Продолжаем космические занятия по материалам, найденным в интернете. Спасибо интернету, что не надо изобретать велосипед, пользоваться уже готовым, лишь адаптируя под своего ребенка.
Пару дней на больничном, и мама, то есть я, в ударе)) Позанимались сегодня на славу и с ооогрооомным удовольствием!
5-4-3-2-1… Поехали!!
Готовясь к новому полету-путешествию, необходимо приготовить ракету.
Очень захотелось дочке разрисовать низ рисунка. И ура!!! Элинка теперь хорошо долго раскрашивает, сильно нажимает на карандаш. Это прогресс! Пальчики окрепли. А я с умилением наблюдала за ней. Наше четырёхминутное задание превратилось в 15-17 минут..
Ракета готова. Надо теперь изучить маршруты движения.
У дочки сегодня рисовальный прорыв. Одобрям-с))
массаж ладошек ребенка(трем ладошку, пальчики, вращаем каждый пальчик по кругу, сжимаем пальчики ребенка двумя своими пальчиками, наклоняем их из стороны в сторону и т.п.). В процессе рассказываем следующий стих:
Мы на красивой планете живем,
«Наша Земля» — ее мы зовем(рисуем круг на ладошке),
Ввысь с нее взмывают быстрые ракеты,
В космосе встречаются разные планеты(первый пальчик разминаем или загибаем),
Звезды (второй), спутники (третий), метеориты (четвертый) и кометы (пятый).
Ну и обязательно подвигаться после долгого сидения. Зарядка космическая на десерт (сделали раз 10
В небе ясном солнце светит,
Космонавт летит в ракете. (Потягивания — руки вверх.)
А внизу леса, поля —
Расстилается земля.(Низкий наклон вперёд, руки разводятся в стороны.)
Раз, два — стоит ракетаСтойка на носках, руки вверх, ладони образуют «купол ракеты».)
Три, четыре — самолет.(Стойка ноги врозь, руки в стороны.)
Руки в стороны — в полет
Отправляем самолет.
Правое крыло вперед,
Левое крыло вперед.
Раз, два, три, четыре,
Полетел наш самолет.
А без точного расчета
Не получится полета.
Так, скорее за работу,
Сядем быстро за расчеты.
Раз, два — выше голова,
Три, четыре — руки шире,
Пять, шесть — тихо сесть.
Посидим и отдохнем.(ребенок закрывает глаза.)
Посмотрелипрезентацию про Луну и Солнце. Сложноватая, но я упрощала для дочки. Главное, Элина поняла, насколько Земля маленькая на фоне солнца. Наглядно: мяч — солнце, а фасолинка — Земля.
После просмотра презентации гимнастика космическая для глаз:
Мы звездочку увидали,
Глазки вверх подняли,
Вот звезды полетели,
Глазки вправо посмотрели.
Вот звезды полетели,
Глазки влево посмотрели
А теперь звезда внизу.
Глазки закрываем,
Глазки отдыхают.
А потом изображали движение Луны вокруг Земли, и Земли вокруг Солнца с помощью найденных подручных средств. Разноцветная мелочь вокруг небесных тел на фото: астероиды и метеориты.
Подвижная игра: «Солнце, Луна и Земля»
«Земля» — она вращается вокруг своей оси – по команде «Земля» нужно вращаться вокруг себя.
«Луна» — вращается вокруг Земли – слышишь «Луна», пробегаешь маленький круг.
«Солнце» — центр, он стоит на месте, слышишь «Солнце» — останавливаешься на месте.
Внимание, игра началась.
Поверхность Луны. Рассказала дочке о том, что Луна не защищена от метеоритов – больших космических камней из космоса, и они на нее падают, образуя большие кратеры. Предложила ребенку в миску с мукой бросать шарики разных размеров — астероиды. Лунки от них — это кратеры. Вскоре мука в миске, действительно, стала похожей на лунную поверхность.
ОООчень понравилось Элине! Пока она раз 10 играла в кратеры, с мукой, я занималась готовкой обеда))
А потом мы решила в космосе провести экологическую уборку. Словно бабочек сачком, вылавливали астероиды и метеориты из космического пространства.
