что делать, если не шлепать?


Многие до сих пор считают, что поднимать руку на детей допустимо и эффективно. Обычно озвучиваются следующие причины этому:

— с некоторыми детьми иные доводы не работают;
— не могу сдержать свой гнев;
— шлепаю, когда ребенок доводит меня до предела;
— меня самого так воспитывали, и я вырос нормальным;
— лучше один раз шлепнуть, чем читать долгие морали…

Получается, что телесные наказания больше свидетельствуют не о катастрофических проступках детей, а о родительских проблемах: бессилии, неумении сдерживать гнев, незнании, как по-другому реагировать на капризы.

Часто детям достается совершенно не к месту. Вот годовалый малыш в сотый раз тянется к газовой конфорке, или спичечному коробку, или он изрисовал фломастерами обои – классический и вполне ожидаемый поступок от ребенка младше трех лет. Шлепок от раздраженного родителя действительно его остановит, вызовет слезы, заставит почувствовать боль, но пока ребенок умом не дорастет до того, как правильно поступать, он будет продолжать трогать плиту и рисовать на поверхностях, так как руководствуется познавательной активностью.

Или родитель срывается на ребенка, который бесконечно прыгает на кровати, залезает на высокие поверхности, выкидывает на пол стопки одежды из шкафа, громко кричит. Получается, что родитель силой сдерживает физическую активность – естественную природную и характерную особенность ребенка.

Можно сейчас говорить о том, что вопрос с ребенком-ураганом нужно решить чисто технологически: установить дома спортивный комплекс, обязательно совершать активные прогулки, записаться в спортивную секцию, чтобы энергия выплескивалась в правильном направлении. Но обычно родительское решение прекратить шум и наказать происходит в моменте и часто является вопросом установленного взрослым человеком предела, за рамки которого вышел ребенок. Так что это проблема не ребенка, а взрослого. И решать ее должен взрослый.

Что делать с ребенком?

— предотвратить потенциально опасные бытовые ситуации: поставить заглушки на розетки и ограничители на дверцы шкафов, убрать подальше острые ножи, загородить доступ к окнам;
— отвлекать: с малышами быстрое переключение внимания с раздражителя на другой предмет или занятие работает лучше всего;
— в некоторых случаях проще позволить ребенку увидеть прямое последствие его действий. Например, разрешить один раз легонько дотронуться до горячего предмета, чтобы ребенок понял – это может быть больно;
— обговорить строгие «нельзя». Запретов не должно быть слишком много, но их выполнение должно быть беспрекословным, а нарушение не должно вызывать родительское бездействие. К таким табу могут относиться следующие пункты: не обижать животных, не грубить, не поднимать руку на членов семьи, не бросаться камнями на детской площадке, не кусаться…
— использовать в общении невербальные методы: интонации, взгляд, мимику, нахмуренные брови, поднятый вверх палец, который предупреждает о том, что ребенок переходит границу и дальше может быть последовать наказание. Дети чувствуют малейшую перемену в родительском настроении и внимательно отслеживают выражение лица;
— заранее предугадывать, какие могут возникнуть сложности. Например, если вы собираетесь ехать куда-то на общественном транспорте, убедитесь в том, что ребенок не голоден, тепло одет, не хочет спать или в туалет.

Когда ребенок переходит границы, задача родителя – не проигнорировать этот момент, дать реакцию на неправильное поведение. Какими могут быть родительские реакции:

Слова, объяснения. Иногда правила придется повторить не один десяток раз, чтобы ребенок понял, что нельзя отпускать руку взрослого, переходя через дорогу, или играть со спичками. В этой ситуации хорошо могут сработать мультфильмы, книги, придуманные вами сказки, ролевые и настольные игры. Например, любителям спичек можно показать мультфильм «Как Вера и Анфиса тушили пожар», а с теми, кто выбегает на дорогу, поиграть в лото на тему правил дорожного движения. Дети очень внушаемы, но охотнее воспринимают информацию, если она подается не в виде нравоучения, а в форме рассказа о том, какие проблемы возникли у сказочного героя, когда он неправильно себя вел.

