И снова я о конкурсе)) На этот раз прошел фотоконкурс «Ассоциации» у Чернички. (Прошел пару недель назад, пока я тут пыталась все написать) Конкурс мне очень понравился! Сначала идеей, что захотелось поучаствовать, хотя никогда фотографией не увлекалась. И начав фотографировать и смотреть, что делают другие, я увлеклась.
Расскажу, как я принимала участие. Больше себе на память, но вдруг кому-то тоже интересно будет. Предупреждаю сразу, будет много букв и фото далеко от профессиональных))
Итак, первый этап. Нужно было сфотографировать ассоцианию на Рождество. Вроде первый тур, а оказался очень сложным, особенно для судейства, мнения сильно разошлись, что считать ассоциацией, а что нет)) У каждого было свое мнение))
У меня сначала вообще ассоциаций не возникало, вернее возникало, но я не предстваляла как это сфотографировать. Сначала фотографировала просто рождественские игрушки на нашей елке:
Но это не сильно-то Рождество, так что я еще подумала. Какая же ассоциация. И вспомнила детство, как мы у бабушки на Рождество калядовали. Решила сфоткать результат калядок, так как людей нельзя было)) Вот что получилось.
Это первое постановочное фото)) Очень далеко от идеала и без пояснений не очень понятно что за ассоциация. Но я старалась, хоть и не сильно))
Ко второму этапу я подошла очень серьезно! Тема была — Холод. Первая же ассоциация, это что-то снежное, замершее. Как раз когда дали тему у нас начался мороз. Ребенка укутала и в коляску, а сама фотоаппарат взяла и вперед гулять)) Хоть и было холодно и деревья в инее, но ничего путнего сфотографировать не получилось. То макросъемка не получалась, то фон убогий старых домов или новостроек, ну не красиво и все. Да и долго с ребенком по морозу не походишь, так что прошлись по округе полчасика и домой. Только ведерко снега прихватили на всякий случай)) Из фоток ничего не оставила, все ужасно вышло.
Раз с улицей не получилось, то я стала фотографировать второй вариант. Я хотела сфоткать морозные узоры. Но на современных стеклах мороз не «рисует»)) Так что я стала изучать, как это происходит и можно ли воспроизвести. Рисовать самой узоры я не рискнула, так как явно у меня это криво и не естественно получилось бы. Прочитала что условия узоров, это влажность и холод. Я решила попробовать сделать условия на балконе, так как там не все плотно и прохладно. На балкон вынесла увлажнитель и включила на полную. За ночь все стекла на балконе замерзли, но равномерно без узоров))) Потом вычитала, что для узоров нужны микро трещинки в стекле, а какие трещины в современном закаленном стекле)) Так что очередная идея не удалась.
Тогда я решила пофоткать просто замершние стаканы со льдом и снегом, на фоне замерших стекол. Формочек для льда я дома не нашла, даже одноразовых… но я не сдалась, налила воды в силиконовую форму для выпечки, и хотела потом лед раздробить. Но когда достала лед из морозилки, то обнаружила вот такую оригинальную красоту:
Это на фоне замершего стекла на балконе)) Конечно, такую идею стала использовать и фотографировать. Вот тут умаялась, макросъемка все мне не давалась, как я хотела не получалось(( Но в итоге получилось более менее красиво. Это одна из моих любимых работ.
Правда сейчас понимаю, что может пообработать немного и было бы лучше, но тогда я об обработке фотографий ничего не знала))
Вот такая длинная история одной фотографии)) А впереди еще 8 этапов конкурса! Еще раз предупрездаю, все будет в подобном духе, можно пролистнуть, я не узнаю))
На третьем этапе я немного расслабилась, слишком много сил потратила на «холод»)) Тема была Вода. Так как можно было использовать архив, то я полистала фотографии из путешествий и нашла парочку красивых водопадов. Жаль только я просто природу не фоткала тогда, пришлось обрезать фотки, чтобы без людей было. Вот эту в итоге отправила:
Дерево, конечно, мешает, но без него кадра не было, а если обрезать еще и дерево, то совсем непонятное фото получится.
