Творожная
Творог — 500 гр;
Сахар — 100 гр;
Манная крупа — 100 гр;
Молоко — 50 гр;
Сливочное масло размягчённое(!) — 50 гр;
Яйца — 2 шт.
По желанию:
Изюм;
Ваниль.
Приготовление:
Подаётся со сметаной, сгущёнкой, вареньем, мёдом, киселём...
*Манную крупу можно заменить панировочными сухарями (на этот объём — 2-3 ст. л.), — в этом варианте оставлять на 40 мин. для набухания, не нужно;
Молоко можно заменить сметаной (на этот объём — 2-3 ст. л.).
----
Ингредиенты:
Творог — 500 гр;
Яблоко — 150 гр вес очищенного;
Сахар — 60 гр;
Яйцо куриное — 2 шт. небольших;
Масло сливочное — 25 гр;
Сухари панировочные — 25 гр;
Сметана — 25 гр.
Для соуса:
Молоко — 300 гр;
Масло сливочное — 25 гр;
Мука пшеничная — 25 гр;
Сахар — 50 гр.
По желанию:
Ванилин.
Приготовление:
Творожный пудинг подают со сладким молочным соусом:
Муку слегка обжаривают на сковороде. Далее добавляют сливочное масло, интенсивно размешивают-заваривают и понемногу, не переставая размешивать, добавлять горячее молоко.
Можно сделать и так:
В кастрюльке сначала растапить сливочное масло, затем добавить муку (1 ст. л.), быстро всё перемешиваю и начать понемногу добавлять молоко. Довести до кипения, добавить сахар и выключить. Если вдруг всё-таки получились комочки, просто возьмите сито и процедите.
Можно сделать и еще проще:
В кружку всыпать муку, размешать ее с малым количеством молока, затем понемногу добавить всё молоко. В кастрюльке растворить сливочное масло и добавить молочно-мучную смесь, сахар, довести до кипения (помешивать) и всё — соус готов.
Соус перелейте в соусницу...
Подавайте творожный пудинг с молочным соусом. Конечно, вполне себе подойдет и сметана, сироп, варенье, мёд...
----
Ингредиенты:
Макаронные изделия, например, лапша — 250 гр;
Яйцо куриное — 1 шт.;
Молоко — 350 мл;
Сахар — 50 гр;
Вода — 1 л;
Соль — 0,5 ч. л.;
Масло сливочное — 15 гр.
Приготовление:
----
Ингредиенты:
Рис — 75 гр;
Вода — 105 мл;
Молоко — 160 мл;
Сахар — 15 гр;
Яйцо куриное — 20 гр;
Изюм — 20 гр;
Масло сливочное — 5 гр;
Сухари пшеничные — 10 гр;
Сметана 20%— 10 гр;
Яблоко — 100 гр;
Сахар — 50 гр;
Крахмал — 15 гр;
Корица молотая — по вкусу;
Кислота лимонная — по вкусу;
Вода — 320 мл.
Приготовление:
Первым делом, нужно приготовить вязкую рисовую кашу:
----
Ингредиенты:
Крупа манная — 200 гр;
Яйцо куриное — 1 шт.;
Кефир жирный — 650 мл;
Сахар — 50 гр;
Соль — 1 щепотка(-и);
Сода — 4 гр;
Масло сливочное — 1 ч. л., для смазывания формы.
Приготовление:
----
Ингредиенты:
Картофель — 900 гр вес уже очищенного;
Морковь — 50 гр;
Капуста белокочанная — 150 гр;
Яйцо куриное — 1 шт. маленькое;
Масло сливочное — 20 гр;
Сухари — 10 гр;
Сметана — 25 гр;
Вода — 70 мл;
Соль — по вкусу.
По желанию:
Молоко — 150 мл.
Приготовление:
Тщательно помытый картофель (если крупный — разрезать) аккуратно засыпать в кастрюлю с кипящей подсоленной водой (вода должна покрывать картофель на пару см).
Варим до полной готовности около 20-30 мин. (проверить вилкой или ножом). Далее воду сливаем и ставим кастрюлю с картофелем обратно на огонь, буквально сек. на 30, чтобы выпарить остатки воды и подсушить картофель. Встряхните все пару раз.
Пока готовится картофель:
Поставить вариться яйцо. Варить после закипания воды примерно 10 мин. Затем кипяток слить и залить холодной водой, дать постоять несколько минут и очистить.
Готовим овощную начинку:
Морковь промыть и очистить.
У капусты удалить поврежденные листья и тоже промыть в проточной воде.
Шинкуем овощи тонкой, некрупной соломкой.
Сковороду нагреть, добавить туда гр 15 сливочного масла. Всё хорошенько размешать, влить около 70 гр воды, плотно закрыть крышкой и готовить на малом огне до размягчения овощей. Периодически помешивайте и пробуйте на готовность. Немного посолите.
Яйцо мелко порезать и добавить его к готовым овощам.
Горячий картофель протираем до однородности, добавляем кипяченое молоко (или воду) и всё хорошенько перемешиваем. Массу делим на 2 равные половины.
Форму смазать сливочным маслом и присыпать сухарями. Ровным слоем выложить половину картофельной массы. Сверху равномерно распределяем овощную массу. Сверху распределить оставшуюся половину картофельной массы и всё аккуратно разровнять. Для румяности всю поверхность запеканки смазать сметаной, присыпать молотыми сухарями (примерно 1 ст. л.) и сбрызгивают растопленным сливочным маслом (примерно 5 гр).
Духовку разогреть заранее до 200 град. Запеканку прогреть и допечь до аппетитной румяности, примерно 15-20 мин.
Готово!
Перед подачей запеканку поливают растопленным сливочным маслом (или сметаной).
Можно сделать для запеканки молочный соус:
В кружке развести 1 ст. л. муки с горкой (около 20 гр) примерно в 50 гр молока, чтобы не было комочков. Если комки все ж таки получились, процедите через ситечко и протрите их. Добавить еще мл 250 молока (вместо молока можно использовать бульон) и опять же всё хорошенько размешать.
В кастрюльке растопить около 20 гр сливочного масла и добавить туда молочно-мучную смесь. Довести, помешивая, до кипения и проварить буквально 1мин., пока соус не загустеет. Добавить немного соли, еще раз хорошенько размешать-перемешать и выключить огонь.