Наказание естественными последствиями. Сын моей подруги любил взять на улицу игрушечный мотоцикл, но, накатавшись, не любил отвозить его домой, бросал мотоцикл на дороге. В один из дней мама просто разрешила ему оставить мотоцикл, предупредив, что завтра его здесь может не быть. Ребенок согласился и на следующий день игрушки на улице, конечно, не нашел. Больше вопросов с тем, чтобы следить за своими вещами, у малыша не возникало. Или другая ситуация: школьник теряет второй телефон подряд, а родители, отругав, в спешном порядке покупают ему третий – причем, самую современную модель, ведь не может у ребенка быть что-то хуже, чем у одноклассников. Поймут ли дети о последствиях своей рассеянности, станут ли внимательно относиться к личным вещам? Первый ребенок, скорее всего – да. Второй – вряд ли.

Ребенок выбегает на проезжую часть – хватайте его в охапку и уводите домой. Бросает песком в детей – сразу же уходите с детской площадки, даже если появились здесь пять минут назад. Кинул об стену машину – остался без игрушки.

Лишение удовольствий. Момент, когда в воспитательном порядке ребенка лишают чего-то положительного: сладостей, мультфильмов, компьютера, встреч с друзьями. Такое наказание должно иметь четкие временные рамки и распространяться только на ребенка. Если в выходные вся семья собиралась ехать в ресторан или кино, а накануне один из детей себя плохо вел, не нужно отказываться от поездки. Лучше ограничить провинившегося ребенка в чем-то другом, что не затрагивает интересы остальных.

Уединение. Тайм-аут особенно эффективен, если ребенок ведет себя агрессивно и нужно как можно скорее изолировать его и увести от неприятной ситуации. Во время тайм-аута и ребенок, и родитель обычно остывают и успокаиваются, а затем спокойным тоном обговаривают, что произошло и почему ребенка отправили «подумать». Обычное правило тайм-аута для детей старше трех лет – минута уединения на каждый год возраста ребенка (три минуты для трехлетки, пять – для пятилетнего ребенка). Психологи не советуют ассоциировать место тайм-аута с комнатой, где ребенок спит.

Наказание уроком. Самый непростой, но в определенных случаях – самый действенный способ. Вспоминается пример из повести «Дорога уходит в даль», когда героиня прибегает к отцу с яблоками: они с друзьями только что украли эти яблоки во дворе садовника.

– Это я сама! Сама украла! – в восторге от необычайного приключения кричит девочка. И вдруг замечает зловещий вид отца и понимает: что-то она сделала не так. Отец ведет ее к дому садовника и требует, чтобы девочка вернула яблоки и попросила прощения, а после, все еще будучи в гневе, говорит: «Запомни, пожалуйста, на всю жизнь: ни одной чужой копейки, нитки чужой, куска чужого никогда не смей брать!» Героиня вспоминает этот урок как очень неприятный, досадный эпизод своей жизни, но в некоторых ситуациях такое столкновение с реальностью и даже стыдом необходимо. Это дает ребенку ориентир на будущее и понятие о приемлемом и неприемлемом.

Что делать с собой?

Мои представления о том, как родителям стоит относиться к проступкам ребенка, изменил Фил Данфи – отец троих детей, персонаж популярного ситкома «Американская семейка». Его младший сын Люк тайком от всех в одночасье опустошил большой пакет со сладостями, а когда в школе его стошнило и пришлось вызывать родителей, мальчик признался отцу в содеянном.

– Я взял пакет, спрятал его, а затем все съел, – выдохнул Люк.
Наверняка, большинство родителей отреагировали бы на это признание так:
«Ну и зачем ты это сделал?»
или
«Ты с ума сошел?»
или
«Может, теперь, наконец, поймешь, что столько сладостей есть нельзя?»
Фил Данфи произнес одну фразу: «Ох, дружище». Он своему сыну просто посочувствовал, зная, что главный урок Люк уже получил и был наказан случившимся. Фил вообще из тех, кто всегда на стороне своих детей и, что бы ни происходило, сначала старается войти в положение. И если его жена, волевая и строгая Клэр, в семье часто бывает плохим полицейским, то Фил, бесспорно, полицейский хороший. Но в одном родители Данфи едины: хотя об этом не говорится в фильме, думаю, что ни Клэр, ни Фил никогда не поднимали руку на своих детей.

