Готовилась к урокам и наткнулась на интереснейшую статью. Прочла мужу — радовались вместе тому, что я учитель! Только муж не понял, а где это я пропадаю по вечерам. В статье ведь говорится, что в 15.00 все учителя уже свободны, а я вечно ищу кто бы сына из сада до 19.00 забрал, тк не успеваю...
Двенадцать плюсов работы учителем
Все мы привыкли слышать в учительской среде жалобы и недовольства: зарплата маленькая, уважения со стороны родителей и государства нет, нужно готовить множество отчетов, заниматься уборкой, делать ремонт — с детьми-то и работать некогда! Но в последние годы кажется, что ситуация улучшается. В этой статье — «плюсы» учительской профессии, которых нет больше ни у кого.
Плюсы работы учителем
• Хороший график работы. Ставка учителя — 18 часов. Если поделить ее на 5 рабочих дней, то получается всего 3-4 урока в день. Конечно, многие работают на полторы-две ставки, но и тогда учитель заканчивает «официальный» рабочий день в 13-14-15 часов. И может быть совершенно свободен! В то время как работники офисов сидят на работе все 8 часов ежедневно плюс час обед, то есть начинают в 9, заканчивают в 18, домой приходят в 19-20 часов. Остается только поужинать и лечь спать. Дети отданы на воспитание бабушкам и компьютеру. Учитель же имеет время, чтобы отдохнуть, позаниматься с детьми, выполнить работу по дому и подготовиться к следующему дню.
• Длинный отпуск. Вряд ли кто-то, кроме шахтеров и работников литейного цеха, может похвастаться официальным отпуском в 56 дней. И не нужно волноваться — отпуск всегда летом.
• Каникулы. В каникулы нужно ходить на работу, но все равно можно немного отдохнуть от обычного темпа работы, от шума, обязанностей. Как бы учителя не любили свою работу, а четыре перерыва в год дают возможность восстановиться и набраться новых сил на дальнейшие свершения.
• Официальное трудоустройство в государственном (муниципальном) учреждении. А значит, это и белая зарплата (возможность взять кредит, ипотеку, накапливать пенсионные отчисления), и больничные, и оплачиваемые учебные отпуска и другие «плюшки». Большинство граждан России получают зарплату «в конвертах» и не имеют этих социальных благ.
• Свобода действий. На своем уроке учитель — царь и бог, он сам вправе выбирать методику преподавания: Как подать материал? Кого спросить? Когда провести самостоятельную работу? Какую технику использовать? Все это — в руках учителя. Никто не стоит над ним и не контролирует каждый шаг.
• Свой кабинет (правда, не у всех). Учителя, имеющие свой кабинет, практически полностью владеют им: могут делать ремонт, вешать картины, плакаты — все что угодно именно так, как хочется ему самому. И работать в кабинете, который ты создал для себя, приятнее.
• Экскурсии и путешествия. Учитель не сидит в «четырех стенах»: то театр, то кино, то экскурсия с детьми. Плюс иногда учитель как руководитель группы едет бесплатно.
• Учитель всегда молод. Учителя окружают веселые лица ребят, радость, смех, беготня, здоровье. Работая в такой обстановке, учитель сам заряжается позитивом и всегда юн.
• «И жнец, и швец и на дуде игрец». Работа учителем сама по себе интересна: каждый день не похож на предыдущий — учителя ждут новые «происшествия», новые заботы, новые дела. Для кого-то это может показаться невыносимым: сегодня ты проводишь семинар, завтра организуешь праздник и репетируешь сценки, послезавтра идешь с детьми в поход, а на четвертый день проводишь родительское собрание. Но этот драйв по душе учителям. Он дает возможность проявить все свои таланты и креатив.
• Значимость профессии. Все профессии важны, все профессии нужны, но учитель — профессия, суть которой в помощи детям стать настоящими людьми, грамотными, образованными. От учителей зависит судьба ребенка, его взгляд на жизнь. Кто-то дает ученикам знания, кто-то — крылья. Приятно сознавать всю важность и значимость своего труда, приятно видеть, каких высот добились твои ученики.
• Уважение в обществе. Учитель — работник умственного труда, хороший учитель должен много знать, уметь, читать, постоянно совершенствоваться. Это ценится окружающими людьми.
• Учителю везде у нас дорога. Вы замечали, что к священникам по-другому относятся: даже инспектора ГИБДД предпочитают их не останавливать, может быть, боятся «карму» испортить? Так и к учителям относятся особенно: в очереди, на приеме у чиновника, у врача — учителей стараются пропускать, помогать и всячески содействовать. Почти как предъявить красное удостоверение. Почему так происходит?
А как считаете вы? Почему вы работаете учителем? Какие плюсы мы не назвали?
Глупости какие-то пишут. Учителя пашут как шахтеры! 56 дней, дай бог чтобы ты смог свои силы и голову восстановить. Люблю свою поофессию, но устаю тоже очень сильно, да еще бумаги все сиоы вытягивают,
Про кабинет собственный прочитала и сразу вспомнила, как ты за свои деньги ремонт делала… Про продолжительность рабочего дня тоже сомнительно...
прямо малина для тех кто не в курсе как оно на самом деле))) а если 1.5 — 2 ставки — то вообще туши свет и бросай гранату)))
Я преподаю в школе уже 8й год.английский.Да, плюшки есть-отпуск летом, но отпускных еле хватает до конца отпуска, а з\п то потом в середине сентября! Да, работаю до 16.00 максимум, но дома еще куча дел, с работы тащу! Звонки родителей в любое время! Про уважение к профессии-я что то сомневаюсь.Но если адекватный директор.как у нас-есть масса плюсов.
это точно про учителей, ну прям сказка а не профессия!
♥ЯОльга♥, А то!
Кстати, дочки сейчас учиться у одного учителя. Одна в 1, другая в 3 т.е.учитель в школе с 7:30 до 17:30 (а иногда и 18:15) и по субботам еще ведет школу развития у прдготовишек- прям сплошные плюсы))) и когда она успевает тетради проверять…
у меня всегда профессии врач и учитель вызывали и вызывают уважение!!! но в последнее время, к сожалению, наши граждане относятся как к обслуживающему персоналу… обидно.
прям сердце за учителей радуется)
хотите верьте, хотите нет, но со своими 18 часами я работаю от 8.00 до 16.45, есть правда два выходных — пятница и воскресенье. Дело в том, что наша нагрузка не поддаётся простой арифметике — есть такое понятие, как «окна» — свободные уроки, тк по расписанию по-другому не получается.
Про отпуск — да единственно — он всегда летом! Но, имея свой кабинет, делаешь ремонт в нём во время СВОЕГО отпуска и за СВОИ деньги...
И вообще, всё за свой счет! Сколько канцелярии переводим, краски в принтерах — никто не оплачиваем нам это. А если повезло и в кабинете есть техника, то обслуживает её учитель тоже их собственного кармана!