Ходила на горшок и перестала

Я начала высаживать дочь на горшок с 7 месяцев. Ей нравилось. К году мы 90% делали дела куда надо, она сама спрашивалась. И на мои вопросы тоже отвечала правду хочет или нет. В 1,4 как отрезало! Перестала спрашиваться ВООБЩЕ!!! И на мой вопрос ответ всегда один: не хочу! Конечно иногда удаётся поймать, но редко. Может у кого так было? Через какое время ребёнок начал опять ходить как положено? К 2-м годам, как везде говорят и пишут или все же раньше, так как уже был приучен? P.S. Те, кто оооочень любит писать «отстаньте от ребёнка», не утруждайте себя, не пишите. Я к нему не пристаю, а просил спрашиваю и напоминаю. Никаких слёз и насилия) Но, если вас устраивает, что ребёнок до 2-х лет в памперсе, пожалуйста! Я вам своё мнение не навязываю, а вы мне!)

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру


Ирина
055463

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Татьяна МамаПрямо

Я начала предлагать горшок в 9 месяцев. Понятно, что она сама еще в таком возрасте не особо контролирует, но ходить целыми днями в памперсе до 2х лет я тоже не хотела ребенка заставлять. Мне проще было периодически высаживать. Раньше, без подгузов как-то справлялись наши мамы, а наши дети ну прям намного глупее нас и до 2х лет не соображают ничего? ) Период отказа мне кажется связан не с ранним началом приучения, а с тем, что в возрасте 1,5-1,7 у детей несколько меняется осознание себя и привычные вещи они тоже стараются изменить — кто-то отказывается от любимой некогда еды, кто-то от горшка. У нас отказов не было, надеюсь и не будет )) Все дети индивидуальны, а вам остается только ждать ) Терпения вам!

Пожаловаться
Ирина
Татьяна МамаПрямо 

Татьяна, Мне хочется Вас расцеловать!)))))

Практически единственный комментарий по моему вопросу!

И я очень рада, что нашла единомышленницу, а то все тут как один, заладили....)))

Пожаловаться
Татьяна МамаПрямо

Ирина, )))))) да, горшок всегда делит мамочек на два непримиримых лагеря ))) мне несколько дней в месяц противно с прокладкой ходить, а ребенка целыми днями напролет в такой штуке ходить я не хочу заставлять. Ну и пусть неосознанно ходит на горшок — ходит же! А осознание придет как и положено, и когда положено по индивидуальному графику ребенка.

Пожаловаться
Ирина
Татьяна МамаПрямо 

Татьяна, О да!))) И снова ваши слова точь в точь с моим мнением!)))

Но неужели нас только двое?)))))

Пожаловаться
Татьяна

Кстати, ничего ужасного встретить 2 года в памперсе нет. Только что из Будапешта, так там подгузники размеров 6 и 6+ есть аж до 32 кг. Не парятся там вообще по этому поводу.

Пожаловаться
Ирина
Татьяна 
Татьяна, Да это не страшно. Но я по моему без него намного лучше)
Пожаловаться
Ольга

у меня у всех подруг так, кто начал рано сажать на горшок. у меня и еще у пары подруг которые к 1,5 годам начали серьезно приучать к горшку таких проблем не было. я поэтом и не хотела рано сажать ее. в психологии это объясняется тем, что до одного года ребенок вырабатывает простую привычку, как ритуал, а в 1,5 года ребенок уже может сознательно и самостоятельно контролировать мочеиспускание и некоторые другие процессы, которые были не возможны до 1,5 лет, т.к. соответствующие зоны мозга еще не развиты, чтобы ребенок мог себя сознательно контролировать.

