Кормление по требованию. Что это?

Часто можно слышать от кормящей мамы: «Я кормлю по требованию, мой малыш требует грудь каждые 3,5 часа». Или: «Я всегда кормила по требованию. В год у нас было уже 1 кормление вечером, и мой ребенок спокойно отказался от груди».

Ребенок во время сосания, с материнским молоком получает необходимые ему питательные вещества. Это безусловная истина. Есть еще одна безусловная истина, которой в современном обществе не придается никакого значения, она не учитывается и не рассматривается. Сосание для ребенка — это общение с матерью.

Надо разобраться, а как ребенок понимает кормление по требованию? Может ли он вообще что-нибудь понимать? Есть ли для него разница, как его кормят, по 15-20 минут через 3,5 часа или как-то по-другому?

Кормление по требованию новорожденного ребенка означает прикладывание его к груди на каждый писк или поисковые движения. Писк и поисковые движения у новорожденных даже уже вторых — третьих суток жизни начинают проявляться гораздо чаще, чем через 3,5 или 2,5 часа. Потребность в прикладываниях быстро увеличивается и к 10-12 дню жизни потребность приложиться у ребенка может возникать 15-16 и больше раз в сутки. Прикладывания различны по продолжительности. Малыш может заснуть и спать посасывая в течение, например, 1,5-2 часов. Может отпустить грудь через 1-2 минуты. И тут же попросить ее снова.

✴ Зачем же ребенку такие частые контакты с маминой грудью?

Вот зачем. Находясь в животе у матери, в спокойной, привычной обстановке, слушая шумы маминого организма, находясь в теплом, тесном, замкнутом пространстве, малыш сосал кулачок, пальчики, петли пуповины, глотал околоплодные воды. Учился сосать и глотать. После рождения, испытывая дискомфорт по любому, самому незначительному поводу, малыш пытается от него избавиться. Избавиться от дискомфорта можно, попав в привычные условия комфортного пребывания. Единственное место, где малыш после рождения может почувствовать привычные для него ощущения, находится на руках у матери. Единственное знакомое действие — сосание. Единственный знакомый вкус и запах — вкус и запах молока и смазки околососкового кружка. Молоко и смазка имеют запах и вкус, похожие на вкус и запах околоплодных вод. Поэтому, испытывая дискомфорт, малыш пищит, или начинает искать ртом предмет для сосания. В идеальном варианте его тут же прикладывают к груди. Малышу становится тепло, тесно, он слышит стук маминого сердца, дыхание, бурчание в кишечнике, он сосет и ощущает знакомый вкус и запах. Если такое действие случается постоянно, малыш обретает уверенность, что бы ни произошло, он решит у мамы все свои проблемы. Место утешения теперь находится под грудью, а сосать можно грудь.

Весь этот процесс оправдан с биологической точки зрения. Новорожденный ребенок не ощущает чувство голода, это чувство у него не сформировано. Оно начнет формироваться примерно с двухмесячного возраста. Как же накормить существо, которое не испытывает голода?! Как побудить его совершать какие-то действия для получения пищи? Это можно сделать, только за счет каких-то других стимулов. Этим стимулом для новорожденного является постоянный телесный дискомфорт, благодаря которому он все время хочет сосать! Самое интенсивное, частое и продолжительное сосание у младенцев наблюдается в первые два, три месяца жизни. Именно в эти первые месяцы происходит основная прибавка в весе младенца.

✴ Как же выглядит кормление малыша по требованию в возрасте один месяц?