Всё, соус готов!
Полейте запеканку соусом, присыпьте немного зеленью — укропом или петрушкой.
----
Ингредиенты:
Макаронные изделия, например, лапша — 160 гр;
Творог — 250 гр полужирный;
Яйцо куриное — 1 шт. маленькое;
Сахар — 25 гр;
Масло сливочное — 12 гр;
Сметана — 12 гр;
Сухари панировочные — 12 гр;
Соль — по вкусу
Приготовление:
Получается действительно нежный и вкусный. Но! Как только остывает — сразу становится плотнее, и уже при повторном подогреве не такой нежный.
Подавать с вареньем, сметаной, фруктовым соусом…
Очень вкусно с яблочным соусом:
Соус очень нежный, приятный и вкусный, так что можно, если останется, конечно, и как десерт его съесть.
----
Ингредиенты:
Картофель — 800 гр;
Говядина — 400 гр;
Молоко — 200 мл;
Яйцо куриное — 1 шт.;
Лук репчатый — 60 гр;
Масло сливочное — 15 гр;
Сухари панировочные — 12 гр;
Сметана — 40 гр;
Соль — по вкусу;
Зелень — для подачи.
Приготовление:
Для подачи прокипятить на водяной бане сметану. Подать картофельную запеканку со свежей мелко рубленной зеленью.
----
Ингредиенты:
Морковь — 200 гр;
Молоко — 30 мл;
Масло сливочное — 15 гр;
Капуста цветная — 180 гр;
Горошек зеленый — 80 гр замороженный;
Сахар — 10 гр;
Яйцо куриное — 1 шт.
Для соуса:
Молоко — 90 мл;
Масло сливочное — 15 гр;
Мука пшеничная — 15 гр;
Вода — 20 мл;
Соль — по вкусу.
Приготовление:
Морковку промойте, удалите кожурку, нарежьте тонкими колечками. В подходящей жаростойкой ёмкости растопите сливочное масло, налейте молоко. Добавьте нарезанную морковку. Протушите на маленьком огне до мягкого состояния. Можно закрыть крышкой.
В сотейнике закипятите воду. Промойте цветную капусту, разделите на маленькие соцветия. В кипяток опустите замороженный горошек и капусту. Варите до мягкости овощей, примерно 8-10 мин.
Извлеките варёные овощи на дуршлаг.
Приготовим молочный соус:
Пассеруйте на сливочном масле просеянную пшеничную муку.
Налейте горячее молоко, смешав его с водой. Быстро перемешайте. На очень маленьком огне варите 7-10 мин, не забывая постоянно помешивать лопаткой. Подсолите. Протрите через мелкое ситечко и ещё раз закипятите. Соус получается достаточно густой.
Все овощи нужно протереть через сито (или измельчить в блендере).
Яйцо разделить на желток и белок. Белок взбить в крепкую пену.
В перетёртые овощи добавьте густой молочный соус, сахар, куриный желток. Перемешайте.
Добавьте взбитый куриный белок. Аккуратно перемешайте.
Форму смазать сливочным маслом. Уложите овощную массу. Установите в чашу мультиварки. Готовьте на пару 25-35 мин.
Готово!
Остудите совсем немного и подавайте.
----
Ингредиенты:
Капуста цветная — 570 гр;
Сыр твердый,Российский— 15 гр;
Масло сливочное — 15 гр.
Для соуса:
Молоко — 200 гр;
Мука пшеничная — 25 гр;
Вода — 200 гр;
Сахар — 5 гр;
Соль — 3 гр.
Приготовление:
Возьмите вилок свежей цветной капусты, сразу разберите его на небольшие по объему соцветия. Тщательно промойте в проточной воде от грязи и пыли. В кастрюле вскипятите достаточное количество воды, чтобы соцветия свободно плавали. Немного подсолите. Опустите цветную капусту в воду. Закройте крышкой, а дальше варите капусту на маленьком огне до готовности. Затем откиньте на дуршлаг и оставьте так, пока не стечет вся лишняя жидкость.
Отваренные соцветия цветной капусты выложите в глубокую форму для запекания.
Приготовим молочный соус:
Несколько раз просейте пшеничную муку. Насыпьте в сковороду, отправьте на небольшой огонь. Часто помешивая деревянной лопаткой, подсушите до лёгкого кремового оттенка. Будьте внимательны, чтобы мука не подгорела (процедуру подсушивания можно сделать и в духовке). Кремовую муку остудите до комнатной температуры.
Вскипятите молоко. Разведите муку горячим молоком, интенсивно помешивая венчиком, чтобы не было комков. Подержите на самом маленьком огне 7-10 мин, не забывая постоянно помешивать. Добавьте соль и сахар. Процедите и ещё раз закипятите.
Залейте цветную капусту приготовленным соусом.
Посыпьте натёртым твёрдым сыром. Сбрызните растопленным сливочным маслом.
Отправьте капусту в разогретую духовку 200 град., до зарумянивания верхнего слоя.
Готово!
Подайте с прокипячённым сливочным маслом или сметаной.
----
Запеканка рыбная с соусом и макаронами
Филе рыбное — 370 гр;
Макаронные изделия, твёрдого сорта — 170 гр;
Сыр полутвердый — 15 гр;
Масло сливочное — 20 гр;
Соль — по вкусу.Для соуса:
Молоко — 300 гр;
Масло сливочное — 20 гр;
Мука пшеничная — 15 гр.
Приготовление:
Воду вскипятить и залить кипятком макароны в кастрюле. На это количество понадобится что-то около литра воды. Сделать максимальный огонь, доводя воду до кипения, посолить и уже варить на минимальном огне до готовности.
После воду слить.
Пока варятся макароны, займемся соусом и рыбой...
Нагреть молоко. Для соуса я беру небольшую кастрюльку и ставлю на малый огонь. Расплавить масло и добавить муку. 15 гр — это примерно 1 ст. л. со средней горкой. Тут не зевайте, а сразу же интенсивно размешивайте, чтобы не получились комки. А сейчас понемногу добавляйте горячее молоко и тут же хорошенько размешивайте. Сначала гр 50-70 и быстро перемешиваете, получается очень густая, однородная масса. Тут же следующие гр 70 и опять перемешивать. Ну и оставшееся молоко уже в 2 захода, примерно по 100 мл. И не забывайте перемешивать.
