Ржаной хлеб с солодом, тмином и кориандром на закваске.

О, какое название вышло)).

В общем, за основу я брала все тот же рецепт, но немного изменила. Дублирую с изменениями.

Для опары нам понадобится:

около 80 г закваски

300 г ржаной муки

500 мл теплой воды

Все ингредиенты смешиваем в большой (НЕ железной) миске. Хорошенько разбиваем комочки, можно миксером пройтись. Опара подойдет через 8-12 часов, но это всё ориентировочно. У меня дома тепло, плюс я поставила ее на кухонный шкаф, а наверху всегда теплее. Еще для убыстрения можно ставить опару в духовку со включенным светом. Моя подошла за 7 часов (второй раз — за 8 часов, в доме стало прохладнее).

Когда опара готова — легко понять. Она поднимется до максимума, а затем начнет немного как бы спадать вниз. В этот момент отделяем от нее около 80 г закваски и убираем в холодильник для будущего использования — забудьте этот пункт. У меня эти 80 г закваски в холодильнике храниться почему-то не хотят, умирают. Так что я просто беру 80 г закваски из общей банки, а остальную закваску кормлю (если прошло 4-7 дней с последней кормежки), жду максимального роста, перемешиваю и убираю в холодильник. Или просто убираю в холодильник, не кормленую (если 4 дня не прошло с кормежки).

С закваской-опарой замешивается тесто. На этом этапе мы переехали в большую кастрюльку, в миску всё не вошло бы.

Для теста:

200 г ржаной муки

300 г пшеничной муки

Соль — столовая ложка с небольшой горкой

Сахар — стол.ложка без горки

И отдельно в густую кашу завариваем 20г муки+180 г солода+300 мл горячей воды, ждем остывания и замешиваем эту «кашу» в общее тесто.

Также в тесто кидаем щепотку тмина и щепотку истолченного кориандра.

Все ингредиенты хорошо перемешать, взять миксер со спиральными насадками для теста и вымешать всё в течение 10 минут на максимальной скорости. Сразу говорю, месить руками даже не беритесь (или руки маслом растительным смажьте). Можно в хлебопечке замесить, если есть, режим «тесто».

Тесто очень липкое. Просто как зараза)). Если к рукам пристанет — придется сдирать, смывать… Короче, собираем тесто мокрой деревянной или силиконовой лопаткой в кучку, похожую на шарик. Даем отдохнуть 10 минут, накрыв крышкой или влажным полотенцем.

В это время готовим поверхность для разделки теста, достаем противень, выкладываем на дно пекарскую бумагу и смазываем маслом. Если есть силиконовый коврик-неприлипайка для выпечки — вообще супер!

Как я и говорила, тесто очень липучее. И разделывать его нужно на мокрой поверхности, мокрыми руками. Тогда не прилипнет)).

Выкладываем тесто из посуды, делим пополам. Будут две большие булочки)). Если надо одну, рецепт весь делим пополам, закваску тоже берем 40 г. У кого маленький противень, делаем одну булку и не думаем даже, иначе не войдут.

Формуем влажными руками две будущие булочки и выкладываем на противень. Сверху обсыпаем отрубями и целым кориандром.

Оставляем будущие хлебушки, накрыв их пленкой и полотенцем, на полтора часа, подходить. Они достаточно сильно увеличатся в размере — в основном, вширь)).

До и после:

Ржаной хлеб с солодом, тмином и кориандром на закваске.

Ржаной хлеб с солодом, тмином и кориандром на закваске.

Заранее (я включаю за полчаса до выпечки) разогреваем духовку до 180 градусов, поставив на дно железную миску с горячей водой.

Перед духовной надрезаем хлебушки ножом, можно узорчик вырезать, можно просто пару полос вдоль. Так хлеб не растрескается.

Сбрызгиваем хлеб водой из пшикалки. Или хотя бы кисточкой можно брызнуть. На крайняк — руками. И отправляем нашу красоту в духовку на 20 минут. В течение этого времени периодически брызгаем водой на стенки духовки и хлеб.

