Запеканки и соусы к ним "как в детском садике"

Творожная

Запеканка, как в детском садике

Ингредиенты:
Творог — 500 гр;
Сахар — 100 гр;
Манная крупа — 100 гр;
Молоко — 50 гр;
Сливочное масло размягчённое(!) — 50 гр;
Яйца — 2 шт.


По желанию:
Изюм;
Ваниль.

Приготовление:
  1. Творог растереть (если творог натуральный, протереть его через сито, для однородной консистенции).
  2. Постоянно мешая, добавить ингредиенты в указанной последовательности: сахар, ваниль, яйца, сливочное масло, манку и молоко. Продолжаем аккуратно мешать до исчезновения комочков. Добавить изюм, перемешать.
  3. Смазать форму маслом (если форма не силиконовая дополнительно присыпать её манкой) и уложить творожную массу. Оставить на 40 мин. для набухания манки.
  4. Выпекать в духовке 180-200 град. С, до золотистой корочки. Готовность определяем деревянной зубочисткой.
Готово!

Подаётся со сметаной, сгущёнкой, вареньем, мёдом, киселём...

*Манную крупу можно заменить панировочными сухарями (
на этот объём — 2-3 ст. л.), — в этом варианте оставлять на 40 мин. для набухания, не нужно;
Молоко можно заменить сметаной (на этот объём — 2-3 ст. л.).
----

Запеканка "как в детском садике"

Творожная с яблоками

Ингредиенты:

Творог — 500 гр;
Яблоко — 150 гр вес очищенного;
Сахар — 60 гр;
Яйцо куриное — 2 шт. небольших;
Масло сливочное — 25 гр;
Сухари панировочные — 25 гр;
Сметана — 25 гр.

Для соуса:
Молоко — 300 гр;
Масло сливочное — 25 гр;
Мука пшеничная — 25 гр;
Сахар — 50 гр.

По желанию:
Ванилин.

Приготовление:

  1. Для начала перетиреть ложкой творог через сито.
  2. Аккуратно разделить яйца на желтки и белки (если в белки попадет хоть небольшая часть желтка, они могут не взбиться).
  3. К желткам добавить сахар (60 гр) и растереть до растворения сахара (желтки довольно сильно посветлеют).
  4. Яблоко трем на терке.
  5. Далее растопить гр 20 сливочного масла и добавить вместе с желтками и тертыми яблоками к творогу. Добавляют ванилин, растворенный в горячей воде.Хорошенько все размешать.
  6. Белки взбить до плотных пиков (это займет примерно 3-4 мин., масса должна хорошо держать форму и, если вы перевернете миску вместе с ее содержимым, ничего оттуда не вывалится, не вытечет).
  7. Белки ввести в творожное тесто в 2-3 захода, после каждого захода аккуратно, но быстро и тщательно перемешивать от края миски вниз и к середине.
  8. Выпекать в форме с высокими бортами, предварительно выстлав дно бумагой для выпечки, смазать сливочным маслом и присыпать сухарями. Бока формы так же смазать сливочным маслом и присыпать сухарями.
  9. Выливаем наше творожное «тесто» в форму и аккуратно разравниваем. Равномерно смазываем верх сметаной (примерно 1 ст. л.).
  10. Запеканку отправить в уже разогретую до 200 град. духовку, на 30 мин., до легкой румяности.
  11. После, дайте ей спокойно постоять мин. 10, и, не выбирая из формы, разрезать на порции (при выпечке пудинг все время поднимается, а затем, после того, как выключите духовку, опускается, при этом остается абсолютно нежным на вкус).
Готово!

Творожный пудинг подают со сладким молочным соусом:
Муку слегка обжаривают на сковороде. Далее добавляют сливочное масло, интенсивно размешивают-заваривают и понемногу, не переставая размешивать, добавлять горячее молоко.

Можно сделать и так:
В кастрюльке сначала растапить сливочное масло, затем добавить муку (1 ст. л.), быстро всё перемешиваю и начать понемногу добавлять молоко. Довести до кипения, добавить сахар и выключить. Если вдруг всё-таки получились комочки, просто возьмите сито и процедите.

