Вот уже полтора года, как я переехала в Сочи из Ростова-на-Дону. Ну как в Сочи, в поселок по направлению к Красной Поляне, откуда до центрального Сочи ехать ну пол часа точно, и то в ясную погоду и без пробок. И все чаще от знакомых, в том числе и от родителей, я слышу, как место моего обитания с иронией, а порой и с упреком, величают деревней, намекая на то, стоило ли ради этого покидать Ростов. Я — мать еще совсем маленького ребенка. Понятно, что в первую очередь меня беспокоит, в каких условиях и в каком окружении будет расти и развиваться мое чадо. И вот все эти упреки меня начали откровенно раздражать.
Несмотря на кажущиеся неблагоприятными условия, характеризующиеся отсутствием развитой инфраструктуры и всех тех благ, именуемыми «цивилизацией», я уверена, что оказалась со своим ребенком в отличнейшем месте, по сравнению с тем же самым Ростовом!
В Ростове я прожила около 10 лет, в самом сердце города, в его центре. И что я наблюдала все это время глазами девушки, которая рано или поздно станет мамой? Нереальное количество машин, грязь, пыль, пробки, выхлопные газы. Выходишь утром на работу и погружаешься в автомобильный гул, давки в общественном транспорте, очереди у светофора. Дышать нечем, особенно летом. К концу недели чувствуешь себя загнанным и хочется сбежать куда-нибудь за город, в тишину, поближе к природе, к цветочкам, деревьям и воде. Но выходит это далеко не всегда, а городские парки — слабая тому альтернатива. Везде вырастают кафе, те же толпы людей, забитые мусорки. Во времена, когда еще не сильно гоняли за распитие в публичных местах и курение, на Пушкинской так вообще стоял терпкий запах ягуара. Сейчас конечно не так все печально: алкоты гораздо меньше, велосипедистов и спортсменов больше, но всё же… В то время, когда после вуза началась взрослая жизнь и работа была нереально напряженной, а нервы кипели, город по крайней мере меня подавлял.
Сменив три квартиры, ни в одном из дворов я не наблюдала резвящейся вечерами детворы. Куда подевались все дети? Дело в том, что в большом людном городе, если у вас не закрытый охраняемый двор, то просто выпустить ребенка погулять, как было это в моем детстве, страшно. Все детишки гуляют с родителями, катят рядышком на великах, стараясь далеко не отъезжать от мамы с папой, до какой-нибудь детской площадки. Немного погуляли и домой. На первый взгляд, норм. Но я-то еще помню свое детство и знаю не понаслышке, что у моих друзей-ростовчан оно было таким же: мы гоняли на улице до ночи, в любую погоду на свежем воздухе, без всяких там родителей. Лазали по деревьям, ходили босиком, ели зеленые абрикосы, носились как угорелые и просили скинуть воды попить. Еще маленькие, сами ходили в школу и обратно, в какой-нибудь кружок или секцию ну пару раз в неделю тоже сами, и гуляли вечером обязательно! Выходишь на улицу, нет никого — не беда. Пойдешь покричишь у подружки под балконом: «Маня, выходи!», позвонишь в пару дверей с той же целью и проблема решена, кто-нибудь да вылезет погулять. Нет, значит будешь сам сидеть на лавочке, или на качеле, или палкой какой-нибудь в грязи ковыряться. Не у всех, но у абсолютного большинства современных детишек в большом городе этого нет. Есть нереальное количество внешкольных занятий и секций, есть телефоны и интернет, есть обширная инфраструктура детских развлечений, тематические парки, кино, кафе, есть чем «понтануться» перед одноклассниками, есть куда сходить с родителями. И это хорошо, но ведь прогулок на свежем воздухе, свободного живого общения с другими детьми и свободы в целом должно быть больше.
Ростов хороший город, интересный, красивый и дающий кучу возможностей практически в любых направлениях, и я его по-своему люблю! Но всего того, «чего должно быть больше» в жизни ребенка по моим убеждениям, я с избытком нашла здесь.
