Автор — Марина Озерова (магистр общей педагогики, специализирующийся на детской психологии и детском развитии, практикующий методист и психолог с многолетним стажем, руководитель и преподаватель творческих кружков)
Каракули – первая стадия развития детского рисунка
Первые каракули для ребёнка – это обучение владеть своим телом и способ запечатлеть своё присутствие в мире. Рисование для него — наглядный результат взаимодействия с миром. Ведь совсем недавно он не осознавал себя самостоятельным человеком!
Этапы развития детского рисунка в возрасте 1-3 года (условно)
Сначала ребёнок рисует простые непроизвольные каракули. Затем начинает чувствовать в движении своей руки определённый ритм и рисует штрихи в одном направлении, многократно водит рукой по листу бумаги туда и обратно, стучит по бумаге – ставит точки, т.е. учится воспроизводить свои движения.
Поначалу «не замечает» листа. Ему потребуется время, чтобы понять, что у поверхности есть границы, и научиться оставаться в их пределах.
Со временем (примерно в 2-2,5г) появляются округлые линии и зигзаги, затем ребёнок пробует штриховку.
Ближе к 2,5-3 годам каракули приобретают замысел (ребёнок рисует в задуманном месте и ищет смысл в изображении).
Что требуется от родителей?
♥Заранее примириться с тем, что художник будет страшно пачкаться. Если дома тепло, раздеть его догола или почти догола, а пол застелить клеёнкой.
♥За стол лучше не сажать — и неудобно, и мало места. Чем меньше ребенок, тем большего размера выдавайте лист и кисть. Замечательный выход — рисовать на обратной стороне рулона обоев.
♥Не сердиться, когда ребёнок «рисует» всем телом (пальцами, ладонями, ступнями). Это важное и полезное занятие — обследовать собственное тело и способы его применения, в этом проявляется исследовательская активность ребёнка. Ведь совсем недавно он сделал открытие, что его тело принадлежит только ему и он сам — отдельное существо.
♥Не критиковать, если ребёнок «вылезает» за разрешенную поверхность, красит пол или стол. Использовать изобразительные средства, которые легко отмыть. Можно рисовать на кафеле в ванной легкосмываемыми красками или на листе бумаги, закреплённом на двери.
♥Предлагать самые разнообразные материалы для рисования. Кроме красок, мелков и карандашей, рисовать можно любыми подручными средствами: водить пальчиком по рассыпанной на столе муке и запотевшему стеклу, чиркать палочкой на песке или спичкой по кофе, рисовать свекольным соком. Чем больше вариантов вы придумаете вместе с ребёнком, тем лучше.
♥На этом этапе излишне хоть как-то направлять действия ребёнка. Пустите всё на самотёк. Если малыш уже который месяц выводит однообразные штрихи, не нужно показывать ему, как рисовать зигзаги или волнистые линии. Как в любом аспекте психологического развития, события форсировать незачем. Всё обязательно произойдёт в том темпе, который необходим самому ребёнку.
Чем лучше рисовать в этом возрасте
В этом возрасте самым удобным материалом для рисования будут краски (гуашь). Они позволяют рисовать ручками, давая тактильные ощущения, и оставляют яркий след.
Хорошо использовать краски, не требующие разбавления водой. Наливать их лучше в блюдца или одноразовые тарелки, поскольку ребёнок рисует ладонью и ему трудно залезать в маленькую баночку. Из баночки краску не достать всей ладошкой.
Поначалу можно ограничиться одной краской, ребёнку не нужна целая палитра. Основное удовольствие — ощущать краску руками и переносить её на себя или поверхность. Поэтому цвет совершенно не важен. Но если есть выбор, учтите, что дети до трёх лет выбирают самые тёмные оттенки, поскольку след от них заметней.
Мелки малышу нужны самые толстые, чтобы обхватить их кулачком, и без обёртки. Лучше всего подходит нетоксичная и мягкая масляная пастель. Карандаши в этом возрасте обычно непопулярны, а если и используются, то чаще не по назначению — перекладывать их из одной коробочки в другую интереснее, чем рисовать.
Нужно ли учить правильному «захвату»?
Некоторые родители и педагоги стараются сразу же научить ребёнка «правильно» держать карандаш или мелок.
Не стоит волноваться об этом! У вас будет достаточно времени потом. Малышу неудобно действовать пишущим инструментом по-взрослому — мелкая моторика ещё не настолько развита.
К тому же, ребёнок стремится задействовать сразу максимум рецепторов, поэтому хватает интересный предмет всем кулачком.
Ещё одна веская причина не переучиваться: для удержания карандаша тремя пальчиками требуется чрезмерная концентрация, оставляющая мало сил для творчества. Рука ребёнка устает, потому что на этом этапе такой захват нефизиологичен. Захват кулачком позволяет произвести больше движений. Например, дети ставят точки и маленькие черточки, стуча карандашом по бумаге, как молотком, — так интенсивно долбить «щепотью» не получится.
А мне иногда приходится показывать, что карандашом вообще можно рисовать. Сын как-то не сразу понимает, зачем ему это дали. Но если ручку найдёт, то изрисует себя) Хотя, это, скорее всего, не осознанно. Он просто водит ручкой по телу.
А мы сразу учили брать правильно карандаш, у нас всё очень даже хорошо прошло! Может от ребенка зависит, конечно. Но вот племяннице переучиваться брать правильно карандаш очень сложно
Может, ей лучше мелкую моторику развивать поактивней. Я так поняла, детям становится легче правильно держать карандаш, когда мелкая моторика уже хорошо развита