Если вдруг видите, что в готовом соусе то там, то здесь всё-таки присутствуют комочки — процедите всё через сито. Немного посолить.
Всё, соус готов.
Далее рыба. А вернее нам нужно именно рыбное филе. Тут выбор за вами. Можно купить свежую рыбу и разделать ее на филе, можно взять уже разделанное, охлажденное (лежит в рыбных отделах во льду), а можно взять замороженное филе, проверенной вами фирмы. У меня последний вариант — замороженное филе минтая, которое я оставила на ночь на кухонном столе (в миске) размораживаться.
Филе немного посолить с двух сторон.
В сковороду налить около 100 мл воды, довести до кипения, выложить туда наше филе, плотно закрыть крышкой, сделать минимальный огонь и припустить 10 минут. После этого времени она будет полностью готова.
Итак, соус и рыба готовы, макароны сварены, осталось всего ничего — объединить эти составляющие блюда.
Берем форму — у меня керамическая, размером 19/28 сантиметров. Смазать ее маслом, хватит примерно треть от 20 заявленных гр.
Выкладываем и равномерно распределяем наши макароны.
Рыбу выбираем со сковороды и режем произвольными, не особо мелкими кусочками.
Сверху на макароны выкладываем кусочки рыбы, слегка их вдавливая, они должны оказаться примерно на одном уровне.
Включить духовку на 200-250 град.
Сыр потереть на некрупной терке.
Равномерно залить весь верх будущей запеканки молочным соусом.
Оставшееся после смазки формы масло можно растопить, а можно просто порезать небольшими кусочками и выложить по верху нашей запеканки. Если же вы решили растопить, то просто полейте им всю поверхность. В технической карте пишут — сбрызнуть поверхность сливочным маслом, откуда следует, что в садах повара его именно растапливают, что, думаю, не принципиально.
Сверху равномерно присыпать тертым сыром.
Отправляем нашу форму с запеканкой в духовку.
По идее, все же ингредиенты абсолютно готовы, посему нам её надо только прогреть, растопить сыр и, если хотите, дождаться румяной корочки. Для этого, на мой взгляд, нужна функция гриля, поскольку просто в духовке корочка возможно начнет появляться только на 15 минуте, а то и больше. В итоге блюдо только подсохнет и проиграет во вкусе, так что я держала всего лишь минут 5-7. За это время и запеканка прогрелась, и сыр растопился.
Некоторые маленькие дети, увидев рыбу, могут принципиально встать в позу, мол, не хочу, не люблю, при этом в других блюдах, где она была «спрятана», они прекрасно ее ели. Так вот, в этом случае я бы посоветовала просто раздавить ее вилкой и смешать с макаронами, при этом ее совсем не будет видно. Филе светлое, макароны тоже, плюс молочный соус — всё перемешивается и создается впечатление, что макароны просто с соусом. В общем, каждая мама придумывает хитрые способы, чтобы накормить своего ребенка тем, что она считает полезным, а ребенок не хочет.
Ну, вот и всё.
Надеюсь, вашим деткам понравится и придется по вкусу эта запеканка. Для себя можете присыпать сверху дополнительными приправами, побольше сыра и покажите пример ребенку, как нужно кушать — даже если вам не очень, делайте вид, что это самое вкусное блюдо на свете.
Приятного всем аппетита!
----
Запеканка — соте из печени
Печень говяжья — 320 гр;
Рис — 60 г
Масло сливочное — 40 гр;
Яйцо куриное — 1 шт.;
Молоко — 200 мл;
Морковь — 1 шт.;
Лук репчатый — 1 шт.;
Сметана — 60 гр;
Соль — 1 ст. л.;
Зелень — по желанию (для украшения).
Приготовление:
Печень помыть, замочить на 10 минут в холодной воде, удалить жир, если есть, толстые жилы и желчные протоки. Отварить до готовности.
Отварную печень слегка охладить и дважды пропустить через мясорубку. На этом этапе очень важно, чтобы печень была охлажденной. Если в мясорубке прокручивать её в горячем состоянии, то она приобретёт неприятный привкус железа.
В кастрюлю с толстым дном влить молоко, добавить рис и приготовить вязкую кашу, остудить до 60-70 градусов. Рис лучше использовать круглозёрных сортов, он в своём крахмалистом составе не содержит амилозу, что очень полезно в детском рационе, тем более, если ребёнок склонен к диатезу и аллергии.
У яйца отделить белки и желтки.
Желтки и сливочное масло подмешать в охлажденную рисовую кашу.
Белки взбить в воздушную пену.
Смешать печень и желтково-масляную кашу, посолить, добавить взбитые белки, аккуратно, но тщательно перемешать.
Жаропрочную форму смазать сливочным маслом и выложить печеночную массу. В детском саду соте запекают на большом противене, остужают и нарезают на порционные квадратики. Дома же можно допустить фантазийный момент и приготовить соте в красивых формочках. Кстати, сейчас продаются силиконовые «мишки», «лошадки», «машинки» и «цветочки». Запекать соте в разогретой до 220-230 градусов духовке в течение 15-20 минут. И помните, что по требованиям СанПИНа высота запеканки не должна превышать 3,5-4 см. Именно для таких размеров и рассчитано время приготовления. Если вы вдруг перебрали и уложили соте повыше, то следует добавить на запекание минут 7-10.
Приготовить детсадовский сметанный соус. Лук и морковь почистить. Лук мелко порезать, морковь натереть на большой терке. Спассеровать овощи на сливочном масле, влить полстакана воды и немного уварить. Добавить в соус сметану и довести до кипения.
Проварить 5 минут.
Папы и мамы могут съесть соте с взрослым соусом типа тартар. Для этого нужен маринованный огурец, чеснок, укроп, майонез и натуральный йогурт. Уверяю, это очень вкусно. А деткам следует подавать соте в сметанном соусе. Можно посыпать зеленью.
----
Крупеник гречневый со сметаной
2 ст. отварной гречки;
1 ст. творога (100-200 гр);
1 яйцо;
Сахар 2 ст. л., по вкусу;
1-2 л. сметаны.
Приготовление:
Растереть творог с сахаром и яйцом.
Добавить гречку и все хорошо перемешать.
