Автор — Марина Озерова, магистр общей педагогики, специализирующийся на детской психологии и детском развитии, практикующий методист и психолог с многолетним стажем, руководитель и преподаватель творческих кружков.
Преодоление собственного страха перед рисованием
Многие родители когда-то в детстве получили нелестную оценку способностей к рисованию и с тех пор боятся взять в руки карандаш или кисточку, уверяя, что у них «никогда не получится». Лучший совет для них — отказаться от идеи получить стандартный результат (то есть нарисовать узнаваемый правдоподобный образ) и постараться заново пройти путь знакомства с художественными средствами.
Есть несколько полезных упражнений и игр, которые хорошо помогают взрослым людям расстаться со страхами и с удовольствием заняться рисованием с детьми.
— Смешивайте цвета, ищите новые оттенки. Поиграйте с красками и изучите их возможности без цели нарисовать что-нибудь. Используйте для этого развлечения палитру, одноразовую тарелку или обычный лист бумаги.
— Закройте глаза и представьте себя маленьким ребёнком того возраста, в котором вам приятно себя вспоминать. Постарайтесь припомнить свое мироощущение и передайте эмоции цветом —рисуйте не кисточкой, а пальцами или ладонью.
— Вспоминая собственное детство, остановитесь на самых сильных впечатлениях и переживаниях — хороших и плохих. Нарисуйте их абстрактно, передавая цветом ощущения от порадовавшего или огорчившего вас события.
— Попробуйте припомнить, что вам нравилось рисовать в детстве (в любом возрасте), и изобразите ту же картинку. Пусть рисунок будет мало похож на детский, но поищите ответ на вопрос, почему вы любили рисовать именно этот образ или сюжет.
— Рисуйте любые абстрактные картинки пальцами, без кисти — это освобождает от зажатости.Передавайте цветом свое настроение, погоду за окном, любые переживания. Упражнение помогает освободиться от негативных эмоций и снять стресс, научиться выражать свои чувства невербально. Во время рисования полезно закрывать глаза.
— Придумайте самый необычный материал для рисования и примените его на практике. Песок? Варенье? Сухие листья, плавающие в луже? Камешки? Сосновые иголки? Важно понять, что рисование — это не «краски с кисточкой», а самовыражение художественными средствами. Найдите свое собственное.
— Хорошо помогают справиться с зажатостью нестандартные задания. Пример стандартного задания — нарисовать собаку. Нестандартное задание — нарисовать ощущение от того, как собака тычет своим носом в ладонь, пристально смотрит в глаза; как приятно ее гладить.
— Родителям маленьких детей стоит понаблюдать за ними в период изучения материалов и постараться повторить их действия.
мне повезло, я умею))) но отрывок хороший
я в восторге от советов!