Малыш засыпает с грудью во рту, какое-то время спит посасывая. Заснув глубоко, отпускает грудь. Проспав некоторое время, он просыпается, и прикладывается при пробуждении. После сна он может некоторое время бодрствовать, например, час — полтора. Во время бодрствования он может ощутить 2-3 раза дискомфорт, например, от вполне естественного желания пописать, и призвав маму на помощь, приложившись на пару минут, сделает свои делишки. Потом он захочет спать, ощутит дискомфорт и, приложившись к груди, опять уснет посасывая. Через какое-то время он проснется и приложится опять. Потом снова немножко «погуляет». И через какое-то время опять уснет у груди. Дневные сны месячного ребенка, кормящегося по требованию, различны по продолжительности и по количеству. Снов может быть 4-6 в течение дня, и продолжаться они могут от 5-15 минут до 2-2,5 иногда 3х часов. «Вокруг» каждого сна малыш прикладывается к груди и прикладывается между снами несколько раз. На ночь ребенок засыпает у груди. Обычно в под утренние часы начинает возиться и прикладываться. Под утро он почти никогда полностью не просыпается. Малыш спит, время от времени посасывая мамину грудь. Просыпаясь утром, малыш опять прикладывается к груди. Если посчитать все случившиеся прикладывания у малыша месячного возраста, то получается примерно 16-20 прикладываний. И именно ночное сосание обеспечивают стабильное и достаточное образование молока. Так ведет себя новорожденный человеческий детеныш, если ему дается возможность вести себя в соответствии с физиологическими и психологическими потребностями, заложенными, кстати сказать, генетически. Ребенок первых месяцев жизни не отделяет свою личность от личности матери и от ее груди. Мама и ее грудь, и все что с ними связано, являются вселенной малыша и им самим.

В большинстве случаев, современная женщина, боясь «приучить ребенка к рукам» стремиться ограничивать его просьбы в сосании. На помощь в этом деле ей приходят пустышка и бутылочка в лучшем случае с водичкой. Их тоже можно сосать: Потребность в сосании вроде бы удовлетворена. Но только не удовлетворена потребность в общении с матерью во время сосания, разрушена своеобразная цепочка взаимопомощи и сотрудничества между мамой и малышом, нарушается формирование материнской привязанности и сосредоточенности. Заметна ли для Вас разница в двух действиях: малыш заплакал, мама взяла его, приложила к груди и начала покачивать или дала ему пустышку и начала покачивать коляску, пусть даже и со словами «Ну что ты плачешь, мое солнышко?»

Современная женщина, дающая пустышку и качающая коляску, не является плохим человеком, сознательно причиняющим вред младенцу. Она просто находится в плену предрассудков, касающихся отношений между матерью и малышом. Она не знает, как вести себя правильно, не знает, что нужно делать в соответствии с природными потребностями ребенка. Если ей рассказать, что ребенку нужно на самом деле, она в ужасе воскликнет: «Это что же, с рук его не спускать?!» Действительно, ребенка первых месяцев жизни необходимо не спускать с рук. Для женщины, не умеющей удобно носить ребенка, и не умеющей кормить его в различных позах (сидя, лежа, стоя и даже двигаясь) это может оказаться очень трудно. Особенно, если она не уверенна в правильности своих действий.
Действие, которое должно стать автоматическим для мамы новорожденного: при плаче ребенка или другом выражении беспокойства — приложить малыша к груди.

Что касается числа кормлений в сутки при кормлении ребенка по требованию, то их число практически никогда не бывает меньше 12. У новорожденного прикладываний 12 и больше, в основном они все связаны со снами. А у ребенка, скажем 1,5-2 лет прикладываний может быть тоже примерно 12, только со сном связано 3-4, а остальные — кратковременные прикладывания по разным поводам.

Предлагаю всем мамам, читающим этот текст, — не считайте прикладывания, не замечайте их длительности. Прикладывайте ребенка, так часто, как он просит.

У мам, не представляющих грудное вскармливания без оглядки на часы, может создаться впечатление, что при кормлении по требованию мама ничем не может заниматься, а только кормит ребенка. Это не так. У мамы после рождения грудного малыша начинается другая жизнь, она называется жизнь с грудным ребенком. Вот и все. Ребенок находится при маме, а не мама при ребенке! Почувствуйте разницу.

Для мамы, не представляющей кормлений без оглядки на часы, и уверенной в том, что «правильный» ребенок, это ребенок все время тихонько лежащий в своей кроватке, кормление по требованию окажется сплошной нервотрепкой. Намного легче такой маме станет, если она перестанет смотреть на часы и привяжет к себе младенца большим платком или воспользуется слингом. Ей станет легче в том случае, если она перестанет бегать между детской и кухней, а возьмет малыша с собой на кухню и будет носить его вместе с собой по дому, в коробке, люльке, специальном креслице, если будет стараться не отложить его почаще, а взять на руки при первой возможности, откладывая малыша только в случае крайней необходимости и не на долго.