Что может помочь родителям справиться с негативными эмоциями?

— просто скажите себе: я никогда не ударю своего ребенка. Часто даже с самыми спокойными взрослыми случаются промахи, после которых они дают зарок – больше никогда. Если с вами этого промаха не случалось, прямо сейчас дайте себе обещание, что и не случится. Если боитесь не сдержать подобного зарока, начните с малого: держать себя в руках в течение недели, месяца и постепенно увеличивайте период до «больше никогда»;

— заручитесь поддержкой партнера. Один из родителей может быть строже или мягче, но в главном – неприятии телесных наказаний – вы должны быть едины;

— любите своих детей любыми. Приклеивание к ребенку ярлыков «неуправляемый», «гиперактивный», «несносный», а также постоянный страх того, что скажут окружающие о поведении ребенка, мешают тому, чтобы ценить в детях в первую очередь достоинства, а не недостатки;

— постарайтесь понять, почему ребенок плохо себя ведет. Возможно, присмотревшись, вы заметите действительно важную причину. Ребенок капризничает в гостях, грубит взрослым, передразнивает – это, во-первых, повод уйти, во-вторых, какое-то время не ходить в гости. А в третьих, понаблюдать, нет ли среди взрослых того, кто провоцирует малыша и оказывает на него давление – «вежливо поздоровайся с гостями», «расскажи нам стихотворение», «не вертись, дети должны сидеть за столом смирно»?

— относитесь к ребенку как к ребенку, не ставьте его на один уровень с собой, признайте его психологическую незрелость и неумение правильно действовать во всех ситуациях;

— помните, что демонстрируя свое поведение, мы даем ребенку пример, которым он вооружится в воспитании своих будущих детей;

— если чувствуете, что вот-вот замахнетесь на ребенка, найдите в себе силы уйти в другое место и закройтесь там. Пять минут ребенок без вас сможет обойтись, а вы за это короткое время успеете справиться с раздражением;

— разберитесь с причинами своего гнева. Психологи считают, что гнев – вторичное чувство и имеет под собой какое-то первичное переживание. Многие мамы признаются, что не могут себя сдерживать из-за большой усталости и отсутствия помощи рядом. Придумайте, что можно сделать, чтобы эта помощь у вас была, чтобы вы получали свой отдых, а ребенок не страдал от того, чего не хватает вам;

— если вы раздражены, не сохраняйте олимпийское спокойствие и не делайте вид, что ничего не происходит. Говорите ребенку о своих чувствах в формате «я-сообщений». «Мне трудно ходить по полу, когда на нем разбросано столько игрушек» Или «мне сейчас очень стыдно и неприятно» – в ответ на детскую истерику в магазине;

— призывайте на помощь юмор. Самым действенным бывает не срываться на капризничающем и ноющем ребенке, а передразнить его или внезапно защекотать, повалить на кровать и начать бой подушками. Часто такой совершенно несерьезный метод снимает напряжение, переключает внимание ребенка, а главное, позволяет всем выплеснуть негативные эмоции в безопасной форме, когда никто ни на кого не поднимает руку.

ЛЕНА ЧАРЛИН (с)


Юля Хорошая
Юля Хорошая
Сын
2 года
Воронеж
6641165

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
antonina
antonina
Москва
Меня не били. Но два раза было. И я эти два раза помню по сей день. Не в обиде что били, а в стыде за что именно. Если постоянно шлепать ребёнка он уже и не будет понимать за что… Он просто запомнит что его вечно били. А вот если не бить, но ударить за действительно что то очень серьёзное- ребёнок это запомнит и никогда больше так не зделает.