Пожаловаться
Ирина
Ольга 
Ольга, Не знаю. Я, выше писала, что ребёнок с утра вставал, терпел и бежал на горшок. В гостях не писал в памперс, просил снять. Ну разве это не осознанно??? Разве это не контроль??
Пожаловаться
Ольга
Ирина, а почему это не может быть привычкой?=) по-моему в таких простых моментах вполне можно ученым доверять- говорят что не развито до 1,5 лет, я верю. как и сосательный рефлекс в определенном возрасте отрафируется и превращается в привычку. я так же ровно в год отучила от пустышки и не имела ни малейших проблемм, а дети подруг и племянники отученные после 1,5 и 2 лет истерили мама не горюй по этому поводу.
Пожаловаться
Ирина
Ольга 

Ольга, Потому что я сужу по своему ребёнку.

Я видела, что лес понимала, что если хочет писать, надо сказать а а и подождать когда мама снимет штаны и посадить на горшок.

Это можно назвать хоть как, пусть даже привычкой.

Тогда почему эта привычка была и ушла?

Хотя вообще я не это спрашиваю в посте! А лишь то, скол ко у кого длился период о каза.

А мне все пишут, что рано сажаю.

Ответ не на мой вопрос!

Пожаловаться
Ирина
Ольга 

Ольга, Соску мы бросили в 1,5. Вообще без единой слезы

Я считаю, что все дети разные. А учёные в общем пишут, про всех. Но есть и частные случаи.

Пожаловаться
Ольга
Ирина, ученые да, пишут и выводят все в среднем) и у кого-то это произойдет уже после года с копейками.а у кого-то в 1,8, но тем не менее определенный период оговаривается.
разные вещи когда ребенок просто соблюдает привитый ритуал и зовет мать когда чувствует, что хочет в туалет и та ведет или направляет как-то его на горшок до того, как мочевой пузырь наполнится окончательно и одержимое выйдет наружу, а другое когда ребенок начинает в определенный период понимать что нужно делать и как и у него получается самостоятельно контролировать мочеиспускание, то есть терпеть сколько потребуется до туалета. ребенок переосмысливает себя, понимает что он сам может когда ему надо испражниться, а не когда просто накапливается определенное не критичное количество. конечно время сколько ребенок терпит еще зависит от мышц промежности, чем более развит, тем легче сдерживаться, при условии осознания процесса сдерживания, ведь, например, даже у не малого количества взрослых мышцы промежности развиты так плохо что они не могут сдержать мочу во время мочеиспускания, хотя это и просто для нормально развитых мышц. бывает у ребенка возникает внутренний конфликт между привычным и тем, что он научился делать, ведь маленькому ребенку до 3-х лет все привычное очень и очень важно.
по поводу не по теме- так это все связано, а не просто болталика. если еще в тему- читала что у детей рано высаженных на горшок примерно к 1,5 года возникает перелом, тот самый конфликт и период освоения горшка из-за этого может сдвигаться примерно на 6-9 месяцев при благоприятном стечении обстоятельств, то есть в вашем варианте 1,5 + 6-9 мес. другое дело что в этом возрасте начинаются кризисы то 1,5 лет, то 3-х лет (на деле бывает и в 2,5 года), поход в сад (всегда огромный стресс), болезни и семейные ситуации- и конечно это все не способствует мягкому и быстрому приучению к горшку. у болезненных и стрессонеустойчивых детей вобще чаще всего долго проблемы с горшком и до школы даже (не считать сюда только ночные вставания на горшок, они не подпадают под общую ситуацию). читала в статье одной психотерапевт приводил пример, что у одного мальчика в 5 лет писающегося как годовалый, в связи с чередой кризисов, болезней, семейных факторов и неверных методов воспитания, просто не было психических сил и времени чтобы полноценно приучиться ходить на горшок.
Пожаловаться
Ирина
Ольга 

Ольга, Спасибо за ваш подробный комментарий.

Может ещё поясните, почему раньше дети, которые вообще не знали памперсов, с года ходили на горшок стабильно!

Тогда были другие дети? Другой возраст осознанности??

