Автор — Марина Озерова, магистр общей педагогики, специализирующийся на детской психологии и детском развитии, практикующий методист и психолог с многолетним стажем, руководитель и преподаватель творческих кружков.
Рисование орнаментов. С помощью орнамента можно оформить вещи, которые используются в быту: разрисовать закладку для книг или расписать посуду.
Раскрашивание вырезанных фигурок. Вместо того чтобы дать ребёнку покупную раскраску, попросите его вырезать что-нибудь из бумаги, а потом раскрасить получившуюся форму (например, бумажную вазу). Если малыш еще не умеет вырезать, это делают взрослые. Закрашивание такой фигурки не навязывает ребёнкушаблонный образ.
Раскрашивание объемных фигурок-оригами. Вместе с ребёнком сложите из белой или цветной бумаги фигурки-оригами, а затем раскрасьте их.Что-то из чего-то (образ, составленный из мелких деталей). Попробуйте нарисовать нечто с помощью маленьких повторяющихся изображений (например, кота из цветочков).
Рисование тактильных ощущений. Попросите ребёнка закрыть глаза и дайте ему в руки какой-нибудь предмет. Ощупав его как следует, ребёнок может ответить на вопросы. Что чувствуют руки? Приятные ли ощущения вызывает этот предмет? Какой он? Завершите упражнение рисованием. Пусть ребёнок попытается изобразить не сам предмет, а графически передать его качества (мягкость, жесткость, шершавость, угловатость и так далее).
Рисование эмоций. Предложите ребёнку нарисовать его эмоции в виде любых образов — «моя радость», «мой гнев». Варианты этого упражнения — рисование приятных и неприятных переживаний. Можно, к примеру, закрыть глаза, вспомнить какой-нибудь радостный эпизод изпрошлого и постараться вновь ощутить эту радость. А затем зарисовать этот момент или впечатления от него.
Рисунок мальчика 4 лет 5 месяцев. Гуашь
Рисунок женщины 32лет. Гуашь, рисование руками
Рисование человеческих отношений. Нарисуйте любые отношения: дружбу, любовь, уважение и так далее — можнов виде аллегорий.
Идеальное место. Предложите ребёнку пофантазировать и нарисовать вымышленное или реальное место, где ему было бы приятно находиться, жить, отдыхать, — уголок «для себя».
Рисование с натуры. Дошкольники обычно рисуют по памяти, но с ними и с детьми постарше полезно рисовать с натуры. Ребёнок увлеченно разглядывает все, что его окружает. Взрослые могут присоединиться и сделать это вместе с ним. Понаблюдайте за муравьями, рассмотрите камешки на дне ручья, росинку на траве. Предложите ребёнку зарисовать то, что он видит, или впечатления от увиденного. Даже те дети, которые еще не рисуют определенные образы, под влиянием сильного впечатления создают яркие работы. Особенно если они взаимодействовали с объектом рисования.
Гуашь. Трехлетняя девочка поиграла с новорожденным ягненком и нарисовала картинку.Фигурка ягненка чуть правее от центра, с красной головой. Образ узнаваем: длинные висячие уши, неустойчивые ножки, характерная поза и изгиб туловища. До этого в творчестве девочки почти не было определенных образов, что заметно по другим деталям рисунка, попыткам нарисовать окружающие ягненка предметы
Предмет с разных точек зрения. Один и тот же обычный предмет можно нарисовать по-разному, представив его с различных точек обзора. Как видят дерево птицаи кот, человек и обезьяна?
Впечатление от предмета. Внимательно рассмотрите с ребёнком какой-нибудь предмет в течение пары минут, а затем попросите его зарисовать свое впечатление от этой вещи (не саму вещь).
Нарисуйте понятия-антонимы: счастливый — несчастный, доверие — подозрение, любить — ненавидеть.
Человек. Дети любят рисовать человека. Однажды они задумываются о том, что родители тоже были детьми, а они сами, когда вырастут, будут взрослыми. Попробуйте порисовать вместе картинки на тему «когда я был маленьким» или «когда я стану большим». Интересное упражнение — нарисовать стадии роста, себя в разном возрасте на одном рисунке.
Общая картина. В игре участвуют два человека, которые рисуют на листе одну картинку, заранее не договариваясь об ее сюжете: один начинает, второй продолжает, стараясь угадать, что задумал первый. В варианте для нескольких игроков каждый рисует на своем листе, а затем ими обмениваются по кругу: нарисовали — передали, добавили свое — передали и так далее.
Что на что похоже. Задача рисующего — изобразить множество предметов, отталкиваясь от заданной фигуры или нескольких фигур. Например, на картинке рисуется круг, который нужно превратить в какие-то узнаваемые вещи, добавляя к фигуре разные детали.
Это упражнение особенно рекомендуется детям, которых начали обучать слишком рано. В результате усиленного развития логической сферы в раннем возрасте некоторые дети не умеют представлять образы и теряются, когда их просят что-либо изобразить. Получив задание нарисовать что-нибудь на свободную тему, большинство таких детей рисуют исключительно геометрические фигуры, цифры или буквы. Конечно же, в этом случае работа воображения и мыслительные процессы обедняются. Таким детям очень полезно предлагать пофантазировать, что же можно «изобрести» из знакомых им фигур. Поначалу упражнение будет для них довольно сложным. Взрослым нужно мягко и осторожно подсказывать ассоциации, помогая детям отойти от усвоенных шаблонов.
Рисунок девочки 5 лет 3 месяцев. Гуашь. Рисунок из трех кругов
Рисунок девочки 5 лет.Гуашь. По заданию нарисовать что-либо из круга
На что это похоже. Представьте, на что похож некий обычный предмет, например стол, и изобразите его в новом образе. Пофантазируйте, во что превращаются предметы в темноте: вместо сложенных на стуле вещей появляется привидение, разбросанные детали конструктора напоминают динозавра и др.
Звуки. Попробуйте нарисовать то, что воспринимают ушами: тишину, шум, различные звуки — в виде линий, штрихов или фона. Пример задания — зарисовать звук обычного хлопка в ладоши. Как его можно изобразить?
Явления природы. Представьте и нарисуйте ощущения от различных явлений природы: грозы, дождя, шторма, радуги.
Сказочный мир. Предложите ребёнку нарисовать симпатичный ему сказочный мир из какого-нибудь произведения. Обратите внимание на проработку мелких деталей рисунка и подробности устройства сказочного быта.
спасибо! как всегда, интересно!