Грудное вскармливание не равносильно домашнему аресту. В условиях современного общества можно организовать выход кормящей мамы на работу примерно с 6-ти месячного возраста малыша. В случае крайней необходимости можно начать работать с 4хмесячного возраста, но, конечно же, не каждый день в неделю и не полный рабочий день. Помочь маме организовать выход на работу входит в обязанности консультанта по грудному вскармливанию.

Человечка, материнскую грудь и материнское молоко создавала эволюция в течение миллионов лет. Они созданы друг для друга. Детское питание создал прогресс и совсем недавно. Навыки материнства и грудного вскармливания утрачены нашим обществом тоже совсем недавно. Человек к искусственному вскармливанию и пустышке не приспособлен физиологически. Материнская грудь не будет образовывать достаточные количества молока при 6-7 прикладываниях младенца в сутки. Природа не знала, создавая человека, как млекопитающее существо, что наступит время, когда потребность в прикладываниях к груди будет удовлетворяться за счет каких-то пустышек и сосок.

Изменения, происходящие при формировании личности ребенка, не имевшего полноценного контакта с матерью в процессе длительного грудного вскармливания, отмечаются современными исследованиями психологов и социологов. Это изменения со знаком минус. Лучше бы их не было, этих изменений.

Грудное вскармливание важно не только для ребенка, оно важно и для матери. Во время кормления ребенка по требованию, изменяются чувства женщины, формируется более устойчивая привязанность к малышу, женщина становится более чуткой к нуждам малыша. Более глубокая привязанность и понимание сохраняются не только в младенчестве. Они сохраняются на всю жизнь. Для наглядности, представьте, что происходит с чувствами женщины, если она пытается «выдерживать» ребенка, терпит его плачь, беспокойство. Что становится с женщиной, если она использует рекомендацию из одной очень популярной книжки для родителей: «Подойдите к ребенку, если он плачет больше 15 минут»?

Если говорить абстрактными формулировками, то человечество заинтересованно в возрождении практики естественного вскармливания. Возрождение этой практики невозможно без осознания мамами истинных причин потребности ребенка в прикладывании к груди.


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
AgentJ
Гв — это прекрасно. а самое главное — это осознавать тот факт, что этот период пролетит как один день. И мне приятнее провести его с малышом под грудью, кормить её по потребностям, а не налаживая эти режимы. Домашние дела при этом делаются и мир не рухнул. Но я абсолютно не считаю зазорным тот факт, что кто-то кормит по режиму. Каждому своё! Но лично у меня на это нет ни нервов, ни времени, ни желания.
Пожаловаться
Аннушка
Первый месяц кормила по писку, а потом он стал пищать через 3 часа. Затыкать ротик грудью на каждую гримасу — имхо глупо. Ведь иной раз вопрос в памперсе, позе, жаре, бессоннице. В общем мы едим по требованию, и при этом по режиму. А слинг нам не нравится — движения стеснены. Вообще эта слингомания еще вопрос как обернется — кто то ведь буквально сутками таскает детку не давая двигаться в иной среде… все в меру должно быть. Нам с сыном не подошло ни кормление по писку, ни слинг, ни совместный сон. И при этом мы жизнерадостны, активны и опережаем в развитии многих сверстников.
Пожаловаться
Olechka
Кормимся по требованию с рождению, считаю по часам кормление-полный бред и издевательство над ребёнком. Глубоко сомневаюсь, что ве взрослые едят строго в определённые часы. Доча сама себе создала режим и нам это тоько в радость, мы под него подстроились и нет лишних проблем. Основное, перекусы, дополнительная еда-всё птисутствует и всё в норме.
Пожаловаться
Кукуня

Классный пост! Разочаровали первые комментарии. Такое счастье кормить грудью, особенно по требованию. Для меня важно осознавать что он хочет грудь когда ему надо, а не мне. Мы прикладывались по 30-40 раз. Теперь знаю почему

Пожаловаться
Ася
Все красиво написано, но в жизни бывает по разному, не только, как в книжках!