Пожаловаться
Ольга
Ирина, тогда не обращали на это такого внимания, другие проблемы были, писались дети до 7 лет и никто по психиатрам и урологам не скакал, а спокойно это воспринимали. истерик ни у кого не было от стирки пеленок и смены постелей, а сейчас попробоуйте сказать кому-то что ребенок будет ходить в пеленки, их надо стирать, да еще и продолжаться это будет неизвестно сколько времени- тут же обойдут всех возможных и невозможных врачей с этой «проблемой», а ребенок просто напросто из тех 20% для которых это абсолютная норма. тогда и в психологии никто не копался и ничего не объяснял- были дети. были описанные штаны вот и все на этом, ходил в горшок- хорошо, не ходил- терпели и ждали когда пойдет.
Пожаловаться
Ирина
Ольга 

Ольга, Нас у мамы было 2. Обе ходили, в смысле споашивались на горшок ещё до года.

В 1,5 в яслях редко редко но бывали промахи.

Ни о каких писаний в штаны до 7 лет и речи не было.

Мама говорит, что и у всех раньше было так.

Именно из за раннего высаживания и полного отсутствия памперсов.

Так что не знаю почему сейчас придумали вот так, но раньше всё работало.

И пусть, как сейчас говорят, это было не осознанно, просто привычка.

Пусть так. Но дети спрашивались на горшок ещё до года!!!!!!!!

Пожаловаться
Ольга
Ирина, я разве спорила с речевыми способностями ребенка? спрашиваться может, а терпеть полноценно и осозновать полноценно не може, а без этого полноценного хождения на горшок не может быть. я тоже не в изоляции росла- прекрасно помню себя в саду, а в старших группах и вовсе как вчера было- половина группы, а сад был большой и группы тоже не маленькие, каждый день писались в штаны, а ближе к окончанию сада еще оставалось много детей не писающихся постоянно, но вполне часто писающих в тихий час в кровать.
Пожаловаться
Ольга
Ирина, и это было нормой. никто никого на уши не поднимал по этому поводу, а просто докладывали родителям как факт, ну а те воспринимали как факт.
Пожаловаться
Ольга
Ирина, моя мама кстати мне тоже рассказывала как я в 2 мес. ходила на горшок- я воспринимала это как шутку, а потом оказалось что просто мама с 1,5 мес чтобы пеленки не стирать часто периодически поддерживала меня над горшком, ну естественно периодически я туда писала, а позже (до года) показывала на горшок и она меня поддерживала и опять периодически я туда попадала- но я не считаю это хождением на горшок, а просто экономией времени на стирку тогда или памперсы сейчас.
Пожаловаться
Ирина
Ольга 

Ольга, Я тоже помню себя в саду и у нас никто не писался, это точно

Ну да ладно.

Я просто хочу понять, если ребёнок до 2 лет спрашивается и с помощью мамы ходит на горшок (допустим даже не всегда, но хоть иногда) это как называется?

И почему ЭТО нельзя делать?? Почему все так против ЭТОЙ привычки, или рефлекса или как там....

Как не назови, но факт, что памперс не носится, штаны сухие, а горшок полный.

Разве это плохо???

Пожаловаться
Ольга
Ирина, вы все пытаетесь доказать, что вам тут кто-то что-то пытается запретить делать. зачем… нам это не интересно, мы пытаемся объяснить вам вашу проблему, потому как все уже произошло и вы спрашивали совета, но при этом от любого коммента вы омахиваетесь.
против люди просто потому что они люди и имею право быть против- сами хотят избежать определенных проблем и поэтому против. если вы за- ваше право, но получается то что получается в итоге надо понять что произошло и как, смириться и ждать когда ребенок заходит на горшок. еще раз повторю тапок в вас никто не кидал, но вот простите «сад в котором никто не писает в штаны»- это сказка в любые времена)
Пожаловаться
Ирина
Ольга 

Ольга, Я помню сад лет в 5-6. У нас в таком возрасте не писали. Это точно. Может какие то единичные случаи были, но не при мне.

Я имела в виду почему современные врачи и учёные так против неосознанного приучение, а не девушек на форуме.

Меня всё устраивает. А ходить всё время в прдгухах, особенно летом я категорично против.

Так что как бы у меня сейчас не получилось, последующих детей буду тоже высаживать рано. Если ребёнок хоть раз случайно сходит в горшок и то хорошо-сухие штаны.

