Карамелизованный батат

Внимание!!! Рубрика «батат» :)))))

Карамелизованный батат


Давно хотела поделиться этим рецептом простейшего, но безумно вкусного обеда. Несмотря на то, что готовится батат долго, действий от вас требуется минимум.

Батат нужно помыть и положить в духовку на 180 градусов на 1-1.5 часа (зависит от размера). Выключить духовку и дать ему ещё полежать в духовке 30-40 минут. При таком приготовлении батат карамелизуется (внизу вы может даже увидите такую сахарную корочку). Для соуса взбейте в блендере тахини (можно заменить на любую ореховую пасту), соль, перец, паприку, лимонный сок (или уксус) и петрушку. Добавьте немного воды, чтобы лучше взбивалось. Разрежьте горячий батат, полейте соусом и посыпьте черным тмином и/или кунжутом.


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Олян

Мы-таки нашли батат и попробовали. Теперь в мире на 2-х фанатов батата больше. Муж теперь собирается в магазин, потому что нужен батат )).

У меня получилось именно так, хотя готовила я меньше (думаю, минут 45-50), из него прямо сахар выделился. Хотя был средних размеров, я думаю (граммов по 150 штука). Теперь мне интересно, какой он будет, если готовить меньше.

Пожаловаться
Лиза Морфетт
Олян 
Олян, Хаха :) мой пол кило. Это я такая свинка и кушаю так много :)

Меньше я готовлю если в супы или рагу кладу. Там он мне нравится не разваренный. Я делаю до состояния «аль денте». Тогда он менее сладкий

Пожаловаться
Олян
Лиза Морфетт, да мы тоже не по одному съели ))
Пожаловаться
Margarita Alcock

тмин с бататом очень нравится сочетание всегда с ним запекаю но я чищу и кусками надо по твоему попробывать)

Пожаловаться
Mirina
Спасибо за соус!!! Обажаю батат! Но пока не пойму, с чем его комбинировать… Обычно просто запекаю в духовке, иногда с беконом. Жду следующего выпуска рубрики «батат» ;)
Пожаловаться
анна

Тебе надо открыть ресторан

Пожаловаться
Лиза Морфетт
анна 
анна, Хаха думаешь за бататом все побегут ко мне? :)
Пожаловаться
Ниночка

Что в нем такого, что его половина народу не любит?))

Пожаловаться
Лиза Морфетт
Ниночка 
Ниночка, Сладость
Пожаловаться
Анна

Пожаловаться
Alla
Бататкин разочаровал :) на любителя. Рецепт интересный,
Пожаловаться
Лиза Морфетт
Alla 

Alla, А как вы его готовили? :)

Пожаловаться
Alla
Лиза Морфетт, Тушила просто под крышкой, чуть оливкового масла, соль. В первые в жизни. Не фууу конечно, тыква + морковь. Ну и не вуау, из за слащавости чрезмерной наверное.
Пожаловаться
Alla
И чуть водички.
Пожаловаться
Лиза Морфетт
Alla 

Alla, Мм… Попробуй по другому приготовить. Я тушеный его не люблю тоже

Пожаловаться
Alla
Лиза Морфетт, Думаю с йогуртовым соусом (йогурт, зелень, чеснок ) или лабне… кислинку добавить, он такой дорогущий у нас. Часто и не распробовать, в силу его полезности, повторю ещё :)
Пожаловаться
Лиза Морфетт
Alla 
Alla, Мне он вот именно запечённый нравится больше
Пожаловаться
Виктория
Alla 
Лиза Морфетт, Лиз, я его запекала, по мне он сильно сладкий. В суп-пюре с тыквой он пошёл отлично, а просто… На любителя это точно.
Пожаловаться
Natasha

никак не доберусь до этого «чуда»)здесь копейки стоит! пинка мне надо поддать

Пожаловаться
Лиза Морфетт
Natasha 
Natasha, Обязательно надо попробовать :) это очень вкусно
Пожаловаться
Natasha
Лиза Морфетт, я и не сомневаюсь! сегодня же куплю! Отвечаю)))
Пожаловаться
İstanbul4anka
В Турции такое похожее блюдо готовят из картофеля и называется — кумпир )

Запекается большая картофелина, делают надрез и внутри картофеля взбивают в пюре мякоть вместе с маслом сливочным и сыром, получается тягучее такое пюре, все делается быстро пока горячее, с потом сверху выкладывают любую желаемую начинку типа солёные огурцы, кукуруза, салаты типа оливье, маслины и оливки, острые перчики, и завершает все это сверху рисунок из майонеза и кетчупа)

Пожаловаться
Лиза Морфетт
İstanbul4anka 
İstanbul4anka, Да знаю такое блюдо :) тут есть наподобие, но это не моё. Я за здоровое питание :)
Пожаловаться
Татьяна

хороший и легкий рецепт обязательно попробую)

Пожаловаться
Виктория
Хочууууу интересно сейчас выкопать его можно?)
Пожаловаться
Язычница
о, теперь буду знать, как этот овощи называется ))
а то я на хинди его называю, и вечно меня ни кто не понимает, о чём это я
Пожаловаться
МышкаСоня
Рубрика батат
Пожаловаться
Наталина

прикольно