Luna, прости за приглос на мясной пост, я не хотела!
Вот вы знаете, что такое рибай? Я, дундук, и понятия не имела об этом, пока не обнаружила у нас возле дома фирменный магазин «мираторг». Цены там сопоставимы с «перекрестком». Ассортимент — не совсем, нет «фирменных» недорогих продуктов во всех разделах. Зато есть мясо! Много!
Цены на мясо, которое начинается прямо от входа в магазин, в мой первый заход меня шокировали. Потом я присмотрелась и поняла, что это какая-то там эдакая говядина, мраморная. Прикол в том, что немраморной говядины там практически нет. Да и фиг бы с ней, ее я беру редко, сугубо на котлеты.
Свинина там по вменяемой цене. Птица тоже. Овощи по цене конкурируют с «пятерочкой», но лучше по качеству. Зато рыба — просто космос!
Но я не о том. Стою я как-то в очереди в кассу. Передо мной мужчина, явно временно холостой, набор в его корзине лаконичный — говяжий стейк, помидоры, майонез, хлеб и пиво. Кассирша называет ему сумму в полторы тысячи рублей. Мужчина удивлен.
«Ну вот же! у вас рибай, восемьсот сколько-то рублей. Помидоры биф-чтототам...»
Мужик же мужик! Он кряхтит и расплачивается карточкой. Посочувствовала я ему мысленно, а сама задумалась, что ж за рибай это такой, что стоит так дорого?
А тут наступил период скидок в честь дня рождения сети. И муж проел мне всю плешь, что вот он — шанс попробовать. Пришла, купила, одну скидку проипала (сама виновата), пришлось потратить еще одну. Со скидочной картой на всю продукцию в магазине меня снова прокатили (не мой день), но буклет о мясе «при покупке говядины спросите у кассира или охранника» я все же отжала: девочка с соседней кассы, увидев мои уже наливающиеся кровью глаза, достала мне буклет из каких-то недр.
Дома я достала лоток с двумя весомыми стейками и воззрилась на них.
Вот он — рибай. Какой-то красно-бурый, больше бурый. И прожилки жира какие-то желтоватые (ах, простите, кремовые, как я потом прочла в буклете). И готовить его надо как-то эдак! Мое изучение вопроса показало длинннннный список того, что делать с рибаем нельзя, и в трех словах буквально, что делать нужно.
Сначала эту заразу надо вынуть из вакуума и подержать при комнатной температуре. Выковыриваю. Кладу. И смотрим мы друг на друга, я на него, а он своим подреберным глазом на меня. Эта штука еще и называется от слов rib — ребро (место выруба, во какие слова я знаю) и еуе — глаз (таким рисунком располагаются там прожилки жира)
Через полчаса я обтирала куски бумажным полотенцем — это называется обсушить. Намазывала их растительным маслом и разогревала старую толстостенную чугунную подружку-сковородку.
Солить не рекомендуется. Нет, ну допустимо, но не нужно.
Перчить лучше не надо. Блин, а что с ним можно-то???
Кладу и жарю. Две минуты на каждой стороне. Стою с будильником. Не, ерунда, держу дольше, муж не поймет стейк с кровью.
Теперь снять и переставить на чуть теплую конфорку и подготовить тарелку. Ее надо согреть! Чтобы сок в стейке не сконоёбился, во как! Ставлю тарелку на плиту, сама попутно готовлю приправу — в сливочное масло соль, перец, укроп, растереть, сковырнуть и выложить на уже пожаренный рибай, возлежащий на согретой тарелке. А сверху укрыть этого мясного сноба фольгой, чтобы он там «расслабился» после приготовления! Девочки! Да я с Катькой так не носилась, когда она была маленькой!
Быренько строгаю мужу салат, шлепаю на тарелку пюре — ну вот так он ест! и подаю. Череду тарелок! В конце этого, на тарелке под фольгой. Брови у мужа сиганули до самых волос — эт что? так все серьезно?!
Сбегаю на кухню и пристраиваюсь сама пробовать своего мясного сноба. Деффчи! Я не мясоед. Я больше травоядное, у меня салатник рукколы стоял рядышком, но такого мяса я не ела со студенческих времен, когда однажды во время студенческой поездки в Париж я заказала стейк с кровью! Я аж рычала и утробно урчала. Катерина хихикала рядом с куриной ножкой. А из-под стола на меня подозрительно смотрел кот.
Опчем, девочки, это очень вкусно, но, блин, не стоит оно таких деньжищ! В брюхе кайф, но в душе ощущение, что меня «поимели». Зато буклет мне раскрыл глаза на многие тонкости приготовления мяса в целом. Буду использовать. А рибай как-нить повторю, если будет повод. И деньги. И скидка. И вообще.
Прям просветила, я не слышала ранее. Но я оч люблю рыбу и надо будет когда-нибудь попробовать
Блин отсканируй свой чудо буклет и скинь мне. Я тоже хочу научится жарить отменное мясо. У меня всегда подошва получается
Подумаю.
Нина Артович, Ахаха грузанула тебя не на шутку.
Ниинаа лучше бы я не читала. Впервые в жизни у меня реально потекла слюна. Ппц. Вкуснотень невероятная.
ФеМида, О да!
Я тут на почве мираторга завелась: впервые пожарила отменный ростбиф!
И да T-bone в список… на гриле, его на сковороде сложно, из за кости… ммм...
Моя тема
Да я с Катькой так не носилась
но в душе ощущение, что меня «поимели»
… да и ваще
Мясо… Зачем я о нём прочитала? ЗАЧЕМ ты так красочно всё описала? Пойти в гамазин за мяском?
Попробовать бы ))) мы мясоеды, точно заценили бы всем семейством ))
интересно
я тупо беру внутреннее филе говядины на рынке за 500р. за кг… но внутреннего не много — грамм 700 выходит. Но это вроде «миньон», а не рибай… но тоже неплохо… мне нравится медиум, муж категорически за «уелл»
А рибай дома готовить не пробовала. Надо Как-нибудь на досуге попытаться. Для меня это всегда было ресторанным блюдом.