Незадолго до окончания срока сдачи работ я решила еще отправить дополнительную фотографию. И почему-то очень поспешила. Наспех сфоткала и отправила. Сейчас уже не помню почему так спешила. В итоге фото ужасное получилось. Но на ошибках учатся и я все равно его покажу.
Освещение в сан узле плохое, а обрабатывать фото я еще не умела, никакими программами не пользовалась, только стандартными функциями в стандартном редакторе. Так что вот такая какашка получилась))
Четверный этап вызвал мнговенную ассоциацию и реакцию. Тема — Детство. Хоть и условие (это на всех этапах), что нельзя людей фотографировать, но ассоция мне сразу в голову пришла. Все наверное в детстве делали шалаши/домики из диванных подушек, покрывал, одеял. Сейчас у детей есть покупные домики-палатки, но надеюсь дети еще такие строят сами. Я решила тут же построить такой шалаш. Строила конечно вместе с сыном, он проявлял интерес, но больше всего к тому, что оказывается можно таскать подушки)) Так что он больше не помогал строить, а наоборот разбирал домик)) Но ничего, я справилась. Облепила со всех сторон его спортивный уголок и получился вот такой шалаш:
Саньке в итоге понравился, особенно лазить через «окно»)) Вот на фото есть как он залез и конечно частично порушил стену)) Это он залез, пока я фотографировала для конкурса.
Так что удержать шалаш в целом виде было не просто)) Потом успокоился и посидел с нем:
А потом пришел папа и вспомнил детство, залез в шалаш и не хотел уходить)) Даже кошке пришелся по душе домик, она в нем ночевала. Я его не сразу разобрала, на следующий день Санька больше в нем играл. Вот такой интересный этап для всей семьи.
Позже я решила пофоткать еще одну ассоциацию на детство. Это пружинку-радугу. Но хотела не просто ее в статичном варианте, а в динамике, как она переливается. Это мне называется нечем заняться. Я ставила фотоаппарат на режим частой сьемки и на руках играла радугой. При этом хотела, чтобы видно было только руки. так что я лежала на полу и на вытянутых руках переберала радугой. Вот что в итоге получилось:
Если учетсть то, как я это снимала сама, то очень даже неплохо.
Пятый этап стал для меня триумфом! Тема была сложная — Тени. Я долго думала, что же такое интересное изобразить, лазила по инету, и больше все меня вдохновили работы, где из всякого мусора и железяк делали обалденные тени в виде людей. Конечно такое повторить очень сложно, а за неделю вообще не реально. Но я вдохновилась и хотела сделать что-то подобное, но попроще. Я придумала вырезать контур из бумаги и на него нанести разных радиодеталек, муж даже согласился пожертвовать и споять их вместе. Но когда я начала пытаться их приставить и соединить меня ждал провал, это оказалось не так то просто. Я успела расстроиться и думала уже просто сфоткать тень от вырезанной бумаги. И даже начала пробовать что-то сделать такое:
Еще, когда смотрела в инете, понравилась идея обручального кольца и тени сердцем. Решила если ничего путнего не выйдет сделать такую. Я думала это легко. Но нифига, кольцо ни в одной книге не хотело стоять ребром, оно у меня не плоское… в итоге положина на блокнот, и даже нашла и написала четверостишие про любовь как тень. Но фотка красивая не получалась никак, что-то не так было с макросъмкой у меня. Вот тут мне захотелось фотоаппарат получше)) В итоге отправила такое фото как дополнительное:
Фоткой недовольна жутко, но на ошибках учатся. Я зачем то хотела кольцо по середине, хоть бы кадрировала по другому… вот так например:
Ну да ладно, хватит об ошибках, перейдем к триумфу))
Вскоре мне пришла мысль, сделать все таки из разных предметов, но чтобы тень была попроще, и тут я придумала «выстроить» город. Я нашла панараму-контур Нью Йорка и по нему выстраивала тень. Использовала разные детальки мужа, канцтовары и части игрушек сына. На статую Свободы меня не хватило, слишком сложный контур, так что я схалтурила и вырезала ее из бумаги)) Вот что в итоге получилось:
Эта работа заняла первое место! Я так радовалась, что мои усилия оценили! Так здорово! Больше мне так не везло))
На эйфории Теней, я приступила к следующему этапу — Деньги. Ассоциации так и лезли в голову, столько всего было, что я не могла выбрать, хотелось все и сразу)) Самая интересная ассоциация это заначка. А уж какая заначка, тут у меня была масса вариантов: и копилка, и тайники в книгах, и прочее.