Емкость для выпекания ( у меня D-20см )смазать маслом и посыпать панировочными сухариками дно и стенки. Я сухарики делаю свои. В отдельной корзиночке накапливаю сухой белый хлеб, а потом его прокручиваю через мелкую решетку мясорубки и храню в баночке.
Выложить приготовленную массу в емкость, смазать яйцом (можно не смазывать). Поставить в разогретую до 180 град., духовку.
Запеканочка будет готова минут через 40-45, когда чуть пожелтеет. Она почти не поднимается и не опускается. Вынуть из духовки и дать немного остыть, а потом порезать. Чуть остывшая, она становится покрепче и лучше режется и не крошится.
Очень нежная и имеет немного рассыпчатую консистенцию. Получается 6 небольших порций. Съев один кусочек, рука тянется за вторым, хотя по виду она очень простая.
Подавать со сметаной.
----
Запеканка творожно-тыквенная
400-500 гр. развесного хорошей плотности творога без добавок и жирность не более 9%, иначе сырники могут расползтись;
200-300 гр тыквы;
2 яйца;
5-6 полных с горочкой ст. л. муки для крутого творога и на 2 ст. л. побольше для более мягкого творога;
3 ст. л. сахарного песка (или по вкусу);
сливочное масло+растительное масло для жарки.
Приготовление:
Тесто не должно быть жидким и литься. По ощущениям такое же как на обычные сырники, только чуть мягче и менее крутое. Если творог слишком нежный, то следует добавить больше муки…
Натереть тыкву на крупной терке, выложить в творог и добавить яйца. Все хорошо перемешать (я мешаю и разминаю творог вилкой). Не давать стоять тесту, т. к. тыква даст сок и тесто станет жиже…
Добавить по вкусу обычный и ванильный сахар и 5-6 ст. л. с горочкой муки.
Все хорошо перемешать…
Смесь выложить в форму, смазанную маслом и посыпанную панировкой, поставить в разогретую до 180 град. духовку до подрумянивания.
----По теме:
https://www.baby.ru/blogs/post/463452555-32216313/
Творог — 500 гр;
Сахар — 100 гр;
Манная крупа — 100 гр;
Молоко — 50 гр;
Сливочное масло размягчённое(!) — 50 гр;
Яйца — 2 шт.
По желанию:
Изюм;
Ваниль.
Приготовление:
- Творог растереть (если творог натуральный, протереть его через сито, для однородной консистенции).
- Постоянно мешая, добавить ингредиенты в указанной последовательности: сахар, ваниль, яйца, сливочное масло, манку и молоко. Продолжаем аккуратно мешать до исчезновения комочков. Добавить изюм, перемешать.
- Смазать форму маслом (если форма не силиконовая дополнительно присыпать её манкой) и уложить творожную массу. Оставить на 40 мин. для набухания манки.
- Выпекать в духовке 180-200 град. С, до золотистой корочки. Готовность определяем деревянной зубочисткой.
Подаётся со сметаной, сгущёнкой, вареньем, мёдом, киселём...
*Манную крупу можно заменить панировочными сухарями (на этот объём — 2-3 ст. л.), — в этом варианте оставлять на 40 мин. для набухания, не нужно;
Молоко можно заменить сметаной (на этот объём — 2-3 ст. л.).
----
Ингредиенты:
Творог — 500 гр;
Яблоко — 150 гр вес очищенного;
Сахар — 60 гр;
Яйцо куриное — 2 шт. небольших;
Масло сливочное — 25 гр;
Сухари панировочные — 25 гр;
Сметана — 25 гр.
Для соуса:
Молоко — 300 гр;
Масло сливочное — 25 гр;
Мука пшеничная — 25 гр;
Сахар — 50 гр.
По желанию:
Ванилин.
Приготовление:
- Для начала перетиреть ложкой творог через сито.
- Аккуратно разделить яйца на желтки и белки (если в белки попадет хоть небольшая часть желтка, они могут не взбиться).
- К желткам добавить сахар (60 гр) и растереть до растворения сахара (желтки довольно сильно посветлеют).
- Яблоко трем на терке.
- Далее растопить гр 20 сливочного масла и добавить вместе с желтками и тертыми яблоками к творогу. Добавляют ванилин, растворенный в горячей воде.Хорошенько все размешать.
- Белки взбить до плотных пиков (это займет примерно 3-4 мин., масса должна хорошо держать форму и, если вы перевернете миску вместе с ее содержимым, ничего оттуда не вывалится, не вытечет).
- Белки ввести в творожное тесто в 2-3 захода, после каждого захода аккуратно, но быстро и тщательно перемешивать от края миски вниз и к середине.
- Выпекать в форме с высокими бортами, предварительно выстлав дно бумагой для выпечки, смазать сливочным маслом и присыпать сухарями. Бока формы так же смазать сливочным маслом и присыпать сухарями.
- Выливаем наше творожное «тесто» в форму и аккуратно разравниваем. Равномерно смазываем верх сметаной (примерно 1 ст. л.).
- Запеканку отправить в уже разогретую до 200 град. духовку, на 30 мин., до легкой румяности.
- После, дайте ей спокойно постоять мин. 10, и, не выбирая из формы, разрезать на порции (при выпечке пудинг все время поднимается, а затем, после того, как выключите духовку, опускается, при этом остается абсолютно нежным на вкус).
Творожный пудинг подают со сладким молочным соусом:
Муку слегка обжаривают на сковороде. Далее добавляют сливочное масло, интенсивно размешивают-заваривают и понемногу, не переставая размешивать, добавлять горячее молоко.
Можно сделать и так:
В кастрюльке сначала растапить сливочное масло, затем добавить муку (1 ст. л.), быстро всё перемешиваю и начать понемногу добавлять молоко. Довести до кипения, добавить сахар и выключить. Если вдруг всё-таки получились комочки, просто возьмите сито и процедите.
Можно сделать и еще проще:
В кружку всыпать муку, размешать ее с малым количеством молока, затем понемногу добавить всё молоко. В кастрюльке растворить сливочное масло и добавить молочно-мучную смесь, сахар, довести до кипения (помешивать) и всё — соус готов.
Соус перелейте в соусницу...
Подавайте творожный пудинг с молочным соусом. Конечно, вполне себе подойдет и сметана, сироп, варенье, мёд...