Я, к сожалению, на личном опыте В этом убедилась. Моему ребенку постоянное кормление вредило и пришлось перейти на смесь в 2 месяца изза выработавшейся лактазной недостаточности.

Пожаловаться

Я видела этих вечно сосущих, у них шею не видно, т. К. Сливается с плечами. Они позже начинают все делать, лишний вес мешает. Надо кормить правильно, чувствовать ребёнка, а не по первому писку сиську совать! Но каждый делает как ему удобно! ))

Пожаловаться
Яночка
Mkarat 

MashaVek, Лишний вес, позже делать? Где вы это взяли? Ребенок ест столько, сколько ему нужно.

Пожаловаться
Алёна

Со старшей у нас гв не сложилось. Я наивно полагала, что ребёнок просит грудь раз в 3 часа, так и кормила. Типо по требованию. Как итог отказ от груди в пользу соски (со стороны ребёнка. И переход на ив

Второй раз я основательно готовилась, перечитав кучу литературы. И у нас действительно кормление по требованию. Даже сейчас в год может 12 раз просить, а то и больше. А бывает, что почти не вспоминает.Мне это ни как не мешает выполнять дела по дому и куда-то ездить с ребёнком. На то оно и естественное вскармливание. Стесняться не чего

Пожаловаться
Ксюша
Оба на ГВ по требованию, все отлично! Все живы-здоровы-счастливы.
Пожаловаться
МиаМоре

Хорошо написано. Полезно конечно это все знать, но все же что делать если ребенок потом не захочет слезать с рук, а у девушки проблемы со спиной?!

Пожаловаться
Яночка
МиаМоре 

MikkaRoze, Слинг вам в помощь))

Пожаловаться
Алёна
МиаМоре 
MikkaRoze, Для этого есть слинг. Рекомендую. И своя ноша то не тянет
Пожаловаться
Яночка
МиаМоре 

Алёна, ++

Пожаловаться
МиаМоре

Яночка, Тк как он поможет раз болит спина, поясница(извините не дописала) из-за травмы я не могу долго стоять. Проверяла я свои способности( была с детьми) и вот как раз трудно с детьми которые не слазят с рук. Помню время когда ребенок не слазил с рук и я готовила с ребенком на руках( включая нарезку) думала помру хааа

Пожаловаться
МиаМоре

Алёна, Ответила чуть ниже

Пожаловаться
Яночка
МиаМоре 

MikkaRoze, Ну раз стоять прям тяжело, то не знаю. А если просто спина болит, то слинг хорошо вес распределяет, это как с рюкзаком)

Пожаловаться
МиаМоре

Яночка, Да да я представляю как со слингом (когда у меня лялька будет то я его мне кажется точно куплю) да прям больно стоят(долго), а если с ребенком то минут 15 и мне уже бяка...

Пожаловаться
Алёна
МиаМоре 
MikkaRoze, Слинг равномерно распределяет нагрузку по спине и поддерживает поясницу. За счёт того, что ребёнок плотно прижат к маме, нагрузка практически не ощущается.

А к рождению своих детей, советую ещё приобрести мультиварку. Отлично экономит силы и время. Ну и с ножом работать с ребёнком на руках — крайняя необходимость. Это как минимум не безопасно

Рекомендую вам слинг шарф, он лучше всех поддерживает спину.

Но и про связь мама-ребёнок забывать не стоит. Сказки сказками, а тактильных ощущения и запах мамы необходимы ребёнку, как воздух. Малыши очень быстро растут. И кажется, что с рук не слезают. Я обеих катала в слинге и на руках постоянно. По собственному желанию, кстати. Ни одна к рукам не приучена. И специально на руки не просятся, потому что эта потребность была ранее удовлетворена в полной мере

Пожаловаться
Анна
МиаМоре 

Алёна, Плюсуюсь! Слинг наше всё!