Можно сделать и еще проще:
В кружку всыпать муку, размешать ее с малым количеством молока, затем понемногу добавить всё молоко. В кастрюльке растворить сливочное масло и добавить молочно-мучную смесь, сахар, довести до кипения (помешивать) и всё — соус готов.

Соус перелейте в соусницу...
Подавайте творожный пудинг с молочным соусом. Конечно, вполне себе подойдет и сметана, сироп, варенье, мёд...
----

Запеканка "как в детском садике"

Макаронная

Ингредиенты:

Макаронные изделия, например, лапша — 250 гр;
Яйцо куриное — 1 шт.;
Молоко — 350 мл;
Сахар — 50 гр;
Вода — 1 л;
Соль — 0,5 ч. л.;
Масло сливочное — 15 гр.

Приготовление:
  1. Молоко венчиком смешиваем с яйцом и сахаром.
  2. Лапшу поломать на 4 части и забросить вариться в четырехкратном объеме подсоленного кипятка, до готовности (смотрите на упаковке или пробуйте на зуб) — полная мягкость.
  3. Откидываем готовые макароны на дуршлаг и возвращаем в кастрюлю. Смешиваем со сливочным маслом и молочно-яичной смесью — льезоном.
  4. Смазываем сливочным маслом форму для запекания размером 30 на 15 см.
  5. Выкладываем макаронную массу и ставим в нагретую до 220-230 град. духовку, на 15-20 мин., до золотистой корочкой.
Готово!
----

Запеканка "как в детском садике"

Рисовая

Ингредиенты:

Рис — 75 гр;
Вода — 105 мл;
Молоко — 160 мл;
Сахар — 15 гр;
Яйцо куриное — 20 гр;
Изюм — 20 гр;
Масло сливочное — 5 гр;
Сухари
пшеничные — 10 гр;
Сметана
20%— 10 гр;
Яблоко — 100 гр;
Сахар — 50 гр;
Крахмал — 15 гр;
Корица
молотая — по вкусу;
Кислота лимонная — по вкусу;
Вода — 320 мл.

Приготовление:

Первым делом, нужно приготовить вязкую рисовую кашу:
  1. Смешать молоко и воду. Налить в кастрюлю. Закипятить. Рис тщательно промыть в проточной воде, отобрать плохие зёрнышки. Добавить в кипящую молочную смесь. Перемешать. Убавить огонь. Варить до готовности. Остудить до 60-70град.
  2. В отдельной глубокой мисочке взбить куриное яйцо с сахаром (немного яичной массы оставить для смазки изделия). Добавить яичную смесь к рисовой каше. Хорошо перемешать.
  3. В рисовую массу добавить промытый и обсушенный изюм, сливочное масло. Перемешать, чтобы растворилось масло, и изюм равномерно распределился по всей массе.
  4. Формочки смазать сливочным маслом, посыпьте пшеничными сухарями. Уложите рисовую массу в формы для выпекания (можно использовать порционные или одну побольше). Смазать взбитой сметаной с яйцом. Отправьте в горячую духовку на 190-200 град. до золотистой корочки, примерно на 15-20 мин.
А пока приготовим яблочный соус:
  1. Яблоко промыть, освободить от семян. Вместе с кожурой нарезать кусочками. Залить горячей водой. Накрыть крышкой. Проварить на умеренном огне 7-9 мин. Немного остудить.
  2. Яблоки протереть через мелкое сито. Соединить с отваром (немного отвара оставить для разведения крахмала).
  3. Насыпать сахар, лимонную кислоту. Перемешать и довести до кипения.
  4. Добавить разведённый крахмал и корицу. Вскипятить и отключить огонь. Остудить до комнатной температуры.
Готовую запеканку подавать с яблочным соусом.
----

Запеканка "как в детском садике"

Манная

Ингредиенты:

Крупа манная — 200 гр;
Яйцо куриное — 1 шт.;
Кефир жирный — 650 мл;
Сахар — 50 гр;
Соль — 1 щепотка(-и);
Сода — 4 гр;
Масло сливочное — 1 ч. л., для смазывания формы.

