. И на Востоке существует не один рецепт лакомства. В Турции он считается национальным блюдом и каждая хозяйка может приготовить его в домашних условиях и добавить в рецепт что-то новое, своеобразное.

Интересные факты о происхождении щербета

От мусульман ислам требует четкого соблюдения такого правила, как отказ от алкоголя. Может быть, поэтому сладости имеют такое значение на Востоке. Они чрезвычайно разнообразны, употребляются повсеместно, в неограниченных количествах, считаются не просто десертом, а полноценным блюдом. То же самое и с щербетом. Его пьют в течение всего дня, примечательно, что даже во время военных конфликтов выделялся специальный промежуток времени, когда враждующие стороны могли пить этот прохладительный напиток.

Известны почти легендарные данные о том, что в древности щербет принимался как афродизиак. По другим сведениям, имелся особый рецепт лечебного напитка: арабы и турки верили в его болеутоляющие свойства.

Одно можно точно сказать, что щербет очень популярен на Востоке, он упоминается в фольклоре (во всем известной сказке «Тысяча и одна ночь» есть строки, где фигурирует напиток). Он почитаем и самыми влиятельными, и простыми людьми, его можно купить на рынке и выпить за большим праздничным столом. Розовый щербет, по традиции, пьет невеста на помолвке, соглашаясь на предложение жениха.

Готовят его из разнообразных фруктов, в Турции очень любят специи и используют их во всех блюдах, щербет не исключение. Известно, что в некоторых восточных странах щербет, приготовленный в домашних условиях, похож на жидкое варенье. Этот напиток настолько распространен, что даже начинающая хозяйка сможет объяснить, как приготовить настоящий турецкий щербет, хотя вряд ли такой рецепт будет применим в наших домашних условиях. Но если немного постараться и слегка поэкспериментировать, то напиток все равно удастся на славу.

Как приготовить напиток щербет?

Турецкий щербет может быть приготовлен из различных экзотических компонентов: лакрицы, миндальной стружки, фруктов, айвы...

Есть простой рецепт, для которого можно взять практически любые фрукты и ягоды:

  1. 1 кг фруктов или ягод (слив, винограда, яблок, гранат, инжира...), предварительно очищенных и промытых залить небольшим количеством воды, так чтобы фрукты полностью были закрыты.
  2. Добавить специи, по вкусу: кориандр, корицу, корень имбиря, гвоздику, свежую мяту..., сок половины лимона, — и варить примерно 1 час.
  3. Охладить, по вкусу добавить сахар, процедить и тщательно размешать.
  4. Разлить по бокалам и добавить кусочки льда.

или

Сварить сахарный сироп. Добавить специи и сок фруктов (или ягод, цедру...). Процедить. Остудить.
----

Во многие восточные сладости добавляется розовая вода. Для придания более изысканного вкуса можно использовать ее и в щербете:


Очень интересный вкус у клюквенного щербета. Данный рецепт отличается тем, что варить клюкву не надо, она добавляется к остальным компонентам свежей, потолченной вместе с сахаром.

На Востоке очень любят травы, вот и щербет часто принято подавать с листочками мяты или шалфея, а также ломтиками лимона или лайма.

Щербет подойдет к фруктам и десерту, ореховому ассорти.
----

Итальянский ледяной щербет (сорбет)
Лимонный

Турецкий щербет "Лауса"

Ингредиенты:

1 стакан сахара;
1 стакан воды;
2 чашки лимонного сока;
Цедра от 3-4 лимонов.

Приготовление:
Натереть цедру на мелкой тёрке.
Смешать воду и сахар в кастрюле среднего размера. Поставить на сильный огонь, довести до кипения, постоянно помешивая, пока сахар не растворится (около 10 мин.).
Снять с огня. Остудить. Если вы торопитесь, разместите кастрюлю в большую миску со льдом. Такое решение поможет ускорить процесс.


Перемешивать до тех пор, пока сироп остынет. Добавить лимонный сок и цедру. Перемешать. Поместить в закрывающийся контейнер. Охлаждать не менее 2 часов. После того как смесь полностью остынет, разлить по формочкам для мороженого и заморозить.

По желанию присыпать тёртым шоколадом, орехами, или полить сиропом...
----

Щербет (Советские конфеты)
«Коровка»

Турецкий щербет "Лауса"

Ингредиенты:
300 гр сахара;
250 мл сливок 30%;
любые орехи (илисемечки, мак, кунжут) — по вкусу.

Приготовление:
100 гр сахара растопить на сковороде, карамелизовать до светлого состояния.
Снять с огня.
250 мл сливок влить в растопленный сахар и всыпать оставшиеся 200 гр сахара.
Всю массу перемешать до растворения.

Во время заливки сливками, сахара, может образоваться твёрдая карамель. Во время варки, всё растает.

Варить на медленном огне 30-45 мин., пока масса не будет отделяться от дна сковороды.
Всыпать орехи.
Массу переложить в форму, выстланную пекарской бумагой.
Дать застыть.
Минимум через 2 часа, можно разрезать, или разложить кусочки по бумажным формочкам.
----

Видео:
----

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру


Рубрика Выпечка
Язычница
Язычница
Радомир
7 лет
Растислав
2 года
Москва
453559

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Светлана
Светлана
Илья
9 лет
Губкин
Вкусняшка. Всетаки щербет я привыкла к твердому))) иногда покупаю, балую себя и мужа)))
Пожаловаться
Jane
Jane
Котенок
7 лет
Петрозаводск
Пойду-ка приготовлю лимонный ледяной щербет А то аж слюни потекли)
Пожаловаться
Анна Гордеева-Франк
Анна Гордеева-Франк
Тихон
7 лет
Москва

Как просто)) надо приготовить

Пожаловаться
Инкогнито
Инкогнито
Новосибирск

мммм, поток слюней

Пожаловаться
Наталька
Наталька
Иra
8 лет
Слюдянка
ТриПингвина, +++++++++++++++