книжка про то, как научить ребенка спать всю ночь

Нашла сегодня изъян в своем методе воспитания ребенка. Первый ребенок появился 13 лет назад, дочь. Второй — 19 дней назад. Первого растила одна, без папы. Изначально хотела того же, что и авторы книги Эзо и Букнам — а) чтобы ребенок рос здоровым и спокойным и б) чтобы я при этом оставалсь спокойной и счастливой. Нашла свои методы:

1. Дочка до полутора лет спала со мной. Потом совершенно спокойно стала спать в своей кроватке, ко мне даже не просилась. Я посчитала, что это нормально, всему свое время. Авторы утверждают, что это не совсем так: сон с родителями есть зло) Я-то думала, что нужно лишь обеспечить дочке отсутствие плача. Оказалось, я сторонница подхода «совместного пребывания», который уже давно себя не оправдывает. Странно, у меня сработал… (или тут сыграли роль совсем иные факторы?)

2. Начиная с возраста 1 месяц, носила в кенгуру. Это помогало мгновенно успокоить ребенка, если он хотел спать, но не мог уснуть. В итоге дочка практически не плакала. Исключение — у нее все же были колики — около 3 недель продолжительностью. О коликах в следующем пункте — авторы спешат меня разочаровать.

3. Кормила только по требованию. Авторы пишут, что это правильно, но с одним «но»: — необходимо сделать так, чтобы ребенок требовал есть тогда, когда это удобно маме. Это каг, простите? Дочитаю — узнаю. Аргумент авторов — установленный, пусть и достаточно гибкий, режим кормления быстрее налаживает как пищеварительную систему ребенку (И НЕ БУДЕТ КОЛИКОВ, УУУ!), так и дает возможность правильно развиваться нервной системе. Тут я с ними согласна, однако лично мне режим устанавливать не пришлось — дочка к 2-м месяцам, во-первых, ночью спала уже 6 часов подряд (к 4-м — 9 часов подряд), во-вторых, есть просила (начиная с 1-го месяца) четко каждые 3 часа. И во время чтения книжки меня вдруг посетила страшная мысль — а если сын, которому сейчас 2,5 недели, не захочет устанавливать свой режим? Вдруг мне просто повезло с дочкой??? Может, моя дочь — просто идеальный ребенок был? Вдруг я где-то сильно не права, и ждет меня тяжелая судьба вусмерть ухайдаканной своим же ребенком мамы? Короче, надо дочитывать книжку. Ибо я твердо была уверена в правильности своих методов по ращению ребенка) и тут под зад)

4. В детсад отдавать не хотела — но это не сбылось, пришлось топать на работу, обеспечивать себя и свою маленькую семью. В школу тоже не хотела, однако пришлось, уж больно дочка рвалась. А вот тут сбылось — ушли на домашнее обучение в итоге. Результат (пару лет учимся снова в школе) — учителя твердят, что дочке надо в следующий класс, а то и дальше. Пришлось отдавать в институт в 12 лет (посещает раз в неделю мастер-классы в одном московском институте журналистики). Не знаю, правда, заглядывают ли авторы так далеко — аж до школы и института. Но они правы — система кормления и воспитания с рождения закладывает основы психики и нравственности ребенка навсегда. Моя — вот такая.
Читаю дальше, в общем))) Готова обсудить.

Ну, и книжка

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру


Ольга
00323

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества