Как учить ребенка жизни?

Даниле 6 лет 8 месяцев, Соне 4 года 8 месяцев

Я помню все свои слезы в детстве, всю обиду, все непонимание взрослых. Нет, это не потому, что со мной кто-то плохо обращался или неправильно воспитывали. Сейчас, возвращаясь назад, в детство, я понимаю, что все это было просто этапами взросления. Весь новый опыт я принимала через слезы. Я вроде как весь человеческий опыт пропускала через свои слезы, омывала все это слезами.

Мне до сих пор больно от этих воспоминаний, точнее, от тех эмоций, которые я испытывала, когда случалось что-то, что шло вразрез с правилами социума. Что-то я тогда не понимала и поэтому плакала, что-то понимала, но не соглашалась с этим. Часто желание получить было таким сильным, что без слез с ним нельзя было справиться.

Беда того времени была в том, что никто толком не знал про то, как научить ребенка. Хотя, нет, даже если бы со мной был опытный психолог и педагог, я думаю, что все равно без слез бы не обошлось. Просто, если бы мне тогда еще и объясняли все, то понимание тогда было бы глубже.

А может быть я просто себя уговариваю?

Сегодня с утра Данила как обычно одевался сам. Когда он спустился завтракать, то я по привычке стала его осматривать все ли пуговицы правильно застегнуты, не торчит ли что, чтобы потом перед школой, на улице не смущать его и не поправлять все.

— Данила, ты штаны одел задом наперед. Надо смотреть где завязочки и следить, чтобы были спереди, — поправляю и так ему приговариваю. – Подержи рубашку, я поправлю тебе тут все. – Дальше поправляю. – Данила, ты опять трусы одел задом наперед.

— Ну извини! – совсем потерял терпение Данила и уже раздраженно и громко крикнул Данила.

Тут меня сорвало. Не то, чтобы я стала кричать на него, просто я знала, что этот его тон так оставлять нельзя. Я принялась его «воспитывать».

— Данила, не надо мне таким тоном говорить. – начала я ему высказывать, — Если тебе не нравится что-то, то следи за этим. Все это случается от того, что бездумно делаешь. Нужно быть чуточку внимательным. – Мои слова были острыми, жесткими и однозначными, хотя я знала, что Данила больше реагирует на мою отстраненность. Я держала себя с ним холодно.

Я закончила все поправлять, встала, развернулась и пошла в другую комнату. Я слышала, что Данила начал плакать. Он не хотел, точнее, он раньше никогда не плакал, если я ему что-то говорила про одежду и про то, что пора уже самому одеваться правильно. Сегодня вдруг заплакал и я поняла, что он снова чуточку вырос. Мои слова, суждения о нем не совпадали с тем мнением, которое он сам сложил о себе. Я недооценила его старания, и все его достижения слетели вдруг и Данила увидел их «валяющимися» у его ног. Он плакал от обиды, что любимый человек так вот сиюминутно все перевернул с ног на голову. Так думал Данила и я это поняла. Вернулась тут же и с неподдельным участием, искренне обняла.

— Данил, обидно? Я знаю, Лапка. Я бы тоже так чувствовала бы, но пойми одну вещь. Жизнь тебя учит каждый день, каждое мгновение. Каждого из нас учит. Сначала жизнь объясняет тебе добрыми и ласковыми словами. Если человек не понимает, то слова становятся жестче. Если снова не понимает, то жизнь поворачивается темной стороной. Я много раз тебе говорила, чтобы ты слово «извини» не выкрикивал. Если не прав, признай это. Если сделал что-то не так, то уже не злись, а запонимай как было, чтобы потом не повторять.

— Люди, сынок, очень часто учатся через слезы. Мало кто понимает уроки жизни с первого раза. Так происходит со всем, абсолютно с каждым. Мы все плачем когда-то, но так мы учимся. Старайся просто наперед думать, чтобы жизни не приходилось повторять уроки. Они бывают жесткими. Я люблю тебя. Всегда.