Хотя фактически это один из многих похожих районов Сочи, ок, назовем его деревней. Здесь чистый воздух, улицы, утопающие в зелени, здесь утром из окна доносится пение птиц, а вечером в темноте квакают лягухи. Здесь маленькие дети сбиваются в нормальные веселые детские кучки и гуляют на улице, срывают наши яблоки и ягоды шелковицы, свисающие над изгородью, и сразу кидают в рот. Здесь дети сами знакомятся, улыбаются и заводят с тобой разговор, просят погладить пса. С уважением относятся к взрослым, жалуются, ноют, но пытаются вскопать грядку, потому что папа так сказал. Здесь рядом детский сад и школа, и дети общаются и бесятся на остановке в ожидании автобуса, а не стоят молча уткнувшись в телефоны, хотя все между собой хорошо знакомы (а я видела такие безмолвные картины своими глазами!). И здесь безопасно: все в «деревне» хорошо друг друга знают и внимательно относятся к незнакомцам вплоть до того, что могут окликнуть и полюбопытствовать, кто ты и откуда (как это было со мной). Здесь я смогу отпустить ребенка гулять на свежем воздухе, и не то чтобы отпустить — я его домой пускать не буду, пока не нагуляется. А что до секций, образования, спорта, культурных развлечений — к счастью, это все тоже доступно, а еще море и горы. Надо — сели в машину и поехали.
Я понимаю, что как пресловутая пенсионерка, рискую зациклиться на фразе: «А в наши времена было лучше». Очевидно, так начинает мыслить каждое поколение, достигнув определенного возраста. Я не собираюсь ругать интернет, телефоны, социальные сети, всяческие достижения прогресса и вообще «времена, которые настали». Все это хорошо, делает нашу жизнь комфортней, интересней и даже безопасней. Но хорошо в меру. И я все больше плюсов вижу в том, чтобы жить семьей в таком месте, как наше, и я знаю разницу. Поэтому наверное удивляет, а порой и обижает такое отношение к моему выбору. Пускай уж лучше мои дети будут расти в загородном доме, на свежем воздухе и т.д. Вырастут и сами решат, где им жить дальше, но вырастут как минимум здоровыми, общительными, поближе к природе!
Накипело, честно🙈
Люблю свой город! Жила в разных его районах и в деревне и в адлере в сочи! Сейчас живу в центре сочи, кайф и ни за что больше никаких деревень
Полностью согласна, сбежала в Сочи из Москвы) хотя я родилась в Адлере))
Сочи, по сути одна большая деревня, к лету местные из центра по дачам разгибаются) По центру только бздыхи гуляют)) Квартиры все сдают в аренду и на природу… Лично я живу в частном доме, очень довольна)) Есть квартира в центре, но прожили там 3 года и муж взвыл, уехали в дом, купили участок строим еще один дом, в город наверное не вернемся жить. Дочки счастливы, весь день на улице гуляем, двор закрытый на 5 домов, детей куча, спокойно отпускаю старшую гулять. До садики и школы 1,8 км, ходим пешком)))
Просто у Вас такой период ребенок маленький и Вам как маме конечно хочется ему дать больше чистого воздуха, натуральных фруктов и т.п. но ребенок будет расти ему понадобятся хорошая школа (наши сельские школы оставляют желать лучшего), хорошие секции с хорошими тренерами, а они как Вы понимаете не преподают в глубинке. Вот тогда то и понадобится эта пресловутая жизнь в большом городе, а ее уже не будет. Будет дом, двор, чистый воздух и абрикосы на заднем дворе, но детям будет надо уже другое… Поэтому люди судят со своей колокольни. Я считаю Сочи БОЛЬШОЙ деревней, у нас ОДИН (всего один большой)торговый центр) и все цены просто зашкаливают. По человечески транспорт в глубинку не организован. Пока ребенок у вас малыш свой дом и двор самое то, а Вы хоть раз ездили из глубинки на обследование в поликлинику. А школу видели в вашем районе расскажите? Есть одна известная блогерша из Сочи она переехала жить в алтайскую деревню. Нашла там мужа старовера, живет кайфует, но многие покрутили у виска, когда она продала квартиру, собрала сына и уехала на Алтай… Пока она не пожалела, часто пишет о своей жизни для сочинцев отчеты)))