----
Ингредиенты:
Макаронные изделия, например, лапша — 250 гр;
Яйцо куриное — 1 шт.;
Молоко — 350 мл;
Сахар — 50 гр;
Вода — 1 л;
Соль — 0,5 ч. л.;
Масло сливочное — 15 гр.
Приготовление:
- Молоко венчиком смешиваем с яйцом и сахаром.
- Лапшу поломать на 4 части и забросить вариться в четырехкратном объеме подсоленного кипятка, до готовности (смотрите на упаковке или пробуйте на зуб) — полная мягкость.
- Откидываем готовые макароны на дуршлаг и возвращаем в кастрюлю. Смешиваем со сливочным маслом и молочно-яичной смесью — льезоном.
- Смазываем сливочным маслом форму для запекания размером 30 на 15 см.
- Выкладываем макаронную массу и ставим в нагретую до 220-230 град. духовку, на 15-20 мин., до золотистой корочкой.
----
Ингредиенты:
Рис — 75 гр;
Вода — 105 мл;
Молоко — 160 мл;
Сахар — 15 гр;
Яйцо куриное — 20 гр;
Изюм — 20 гр;
Масло сливочное — 5 гр;
Сухари пшеничные — 10 гр;
Сметана 20%— 10 гр;
Яблоко — 100 гр;
Сахар — 50 гр;
Крахмал — 15 гр;
Корица молотая — по вкусу;
Кислота лимонная — по вкусу;
Вода — 320 мл.
Приготовление:
Первым делом, нужно приготовить вязкую рисовую кашу:
- Смешать молоко и воду. Налить в кастрюлю. Закипятить. Рис тщательно промыть в проточной воде, отобрать плохие зёрнышки. Добавить в кипящую молочную смесь. Перемешать. Убавить огонь. Варить до готовности. Остудить до 60-70град.
- В отдельной глубокой мисочке взбить куриное яйцо с сахаром (немного яичной массы оставить для смазки изделия). Добавить яичную смесь к рисовой каше. Хорошо перемешать.
- В рисовую массу добавить промытый и обсушенный изюм, сливочное масло. Перемешать, чтобы растворилось масло, и изюм равномерно распределился по всей массе.
- Формочки смазать сливочным маслом, посыпьте пшеничными сухарями. Уложите рисовую массу в формы для выпекания (можно использовать порционные или одну побольше). Смазать взбитой сметаной с яйцом. Отправьте в горячую духовку на 190-200 град. до золотистой корочки, примерно на 15-20 мин.
- Яблоко промыть, освободить от семян. Вместе с кожурой нарезать кусочками. Залить горячей водой. Накрыть крышкой. Проварить на умеренном огне 7-9 мин. Немного остудить.
- Яблоки протереть через мелкое сито. Соединить с отваром (немного отвара оставить для разведения крахмала).
- Насыпать сахар, лимонную кислоту. Перемешать и довести до кипения.
- Добавить разведённый крахмал и корицу. Вскипятить и отключить огонь. Остудить до комнатной температуры.
----
Ингредиенты:
Крупа манная — 200 гр;
Яйцо куриное — 1 шт.;
Кефир жирный — 650 мл;
Сахар — 50 гр;
Соль — 1 щепотка(-и);
Сода — 4 гр;
Масло сливочное — 1 ч. л., для смазывания формы.
Приготовление:
- Смешать кефир, яйца, сахар, щепотку соли в подходящей емкости и размешать венчиком.
- Всыпать манную крупу, тщательно перемешать. Прикрыть емкость крышкой и убрать на 2 часа в холодильник, чтоб манка как следует разбухла.
- Через 2 часа масса стала довольно густой (примерно, как сметана — значит манка отлично разбухла). Всыпаем щепотку соды и тщательно перемешиваем массу.
- Предварительно смазать форму сливочным маслом и залить манную массу. Отправить форму с манной массой в нагретую до 200 град. духовку на 20-30 мин., до золотистой корочки.
----
Ингредиенты:
Картофель — 900 гр вес уже очищенного;
Морковь — 50 гр;
Капуста белокочанная — 150 гр;
Яйцо куриное — 1 шт. маленькое;
Масло сливочное — 20 гр;
Сухари — 10 гр;
Сметана — 25 гр;
Вода — 70 мл;
Соль — по вкусу.
По желанию:
Молоко — 150 мл.
Приготовление:
Тщательно помытый картофель (если крупный — разрезать) аккуратно засыпать в кастрюлю с кипящей подсоленной водой (вода должна покрывать картофель на пару см).
Варим до полной готовности около 20-30 мин. (проверить вилкой или ножом). Далее воду сливаем и ставим кастрюлю с картофелем обратно на огонь, буквально сек. на 30, чтобы выпарить остатки воды и подсушить картофель. Встряхните все пару раз.
Пока готовится картофель:
Поставить вариться яйцо. Варить после закипания воды примерно 10 мин. Затем кипяток слить и залить холодной водой, дать постоять несколько минут и очистить.
Готовим овощную начинку:
Морковь промыть и очистить.
У капусты удалить поврежденные листья и тоже промыть в проточной воде.
Шинкуем овощи тонкой, некрупной соломкой.
Сковороду нагреть, добавить туда гр 15 сливочного масла. Всё хорошенько размешать, влить около 70 гр воды, плотно закрыть крышкой и готовить на малом огне до размягчения овощей. Периодически помешивайте и пробуйте на готовность. Немного посолите.
Яйцо мелко порезать и добавить его к готовым овощам.
Горячий картофель протираем до однородности, добавляем кипяченое молоко (или воду) и всё хорошенько перемешиваем. Массу делим на 2 равные половины.
Форму смазать сливочным маслом и присыпать сухарями. Ровным слоем выложить половину картофельной массы. Сверху равномерно распределяем овощную массу. Сверху распределить оставшуюся половину картофельной массы и всё аккуратно разровнять. Для румяности всю поверхность запеканки смазать сметаной, присыпать молотыми сухарями (примерно 1 ст. л.) и сбрызгивают растопленным сливочным маслом (примерно 5 гр).
Духовку разогреть заранее до 200 град. Запеканку прогреть и допечь до аппетитной румяности, примерно 15-20 мин.
Готово!
