Автор — Марина Озерова, магистр общей педагогики, специализирующийся на детской психологии и детском развитии, практикующий методист и психолог с многолетним стажем, руководитель и преподаватель творческих кружков.
Познакомьте ребёнка с возможностями его рисовальных принадлежностей.
Покажите, к примеру, что кисточкой можно не только возить по бумаге, но и делать тычки.
Толстой кистью из свиной щетины хорошо рисовать животных и птиц в стиле художника-анималиста Чарушина. Для этого краску нужно набрать на кисть так, чтобы она была почти сухой, и наносить тычки-мазки, держа кисть вертикально, перпендикулярно бумаге. Если волоски кисточки склеиваются краской, промокните излишек салфеткой.
Мягкой меховой кисточкой, смоченной в краске, рисуются клиновидные тычки, похожие на следы, листья, лепестки. Кисточку в этом случае держат наклонно, почти параллельно бумаге. Это хороший прием для изображения цветов и крон деревьев.
Осенний лес, нарисованный тычками кисти
Еще одно хорошее развлечение: согнуть лист бумаги пополам, в середину накапать кисточкой разноцветные кляксы и сложить бумагу, хорошенько прижав. Открыть и посмотреть — на что похожа клякса? Добавить другие цвета, по желанию дорисовать. А если лист сложить вчетверо, то фигурки получаются еще интересней. В этой технике легко изображать осенние листья, бабочек, цветы.
Бабочка. Рисунок мальчика 4 лет. Гуашь
Особенно подходят упражнения с кляксами для первого этапа занятий, когда ребёнок знакомится с красками и учится их смешивать. Впрочем, и тем детям, которые уже довольно хорошо рисуют, интересно придумывать, что напоминает клякса.
Экспериментируйте со свойствами материалов. Краска с ее цветом, текстурой и текучестью сама подсказывает множество опытов.
Массу интересного можно проделать с кляксами. Например, набрать побольше воды (несколько раз капнув на бумагу), окунуть кисточку в любую краску и посмотреть, как этот цвет «расползается» по водяному кругу. Потом добавить другой цвет и понаблюдать, что получится. Подуть на лужицу, чтобы изменить ее форму и цвет, подумать, на что она похожа, и дорисовать изображение. Таким образом очень легко изображать цветы — получаются пышные акварельные букеты.
Рисунок акварелью по мокрой бумаге — дождь из туч
Кроме клякс, попробуйте с ребёнком «капельную технику» —дайте краске свободно капать на бумагу или другую поверхность с кисточки или из баночки. В «акварельной технике» лист предварительно сильно смачивается водой, а затем на него наносится краска, которой позволяют свободно растечься.
Можно налить краску на гладкую или глянцевую бумагу и подуть на капли с одной или с разных сторон.