Приготовление:
  1. Смешать кефир, яйца, сахар, щепотку соли в подходящей емкости и размешать венчиком.
  2. Всыпать манную крупу, тщательно перемешать. Прикрыть емкость крышкой и убрать на 2 часа в холодильник, чтоб манка как следует разбухла.
  3. Через 2 часа масса стала довольно густой (примерно, как сметана — значит манка отлично разбухла). Всыпаем щепотку соды и тщательно перемешиваем массу.
  4. Предварительно смазать форму сливочным маслом и залить манную массу. Отправить форму с манной массой в нагретую до 200 град. духовку на 20-30 мин., до золотистой корочки.
Подаётся с вареньем, джемом...
----

Запеканка "как в детском садике"

Картофельная с овощами

Ингредиенты:

Картофель — 900 гр вес уже очищенного;
Морковь — 50 гр;
Капуста белокочанная — 150 гр;
Яйцо куриное — 1 шт. маленькое;
Масло сливочное — 20 гр;
Сухари — 10 гр;
Сметана — 25 гр;
Вода — 70 мл;
Соль — по вкусу.

По желанию:
Молоко — 150 мл.

Приготовление:
Тщательно помытый картофель (если крупный — разрезать) аккуратно засыпать в кастрюлю с кипящей подсоленной водой (вода должна покрывать картофель на пару см).
Варим до полной готовности около 20-30 мин. (проверить вилкой или ножом). Далее воду сливаем и ставим кастрюлю с картофелем обратно на огонь, буквально сек. на 30, чтобы выпарить остатки воды и подсушить картофель. Встряхните все пару раз.

Пока готовится картофель:
Поставить вариться яйцо. Варить после закипания воды примерно 10 мин. Затем кипяток слить и залить холодной водой, дать постоять несколько минут и очистить.

Готовим овощную начинку:
Морковь промыть и очистить.
У капусты удалить поврежденные листья и тоже промыть в проточной воде.
Шинкуем овощи тонкой, некрупной соломкой.
Сковороду нагреть, добавить туда гр 15 сливочного масла. Всё хорошенько размешать, влить около 70 гр воды, плотно закрыть крышкой и готовить на малом огне до размягчения овощей. Периодически помешивайте и пробуйте на готовность. Немного посолите.
Яйцо мелко порезать и добавить его к готовым овощам.

Горячий картофель протираем до однородности, добавляем кипяченое молоко (или воду) и всё хорошенько перемешиваем. Массу делим на 2 равные половины.
Форму смазать сливочным маслом и присыпать сухарями. Ровным слоем выложить половину картофельной массы. Сверху равномерно распределяем овощную массу. Сверху распределить оставшуюся половину картофельной массы и всё аккуратно разровнять. Для румяности всю поверхность запеканки смазать сметаной, присыпать молотыми сухарями (примерно 1 ст. л.) и сбрызгивают растопленным сливочным маслом (примерно 5 гр).
Духовку разогреть заранее до 200 град. Запеканку прогреть и допечь до аппетитной румяности, примерно 15-20 мин.
Готово!

Перед подачей запеканку поливают растопленным сливочным маслом (или сметаной).

Можно сделать для запеканки молочный соус:
В кружке развести 1 ст. л. муки с горкой (около 20 гр) примерно в 50 гр молока, чтобы не было комочков. Если комки все ж таки получились, процедите через ситечко и протрите их. Добавить еще мл 250 молока (вместо молока можно использовать бульон) и опять же всё хорошенько размешать.
В кастрюльке растопить около 20 гр сливочного масла и добавить туда молочно-мучную смесь. Довести, помешивая, до кипения и проварить буквально 1мин., пока соус не загустеет. Добавить немного соли, еще раз хорошенько размешать-перемешать и выключить огонь.
Всё, соус готов!

Полейте запеканку соусом, присыпьте немного зеленью — укропом или петрушкой.
----

Запеканки и соусы к ним "как в детском садике"

Лапшичная с творогом

Ингредиенты:

Макаронные изделия, например, лапша — 160 гр;
Творог — 250 гр полужирный;
Яйцо куриное — 1 шт. маленькое;
Сахар — 25 гр;
Масло сливочное — 12 гр;
Сметана — 12 гр;
Сухари панировочные — 12 гр;
Соль — по вкусу

Приготовление:
  1. В кастрюлю налить воду, поставить на огонь, довести до кипения, посолить (именно перед закладкой макарон, получилось примерно 1 чайн. л. соли, без особой горки) и положить лапшу. Тут же закрываем крышкой и доводим до повторного кипения, огонь уменьшаем, хорошенько перемешиваем, что бы макароны не прилипли ко дну и варим мин. 10, до готовности (время варки смотрите на упаковке, в основном это 10-12 мин.).
  2. Творог протереть через сито (или взбить до однородности в блендере). Добавить щепотку соли, сахар, яйцо и взбить до полной однородности.
  3. Сваренную лапшу откинуть на дуршлаг.
  4. В миску к творожной смеси добавить лапшу и перемешать.
  5. Форму смазать сливочным маслом (оставить треть для сбрызгивания верха лапшевника), присыпать сухарями и уже тогда выложить содержимое миски. Смазать сверху сметаной, чуть присыпать сухарями и выложить кусочки сливочного масла.
  6. Ставим лапшевник в прогретую до 200 град. духовку на 10 мин., пока не образуется румяная корочка наверху. После выпечки достаем и даем немного, мин. 3, постоять, так сказать, прийти в себя.
Готово!

Получается действительно нежный и вкусный. Но! Как только остывает — сразу становится плотнее, и уже при повторном подогреве не такой нежный.

Подавать с вареньем, сметаной, фруктовым соусом…

Очень вкусно с яблочным соусом:
  1. Яблоки берутся с кожурой. Вырезать сердцевину и плодоножку. 100 гр — уже чистые кусочки яблок.
  2. В кастрюлю налить воды 350 мл, довести до кипения и выложить дольки яблок. Варить на малом огне под крышкой около 5 мин.
  3. Взять гр 50 жидкости от яблок, остудить, чтобы она была только теплой и размешать в ней кукурузный крахмал 13 гр (нет кукурузного — берите картофельный).
  4. Снимаем яблоки с огня и с помощью блендера пюреризируем всё в единую массу (если вы видите, что какие-то шкурки всё-таки остались — просто процедите соус через сито). Вылить обратно в кастрюлю, добавить сахар 60 гр, лимонный сок 1 чайн. л. и довести до повторного кипения. Непрерывно перемешивая влить крахмал.
  5. Еще раз довести до кипения и выключить. Добавить корицу 1 щепотку, и хорошенько размешать.
Всё, соус готов!
Соус очень нежный, приятный и вкусный, так что можно, если останется, конечно, и как десерт его съесть.

----

Запеканки и соусы к ним "как в детском садике"

Картофельная с мясом

Ингредиенты:
Картофель — 800 гр;
Говядина — 400 гр;
Молоко — 200 мл;
Яйцо куриное — 1 шт.;
Лук репчатый — 60 гр;
Масло сливочное — 15 гр;
Сухари панировочные — 12 гр;
Сметана — 40 гр;
Соль — по вкусу;
Зелень — для подачи.

Приготовление:
  1. Лук произвольно нашинковать и потомить до мягкости со сливочным маслом.
  2. Говядину отварить, немного остудить и прокрутить в мясорубке с пассерованнымлуком.
  3. Жаропрочную форму смазать сливочным маслом, уложить фарш тонким слоем и «прожарить» в горячей духовке мин. 8-10.
  4. Влить в кастрюлю с картошкой горячей воды, добавить соль и сварить до готовности. Затем воду слить, картофель обсушить под крышкой и размять в пюре. Добавить в картофельную массу молоко и яйцо. Размешать до однородности.
  5. Отдельную форму смазать сливочным маслом, уложить тонко из картофельного пюре первый слой запеканки.
  6. Сверху распределить говядину, тоже тонким слоем.
  7. Завершающий этап – снова картофельное пюре (правильная высота запеканки не должна превышать 4см).
  8. Чтобы запеканка была презентабельной и красивой, её верхушку можно взрыхлить вилкой, как бы декорируя клеточки.
  9. Для хрустящей корочки припорошить всё панировочными сухарями.
  10. Выпекать запеканку в разогретой до 250 град. духовке, 25-30 мин.
Готово!

Для подачи прокипятить на водяной бане сметану. Подать картофельную запеканку со свежей мелко рубленной зеленью.
----

Запеканки и соусы к ним "как в детском садике"

Овощная

Ингредиенты:

Морковь — 200 гр;
Молоко — 30 мл;
Масло сливочное — 15 гр;
Капуста цветная — 180 гр;
Горошек зеленый — 80 гр замороженный;
Сахар — 10 гр;
Яйцо куриное — 1 шт.

Для соуса:
Молоко — 90 мл;
Масло сливочное — 15 гр;
Мука пшеничная — 15 гр;
Вода — 20 мл;
Соль — по вкусу.
Приготовление:

Морковку промойте, удалите кожурку, нарежьте тонкими колечками. В подходящей жаростойкой ёмкости растопите сливочное масло, налейте молоко. Добавьте нарезанную морковку. Протушите на маленьком огне до мягкого состояния. Можно закрыть крышкой.
В сотейнике закипятите воду. Промойте цветную капусту, разделите на маленькие соцветия. В кипяток опустите замороженный горошек и капусту. Варите до мягкости овощей, примерно 8-10 мин.
Извлеките варёные овощи на дуршлаг.

Приготовим молочный соус:
Пассеруйте на сливочном масле просеянную пшеничную муку.
Налейте горячее молоко, смешав его с водой. Быстро перемешайте. На очень маленьком огне варите 7-10 мин, не забывая постоянно помешивать лопаткой. Подсолите. Протрите через мелкое ситечко и ещё раз закипятите. Соус получается достаточно густой.

Все овощи нужно протереть через сито (или измельчить в блендере).
Яйцо разделить на желток и белок. Белок взбить в крепкую пену.
В перетёртые овощи добавьте густой молочный соус, сахар, куриный желток. Перемешайте.
Добавьте взбитый куриный белок. Аккуратно перемешайте.
Форму смазать сливочным маслом. Уложите овощную массу. Установите в чашу мультиварки. Готовьте на пару 25-35 мин.
Готово!

Остудите совсем немного и подавайте.
----

Запеканки и соусы к ним "как в детском садике"

Капустная

Ингредиенты:

Капуста цветная — 570 гр;
Сыр твердый,
Российский— 15 гр;
Масло сливочное — 15 гр.

Для соуса:
Молоко — 200 гр;
Мука пшеничная — 25 гр;
Вода — 200 гр;
Сахар — 5 гр;
Соль — 3 гр.

Приготовление:

Возьмите вилок свежей цветной капусты, сразу разберите его на небольшие по объему соцветия. Тщательно промойте в проточной воде от грязи и пыли. В кастрюле вскипятите достаточное количество воды, чтобы соцветия свободно плавали. Немного подсолите. Опустите цветную капусту в воду. Закройте крышкой, а дальше варите капусту на маленьком огне до готовности. Затем откиньте на дуршлаг и оставьте так, пока не стечет вся лишняя жидкость.
Отваренные соцветия цветной капусты выложите в глубокую форму для запекания.

Приготовим молочный соус:
Несколько раз просейте пшеничную муку. Насыпьте в сковороду, отправьте на небольшой огонь. Часто помешивая деревянной лопаткой, подсушите до лёгкого кремового оттенка. Будьте внимательны, чтобы мука не подгорела (процедуру подсушивания можно сделать и в духовке). Кремовую муку остудите до комнатной температуры.
Вскипятите молоко. Разведите муку горячим молоком, интенсивно помешивая венчиком, чтобы не было комков. Подержите на самом маленьком огне 7-10 мин, не забывая постоянно помешивать. Добавьте соль и сахар. Процедите и ещё раз закипятите.