Далее убавляем температуру до 160 и печем до готовности около 30 минут, брызгая водой только изредка. Если духовка, как моя, печет неравномерно, разворачиваем противень после первых 10 минут и после 15 минут второго этапа. Если у вас духовка в принципе не палит ничего — можно и 40 минуток хлеб подержать. Ориентируйтесь на свои ощущения и хлебную корочку.

Когда корочка станет плотной, «звонкой», коричневой и румяной — готово! Достаем из духовки, даем остыть НА РЕШЕТКЕ, накрываем полотенцем. Оставляем минимум на 10 часов! Ржаной хлеб, если его резать горячим, внутри может быть клеклым и вас разочарует. Поэтому терпим… Это в выпечке хлеба самое сложное. ;)

И ради чего, собственно, терпели:

Ржаной хлеб с солодом, тмином и кориандром на закваске.

Ржаной хлеб с солодом, тмином и кориандром на закваске.

Ржаной хлеб с солодом, тмином и кориандром на закваске.

Ржаной хлеб с солодом, тмином и кориандром на закваске.

Что-то говорить про вкус даже не буду. Это явно лишнее)).

Попробуйте сами! Ржаной хлеб с солодом, тмином и кориандром на закваске.

Рубрика Выпечка
Листва
Листва
Лев
7 лет
Даниил
4 года
12412460

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Дарья Бабичева
Дарья Бабичева
Данил
9 лет
Варвара
3 года
Донецк
Класс))))а какая у тебя духовка!?? Там температура в градусах видна???
Пожаловаться
Листва
Листва
Лев
7 лет
Даниил
4 года
Дарья Бабичева, Электрическая. Просто выставляется в градусах. Не видна
Пожаловаться
Мария
Мария
Москва
Сегодня поставила закваску, только нашла всю муку. Вопрос, уже наперёд, а как отмерить 80 г закваски, на глаз или весы/мерник?
Пожаловаться
Листва
Листва
Лев
7 лет
Даниил
4 года
Мария, У меня электронные весы
Пожаловаться
Kamilla
Kamilla
Сыночек
5 лет
Лениногорск
Тоже хочу научиться так печь хлеб) Я то ли пропустила, то ли что, поэтому заранее извиняюсь если вопрос глупый — кормить закваску это значит что-то добавлять туда?..
Пожаловаться
Листва
Листва
Лев
7 лет
Даниил
4 года
Kamilla, Мука+вода, по 50 грамм :)



Пожаловаться
Лола Sommer
Лола Sommer
Муром

ооо ням ням

Пожаловаться
Алекс андра
Алекс андра
Девочка
1 год 9 месяцев
Ялта

Ммм… Как аппетитно выглядит? какое название, я даже представила этот ароматный хлеб!

Пожаловаться
Лиза Диденко
Лиза Диденко
Юра
9 лет
Тольятти

Какая красота!

Пожаловаться
Анастасия
Анастасия
Марк
9 лет
Тамбов
А я вчера пекла. Не очень получилось)

Солод вообще для вкуса или чего? Я его вряд ли найду

Пожаловаться
Листва
Листва
Лев
7 лет
Даниил
4 года
Анастасия, Для вкуса. Что не получилось?
Пожаловаться
Анастасия
Анастасия
Марк
9 лет
Тамбов
Листва, Внутри слегка мокрый, хоть на ноже следов не остается. Да и пшеничной муки я совсем чуть добавила, наверно, тесто тяжёлое
Пожаловаться
Листва
Листва
Лев
7 лет
Даниил
4 года
Анастасия, Поэтому и получилось так. По пропорциям рецепта делай, все норм будет. :)
Самодеятельность, она такая)).