Дочь спасала космос долго. Пока не замерзли руки))) Я продолжала возиться с обедом.
Чтобы благополучно закончить готовку обеда, подсунула ей творческие задания. Посыпать крупой, чаем и раскраску.
Пока я накрывала на стол, Элина, вместо того чтобы собрать игрушки, придумала и построила ракету
Ну всё, готово! После обеда, перед сном, почитали космические сказки:
«Звездочка Алида»
Автор сказки: Ирис Ревю
В некотором царстве, в Космическом государстве, жила-была звёздочка по имени Алида. Среди сестричек-звёзд она слыла самой любопытной, любознательной, и весёлой. И была у звёздочки мечта: хоть одним глазком взглянуть на планету Земля. Алида слышала о том, что есть в Космическом государстве сказочная планета, на которой живут люди. Они ходят, говорят, учатся, смеются. И делают ещё много разных дел.
Но мама-звезда не отпускала её в путешествие. Мама боялась, что звёздочка потеряется. Ведь Космическое государство очень большое.
Но вот однажды прилетел издалёка звёздный дождь. Он путешествовал по Космическому государству, и собирался навестить планету Земля.
Звёздочка Алида спросила разрешение у мамы, может ли она отправиться к Земле вместе со звёздным дождём и с ним же вернуться обратно. Мама отпустила Алиду.
И путешествие звёздочки началось. Много километров пролетели они в Космическом пространстве, и наконец, оказались у планеты Земля. Внимательно смотрела Алида на незнакомую планету. Там бегали дети, и, увидев звезду Алиду, закричали: «Новая звезда, новая звезда!» И тогда Алида засияла ещё ярче.
А дети прыгали и хлопали в ладоши.
«Весело там», — подумала Алида, и решила по возвращении домой рассказать о необыкновенном путешествии к планете Земля звёздам-сестричкам и, конечно, маме.
О звездочке
Далеко-далеко в космосе жила-была одна маленькая звездочка. Конечно, мала она только в сравнении с некоторыми другими звездами, тебе и мне она показалась бы огромной. Она больше деревьев, и домов, и даже нашего Солнца. Ну, да не об этом речь. Больше всего на свете Звездочка любила смотреть на другие звезды и думать о том, как они живут, что видят вокруг себя, о чем мечтают. Но она не знала, как спросить их об этом, поэтому она чувствовала себя очень одинокой. Конечно, вокруг нее вращалось несколько планет, и раньше она пыталась вызвать их на разговор. Но разговор не складывался: планеты не интересовались тем, что находилось от них далеко. Как правило, все общение заканчивалось их спорами о том, кто за кем должен вращаться и чья траектория (то есть путь вокруг звезды) более правильна и красива. Но Звездочке это надоело, и она перестала досаждать планетам разговорами о том, что их нисколечко не волновало.
Но однажды ночью (а может, и днем, сложно сказать, ведь в космосе всегда ночь) мимо звезды пролетела комета. Она очень удивилась, ведь до этого она никогда не видела ничего подобного.
— Здравствуй! – поздоровалась она с незнакомкой. – Меня зовут Звездочка, а ты кто такая?
— Я комета, – с удивлением в голосе ответила собеседница. – Неужели ты никогда раньше не видела комет?
— Нет, – грустно ответила Звездочка. – Я вижу только планеты, которые вращаются вокруг меня.
— Очень странно, – сказала комета. – Нас так много летает по всему космосу! Но, видимо, он настолько велик, что в его дальние уголки не залетаем даже мы… Кометы – это небесные путешественницы. Мы немного похожи на планеты, только намного меньше и легче, поэтому мы не вращаемся вокруг одной звезды, а летаем, где нам захочется! Я вот ледяная комета, а бывают еще кометы из камня и металла.
— Как интересно! – протянула Звездочка. – Я так тебе завидую, ты столько всего видела! Скажи, а ты очень спешишь? Может, ты погостишь у меня немного и расскажешь о тех чудесах, которые успела повидать?