Залейте цветную капусту приготовленным соусом.
Посыпьте натёртым твёрдым сыром. Сбрызните растопленным сливочным маслом.
Отправьте капусту в разогретую духовку 200 град., до зарумянивания верхнего слоя.
Готово!

Подайте с прокипячённым сливочным маслом или сметаной.
----

Запеканка рыбная с соусом и макаронами

Гарнир и к гарниру "как в детском садие"

Ингредиенты:
Филе рыбное — 370 гр;
Макаронные изделия, твёрдого сорта — 170 гр;
Сыр полутвердый — 15 гр;
Масло сливочное — 20 гр;
Соль — по вкусу.
Для соуса:
Молоко — 300 гр;
Масло сливочное — 20 гр;
Мука пшеничная — 15 гр.


Приготовление:
Воду вскипятить и залить кипятком макароны в кастрюле. На это количество понадобится что-то около литра воды. Сделать максимальный огонь, доводя воду до кипения, посолить и уже варить на минимальном огне до готовности.
После воду слить.

Пока варятся макароны, займемся соусом и рыбой...
Нагреть молоко. Для соуса я беру небольшую кастрюльку и ставлю на малый огонь. Расплавить масло и добавить муку. 15 гр — это примерно 1 ст. л. со средней горкой. Тут не зевайте, а сразу же интенсивно размешивайте, чтобы не получились комки. А сейчас понемногу добавляйте горячее молоко и тут же хорошенько размешивайте. Сначала гр 50-70 и быстро перемешиваете, получается очень густая, однородная масса. Тут же следующие гр 70 и опять перемешивать. Ну и оставшееся молоко уже в 2 захода, примерно по 100 мл. И не забывайте перемешивать.
Если вдруг видите, что в готовом соусе то там, то здесь всё-таки присутствуют комочки — процедите всё через сито. Немного посолить.
Всё, соус готов.

Далее рыба. А вернее нам нужно именно рыбное филе. Тут выбор за вами. Можно купить свежую рыбу и разделать ее на филе, можно взять уже разделанное, охлажденное (лежит в рыбных отделах во льду), а можно взять замороженное филе, проверенной вами фирмы. У меня последний вариант — замороженное филе минтая, которое я оставила на ночь на кухонном столе (в миске) размораживаться.
Филе немного посолить с двух сторон.
В сковороду налить около 100 мл воды, довести до кипения, выложить туда наше филе, плотно закрыть крышкой, сделать минимальный огонь и припустить 10 минут. После этого времени она будет полностью готова.

Итак, соус и рыба готовы, макароны сварены, осталось всего ничего — объединить эти составляющие блюда.
Берем форму — у меня керамическая, размером 19/28 сантиметров. Смазать ее маслом, хватит примерно треть от 20 заявленных гр.
Выкладываем и равномерно распределяем наши макароны.
Рыбу выбираем со сковороды и режем произвольными, не особо мелкими кусочками.
Сверху на макароны выкладываем кусочки рыбы, слегка их вдавливая, они должны оказаться примерно на одном уровне.
Включить духовку на 200-250 град.
Сыр потереть на некрупной терке.
Равномерно залить весь верх будущей запеканки молочным соусом.
Оставшееся после смазки формы масло можно растопить, а можно просто порезать небольшими кусочками и выложить по верху нашей запеканки. Если же вы решили растопить, то просто полейте им всю поверхность. В технической карте пишут — сбрызнуть поверхность сливочным маслом, откуда следует, что в садах повара его именно растапливают, что, думаю, не принципиально.
Сверху равномерно присыпать тертым сыром.
Отправляем нашу форму с запеканкой в духовку.
По идее, все же ингредиенты абсолютно готовы, посему нам её надо только прогреть, растопить сыр и, если хотите, дождаться румяной корочки. Для этого, на мой взгляд, нужна функция гриля, поскольку просто в духовке корочка возможно начнет появляться только на 15 минуте, а то и больше. В итоге блюдо только подсохнет и проиграет во вкусе, так что я держала всего лишь минут 5-7. За это время и запеканка прогрелась, и сыр растопился.

