Автор — Марина Озерова, магистр общей педагогики, специализирующийся на детской психологии и детском развитии, практикующий методист и психолог с многолетним стажем, руководитель и преподаватель творческих кружков.
Пока ребёнок маленький (до 2-3 лет), желание рисовать у него возникает спонтанно и где угодно, поэтому необходимости в специальном месте для творчества у него нет. Если вы разрешаете ему рисовать прямо на стенах (или на отведенной для этого стене) — прекрасно, если нет — к стенам на уровне роста ребёнка можно прикрепить обои наизнанку или листы ватмана.
Малышу хорошо рисовать на полу (закрытом клеенкой или газетами), потому что ему требуется много пространства.
Дошкольник может рисовать за столом (тоже накрытом клеенкой), на котором достаточно места для всех материалов и движений самого художника. Дети участвуют в рисовании всем телом: жестикулируют, наклоняются, иногда рисуют стоя, а не сидя. Выделенный ребёнку скромный уголок, где помещается только лист бумаги, не способствует творчеству.
Детский мольберт — лишняя для дошкольника вещь. Он не дает свободы в выборе техник, с него будет стекать краска.
Специальная детская парта тоже не подходит для занятий рисованием: она очень маленькая, к тому же с нее сваливаются материалы. С наклонной поверхности скатываются карандаши и падает емкость с водой. И сама эта емкость должна быть устойчивой, чтобы не переворачиваться от каждого нечаянного движения ребёнка. Одной баночки, как правило, мало, лучше поставить сразу несколько, чтобы ребёнок меньше отвлекался на замену воды.
Если температура воздуха позволяет, юного художника можно раздеть на время занятий, если нет — приготовить «спецодежду», которую не жалко заляпать красками. Это лучше, чем ругать ребёнка за испачканные наряды.
Анна, Именно так — им интересен сам процесс "размазывания и пачкания")
Замечательная идея сделать такую стену. И детишкам постарше тоже пригодиться. Я классах в 7-9 так на железной входной двери геометрию изучала… мелом чертила фигуры и теоремы доказывала. А к приходу родителей дверь потом отмывала… Они и не догадывались наверное, или видели но ничего мне не говорили. Зато потом на уроке было проще..
Отличная идея на фото
. Сыну до двух лет иногда нравилось рисовать на стенах в ванной. Рисует мелом на старых шкафах. Если хочет, стелю ватман на полу, тоже красками рисует. Но тяги к рисованию практически нет, если я сама не предложу порисовать инициативы от него не исходит. Садимся рисовать вместе, просит чтобы я ему что-нибудь нарисовала и все мои заверения, что у него отлично получается рисовать пропускает мимо. С лепкой тоже самое((.
allichka, А было такое раньше, что вы ему показывали, как рисовать/лепить что-то конкретное? Может, он боится, что у него не получится красиво?
Я как раз вчера склеила листы А4 вместе и прикрепила на одну сторону шкафа, дала дочке краски и она с большим удовольствием рисовала, творила
Так здорово! 
МатьЗайчиха,
Дааа, мы уже с мужем согласились, что это просто и одновременно очень удобноАня Дёмина,
Ага, жаль в статье об этом не упомянули) это ведь и самим можно сделать дома. Часть стены выделить несложно, даже дверь подойдет!Бесстыжая, Вы с мужем так основательно подошли к этому вопросу! Супер просто!
Спасибо большое за картинки, они очень хорошо дополнили пост))
Аня Дёмина, Да, у нас сейчас как раз строится дом, по осени надо к ремонту будет приступать, поэтому я все заранее хочу спланировать, чтобы процесс быстрее прошел) о детскую вообще отдельные планы