Ну о совсем маленьких вообще не говорю. Меня ударили в семь лет. Когда я сама поехала в другой город к подружке. При чем я сначала просилась, меня не отпустили естественно и я решила что уже достаточно взрослая чтобы ехать самой. Вот тогда то и получила по заднице за такой поступок. И помню стыдно мне было. Что заставила волноваться. Мне рассказали как заболело сердце, пили таблетки… В общем никогда больше такого желания не возникало.

Надеюсь моя доча такого не вычудит.

И конечно я постараюсь никогда не бить своего ребёнка. Советы хорошие. Надо в закладки добавить.

Пожаловаться
Юлия АлиночкинаМама
Юлия АлиночкинаМама
Воронеж
спасибо за статью
Пожаловаться
Елена
Елена
Воронеж

спасибо. классный рассказ.




Пожаловаться
Hannah Pham
Hannah Pham
Диана
6 лет
Славянск

Меня в детстве родители избивали за малейший просупок и такого я своему ребенку не хочу. Слава богу, он у меня понимает слово "нельзя". Да, порой ребенок выбешивает нереально и хочется по *** ему дать, но в таких случаях я стараюсь взять себя в руки и просто сказать "нельзя"

Пожаловаться
Оля
Оля
Ангелочек-Богдан
12 лет
Москва
Видимо хорошая статья, но не могу я много букв читать, некогда)))
Пожаловаться
Танечка
Танечка
Харьков
Благодарна моей маме, за то что она всегда искала ко мне подход и учила думать, а не воспитывала методом «я сильнее». Хочу быть такой мамой для моего сына и иметь с ним такие же отличные отношения как у меня с мамой.
Пожаловаться
Юля Хорошая
Юля Хорошая
Сын
2 года
Воронеж
Танечка,
Пожаловаться
Юлия
Юлия
Таганрог

Недавно мой папа (дедушка моей племянницы) начал махать на нее ремнем. Не ударил, но запугивать начал, мотивируя это тем, что его лупасили в детстве и ничо, вырос нормальным. Ну да ну да. Нормальным подумала я… Так вот. До сих пор не могу простить этого поступка с маханием ремнем!!! Точнее смайл подходит больше такой Ужасно, что мы живем с родителями и у моего мужа мнение такое же, что ремня надо давать! И объяснение то же самое!!! Мне давали ремня и правильно делали. Чувствую они у меня будут выгребать, если не получится донести, что этого делать категорически нельзя. Мужу может и донесу, а вот своему папе уже вряд лиСтатья шикарная, согласна с каждым словом. В закладки! Спасибо!




Пожаловаться
Князь
Князь
Москва
Слишком много, читать до конца не смогла) Так вот, что хочу сказать. Все мы думаем, что своих детей наказывать по попе не будем, и гордо бьем в грудь, что ищем другой подход к детям. НО! Все дети разные. Мы с сестрами получали и ремнем, и тряпкой по заднице и в углу часами стояли, от родителей мы не убежали, в дом престарелых не отдали. На сегодняшний день у меня есть 2 ребенка на глазах: подруги и коллеги. У коллеги он сам по себе спокойный, и если раз скажешь «спать», «нельзя», «открывай рот», «жуй» и т.д. он это делает, а у подруги сын шкодник, при чем для 3 лет слишком много проказ, и пока она не даст по попе, он не успокоиться. Со сном у него беда, только свет выключат, всё! рев на весь дом, и опять же волшебная рука помогает. Я считаю, что не нужно лезть со своим нравоучение, как воспитывать детей. Можно помогать своим детям советами в воспитании их детей, но не чужим людям, которым советами помогают их родители.
Пожаловаться
Юля Хорошая
Юля Хорошая
Сын
2 года
Воронеж
Князь, желаю тебе следовать твоему совету)
Пожаловаться
Дельфинка
Дельфинка
Москва
Слушай, мамашкам, которые шлепали, эти статьи до фени- их все устраивает. Хотели бы что-то изменить, читали бы книги, советовались с психологами. Но нет, там все ок. Это все бесполезно. Вот введут на законодательном уровне — шлепнул- лишился род прав, как в Финке, вот тогда услышишь скрип мозгов. И ручаюсь, окажется, что все таки дети понимают все и без рукоприкладства, если их воспитывать. ЧудИсАаааа
Пожаловаться
Юля Хорошая
Юля Хорошая
Сын
2 года
Воронеж

Дельфинка, да я не для них пишу, не для дискуссия — сама никому не отвечаю на такие комменты, а смысл? встали с двух сторон доски, одна черная, другая белая и доказывает один свое, другой свое.