Пожаловаться
Алёна
МиаМоре 
MikkaRoze, Кстати, при работе на кухне, можно использовать следующий способ: расчистить на рабочей поверхности место для шезлонга и поставить его туда. Малыш будет видеть вас и играть с игрушками. Пока готовите, можно разговаривать с ребёнком и играть с ним. А так как малыш будет вас видеть довольно хорошо, то капризничать не должен.
Пожаловаться
Анна
МиаМоре 

MikkaRoze, Когда ребёнок в слинге, основная нагрузка идет не на спину, а на ноги. У меня тоже травма была. С первым ребенком я настрадалась со своей спиной. У меня была кенгурушка, она не спасала! А в этот раз купила слинг-шарф. Как я благодарна тому человеку, который привез эту замечательную штуку к нам!

Пожаловаться
Анна
МиаМоре 

Алёна, Во время готовки можно слингом ребёнка на спину привязать. ?

Пожаловаться
Алёна
МиаМоре 
Анна, Можно, конечно, но я не решаюсь по одной простой причине: не видно ребенка. Молет быть старшую и привязала бы за спину, а младшую тосно нет. Но и у старшей уже нет в этом ни какой необходимости
Пожаловаться
Алёна
МиаМоре 
Может*

Точно*

Пожаловаться
Ленусенька
никогда не считала прикладывания. и не смотрела на время. сколько хотел и хочет столько и ел и ест
Пожаловаться
Анастасия

Мы по требованию кормились по началу было куча кормлений в сутки и через час и через полчаса, сейчас тоже куча кормлений но промежутки иногда и до трех часов доходят, а вечером все равно каждые пол часа пока спать не уляжется )))) и я только за пусть сосет, я за гв иммунитет, связь с мамой это все абстрактно, а вот финансы которые тратятся на смесь при ив это реально. И к комментарию выше про 4-5 лет, я знаю одну женщину которая кормила сына до 5 лет.))))

Пожаловаться
Екатерина Кошкина

Полезно) режим хорошо

Пожаловаться
Elena
У меня было одно прикладывание в сутки первые три месяца

Титьку в рот положил и не вынимал:)

Пожаловаться
Катяка
Elena 
Elena, О, мне кажется у меня так же)))
Пожаловаться
Elena
Катяка, Такой кааайф, я сама себе завидую:)

Я прям излечиваюсь когда кормлю, душой отдыхаю...

Пожаловаться
Анна Новичкова
Elena 
Elena, Это точно)))
Пожаловаться
Анна
Elena 

Elena, У меня тоже! Хорошо, что слинг есть!

Пожаловаться
Катяка

А мне статья понравилась правда прочла мельком.

Я согласна с автором, а еще хочу сказать что это первые месяцы число прикладываний огромное, а потом самостоятельно и режим получается и все в своем русле течет. Особенно с введением прикорма в 6 месяцев, когда начинаешь давать пищу уже соблюдаешь часы.

Не бойтесь давать детям свое тепло. Они от этого спокойнее.

Пожаловаться
Яночка
Катяка 

Катяка, Согласна) ребенок грудь сосет не всегда когда хочет есть. Бывает просто из за стресса или газики, или болеет. Это еще и контакт с мамой) и тяжело обычно первые 3 месяца))

Пожаловаться
Катяка
Яночка, Ага, я тюленем лежала в первые месяцы.

Сейчас сын присасывается в ночи, но я уже устала бороться… И потом, до школы сосать не будет.

Зато мы выросли без пустышки и он начал рано говорить.

Пожаловаться
Яночка
Катяка 

Катяка, У них к 2 годам уже начинаются другие интересы)) м гв сворачивается обычно)

Пожаловаться
Катяка
Яночка, Наше ГВ = ночные пососульки. С таким виноватым видом сын просит, что не откажешь.

«Мама Катя, титечку, дай позалюйста»

Пожаловаться
Фрекен Бок

Не знаю как другие, я кормила по требованию, каждые 3-3,5 часа! я понимала, когда ребёнок просто хнычет и когда хочет кушать!

Пожаловаться
Диля мамаБУРУНДУЧКОВ
Фрекен Бок 

мама 2D, + когда голодные сами титьку искали, но мы были спокойные и ели каждые 2 часа(не по режиму, а так сами просили)

Показать ещё