Перед подачей запеканку поливают растопленным сливочным маслом (или сметаной).
Можно сделать для запеканки молочный соус:
В кружке развести 1 ст. л. муки с горкой (около 20 гр) примерно в 50 гр молока, чтобы не было комочков. Если комки все ж таки получились, процедите через ситечко и протрите их. Добавить еще мл 250 молока (вместо молока можно использовать бульон) и опять же всё хорошенько размешать.
В кастрюльке растопить около 20 гр сливочного масла и добавить туда молочно-мучную смесь. Довести, помешивая, до кипения и проварить буквально 1мин., пока соус не загустеет. Добавить немного соли, еще раз хорошенько размешать-перемешать и выключить огонь.
Всё, соус готов!
Полейте запеканку соусом, присыпьте немного зеленью — укропом или петрушкой.
----
Ингредиенты:
Макаронные изделия, например, лапша — 160 гр;
Творог — 250 гр полужирный;
Яйцо куриное — 1 шт. маленькое;
Сахар — 25 гр;
Масло сливочное — 12 гр;
Сметана — 12 гр;
Сухари панировочные — 12 гр;
Соль — по вкусу
Приготовление:
- В кастрюлю налить воду, поставить на огонь, довести до кипения, посолить (именно перед закладкой макарон, получилось примерно 1 чайн. л. соли, без особой горки) и положить лапшу. Тут же закрываем крышкой и доводим до повторного кипения, огонь уменьшаем, хорошенько перемешиваем, что бы макароны не прилипли ко дну и варим мин. 10, до готовности (время варки смотрите на упаковке, в основном это 10-12 мин.).
- Творог протереть через сито (или взбить до однородности в блендере). Добавить щепотку соли, сахар, яйцо и взбить до полной однородности.
- Сваренную лапшу откинуть на дуршлаг.
- В миску к творожной смеси добавить лапшу и перемешать.
- Форму смазать сливочным маслом (оставить треть для сбрызгивания верха лапшевника), присыпать сухарями и уже тогда выложить содержимое миски. Смазать сверху сметаной, чуть присыпать сухарями и выложить кусочки сливочного масла.
- Ставим лапшевник в прогретую до 200 град. духовку на 10 мин., пока не образуется румяная корочка наверху. После выпечки достаем и даем немного, мин. 3, постоять, так сказать, прийти в себя.
Получается действительно нежный и вкусный. Но! Как только остывает — сразу становится плотнее, и уже при повторном подогреве не такой нежный.
Подавать с вареньем, сметаной, фруктовым соусом…
Очень вкусно с яблочным соусом:
- Яблоки берутся с кожурой. Вырезать сердцевину и плодоножку. 100 гр — уже чистые кусочки яблок.
- В кастрюлю налить воды 350 мл, довести до кипения и выложить дольки яблок. Варить на малом огне под крышкой около 5 мин.
- Взять гр 50 жидкости от яблок, остудить, чтобы она была только теплой и размешать в ней кукурузный крахмал 13 гр (нет кукурузного — берите картофельный).
- Снимаем яблоки с огня и с помощью блендера пюреризируем всё в единую массу (если вы видите, что какие-то шкурки всё-таки остались — просто процедите соус через сито). Вылить обратно в кастрюлю, добавить сахар 60 гр, лимонный сок 1 чайн. л. и довести до повторного кипения. Непрерывно перемешивая влить крахмал.
- Еще раз довести до кипения и выключить. Добавить корицу 1 щепотку, и хорошенько размешать.
Соус очень нежный, приятный и вкусный, так что можно, если останется, конечно, и как десерт его съесть.
----
Ингредиенты:
Картофель — 800 гр;
Говядина — 400 гр;
Молоко — 200 мл;
Яйцо куриное — 1 шт.;
Лук репчатый — 60 гр;
Масло сливочное — 15 гр;
Сухари панировочные — 12 гр;
Сметана — 40 гр;
Соль — по вкусу;
Зелень — для подачи.
Приготовление:
- Лук произвольно нашинковать и потомить до мягкости со сливочным маслом.
- Говядину отварить, немного остудить и прокрутить в мясорубке с пассерованнымлуком.
- Жаропрочную форму смазать сливочным маслом, уложить фарш тонким слоем и «прожарить» в горячей духовке мин. 8-10.
- Влить в кастрюлю с картошкой горячей воды, добавить соль и сварить до готовности. Затем воду слить, картофель обсушить под крышкой и размять в пюре. Добавить в картофельную массу молоко и яйцо. Размешать до однородности.
- Отдельную форму смазать сливочным маслом, уложить тонко из картофельного пюре первый слой запеканки.
- Сверху распределить говядину, тоже тонким слоем.
- Завершающий этап – снова картофельное пюре (правильная высота запеканки не должна превышать 4см).
- Чтобы запеканка была презентабельной и красивой, её верхушку можно взрыхлить вилкой, как бы декорируя клеточки.
- Для хрустящей корочки припорошить всё панировочными сухарями.
- Выпекать запеканку в разогретой до 250 град. духовке, 25-30 мин.
Для подачи прокипятить на водяной бане сметану. Подать картофельную запеканку со свежей мелко рубленной зеленью.
----
Ингредиенты:
Морковь — 200 гр;
Молоко — 30 мл;
Масло сливочное — 15 гр;
Капуста цветная — 180 гр;
Горошек зеленый — 80 гр замороженный;
Сахар — 10 гр;
Яйцо куриное — 1 шт.
Для соуса:
Молоко — 90 мл;
Масло сливочное — 15 гр;
Мука пшеничная — 15 гр;
Вода — 20 мл;
Соль — по вкусу.
Приготовление:
Морковку промойте, удалите кожурку, нарежьте тонкими колечками. В подходящей жаростойкой ёмкости растопите сливочное масло, налейте молоко. Добавьте нарезанную морковку. Протушите на маленьком огне до мягкого состояния. Можно закрыть крышкой.
В сотейнике закипятите воду. Промойте цветную капусту, разделите на маленькие соцветия. В кипяток опустите замороженный горошек и капусту. Варите до мягкости овощей, примерно 8-10 мин.
Извлеките варёные овощи на дуршлаг.
Приготовим молочный соус:
Пассеруйте на сливочном масле просеянную пшеничную муку.
