Понравилась статья. Делюсь (осторожно, многобукв).

Я просто мама

Помню, как родив своего первого ребёнка, я плакала от того, как много мне хотелось дать ему. Как я хотела, чтобы он был счастлив и здоров. Как я молилась о том, чтобы Бог бережно пронёс его на руках по его жизни, нигде не ударив. Я была готова на всё ради счастья этого крохотного человечка, моего сына. Я старательно вкладывалась в свою семью, стараясь укрепить её. Я училась, изучала психологию, в том числе детскую, я разбиралась в существующих методиках воспитания и развития, старательно выбирая наиболее гармоничную и бережную для моего ребёнка. Я даже пошла работать по ней, чтобы быть со своим малышом рядом и помогать ему влиться в новую обстановку. Я занималась личной психотерапией, стараясь стать более осознанной и цельной, чтобы не передать мои имеющиеся травмы дальше по наследству. Я очень старалась.

В то же время, я всё глубже закапывалась в неосознаваемую мною депрессию. Моя жизнь превратилась в «я должна», «так правильно», «это необходимо для моего малыша». Я боялась ошибиться. Мне казалось, что так много зависит от меня, моего настроения, внутреннего состояния. Если я закричу на ребёнка или не подойду к нему вовремя, у него обязательно случится психологическая травма, он потеряет доверие ко мне и к миру.

Ребёнок стал центром моей жизни. Наверное, я была похожа на идеальную маму из психологических пособий для родителей, вооружённая активным слушаньем и безусловным принятием. Про себя лелея мысль (неосознаваемую, конечно) о том, как мой малыш вырастет успешным, счастливым, здоровым, свободным, уверенным в себе на радость и гордость мне, так много и хорошо заботившейся о нём.
Но в какой-то момент всё пошло не так. Мой сын никак не хотел становиться идеальным малышом моей мечты. Он устраивал истерики, болел, не хотел ходить в сад и многое другое. Я, конечно, работала с этим, искала причины в себе, менялась и т.п. Но уже тогда ко мне закралась мысль, что не всё так просто, и не всё зависит от меня. Что-то может происходить и вопреки моим стараниям и вполне правильным действиям.

А потом мой сын сломал ногу в двух местах… На ровном месте. Упав дома на пластмассовую игрушку. И в нашей жизни начался ад с больницами, рентгенами и непрекращающимся криком моего ребёнка. Он кричал 4 дня не останавливаясь вообще, периодически проваливаясь в сон на 10-20 минут. Круглые сутки. Ещё 10 дней он орал ночами. По 5-6 раз за ночь. Я скормила ему все имеющиеся детские и взрослые обезболивающие, уже не смотря на дозировки. Через два дня ни одно из них уже не действовало. Тогда я впервые столкнулась со своим материнским бессилием. Я ничего не могла сделать, только лежать с ним рядом, обнимать его и молиться, чтобы он это выдержал. Я понимала тогда, что это травма, что это навсегда изменит его, трещиной ляжет в его детской душе. Честно говоря, я боялась, что он сойдёт с ума. Я была рядом и ничего не могла для него сделать…

Я тогда поняла кое-что. Что мы — мамы не всесильны. Мы не сможем уберечь наших детей от боли, которую им суждено пережить, не спасем от возможных несчастий, аварий, ошибок в их взрослой жизни. Нас не будет рядом, когда они будут слышать тяжёлые известия, когда будут встречаться с последствиями своих решений, когда они встретятся с обманом, предательством или несправедливостью. Они будут проживать это сами, без нас, и очень повезёт, если рядом с ними будет какой-то близкий человек, готовый поддержать и быть рядом.

Своим идеальным материнством мы не защитим их от бед, не убережём от несчастий. Они пойдут своим путём даже не задумавшись о том, какими мы хотели бы их видеть. Но у нас есть 16-17 лет, когда мы можем что-то сделать для них.

Воспитание, образование, развитие, это, конечно, всё да, но я не об этом сейчас. Я о том, что будет греть их, когда им будет холодно, поддерживать, когда им будет сложно, давать силы и веру в себя, когда они будут отчаиваться.