И я уже вам писала, я здесь не спрашивала СОВЕТА. И вопрос не звучал ПОЧЕМУ так.

Но всё равно спасибо вам за диалог№)

Пожаловаться
Ольга
Ирина, читаю новый учебник по психологии развития личности, 2014 года выпуска, под редакцией Головей- интересна мне новая редакция. По сути то все тоже самое пишут, прибавляя только более современные исследования, пишется только все это уж очень упрощенным языком, складывается такое впечатление что у нас люди отупели настолько, что им надо как детям учебниках для вузов все разжевывать… ну да ладно, пусть сюсюкают раз желают, но я что-то отошла от темы.
почитаю вам в тему, может будет интересно:
«Возраст, в котором нужно начинать приучение к горшку, зависит от развития ребенка. Желание или не желание родителей, тип подгузников, характер малыша не главное в процессе. все определяется только созревание нервной системы, ведь именно она обеспечивает контроль за физиологическими отправлениями и вобще за приобретением всех гигиенических навыков у ребенка. Легче начинать обучение не только когда ребенок хорошо понимает слова, но и сам уже хорошо их произносит и может объяснить родителям чего он хочет. Психиатры и физиологи считают, что оптимальное время для выработки туалетных навыков (в том числе мыть руки, держать одежду в чистоте, не поднимать с земли предметов)- это возраст 12-18 месяцев.»
«Считать что ребенок действительно научился пользоваться горшком можно только тогда, когда он будет способен делать все от начала до самого конца (от осознания ощущения напряжения до самостоятельного надевания штанишек).»
«Важно помнить: ребенок может довольно долго оставаться чистым, если он достиг достаточной физиологической и эмоциональной зрелости. Он должен быть в состоянии осознать, что хочет освободить кишечник или мочевой пузырь, уметь терпеть до тех пор, пока идет к горшку и снимает штанишки. Должен быть способным сидеть на горшке, не уставая от этого положения (от 5 до 10 минут) и, наконец, понимать что он сделал, когда наполнил горшок. Итак, ребенок должен отдавать себе отчет в том, что он делает, когда мочится и испражняется в горшок. в начале он будет ходить на горшок не только потому что ему нужно, но и чтобы доставить удовольствие родителям. Его отношение к процессу остается двойственным: с одной стороны, он хочет вырасти и стать более независимым по отношению к родителям, с другой- не хочет разрывать тесные эмоциональные отношения с матерью, лишаться ее внимания.»
Пожаловаться
Ольга
Ирина, «Умение ребенка контролировать работу кишечника и мочевого пузыря- значительный шаг в развитии. Ближе к двухлетнему возрасту малыш начинает чувствовать наполнение мочевого пузыря. Со временем он поймет, что это ощущение нарастающее, и, рано или поздно, научится успевать на горшок. Возможно прогресс будет происходить со срывами: скажем, малыш научился контролировать кишечник раньше, чем мочевой пузырь, или наоборот, поэтому ношение трусиков время от времени может оборачиваться малой или большой „бедой“. Но как бы медленно ни развивался переходный период, попытки „обучить“ организм ребенка с помощью видеокассет, длинных рассказов о том, что надо делать- пустая трата времени.»
А вот кое что про памперсы, которые многие так склонны ругать и обвинять в несамостоятельности детей в плане горшка, если коротко:
«Важно подчеркнуть, что проблема не в памперсах, а в нарушении контакта ребенка с родителями и процессами, происходящими в его теле.»
А вот что написано про стратегию раннего приучения к горшку и возможность раннего приучения в наших условиях:
«Стратегия раннего приучения является совершенно экзотической для европейского и американского сообщества. Однако она успешно реализуется в африканских странах, занятых земледелием. У этих народов, вынужденных постоянно выживать в условиях острой нехватки пропитания, женщины в течении месяца после родов уже выходят в поле и продолжают наравне с сородичами возделывать мотыгой землю, полоть всходы, собирать урожай. Новорожденного малыша мать берет с собой, закрепив на спине куском ткани. Исследователи, наблюдавшие за отношениями матери и ребенка в этих племенах, с удивлением отмечали, что женщина крайне редко сталкивается с проблемой испачканной одежды: африканки удивительным образом „чувствуют“ потребность ребенка освободить кишечник или мочевой пузырь и своевременно прерывают работу, чтобы помочь малышу. Для представительниц данных народностей это совершенно обычное дело. Более того, если какая-то мать получает „подарочек“, то другие женщины племени смеются над ней, убеждая, что нужно быть внимательней к ребенку, лучше чувствовать его потребности.
Можно предположить, что и европейские женщины способны быстро распознавать сигналы, которые малыш с первых дней жизни подает, прежде чем сделать большое или маленькое „дело“. Однако наш образ жизни таков, что мы находимся в непосредственном контакте с ребенком гораздо меньше времени, чем африканки, которые снимают новорожденного со спины только вечером, когда ложатся спать и то кладут его рядом. Европейские женщины, даже самостоятельно ухаживая за малышом, выполняют много действий, предполагающих дистанцирование от ребенка. Многие так же пользуются услугами няни, перепоручают его бабушкам, кое-кто выходит на работу, едва почувствовав себя лучше после родов. Таким образом, стратегия раннего приучения совершенно не характерна для большинства развитых стран в силу ослабленного телесного контакта мамы с малышом, что не позволяет матери своевременно и точно распознавать и адекватно реагировать на потребности ребенка, связанные с выделительными процессами.»
Пожаловаться
Ольга
Ирина, не знаю тогда зачем вобще люди сюда приходят с вопросами, поскольку кроме как совета от человека что-то в этом понимающего или прошедшего подобную ситуацию здесь ничего найти нельзя. ну разве что тапок еще=)
Пожаловаться
Ирина
Ольга 