Налейте горячее молоко, смешав его с водой. Быстро перемешайте. На очень маленьком огне варите 7-10 мин, не забывая постоянно помешивать лопаткой. Подсолите. Протрите через мелкое ситечко и ещё раз закипятите. Соус получается достаточно густой.
Все овощи нужно протереть через сито (или измельчить в блендере).
Яйцо разделить на желток и белок. Белок взбить в крепкую пену.
В перетёртые овощи добавьте густой молочный соус, сахар, куриный желток. Перемешайте.
Добавьте взбитый куриный белок. Аккуратно перемешайте.
Форму смазать сливочным маслом. Уложите овощную массу. Установите в чашу мультиварки. Готовьте на пару 25-35 мин.
Готово!
Остудите совсем немного и подавайте.
----
Ингредиенты:
Капуста цветная — 570 гр;
Сыр твердый,Российский— 15 гр;
Масло сливочное — 15 гр.
Для соуса:
Молоко — 200 гр;
Мука пшеничная — 25 гр;
Вода — 200 гр;
Сахар — 5 гр;
Соль — 3 гр.
Приготовление:
Возьмите вилок свежей цветной капусты, сразу разберите его на небольшие по объему соцветия. Тщательно промойте в проточной воде от грязи и пыли. В кастрюле вскипятите достаточное количество воды, чтобы соцветия свободно плавали. Немного подсолите. Опустите цветную капусту в воду. Закройте крышкой, а дальше варите капусту на маленьком огне до готовности. Затем откиньте на дуршлаг и оставьте так, пока не стечет вся лишняя жидкость.
Отваренные соцветия цветной капусты выложите в глубокую форму для запекания.
Приготовим молочный соус:
Несколько раз просейте пшеничную муку. Насыпьте в сковороду, отправьте на небольшой огонь. Часто помешивая деревянной лопаткой, подсушите до лёгкого кремового оттенка. Будьте внимательны, чтобы мука не подгорела (процедуру подсушивания можно сделать и в духовке). Кремовую муку остудите до комнатной температуры.
Вскипятите молоко. Разведите муку горячим молоком, интенсивно помешивая венчиком, чтобы не было комков. Подержите на самом маленьком огне 7-10 мин, не забывая постоянно помешивать. Добавьте соль и сахар. Процедите и ещё раз закипятите.
Залейте цветную капусту приготовленным соусом.
Посыпьте натёртым твёрдым сыром. Сбрызните растопленным сливочным маслом.
Отправьте капусту в разогретую духовку 200 град., до зарумянивания верхнего слоя.
Готово!
Подайте с прокипячённым сливочным маслом или сметаной.
----
Запеканка рыбная с соусом и макаронами
Филе рыбное — 370 гр;
Макаронные изделия, твёрдого сорта — 170 гр;
Сыр полутвердый — 15 гр;
Масло сливочное — 20 гр;
Соль — по вкусу.Для соуса:
Молоко — 300 гр;
Масло сливочное — 20 гр;
Мука пшеничная — 15 гр.
Приготовление:
Воду вскипятить и залить кипятком макароны в кастрюле. На это количество понадобится что-то около литра воды. Сделать максимальный огонь, доводя воду до кипения, посолить и уже варить на минимальном огне до готовности.
После воду слить.
Пока варятся макароны, займемся соусом и рыбой...
Нагреть молоко. Для соуса я беру небольшую кастрюльку и ставлю на малый огонь. Расплавить масло и добавить муку. 15 гр — это примерно 1 ст. л. со средней горкой. Тут не зевайте, а сразу же интенсивно размешивайте, чтобы не получились комки. А сейчас понемногу добавляйте горячее молоко и тут же хорошенько размешивайте. Сначала гр 50-70 и быстро перемешиваете, получается очень густая, однородная масса. Тут же следующие гр 70 и опять перемешивать. Ну и оставшееся молоко уже в 2 захода, примерно по 100 мл. И не забывайте перемешивать.
Если вдруг видите, что в готовом соусе то там, то здесь всё-таки присутствуют комочки — процедите всё через сито. Немного посолить.
Всё, соус готов.
Далее рыба. А вернее нам нужно именно рыбное филе. Тут выбор за вами. Можно купить свежую рыбу и разделать ее на филе, можно взять уже разделанное, охлажденное (лежит в рыбных отделах во льду), а можно взять замороженное филе, проверенной вами фирмы. У меня последний вариант — замороженное филе минтая, которое я оставила на ночь на кухонном столе (в миске) размораживаться.
Филе немного посолить с двух сторон.
В сковороду налить около 100 мл воды, довести до кипения, выложить туда наше филе, плотно закрыть крышкой, сделать минимальный огонь и припустить 10 минут. После этого времени она будет полностью готова.
Итак, соус и рыба готовы, макароны сварены, осталось всего ничего — объединить эти составляющие блюда.
Берем форму — у меня керамическая, размером 19/28 сантиметров. Смазать ее маслом, хватит примерно треть от 20 заявленных гр.
Выкладываем и равномерно распределяем наши макароны.
Рыбу выбираем со сковороды и режем произвольными, не особо мелкими кусочками.
Сверху на макароны выкладываем кусочки рыбы, слегка их вдавливая, они должны оказаться примерно на одном уровне.
Включить духовку на 200-250 град.
Сыр потереть на некрупной терке.
Равномерно залить весь верх будущей запеканки молочным соусом.
Оставшееся после смазки формы масло можно растопить, а можно просто порезать небольшими кусочками и выложить по верху нашей запеканки. Если же вы решили растопить, то просто полейте им всю поверхность. В технической карте пишут — сбрызнуть поверхность сливочным маслом, откуда следует, что в садах повара его именно растапливают, что, думаю, не принципиально.
Сверху равномерно присыпать тертым сыром.
Отправляем нашу форму с запеканкой в духовку.
По идее, все же ингредиенты абсолютно готовы, посему нам её надо только прогреть, растопить сыр и, если хотите, дождаться румяной корочки. Для этого, на мой взгляд, нужна функция гриля, поскольку просто в духовке корочка возможно начнет появляться только на 15 минуте, а то и больше. В итоге блюдо только подсохнет и проиграет во вкусе, так что я держала всего лишь минут 5-7. За это время и запеканка прогрелась, и сыр растопился.
