еще одни мои прянички

еще одни мои прянички

еще одни мои прянички


Альбина
06230

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Александра

а можно у вас рецепт взять?

Пожаловаться
Альбина
Александра 
Александра, 1 стакан сахара пережигаю в кастрюле или сковородке с толстым дном.
Это делается так: в посуду высыпаем сахар, плиту включаем на максимум, как только сахар начинает плавиться и дымиться, убавляем огонь и помешивая, дожидаемся полного растворения сахара. Должен получиться густой сироп коричневого цвета. Не пережгите, а то может появиться горьковатый привкус!

Далее, не выключая плиту, по чуть-чуть вливаем кипятка (1 стакан). Тут следует быть крайне осторожными, так как в момент соединения жженного сахара и воды все шипит-бурлит, руки не должны находиться над кастрюлей, иначе можно обжечься. Поэтому я использую длинную лопаточку или можно на руки одеть специальные рукавицы-прихватки.

Выключаем огонь и добавляем еще 1 стакан сахара (либо меда). На этом этапе я кладу поменьше сахара (или меда), так как не люблю слишком сладкое, да и детям тоже сильно сладкое ни к чему. К тому же, глазурь для покрытия делается из сахарной пудры, что делает изделие еще слаще.

Когда все растворится, добавляю пачку масла. Помешиваю, до полного растворения масла.

В отдельной миске взбиваю 2 яйца и 2 желтка (2 белка оставляем на глазурь, убираем в холодильник). Тоненькой струйкой вливаю в кастрюльку с жженным сахаром. Перемешиваю. Добавляю 0,5 ч.л. соли, 0.5 ч.л. соды (не гасить). Добавляю 1-2 ст.л. прянностей (имбирь, корица, мускатный орех, кардамон).

Далее нам понадобиться мука ржаная (около 200-300 г) и пшеничная (около 300 г). Может и больше понадобиться, я на глаз делаю.Просеиваем и постепенно добавляем к жидкой массе, помешивая. Количество муки я указала примерное, так как в процессе замеса подсыпаю, добиваясь нужной консистенции. Тесто не должно быть очень крутым. Но и растекаться не должно. Потом, при хранении в холодильнике, оно затвердевает. Выстоять в холодильнике не меньше суток, а лучше 3 суток. Тесто может храниться в холодильнике долго, 1-2 недели. Считается, что чем больше тесто выстаивается, тем лучше.

Для покрытия и росписи нужна глазурь. Она делается так: 90 г. белка и 445 г пудры + в конце ложечку лимонного сока. Миксером взбивать минуты 4, сок лимона добавляйте в конце. Получится густая масса. Ее в пакетики, отрезайте кусочек и выдавливайте через отверстие. Эта масса по густоте будет для контура. Для заливки берете часть этой массы и разводите водичкой. Только аккуратнее, воды прям по ложке или кпле, чтобы не было слишком жидко. Вообще, правильная консистенция для заливки определяется так: глубокий разрез ножом должен разровняться за 10 секунд.

Пожаловаться
Александра
Альбина, спасибо) скажитедля росписи подойдут пакеты которые с застежкой зип?
Пожаловаться
Альбина
Александра 
Александра, пожалуйста!:) для жидкой заливки я беру обычные пакеты, которые в рулонах продаются. А для контура покупаю специальные, они плотнее и уголочек у них острый. На али можно заказать
Пожаловаться
Александра
Альбина, а ссылку можно?
Пожаловаться
Альбина
Александра 

Александра,

я вот тут брала, правда, щас глянула, цены выросли в 2 раза!!! я их брала за 200 руб. Видимо, из-за роста курса валюты