просто если нахожу по теме что-то полезное, сохраняю себе в журнал для себя же :)

Пожаловаться
Дельфинка
Дельфинка
Москва
Юля Хорошая, Аааа, ну ок)
Пожаловаться
Юля Хорошая
Юля Хорошая
Сын
2 года
Воронеж
Дельфинка, просто, лично для меня жизнь без шлепков и прочего требует творческого подхода, включения фантазии и изучения литературы (только лишь потому, что у нас такой менталитет — нет такого. шлепнуть — нормально), поэтому мне интересно и я не хочу ребенка обижать да и шлепом, лично по моему скромному мнению не эффективен.

а вот шлепнуть легко — раз и все, ребенок послушный. он испугался и слушает маму и папу, потому что они главнее? не думаю, скорее, потому что сильнее и ему больно. поэтому, не хочу такого. и буду стараться всеми методами этого избежать) радуют мамы детей 3+ с таким же мнением и опытом) вдохновляет)

Пожаловаться
Дельфинка
Дельфинка
Москва
Юля Хорошая, Вооот, мои мысли выразила)

Как там Муромец в современном мультике выразился?" Кто духом слаб, у того животное в опале." Тоже самое и про детей. Обычно шлепающие мотивируют " иначенепониманием" всегда спрашиваю, а что вы будете делать, если вас не понимает двухметровый амбал за стеной, который рамштайн слушает во все басы в дневное время? Еще никто не ответил, что отшлепает)) ну правильно, тут понимают, что отдача заипет.

Пожаловаться
Linda
Linda
Младшая
9 лет
Краснодар
Дельфинка, в точку!!

А по теме… я сама не шлепанная выросла и сына не шлепала, как-то находим общий язык. Малая еще тоже не получала. Вчера она к розетке в очередной раз полезла, я аж испугалась и вместо привычного спокойно/строгого «нельзя» (которое кстати годовалый ребенок ПОНИМАЕТ) аж испугалась и что-то вскрикнула. Так малая как заплачет, губка затряслась, я ее давай успокаивать… Ох а ведь некоторые могли и шлепнуть еще ребенка. Вон прикрикнуть и уже малыш трясется… а еще и руку поднять — по моему садизм.

Пожаловаться
Екатерина
Екатерина
Арина
6 лет
Мы пока без шлепковразговоры, об'яснения, поимеры. Потрогала она горячее один раз, теперь хватает одной фразы«осторожно, горячо»

Пока так, как там дальше-посмотрим. Интересно было почитать

Пожаловаться
Evgeniya
Evgeniya
Новомосковск
Я когда-то уже читала эту статью и полностью согласна с написанным. Моей дочке 2,3 года. Как и все дети этого возраста, она любопытная, активная + ко всему прочему идет становление характера, а значит, что шалостей не избежать. В нашей семье не принято поднимать на ребенка руку. Давайте-ка я выделю ключевое слово)))В нашей семье. Что делают люди в других семьях — это их личное дело, право, взгляды и т.д. и т.п… Никого не осуждаю, потому что по большому счету мне все равно какие у них там взаимоотношения и способы по урегулированию конфликтов) Мне проще договориться с дочкой. Это работает. Бывают, конечно, ситуации, когда с капризами справиться не легко. Например, если дочка «перегуляла», хочет спать, а мы в это время находимся в магазине или на улице. Но бить ее за то, что она устала, и именно это привело к плохому поведению? Хм… Как минимум не логично. Или я ошибаюсь? У меня есть свои фишки, которые работают именно с моей дочкой (с другим ребенком могут вполне и не прокатить☺). Но они же не из воздуха появились))) А в результате того, что я приложила немало усилий))) Есть еще вещи над которыми мы работаем. Это нормально. Быстрых результатов не будет, но прогресс уже потихонечку появляется.