Ольга, Спасибо за выдержки из книги. В них я прочитала, чтоя правильноведусебя в вопросе горошка. Я чувствую (вернее раньшечувствовала), чтомой ребёнок готов и может сам оповестить меня и контролировать. Не можетлишь снять штаны. Но она и сейчас их сама не снимает и в 2 года не все дети умеют это делать.

Но да ладно. Я лишь убедилась в том, что нужно слушать только своё сердце.

Спасибо вам за советы. Я их услышала, правда. Но оставляю за собой право к ним не прислушаться)))))

Пожаловаться
Ольга
Ирина, ну это не страшно- у вас сейчас как раз тот возраст, когда уже можно научить чему угодно- и штаны одевать очень быстро научится, и заправляться сама, -стоит чуть-чуть помочь, а в 2 года и пуговицы сама будет застегивать, не заметите что откуда взялось=)
Пожаловаться
Ирина
Это нередкое явление, когда рано приучают к горшку, он потом от него отказывается. Именно по этому советуют с этим делом не спешить. Вы за 5 мес.добились того что ребёнок ходил 90% на горшок. Если начинать приучать к 1,5-2 годам, этого результата можно достигнуть за 3-7 дней.
Пожаловаться
Ольга
Ирина 
Ирина, +1
Пожаловаться
Ирина
Ирина 

Ирина, Возможно. Но меня не устраивало, чтоб ребёнок до 2-х лет ходил в памперсе или в 100% случаев вытирать лужи. Мне было не сложно высаживать и пиедлагать, тем более что дочь была не против!

Я вам больше скажу, до этого, месяцев с 5я её писала с водичкой над раковиной!)

Пожаловаться
МышкаМаус
Ирина 
Ирина, А смысл?))))

Как и все теперь к двум годам пойдёт на горшок!

Пожаловаться
Ирина
Ирина 
МышкаМаус, Смысл в том, что пол года мы ходили на горшок!!!
Пожаловаться
МышкаМаус
Ирина 
Ирина, :) ну, ок, если вас это радует)
Пожаловаться
Ирина
Ирина, Она не ходила. Вы высаживали! Ходит ребёнок по другому-идет, снимает трусики и садиться!
Пожаловаться
Ирина
Ирина 

МышкаМаус, Конечно пол года меня это радовало! Не вижу ничего смешного!