Данила слушал меня молча. С чем-то он соглашался, а с чем-то нет. Главное, что он в этот момент думал. Он должен понять, что слезы – это часть жизни.

Я знаю, что кто-то подумает, что я поступила жестоко, можно было бы помягче. Но помягче было опробовано десятки раз. Помягче постепенно ведет к размягчению, к расхлябанности, легкомысленному отношению к своим действиям.

Я поняла для себя, что когда ребенок взрослеет, то эмоциональная и психологическая нагрузка на ребенка должна увеличиваться. Если нагрузка идет параллельно с объяснением, то ребенок ассоциирует свои переживания с полученным знанием, он запоминает и то и другое и уже потом он сможет поставить себя на место другого человека и почувствовать то, что чувствует другой. Однако помните, что если в такие трудные моменты оставить ребенка без любви, то он вырастет жестоким. Все уроки жизни должны даваться с любовью, которая в вашем сердце и на устах…


Kate NSW
515552

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ariannа
Я когда поругаю или жёстко объясню, никогда не позволяю никому сразу жалеть. И тем более себе. Дети и так все понимают. Просто пытаются расширить границы допустимого.
Пожаловаться
Kate NSW
Ariannа 

Ariannа, это точно, что двигают границы. Верная тактика!

Пожаловаться
Ariannа
Kate, Они же знают, что мы их любим).
Пожаловаться
Анастасия Ященко
Это наверное самое сложное правильно воспитать и объяснить смысл жизни.… я даже не знаю как правильно, меня в принципе неплохо воспитали но есть то, над чем нужно работать до сих пор.
Пожаловаться
Kate NSW
Анастасия Ященко 
Анастасия Ященко, воспитание наверное и заключается в том, чтобы научить человека работать над собой. Смысл жизни-то ведь и есть в том, чтобы работать над своей душой, понимать ее и совершенствовать:) Спасибо за ваш отзыв. Он о многом заставил меня задуматься…
Пожаловаться
Pol

Да, это нашло отклик у меня внутри, спасибо! А последний абзац так вообще, как всегда, собрал отрывки моих мыслей в последовательную последовательность))), имеющую смысл). У меня все это в голове отрывками, блуждающими такими. И про отстраненность — да, на мальчиков отстраненность действует лучше. А насчет объяснений, как ты думаешь, можно переборщить? Я много говорю, практически постоянно, если рядом с ребенком, объясняю буквально каждый чих, по нему я не вижу, что он устает, но, возможно, я не вижу, потому что не хочу видеть?.. Даже когда у него возникает конфликт в песочнице, и он не может самостоятельно из него выйти, я говорю: «Подойди, пожалуйста, давай я объясню.» Он идет, охотно, причем, и слушает, почему дети поступают так, а не иначе, и почему он так реагирует. Успокаивается в 99% случаев, вижу, что понимает даже сложные предложения, длинные. И вот я часто думаю, может ли быть этого с излишком? И, конечно, я его слушаю, реагирую на каждое изъявление его воли, буквально на каждый возглас, муж, кстати, этого не любит. Допустим, мы гуляем семьей, сын в коляске. Он издает звук и делает движение, означающее «там интересно, я хочу туда», но мужу туда не хочется/нам желательно в другую сторону/ и т.д., и муж делает вид, что не слышит, не понимает и едет по старой траектории. Я никогда так не поступаю, если мы не можем поехать туда, куда сын показывает, я остановлюсь и объясню, почему мы не поедем, три, пять, сколько надо раз, столько и объясню, если можем, хоть на 5 минут, то поворачиваю и едем. Но я почему-то не могу себе позволить просто сделать вид, что не поняла, вообще никогда не могу так сделать. И не понимаю, как так может муж? Он не всегда так делает, но большей частью. Я уже спрашиваю не в тему поста, конечно, но вот это меня всегда волнует, что правильно и как правильно?