Я правда считаю, что не обязательно бить ребенка, чтобы быть строгими родителями. Но сколько людей, столько и мнений.

Пожаловаться
Linda
Linda
Младшая
9 лет
Краснодар
Evgeniya, полностью согласна



Пожаловаться
☜♡人ℒisiτsα人♡☞
☜♡人ℒisiτsα人♡☞
Москва

Поджопники прилетают редко метко и за дело. Не знаю ни одного адекватного ребенка нашего возраста которого воспитывают одними разговорами. Конечно их родители считают иначе но я с людьми обитающими в стране радужных пони не очень люблю общаться…

Пожаловаться
Юля Хорошая
Юля Хорошая
Сын
2 года
Воронеж
☜♡人ℒisiτsα人♡☞, мне другое интересно.почему чаще всего вместо просто «прочитать» и что-то для себя почерпнуть или пройти мимо, усмехнувшись наивности радужных пони, многие останавливаются внести свою «лепту» в виде — по-другому никак. я не против, каждый выбирает для себя метод воздействия, в воспитание парней пока даже не хочу и лезть/думать, там может после 4-5 лет свои заморочки
Пожаловаться
☜♡人ℒisiτsα人♡☞
☜♡人ℒisiτsα人♡☞
Москва
Юля Хорошая, Не пойму. Тебя удивляет то, что выносимое на обсуждение — обсуждается?) Люди, в целом, не тупее паровоза и имеют тенденцию к развитию, так что адекватное большинство ( свято верую ну или наивно полагаю, что такое имеет место) данные статьи пережило и опробовало еще на стадии зачатка проблемы.и имеют право на подобные комментарии
Пожаловаться
Юля Хорошая
Юля Хорошая
Сын
2 года
Воронеж
☜♡人ℒisiτsα人♡☞, больше похоже на самооправдание, в некоторых случаях
Пожаловаться
☜♡人ℒisiτsα人♡☞
☜♡人ℒisiτsα人♡☞
Москва
Юля Хорошая, А судьи кто? ©

Обратную позицию тоже можно считать ничем не подкрепленным завышением ЧСВ.

Пожаловаться
Willy Wonka
Willy Wonka
Новоалтайск

ой, есть случаи и по-страшнее...

недавно гостила у нас свекровь. помимо моего мужа у нее есть еще две дочери. с одной она живет в одном доме, у которой есть муж и трое дочек… Дочки постоянно подвергаются гонениям, слушают нецензурные высказывания в свой адрес. И вот она мне говорит, что у младшей появилась привычка ставить себе засосы на руках, ногах и т.д. Ребенок просто продолжительно что-то сосет. Я ей говорю, что это реакция на ненормальную обстановку в доме, т.е. ребенок себя так успокаивает… И тут понеслось, что ничего страшного, у дочки трое детей, а значит, ни убираться в доме, ни нормально заниматься с детьми или просто с ними нормально общаться, у мамаши нет времени и возможности! Причем у всех троих детей уже имеются явные признаки расстройства невротического. Я им пытаюсь это как-то объяснить, рассказать, что будет, если ничего не изменится, а мне даже предложение договорить не дают… Типа, твой же ребенок тоже орет, значит, он тоже дебил! Ни до кого не доходит, что проблема не в детях как раз, а в родителях. У мамаши, кстати, ВСД стоит, а как известно, оно имеет психологическое происхождение(((

Пожаловаться
AIDA
AIDA
Алексей
10 лет
Лобня
Иногда эффект ЖО/ПОШЛЕП работает на все 200%, но не прилюдно.
Пожаловаться
Ка Ми
Ка Ми
Сын
10 лет
Вечная тема.

Но да, есть дети, с которыми иначе нельзя.

Показать ещё