Некоторые маленькие дети, увидев рыбу, могут принципиально встать в позу, мол, не хочу, не люблю, при этом в других блюдах, где она была «спрятана», они прекрасно ее ели. Так вот, в этом случае я бы посоветовала просто раздавить ее вилкой и смешать с макаронами, при этом ее совсем не будет видно. Филе светлое, макароны тоже, плюс молочный соус — всё перемешивается и создается впечатление, что макароны просто с соусом. В общем, каждая мама придумывает хитрые способы, чтобы накормить своего ребенка тем, что она считает полезным, а ребенок не хочет.
Ну, вот и всё.

Надеюсь, вашим деткам понравится и придется по вкусу эта запеканка. Для себя можете присыпать сверху дополнительными приправами, побольше сыра и покажите пример ребенку, как нужно кушать — даже если вам не очень, делайте вид, что это самое вкусное блюдо на свете.

Приятного всем аппетита!
----


Запеканка — соте из печени

Гарнир и к гарниру "как в детском садие"

Ингредиенты:
Печень говяжья — 320 гр;
Рис — 60 г
Масло сливочное — 40 гр;
Яйцо куриное — 1 шт.;
Молоко — 200 мл;
Морковь — 1 шт.;
Лук репчатый — 1 шт.;
Сметана — 60 гр;
Соль — 1 ст. л.;
Зелень — по желанию (для украшения).


Приготовление:
Печень помыть, замочить на 10 минут в холодной воде, удалить жир, если есть, толстые жилы и желчные протоки. Отварить до готовности.
Отварную печень слегка охладить и дважды пропустить через мясорубку. На этом этапе очень важно, чтобы печень была охлажденной. Если в мясорубке прокручивать её в горячем состоянии, то она приобретёт неприятный привкус железа.
В кастрюлю с толстым дном влить молоко, добавить рис и приготовить вязкую кашу, остудить до 60-70 градусов. Рис лучше использовать круглозёрных сортов, он в своём крахмалистом составе не содержит амилозу, что очень полезно в детском рационе, тем более, если ребёнок склонен к диатезу и аллергии.
У яйца отделить белки и желтки.
Желтки и сливочное масло подмешать в охлажденную рисовую кашу.
Белки взбить в воздушную пену.
Смешать печень и желтково-масляную кашу, посолить, добавить взбитые белки, аккуратно, но тщательно перемешать.
Жаропрочную форму смазать сливочным маслом и выложить печеночную массу. В детском саду соте запекают на большом противене, остужают и нарезают на порционные квадратики. Дома же можно допустить фантазийный момент и приготовить соте в красивых формочках. Кстати, сейчас продаются силиконовые «мишки», «лошадки», «машинки» и «цветочки». Запекать соте в разогретой до 220-230 градусов духовке в течение 15-20 минут. И помните, что по требованиям СанПИНа высота запеканки не должна превышать 3,5-4 см. Именно для таких размеров и рассчитано время приготовления. Если вы вдруг перебрали и уложили соте повыше, то следует добавить на запекание минут 7-10.
Приготовить детсадовский сметанный соус. Лук и морковь почистить. Лук мелко порезать, морковь натереть на большой терке. Спассеровать овощи на сливочном масле, влить полстакана воды и немного уварить. Добавить в соус сметану и довести до кипения.
Проварить 5 минут.

Папы и мамы могут съесть соте с взрослым соусом типа тартар. Для этого нужен маринованный огурец, чеснок, укроп, майонез и натуральный йогурт. Уверяю, это очень вкусно. А деткам следует подавать соте в сметанном соусе. Можно посыпать зеленью.

----

Крупеник гречневый со сметаной

Запеканки и соусы к ним "как в детском садике"

Ингредиенты:
2 ст. отварной гречки;
1 ст. творога (100-200 гр);
1 яйцо;
Сахар 2 ст. л., по вкусу;
1-2 л. сметаны.