Но первым, что я сделала — это банальную фотку Деньги в Банке))
Кстати, пока я доставала деньги из копилки в банку, сын тоже приобщился. У нас появилась новая игра на моторику)) Собери монетки в банку, в копилку. Ему так понравилось, что он запомнил где стоит копилка и иногда подводит меня к полке и показывает, и мы играем.
Еще была ассоциация к деньгам — это сокровище. Вот такую фотку нашла из музея Крита:
Хотела эти фотографии отправить как дополнительные, но в не стала...
Дальше я мучалась основной фотографией, основная ассоциация — заначка. Просто деньги в книге мне показалось недостаточно. Захотелось разбитую копилку. Домашнюю бить было жалко, ее мне на 19-ти летие дарили… Мужу пожаловалась на муки творчества, он предложил купить копилку и разбить, зашли в магазин и я офигела… сколько нынче копилки стоят! Бить жалко, они все такие крутые, красивые и дорогие. Но мысль не выходила из головы. Я пошла по палаткам-магазинам дешевым. И в одной нашла большую копилку за 500р… и решилась. Правда я хотела копилку свинью, но не нашла… Вот такая обезъянка была, фото на память))
Разбила я ее, вот этим молотком)) Никогда раньше не разбивала копилки))
Книги и копилки мне все еще было мало, еще добавила ассоциацию мужа, когда находишь деньги в прошлосезонных вещах)) И вот какое нагромождение получилось:
Что-то выкинуть было жалко, и вертиканая композиция (для сайта выигрышная) никак не получалась… Так что отправила такую. Большая ассоциация на Деньги — Кризис! Тут и разбитая копилка — всякая мелочь на счету, и пошли по книгам заначки доставать, и даже по старым курткам шарить)) Но и это еще не все. Верхняя закрытая книга не спроста лежит — Отягощенные злом называется, ассоциация Деньги — Зло)) А раскрытая книга тоже со смыслом, раскрыта на тексте песни Money.
Вот такой сложный и многоассоциативный этап, правда не результативный)) Не хватило меня… на какую нибудь жертву пойти и упростить… Ах да, забыла еще сказать, что это фотографировала я на другой фотоаппарат, у подруги взяла ее простенькую зеркалку Никон.
Дальше этап был — Камни. На этом этапе я отдохнула, да и камней рядом не было. Полезла в архив. Уж там камней оказалось много, особенно с последней поездки на Крит)) Так что я выбрала несколько и обработала немного в Лайтруме, на тот момент я стала изучать фоторедакторы. Вот что получилось:
Эту не взяли, так как и так много однотипных, отправила следующие:
Следующий этап — Праздник! Тут мне было не очень удобно, так как я в это время уехала в гости к свекрови. Хотя тема была в тему)) У свекрови был юбилей. Так что на ассоциацию я сфоткала ее букет, из 51 розы.
Через пару дней, я готовила еще торт (торт который на юбилей ей пекла я оправляла на другой конкурс, так что сюда нельзя было) и как дополнительную работу отправила, хотелось похвастать, торт был красивым, хоть и невкусным))
Сдедующая тема была — Фигуры.