Некоторые маленькие дети, увидев рыбу, могут принципиально встать в позу, мол, не хочу, не люблю, при этом в других блюдах, где она была «спрятана», они прекрасно ее ели. Так вот, в этом случае я бы посоветовала просто раздавить ее вилкой и смешать с макаронами, при этом ее совсем не будет видно. Филе светлое, макароны тоже, плюс молочный соус — всё перемешивается и создается впечатление, что макароны просто с соусом. В общем, каждая мама придумывает хитрые способы, чтобы накормить своего ребенка тем, что она считает полезным, а ребенок не хочет.
Ну, вот и всё.
Надеюсь, вашим деткам понравится и придется по вкусу эта запеканка. Для себя можете присыпать сверху дополнительными приправами, побольше сыра и покажите пример ребенку, как нужно кушать — даже если вам не очень, делайте вид, что это самое вкусное блюдо на свете.
Приятного всем аппетита!
----
Запеканка — соте из печени
Печень говяжья — 320 гр;
Рис — 60 г
Масло сливочное — 40 гр;
Яйцо куриное — 1 шт.;
Молоко — 200 мл;
Морковь — 1 шт.;
Лук репчатый — 1 шт.;
Сметана — 60 гр;
Соль — 1 ст. л.;
Зелень — по желанию (для украшения).
Приготовление:
Печень помыть, замочить на 10 минут в холодной воде, удалить жир, если есть, толстые жилы и желчные протоки. Отварить до готовности.
Отварную печень слегка охладить и дважды пропустить через мясорубку. На этом этапе очень важно, чтобы печень была охлажденной. Если в мясорубке прокручивать её в горячем состоянии, то она приобретёт неприятный привкус железа.
В кастрюлю с толстым дном влить молоко, добавить рис и приготовить вязкую кашу, остудить до 60-70 градусов. Рис лучше использовать круглозёрных сортов, он в своём крахмалистом составе не содержит амилозу, что очень полезно в детском рационе, тем более, если ребёнок склонен к диатезу и аллергии.
У яйца отделить белки и желтки.
Желтки и сливочное масло подмешать в охлажденную рисовую кашу.
Белки взбить в воздушную пену.
Смешать печень и желтково-масляную кашу, посолить, добавить взбитые белки, аккуратно, но тщательно перемешать.
Жаропрочную форму смазать сливочным маслом и выложить печеночную массу. В детском саду соте запекают на большом противене, остужают и нарезают на порционные квадратики. Дома же можно допустить фантазийный момент и приготовить соте в красивых формочках. Кстати, сейчас продаются силиконовые «мишки», «лошадки», «машинки» и «цветочки». Запекать соте в разогретой до 220-230 градусов духовке в течение 15-20 минут. И помните, что по требованиям СанПИНа высота запеканки не должна превышать 3,5-4 см. Именно для таких размеров и рассчитано время приготовления. Если вы вдруг перебрали и уложили соте повыше, то следует добавить на запекание минут 7-10.
Приготовить детсадовский сметанный соус. Лук и морковь почистить. Лук мелко порезать, морковь натереть на большой терке. Спассеровать овощи на сливочном масле, влить полстакана воды и немного уварить. Добавить в соус сметану и довести до кипения.
Проварить 5 минут.
Папы и мамы могут съесть соте с взрослым соусом типа тартар. Для этого нужен маринованный огурец, чеснок, укроп, майонез и натуральный йогурт. Уверяю, это очень вкусно. А деткам следует подавать соте в сметанном соусе. Можно посыпать зеленью.
----
Крупеник гречневый со сметаной
2 ст. отварной гречки;
1 ст. творога (100-200 гр);
1 яйцо;
Сахар 2 ст. л., по вкусу;
1-2 л. сметаны.
Приготовление:
Растереть творог с сахаром и яйцом.
Добавить гречку и все хорошо перемешать.
Емкость для выпекания ( у меня D-20см )смазать маслом и посыпать панировочными сухариками дно и стенки. Я сухарики делаю свои. В отдельной корзиночке накапливаю сухой белый хлеб, а потом его прокручиваю через мелкую решетку мясорубки и храню в баночке.
Выложить приготовленную массу в емкость, смазать яйцом (можно не смазывать). Поставить в разогретую до 180 град., духовку.
Запеканочка будет готова минут через 40-45, когда чуть пожелтеет. Она почти не поднимается и не опускается. Вынуть из духовки и дать немного остыть, а потом порезать. Чуть остывшая, она становится покрепче и лучше режется и не крошится.
Очень нежная и имеет немного рассыпчатую консистенцию. Получается 6 небольших порций. Съев один кусочек, рука тянется за вторым, хотя по виду она очень простая.
Подавать со сметаной.
----
Запеканка творожно-тыквенная
400-500 гр. развесного хорошей плотности творога без добавок и жирность не более 9%, иначе сырники могут расползтись;
200-300 гр тыквы;
2 яйца;
5-6 полных с горочкой ст. л. муки для крутого творога и на 2 ст. л. побольше для более мягкого творога;
3 ст. л. сахарного песка (или по вкусу);
сливочное масло+растительное масло для жарки.
Приготовление:
Тесто не должно быть жидким и литься. По ощущениям такое же как на обычные сырники, только чуть мягче и менее крутое. Если творог слишком нежный, то следует добавить больше муки…
Натереть тыкву на крупной терке, выложить в творог и добавить яйца. Все хорошо перемешать (я мешаю и разминаю творог вилкой). Не давать стоять тесту, т. к. тыква даст сок и тесто станет жиже…
Добавить по вкусу обычный и ванильный сахар и 5-6 ст. л. с горочкой муки.
Все хорошо перемешать…
Смесь выложить в форму, смазанную маслом и посыпанную панировкой, поставить в разогретую до 180 град. духовку до подрумянивания.
----По теме:
https://www.baby.ru/blogs/post/463452555-32216313/
Читайте также: рецепты запеканок для ребенка
Вкусно и главное быстро))) доча обожает эту запеканку как и я)))
Спасибо большое!
Всегда такую делаю, самый хороший рецепт
Интересно в мультиварке норм будет именно этот рецепт? или не пытаться даже...
вкусняшка)))))а дочь у меня коза))не ест запеканку и омлет)))хоть убейте
?? возьму на вооружение)))