Приготовление:
Растереть творог с сахаром и яйцом.
Добавить гречку и все хорошо перемешать.
Емкость для выпекания ( у меня D-20см )смазать маслом и посыпать панировочными сухариками дно и стенки. Я сухарики делаю свои. В отдельной корзиночке накапливаю сухой белый хлеб, а потом его прокручиваю через мелкую решетку мясорубки и храню в баночке.
Выложить приготовленную массу в емкость, смазать яйцом (можно не смазывать). Поставить в разогретую до 180 град., духовку.

Запеканочка будет готова минут через 40-45, когда чуть пожелтеет. Она почти не поднимается и не опускается. Вынуть из духовки и дать немного остыть, а потом порезать. Чуть остывшая, она становится покрепче и лучше режется и не крошится.
Очень нежная и имеет немного рассыпчатую консистенцию. Получается 6 небольших порций. Съев один кусочек, рука тянется за вторым, хотя по виду она очень простая.
Подавать со сметаной.

----

Запеканка творожно-тыквенная

Гарнир и к гарниру "как в детском садие"

Ингредиенты:
400-500 гр. развесного хорошей плотности творога без добавок и жирность не более 9%, иначе сырники могут расползтись;
200-300 гр тыквы;

2 яйца;
5-6 полных с горочкой ст. л. муки для крутого творога и на 2 ст. л. побольше для более мягкого творога;
3 ст. л. сахарного песка (или по вкусу);
сливочное масло+растительное масло для жарки.

Приготовление:
Тесто не должно быть жидким и литься. По ощущениям такое же как на обычные сырники, только чуть мягче и менее крутое. Если творог слишком нежный, то с
ледует добавить больше муки…
Натереть тыкву на крупной терке, выложить в творог и добавить яйца. Все хорошо перемешать (я мешаю и разминаю творог вилкой). Не давать стоять тесту, т. к. тыква даст сок и тесто станет жиже…
Добавить по вкусу обычный и ванильный сахар и 5-6 ст. л. с горочкой муки.
Все хорошо перемешать…
Смесь выложить в форму, смазанную маслом и посыпанную панировкой, поставить в разогретую до 180 град. духовку до подрумянивания.
----
По теме:


https://www.baby.ru/blogs/post/463452555-32216313/


Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру

Читайте также: рецепты запеканок для ребенка


Рубрика Выпечка
Язычница
Язычница
Радомир
7 лет
Растислав
2 года
Москва
141025806

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Катямама
Катямама
Королев
Волшебно! И это в закладки! Да здравствует еда без капризов!
Пожаловаться
Валентина
Валентина
Настенька
19 лет
Димаська
10 лет
Энгельс
В закладки! Спасибо! Ты умничка!
Пожаловаться
Ирина Киприянова
Ирина Киприянова
Надым

Вкусно и главное быстро))) доча обожает эту запеканку как и я)))




Пожаловаться
Олеся
Олеся
Северина
14 лет
Станислава
12 лет
Диана
11 лет
Виктория
9 лет
Александра
20 лет
Волоколамск

Спасибо большое!

Пожаловаться
МамаСына
МамаСына
Мелитополь

Всегда такую делаю, самый хороший рецепт

Пожаловаться
Инкогнито
Инкогнито
Новосибирск

Интересно в мультиварке норм будет именно этот рецепт? или не пытаться даже...

вкусняшка)))))а дочь у меня коза))не ест запеканку и омлет)))хоть убейте

Пожаловаться
Язычница
Язычница
Радомир
7 лет
Растислав
2 года
Москва
ТриПингвина, у меня нет мулить, не подскажу ))
Пожаловаться
Оксана Жукова
Оксана Жукова
Бусинка
1 год 11 месяцев
Москва
Делала почт по такому же рецепту, но без молока. Нужно пробывать так сделать)
Пожаловаться
Zhannetta
Zhannetta
Андрей
7 лет
Москва

?? возьму на вооружение)))

Пожаловаться
Елена
Елена
Москва