Даже если она пойдет как вы пишете как и все к 2 годам, то хоть пол года я проблем не знала!

Пожаловаться
МышкаМаус
Ирина 
Ирина, Так и мы, к примеру, не знали, до 1,8. Спокойно ходили в подгузе. Не зассали ни ковры ни мебель! Все счастливы.

А потом резко сняли и все, в один день стала дочь ходить.

А в 2 года и от ночного подгуза отказались. Не бужу! Спит с 23 др 10 утра не писаясь!

Пожаловаться
Ирина
Ирина 

Ирина, Нет, она ходила. Прочитайте лучше пост. Она сама спрашивалась!!! Говорила а а! Терпела, в гостях просила снять памперс.

Я ей снимала штаны и сажала, потому что сама она этого ещё не умела.

Но она спрашивалась!!!!!

Пожаловаться
Ирина
Ирина 

МышкаМаус, Ну и замечательно!

Я рада, что вы довольны!)

И за себя рада, что пол года я тоже была довольна))

Пожаловаться
Ирина
Ирина 

МышкаМаус, Просто ещё нам пол года пришлись на май, впереди жара, лето. Жарко и дома, и на улице. Ну какие памперсы?

Трусики максимум, а то и голая попа!

а к осени она уже спрашивалась!

Пожаловаться
Татьяна

Ну это ж классика жанра. Если ребенка рано приучают к горшку, т. е. до сознательного испражнения, то очень часто после года дети отказываются от него. Выход один — подождать, а потом все заново начинать, но лучше подождать хотя бы полутора лет, когда потребность уже может быть осознанной.

Пожаловаться
МышкаМаус
Татьяна 
Татьяна, +
Пожаловаться
Ирина
Татьяна 
Татьяна, Спасибо, но я считаю по другому. Буду продолжать предлагать и спрашиаать. Считаю, что мой ребёнок раньше осознанно спрашивался.
Пожаловаться
Марина

Мы вообще еще в глаза не видели этот горшок, на днях пойдем за ним в магазин, думаю уже пора знакомитсЯ

Пожаловаться
BesNa
Устраивает не когда до 2х лет в подгузнике, а когда осознанно. А у вас опыты Павлова))
Пожаловаться
Ирина
BesNa 

BesNa, Ошибаетесь))))))

Ребёнок с утра вставал, говорил а-а и бежал на горшок. В гостях просил снять памперс и писал в туалет. Какие опытв????

Пожаловаться
BesNa
Ирина, Да, ошибаюсь наверное
Пожаловаться
Татьяна
У всех так бывает. Снова спрашиваться будет позже. Терпите и не опускайте руки
Пожаловаться
Ирина
Татьяна 

Татьяна, Да конечно))) Выхода нет, терплю)

Просто интересно как у других, сколько был период отказа

Пожаловаться
Anna

Ну вообще понимание у них приходит от 1,7 у всех по разному.

Пожаловаться
Ирина
Anna 
Anna, Ну у моей до 1,4 было понимание. Поэтому надеюсь, что оно вскоре вернётся!)
Пожаловаться
Anna
Ирина, Я общалась с врачами на эту тему, что те кто рано приучают, то детки на подсознательном уровне ходят, а потом резко перестают, а начинают опять, когда осознание приходит
Пожаловаться
Ирина
Anna 

Anna, Я не

Ну как это на подсознании? Я не понимаю. Ребёнок терпел, говорил а а и ждал, когда мама снимет штаны и посадит.

Пожаловаться
Anna
Ирина, Рефлексы это.
Пожаловаться
Екатерина
У нас было аналогично. Переждали. Сейчас опять сама бежит бегом.
Пожаловаться
Ирина
Екатерина 
Екатерина, Сколько был период отказа? Во сколько опять начала спрашиваться?
Пожаловаться
Екатерина
Ирина, Месяца 2-3 период. Сейчас нам 2,2.