Пожаловаться
Елена
Елена
Москва
Мне ж еще несколько дней закваску кормить… А слюнки уже текут!
Пожаловаться
Листва
Листва
Лев
7 лет
Даниил
4 года
Елена, Корми-корми ;)
Пожаловаться
Алёна
Алёна
Анютик
8 лет
Одинцово
У меня нет ни венчиком, ни хлебопечки. Как быть? Как замешивать?
Пожаловаться
Листва
Листва
Лев
7 лет
Даниил
4 года
Алёна, Ну, руками в масле можно месить. Минут с 15
Пожаловаться
Алёна
Алёна
Анютик
8 лет
Одинцово
Листва, Я так и думала, но ты напугала что «липнет». Пробабушки то наши так и делали наверное)))
Пожаловаться
Листва
Листва
Лев
7 лет
Даниил
4 года
Алёна, Липнет, если руками не мокрыми и не в масле. :)
В этом случае лучше масло, т.к. мочить руки иначе придется часто, нет-нет, да прилипнет.
Пожаловаться
СкороДВАЖДЫмама
СкороДВАЖДЫмама
Младший
2 года
Владикавказ
Светаааааразве так можно? Тоже хочу ((((
Пожаловаться
Листва
Листва
Лев
7 лет
Даниил
4 года
СкороМАМА, Пеки
Пожаловаться
СкороДВАЖДЫмама
СкороДВАЖДЫмама
Младший
2 года
Владикавказ
Листва, Я тебя умоляю, я ещё тот рукожопНа такие подвиги я не способна.
Пожаловаться
Мадам Хихи
Мадам Хихи
Аленка
2 года
Тамбов

Какие вкусные фотографии




Пожаловаться
ЧудоВкедах
ЧудоВкедах
Брянск
Слов нет, одни эмоции! Как же хочется такой хлебушек )))

Что-то мне кажется, я сама его сделать не смогу..

Пожаловаться
Листва
Листва
Лев
7 лет
Даниил
4 года
ЧудоВкедах, Надо только начать :)
Пожаловаться
ЧудоВкедах
ЧудоВкедах
Брянск
Листва, Я просто не понимаю ничего. Что такое «покормить» тесто, как понять что его нужно или не нужно кормить, почему идёт не вся закваска, почему нельзя сделать ровно по тем меркам, которые могут понадобиться, чтоб не отделять сколько то грамм, почему его надо ставить в холодильник, почему его можно потом использовать, оно ж не вечное )) в общемвопросов много. Приеду домой, буду разбираться )
Пожаловаться
Листва
Листва
Лев
7 лет
Даниил
4 года
ЧудоВкедах, Кормить — добавить воды и муки. А если в тесто грохнуть всю закваску — так ее больше не останется, на чем потом печь будешь?
За счет того, что кормишь — она обновляется. Читай — вечная.
Раньше на Руси закваску по наследству передавали, от матери к дочери)).
Ну а кормить просто. 4-7 дней прошло — корми)).
Пожаловаться
ЧудоВкедах
ЧудоВкедах
Брянск
Листва, Обалдеть Свет! Вечная реально?? Передавали по наследству??? Я в шоке! Ну если всю в тесто бахну, так ведь новую потом сделать можно или как? ))
Пожаловаться
Листва
Листва
Лев
7 лет
Даниил
4 года
ЧудоВкедах, Можно, конечно. Но зачем еще неделю с ней хлопаться, если можно оставить немного первоначальной?)
Пожаловаться
ЧудоВкедах
ЧудоВкедах
Брянск
Листва, Ну да… И это время она в холодильнике хранится?
Пожаловаться
Листва
Листва
Лев
7 лет
Даниил
4 года
ЧудоВкедах, Ага. :)
Пожаловаться
ЧудоВкедах
ЧудоВкедах
Брянск
Листва, Видела сегодня в продаже обойную муку! А вот кукурузную пока не нашла…
Пожаловаться
Листва
Листва
Лев
7 лет
Даниил
4 года
ЧудоВкедах, Ну, кукурузную и не обязательно по рецепту. :)
В марафоне ты?
Пожаловаться
ЧудоВкедах
ЧудоВкедах
Брянск
Листва, Не, я не в марафоне )) а кукурузную для себя хотела…
Пожаловаться
Сашенька
Сашенька
Каменск-Уральский

Это же разве можно нас так дразнить? Я с твоими постами вкусными скоро в двери входить перестану… А фоточки нереально вкусные))))

Пожаловаться
Листва
Листва
Лев
7 лет
Даниил
4 года
Сашенька, Я же не перестала еще входить
Пожаловаться
Сашенька
Сашенька
Каменск-Уральский

Листва, Хорошо, верю верю, пожевывая булки :-D

Пожаловаться
TakachiK
TakachiK
Старший
24 года
здорово
Пожаловаться
Netnikogo
Netnikogo
Ульяновск
Очень красиво и аппетитно!)
Показать ещё