Пожаловаться
Kate NSW
Pol 
Pol, С общением переборщить нельзя. Особенно в два года. Ребенок учится мыслить, говорить, рассуждать. Он впитывает как живую воду мамины слова. А уж если мама так заботливо и терпеливо все объясняет, выполняет просьбы (в пределах разумного), то это подарок на всю жизнь. Я это говорю потому, что у нас все именно так и происходило.

В силу того, что здесь два языка, я всеми силами старалась научить русскому. Для этого я с самого рождения с детьми говорю без умолку. Все, что я делала, я проговаривала на русском. Сейчас я проговариваю все эмоции, чувства и переживания, чтобы у детей формиловался словарный запас. Заодно, хотя, не знаю, что первично, я даю им эмоциональные знания. Так же и у тебя. Ты очень целенаправленно воспитываешь гуманного, отзывчивого и вдумчивого человечка.

Этот возраст может пройти. В три года ребенок уже на так внимательно слушает, хотя это только видимость. Он просто заинтересован миром, поэтому хочет успеть везде. Годам к шести вообще может игнорировать мамины слова, правда, если мама успеет наладить эмоциональный контакт, то ребенок и тогда будет внимательно слушать.

То, что папа ведет себя по-другому — это нормально и даже правильно. Он балансирует твою линию поведения и воспитания. Именно когда у ребенка есть две модели поведения, то формируется сбалансированная личность. Года к пяти тебе придется отдать ребенка папе потому, что только мужчина сможет воспитать сына. До пяти лет у тебя есть время дать все, что ты хочешь, поэтому не стесняйся, делай так, как считаешь нужным, но не осуждай папу, не требуй от него того, что он будет делать так же, как и ты. У него своя логика и она тоже правильная. Это мужская логика и женщинам ее не понять. Просто доверься папе. Он не навредит. ПРоверено!:)

То, правильно ли у вас все в семье, определить очень просто: если ребенок счастлив, если он слушается и улыбается, то все хорошо. Если вы с мужем шутите и смеетесь вместе, то у вас все нормально. Постепенно вы научитесь уступать друг другу в воспитании и уважать поведение друг друга даже если оно идет вразрез с тем, что вы ожидаете друг от друга. На это нужно время, нужно взаимопонимание, терпимость и терпение. Но в итоге все равно все получится:) Где-то так…
Пожаловаться
Pol
Kate, спасибо))
Пожаловаться
Женечка
Почти в 7 лет надевать трусы задом на перед, извините но вы наверное слишком сюсюкаетесь, я б например не стала помогать -сам взял и переоделся и заправился.в школе за ним никто не будет ходить поправлять. Милион раз видела идут школьники: у одних рубашка из брюк торчит по колено, другие опрятный.… сразу видно за кем мамочки дома ходят попровляют.

А вообще позиция мне нравится, люблю когда родители и дети «слышат» друг друга, когда близки эмоционально.

Пожаловаться
Валерия
Мне импонирует то, что Вы пишите, да и дети разнополые, почти с такой же разницей в возрасте.Можно в друзья?
Пожаловаться
Kate NSW
Валерия 
Валерия, Да, конечно, Лер, очень приятно!
Пожаловаться
Almas Ova

увы, слезы не отъемная часть жизни....

Кстати все хочу спросить почему появилась добавка в темах- возраст малышей)

Пожаловаться
Kate NSW
Almas Ova 
Almas Ova, Возраст для того, чтобы спустя время была привязка к возрасту. В профайле возраст детей же меняется, поэтому когда спустя время возвращаешься к написанному, а я знаю, что многие так делают, то сложно понять к какому возрасту относится статья.
Пожаловаться
Сауле
Almas Ova 

Kate, под постом ваш профайл (планирует, дети, линеечка беременности) не меняется. Но все равно удобнее, когда указываете возраст) Для тех, кто с телефона читает, например.

Пожаловаться
Kate NSW
Almas Ova 
Сауле, О, супер! Я не знала. Спасибо!