***
Комета никуда не спешила и приняла приглашение Звездочки. Она стала вращаться вместе с планетами вокруг нее и каждый день рассказывала ей удивительные истории. Звездочка узнала, что, оказывается, все звезды разные: есть совсем молодые (как она), а есть старые, почти как сама Вселенная. Есть очень горячие, есть почти остывшие; есть небольшие, а есть просто гигантские, такие, что комете, чтобы пролететь вдоль одной такой звезды, требуется несколько лет. И главное – многие звезды, за которыми так любит наблюдать наша Звездочка, оказывается, уже давно погасли, их больше нет! Просто они так далеко, что тот последний свет, который они испустили прежде, чем потухнуть, дошел до нее только сейчас…
Эти истории зачаровывали Звездочку и завораживали. И вот однажды она решилась спросить комету:
— Скажи, а другие звезды как-то общаются друг с другом? Мне бы так хотелось с ними поговорить…
— Да, конечно, – спокойно ответила комета. – Если ты внимательно посмотришь на небо, то увидишь, что горят звездочки не равномерно, а постоянно мерцают. То вспыхивают ярче, то почти гаснут… Это и есть язык звезд, так они общаются друг с другом.
— Комета, а как мне изучить этот язык? – взволнованно спросила Звездочка.
— Ну, – замялась комета, – я, к сожалению, его не знаю. Это особый язык, на нем говорят только звезды, по нему нет никаких учебников. Я думаю, тебе нужно внимательно смотреть на них, пытаться понять, о чем они мигают… Лет через 200 ты все выучишь!
Звездочка немного загрустила. Но выбор у нее был небольшой – или послушать комету, или снова прозябать в тоске и одиночестве. Вскоре ее новая подруга улетела, и Звездочка начала с удвоенным вниманием вглядываться в темное небо.
***
Шли годы – но для Звездочки они были все равно, что для нас дни, – она смотрела на другие звезды и пыталась разгадать их таинственный язык. И вот однажды ночью (а может, был и день, кто знает) она любовалась на яркую красную звезду. И вдруг увидела, что та начала мигать. Три коротких несильных вспышки, одна яркая… И вдруг другая звезда, небольшая, серебристо-белая, тоже начала мигать. Три коротких, одна долгая и яркая вспышка… “И вам привет”, – ответила про себя Звездочка. И вдруг она поняла: это же и вправду было приветствие! Да, так они поздоровались, и нужно помигать им в ответ, чтобы они поняли, что она их услышала! Видимо, годы, которые она провела, глядя в темное небо, не прошли даром.
Она промигала три коротких вспышки, одну длинную… Все, теперь только ждать. Звездочка знала, что ответ будет не сразу; более того, от какой-то из этих звезд он может и не прийти, если вдруг она уже погасла. Но Звездочка была уверена, что не через сто, так через тысячу лет, не от одной, так от другой звезды, но ответ она получит. И эти годы ожидания будут уже не столь тягостными, как раньше.
Вечером еще одно задание выполнила на ориентацию в пространстве:
И маленький опыт для наглядности.
Фазы Луны (мячик и настольная лампа)
Например, чтобы продемонстрировать, почему луна иногда круглая, иногда в форме полумесяца, возьмите обычную настольную лампу и мяч. Проведите вместе опыт, создайте в домашних условиях луну. Ребенок поймёт, что мы видим лишь освещённую часть шара.
Если приглядеться, то слева виден месяц))
Ухххх… Всё, вроде… А, нет)) Пока клепала строчила отчёт, Элина с перерывами раскрасила рисунок( Марс раскрасил старший сын):
Вот на этой ракете мы отправляемся обратно домой из сегодняшнего насыщенного путешествия.
PS не успели сделать подвеску с Солнцем, Луной и звездами
Все материалы брала везде по немногу. В посте первого дня писала где
Как аккуратно Элина раскрашивает! А с кратерами как здорово придумали! И аппликация с крупой, чаем очень красивая! Сказку прочтем обязательно! Спасибо за материал.
какая же молодчинка доченька и мамочка конечно)ваше раскрашивание меня покорило, так аккуратненько и ярко
Здорово. Какие молодцы.