Раньше, во времена наших бабушек и дедушек вопрос: как приучить к горшку ребенка был очень актуальным, ведь приходилось пользоваться пеленками и тканевыми подгузниками, стирать и сушить их. Сейчас, когда появилось большое количество различных одноразовых подгузников, в которых можно щеголять уже с первых дней жизни, родители не стремятся как можно раньше приучать к горшку.
Однако этот вопрос все равно встанет перед мамами. Хотя бы тогда, когда малышу пора будет идти в . Существует огромное количество советов о том, в каком же возрасте необходимо знакомить ребенка со столь важным предметом. Причем единого мнения нет не только у родителей, но и у специалистов. Педиатры, педагоги и психологи также не единогласны и порой дают противоречивые рекомендации
Как приучить к горшку: 3 основные методики
Наибольшее распространение имеют три методики приучения к горшку.
1. Естественное родительство. Сторонники этой точки зрения убеждены, что уже с первых месяцев жизни кроху стоит как можно реже оставлять в подгузниках и как можно чаще высаживать над любой подходящей емкостью. По их мнению, таким образом у ребенка вырабатывается стремление пользоваться горшком.
2. Традиционное воспитание. Вторая методика досталась нам от наших бабушек и мам, уверенных в том, что оптимальный возраст для приучения к горшку — 7–8 месяцев. https://www.moy-rebenok.ru/zhurnal/mladenec/massazh/rebenok-sidit-kogda-pora/, а значит, периодическое высаживание на горшок не доставит ему неудобств. А к году или чуть позже у ребенка выработается устойчивый навык пользования горшком по прямому назначению.
3. Современные тенденции. Третьей точки зрения придерживается большинство современных педиатров. Согласно ей, приучать малыша к горшку нужно только после того, как у него выработается четкий сознательный контроль над функциями своей выделительной системы. Происходит это к 1,5–2 годам. Многие специалисты отмечают, что ребенка младше года не стоит и пытаться знакомить с горшком. Опыт родителей тоже показывает, что такое раннее приучение обычно только трата времени и нервов, а порой оно даже формирует у ребенка выраженную неприязнь к этому предмету.
! Педиатры напоминают, что малыш сам должен дорасти до способности контролировать позывы выделительной системы. У кого-то это умение формируется уже в год с небольшим, а кому-то может потребоваться гораздо больше времени. Все дети разные, переживать и торопить события не следует. Главный ориентир при приучении к горшку — не возраст, а поведение малыша.
Как приучить к горшку: шаг за шагом
Когда благоприятный момент наступил, родители постепенно, без давления, должны начинать приучение к горшку. Иногда, если ребенок готов, этот процесс можно и ускорить, но делать это нужно естественно и мягко.
Основное правило на все время обучения — ни при каких обстоятельствах не ругать ребенка, если у него пока еще не все получается, не форсировать события. В этом случае навык будет освоен, может, и не слишком быстро, но легко как для родителей, так и для ребенка.
Гораздо легче приучить к горшку ребенка, если он никогда не носил одноразовых подгузников. С малышами, родители которых использовали такие подгузники, дело обстоит чуть сложнее. На протяжении определенного времени нужно будет периодически вытирать пол, ведь казусы неизбежны. Молодым родителям пригодятся несколько советов от педиатра.
1. Действуйте системно, а не время от времени. На весь процесс обучения желательно отказаться от подгузников. Пусть малыш видит, как происходит процесс мочеиспускания. Поняв, какую он сделал лужу, кроха, скорее всего, сам станет проявлять желание пользоваться горшком. Особенно, если родители будут хвалить его и всячески поощрять это стремление.
2. Ставьте горшок на видное место. Тогда кроха будет чаще обращать на него внимание, вспоминая, для каких целей он нужен. Если же „ночная ваза” задвинута под кровать, про нее легко забыть.
3. Наблюдайте за малышом. Почувствовав позывы, ребенок может затаиться, притихнуть, напрячься, тужиться, краснеть или уединиться в каком-то спокойном месте, самостоятельно им выбранном. Если вы заметили, что у вашего малыша есть такое излюбленное укромное местечко, поставьте около него горшок, тогда приучение к горшку пройдет более спокойно.
4. Одевайте на ребенка минимум одежды. Важно, чтобы можно было быстро и легко самостоятельно снять штанишки в любой момент, пока вы будете его приучать к горшку.