Я думала сначала пофоткать игрушки сына фигурки, даже башню из них собрала, но как-то не понравилось. В архиве из отпуска нашла такую фигуру:
Ее как дополнительную работу отправила. А вот основная ассоциация на фигуры у меня была личная. Это фигурки игры, в которую мы с друзьями играем. Да, мы такие задроты))
Между прочим, все фигурки раскрашены вручную нашим другом. И это мааалая толика всех фигурок. Вот большая часть:
Для тех, кто читает и утомлся, не переживайте осталось всего два последних этапа.
В полуфинале тема была — Красное на белом, белое на красном.
Сначала я экпериментировала, хотела попробовать сделать крутую фотографию как клубника падает в молоко и брызги. Но это оказалось очень сложно. Или я криворукая)) Подружкин Никон оказался неспособен такое сфоткать, нет функции быстрой покадровой съемки, ну или я не нашла достаточно быстрой)) Но на выручку пришла моя старая цифровая Сонька. У нее есть такой быстрый режим. НО, фокусироваться не успевала, так что все было размыто. И с освещением у меня дома проблемы, так что и шумов полно. вобщем полное разочарование(( Вот что получилось:
Вообще не знаю как такое делать… наверное нужен и всет нормальный и фотоаппарат и руки не из одного места)) Вот что я пыталась вытянуть обработкой, но нифига…
В растройствах решила клубнику по другому сфоткать, в десерте. Сама приготовила вот такой десерт:
Правда даже такое стационарное фото получилось у меня не четким((( Все таки нужен штатив для предметной съемки… Зато десерт был вкусняцкий, с сыром Маскарпоне, я все сожрала сама, мужу не оставила))
Еще я сфоткала свою личную ассоциацию на данную тему (это на моем балконе):
Но как обычно личные ассоциации судьями не ценятся)))
Итак, финал! Тема — Буквы! Очень сложная тема. Самая первая ассоциация — это букварь, книги. Но это так банально. Я долго думала чтобы интересного придумать. Думала где-нибудь интересную форму-букву найти. В природе или в вещах. Но ничего красивого и интересного и сильно похожего не видела. Тогда думала какую нибудь букву выложить вещами, или на эту букву или еще как-нибудь тематически. И таким образом я пришла к идее выложить детскими вещами. Но не одну букву, а целое слово — МАМА. Вот что получилось:
Все вещи не случайны, а раскрывают слово мама. Первая буква М — это забота о грудничке. Буква А показывает, как мама и заботиться — кормит и в тоже время балует сладостями. Вторая М — это мама развивает ребенка и играет с ним. Ну и последняя А — это сама мама, которая тоже человек)) и красивая, спортивная и имеет много увлечений. Вот такую философию я слепила из того, что было))
На этом я закончу. Надеюсь, не утомила)) Еще раз Спасибо Черничке за конкурс. Я столько в себе открыла)) Теперь сижу выбираю фотоаппарат себе на день рождения!
очень интересные фото! отличные идеи
Шато Марго, Спасибо!
В эту настолку не часто играем, слишком серьезно все, на целые выходные собираемся))
зря ты думала, что всем надоело! Очень интересный получился пост, читала правда в несколько заходов, но прям удовольствие получила! Город — вообще бомба! И все остальные мне тоже понравились, в каждом — выдумка, и душа, и время! Так здорово, что появляются новые увлечения благодаря конкурсам! Сейчас участвуешь где-нибудь еще?
А фото с десертом плохое, нет резкости
Надеюсь не обижалась на мнение жюри?)
NаcтЁна, А чего обижаться?)) Я к себе более критична))
А твои комментарии всегда интересно читать, спасибо. Знаю, нелегко каждому писать. Но это приятно.
Вообще это было моё первое судейство и очень не хотелось кого-то обидеть, рада что все участницы понимают — мнение судей очень субъективно
Очень интересно было почитать.
А что за игра такая интересная? Фигурки и правда красивые!
Ольчетта, Настольная игра Descent