Мы можем положить в шкатулку их неизвестной пока никому жизни драгоценные жемчужины радости, открытий, удивления, счастья, близости, доверия, любви. Мы можем смеяться и дурачиться вместе с детьми, чувствуя единение и близость в общем веселье. Можем читать им интересные книги, рассказывать истории, помогая открывать им тайны нашего мира. Можем играть с ними в игры – подвижные, настольные, словесные, чувствуя радость от общения друг с другом. Можем знакомить их с тем, что любим мы, создавая возможность для общих интересов и совместных занятий. Можем обнимать, целовать, гладить, мять, тискать их, наполняя любящими объятиями и прикосновениями.

Бог с ним, с активным слушаньем и принятием. Мы можем ошибаться, уставать, ругаться, не соответствовать психологическим рекомендациям и т.п. Но важно, чтобы мы не пропустили возможности радовать наших детей и радоваться вместе с ними. А дети не обязательно вырастут успешными и счастливыми, преуспевающими и знаменитыми. Но важно, чтобы их шкатулки счастья не остались пустыми.

Сейчас в конце каждого дня, я стараюсь замечать, какие глаза у моих детей. Если они горящие, живые, радостные или удивлённые, если сами они полны впечатлений, мыслей и идей, я про себя тихо радуюсь – этот день лёг жемчужинками в их ожерелья жизни. Я не знаю, сколько таких бусин будет у них, не знаю длинными или короткими будут их ожерелья. Но знаю, что я смогла сегодня построить нашу жизнь так, чтобы сегодняшние жемчужинки у них появились. И это то, что я могу. Я не ангел хранитель, не могущественная фея, я просто мама. Я могу сделать для них так мало в контексте всей их жизни. И в то же время пока они со мной, я могу сделать для них так много в контексте сегодняшнего дня.

Автор: Зиновьева Екатерина, психолог


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Екатерина

А во вторых, иногда делать вещи, от которых идеальная мама бухнулась бы в обморок, но которые сделают детей счастливее хоть на минутку.

Пожаловаться
Екатерина

Не западная, а заразная)

Пожаловаться
Как же все правильно… как про меня…
Пожаловаться
Ильмира
Виктория null 

Нелли Тодрес, Я как раз и отношусь к этой категории мам — перфекционисток, которые разбиваются в пух и прах ради своих детей, а потом видя то, что твой малыш, в которого ты столько вложила, сил и терпения, совсем не гений, не идеальный ребёнок, победитель городских и областных олимпиад… и все это конечно же из-за меня, это я где то допустила ошибку, где то не доработали с ним, не договорила, не доучила… для меня это очень тяжело… как выйти из этого прочного круга не имею представления...

Пожаловаться
Екатерина
Виктория null 

Ильмира, Мне кажется, что во первых, сильный перфекционизм это болезнь, более того, западная и передается детям, лишает и тех и других радости и удовольствия от деятельности.

Пожаловаться
Татьяна

Меня то слава Богу как-то совсем миновало)

Пожаловаться
Екатерина
Татьяна 

Татьяна, Надеюсь, миновало желание быть идеальной мамой, а не желание сделать жизнь детей наполненной радостью?)

Пожаловаться
Татьяна
Екатерина, Да, конечно миновала идеальность) Я как-то сразу поняла что роль матери-ехидны мне ближе))
Пожаловаться
МамаДвухПринцесс

идеальное не всегда идеально… ❤

Пожаловаться
Екатерина
МамаДвухПринцесс 

МамаДвухПринцесс, А неидеальное бывает чудесным и исполняющим)

Пожаловаться
МамаДвухПринцесс

Екатерина, точно! :)

Пожаловаться
Irina

Непонятно в этой истории то, что сначало говорилось о болезни одного ребёнка, а после о детях которые должны быть радостные и счастливыми… И связь у детей и родителей духовная на всю жизнь, физически конечно нет, но духовно это очень важно тут ни слова об этом… Ну тяжело объяснить.

Пожаловаться
Екатерина
Irina 

Irina, Поняла Вас. Спасибо за Ваше мнение.

Пожаловаться
Irina

Не совсем так конечно все.

Пожаловаться
Екатерина
Irina 

Irina, А что не так, на Ваш взгляд?