5. Начинайте приучение к горшку по возможности в теплое время года. Это избавит от необходимости снимать с ребенка несколько слоев одежды и сведет к минимуму неприятности от отказа от подгузников.
6. Не заставляйте малыша сидеть на горшке. Если вы видите, что кроха капризничает и проявляет беспокойство, разрешите ему встать, ведь расстроенный ребенок ничего не усвоит. А значит, процесс обучения продвигаться не будет.
7. Определите несколько периодов, в которые нужно высаживать малыша на горшок. Допустим, после еды, до и после сна. Кроме того, надо предлагать карапузу горшок перед походом на прогулку и после нее. На улице следите за ребенком. Если вы видите, что он проявляет признаки беспокойства, предложите ему сходить в туалет. Если малыш отказывается, не стоит продолжать уговоры, лучше повторить свое предложение чуть позже. Кроме того, на всякий случай нужно подстраховаться и взять с собой запасную одежду.
8. Не ругайте малыша, если вдруг у него не все получилось или получилось, но мимо горшка. Покажите крохе, что вас это немного расстроило и еще раз терпеливо и спокойно расскажите, как правильно пользоваться горшком. Видя ваше огорчение, малыш обязательно захочет вас порадовать. Поощряйте это стремление, но не стоит увлекаться и слишком бурно выражать свой восторг каждый раз, когда у крохи все получится. Дело-то житейское.
9. Не торопите события. Если малыш заболел, у него режутся зубки или ваша семья переживает непростой период, в ней происходят перемены, отложите обучение до более благоприятных времен.
Как приучить к горшку: правильный выбор
К покупке горшка надо отнестись серьезно. Успех процесса приучения к горшку во многом зависит от того, понравится ли он малышу и будет ли на нем удобно
Опытные мамы советуют идти в магазин вместе с ребенком и взять тот горшок, который понравится ему, даже если вы предпочли бы другой. Конечно, не стоит покупать горшок, в качестве которого появились сомнения. Можно предложить карапузу выбрать не модель, а лишь цвет горшка.
Главное — горшок должен быть очень удобным. Если малыш, сидя на нем, будет испытывать дискомфорт, у него пропадет всякое желание осваивать премудрости туалета. В подгузниках ведь удобнее!
Модели горшков отличаются не только цветом, материалом, формой, но и функциональным оснащением. Есть музыкальные, есть горшки на колесах. Какой лучше? На помощь родителям приходят педиатры. Для первого знакомства они рекомендуют использовать обычный пластиковый горшок.
Для девочек лучше подойдет классический круглый горшок.
Для мальчиков выбирайте горшок, оснащенный специальной перегородкой — чуть возвышающимся впереди выступом. Он позволит избежать дискомфорта и избавит от случайных пятен на полу.
Как приучить к горшку: возможные трудности
Вы отказались от подгузников, купили красивый горшок, а малыш упорно продолжает пачкать штанишки? Что не так?
Возможно, ребенок испытывает дискомфорт, к примеру, у него режутся зубки. Ему трудно сосредоточиться на прочих своих ощущениях.
Малышу только что исполнился годик? Здравствуй, кризис!
Обычно спокойный и веселый малыш начинает бурно протестовать против практически любых действий родителей. К счастью, этот кризис довольно быстро пройдет. Однако лучше оставить надежду приучить к горшку годовасика.
Соседская Таня уже давно пользуется горшком, а ваш Дима, ее ровесник, никак его не освоит?
Девочки, как правило, по своей природе сговорчивее мальчиков, они обычно чуть быстрее осваивают и прочие навыки. С мальчиками дело идет несколько дольше, но все равно приносит результаты.
У вашего ребенка внутри „вечный двигатель, вечный бегатель, вечный прыгатель”?
Приучить к горшку такого малыша будет, скорее всего, чуть труднее, чем спокойного малыша, которого легко увлечь игрушкой или разговором и тем самым удержать на месте. Шустрый ребенок может долгое время отказываться сидеть на горшке по единственной причине — ему просто некогда! Ведь ему необходимо всюду успеть, все увидеть. Такие малыши также часто заигрываются и поэтому не успевают добежать до горшка.
Мы уже учимся на горшок ходить потихоньку, хотя и понятно что проситься сам и сдерживаться ещё рано. Но после снов и по большому уже нормально получается.