Юляшка, По поводу школы мне и самой интересно)) Планируем 69, дети друзей там учатся и вроде довольны, но честно, не занималась детальным изучением вопроса и интересно услышать отзывы. Сама заканчивала провинциальную школу, что не помешало закончить ее с медалью, получить приличные знания и поступить в хороший ВУЗ. К слову, судя по моим одногруппникам — школа решает не много. И я, многие одногруппники не из Ростова, учились на уровне с выпускниками отличных Ростовских школ, разница была ощутима разве что на 1 курсе. Далее решали характер, тяга к знаниям и прочие личностные характеристики, воспитывать которые в ребенке в первую очередь родителям. Подобрать приличную секцию тоже конечно задача, но я надеюсь разрешимая, раз уж и в нашем с мужем детстве мы с ней справились, находясь возможно даже в худших условиях. С торговыми центрами конечно ситуация забавная)))) МореМолл возмущает, а также возмущает, то, что он один такой? Многих магазинов не хватает… Ну что ж, минусы, как я говорю, есть! Зато есть повод смотаться в Краснодар, или в тот же Ростов, все поправимо))
конечно природа это хорошо и если ваш населенный пункт действительно населен то и общение будет и уход и инфраоструктура. но вот про безопасность-это вы зря это мнимое чувство безопаасности. и раньшще та же дети пропадали в неизвестном направлении и насиловали по дороге из школы-только это не афишировали-во первых позор для ребенка во вторых милиция не распространяла такие сведения, в третьих интернета не было что б как сейчас все узнавать.
делайте как Вам удобно и пусть весь мир подождет!
вы живете в курортном регионе, по сути. Это несколько иное. чем просто деревня
я не люблю сельскую атмосферу. меня она почему-то страшно угнетает. не говоря уже об инфрастурктуре и пр
в деревнях другие опасности, просто они отличны от травматизм в деревнях не меньше, чем в городах
да и вообще… и в городах дети гуляют во дворах.
у нас летом и в каникулярное время под окнами на площадках толпы детворы, мелкие с родителями, школьники сами.
В селах нет бомжей, алкашей все знают, да и и гоняют с детских площадок. Каждый знает как зовут соседского ребенка. Присмотрят даже за чужими, еще придут на дом и нажалуются, что ребенок наперегонки с машиной бежал и тд.
руки-ноги дети ломают так же как и в городах.
по трассам на великах гоняют. тонут летом в водоемах
Что касается учебы, конечно я с вами соглашусь, что альтернативных школ мало. Но и в городе не все в гимназиях учатся, а в Москве ни каждый МГУ оканчивает. Вот если честно, у нас стремятся детей в ВУЗах выучить, а вот многие из тех кто в городе живет-отправляют детей в колледжи и считают это нормальным. такой стереотип в голове, что колледж-это шарага.
и надо последнее отдать, но в ВУЗе ребенка выучить.
Касаемо всяких секций-у нас и плавание есть, и самбо, фигурное катание, танцы, муз школа. Конечно там преподают не Духова и Пугачева, но и в городе не все в их школах занимаются.
у меня свекры в селе живут, я бываю там часто, поэтому не по наслышке знаю, что такое село. Да. там вроде бы все есть, школа. сад, амбулатория, дом культуры с кружками (у меня свекровь вообще единственный врач на все село, она же и главный)
Но лично я для себя преимуществ жизни в селе не вижу, ну никаких абсолютно. Все равно все жители села по каждому пуку, простите.ездят в город, в рай. центр или краевой центр
за детьми вы правильно сказали, следить нужно везде. что в селе, что в городе. ТОлько в городе по одним пунктам. в селе по другим. вот и все
это ж не жизнь, а малина:)
+++ тоже планирую переехать только между геленджиком и новоросиисков в станицу)
обожаю мой любимый Ростов) но приходится жить тут..